Возник вопрос,т.к. у моей подруги родители, они ее никогда не поздравляли ни с какими праздниками и ничего не дарили никогда, в том числе и на день рождения, хотя и любят ее. Родители не богатые, но и не бедные тоже. В их семье мама не работает,всегда ее видела домохозяйкой,которая пол дня проводит на кухне и пол дня в магазинах. Так вот,моя подруга сама никогда как она говорит не поздравляла своих родителей ни с какими праздниками, говорит, что я не должна это делать,раз они этому не научили меня с детства и что я им ничего не должна, раз родители игнорируют на дни рождения. А я вот например считаю,что любовь не в подарках заключается, и что родители нам ничего не должны,кроме воспитания и обеспечения до 18 лет, а далее по желанию и обижаться не нужно, как другие это делают. А как вы считаете? И есть такие,кто не поздравляет родителей с днем рождения?
Не представляю, как можно не поздравить маму и папу с Днем Рождения?!
в каждой семье свои правила и смысл квохать над чужими семьями. это повод для темы? и
мы должны обоссрать подругу?
Более того, поздравляю маму и с её ДР и со своим, да, звоню (или прихожу) и говорю поздравляю тебя с такой прекрасной доченькой))
А так, когда же наши родители, особенно мамы, ещё могут получить большой букет цветов?
Ваша подруга - "сухарь", должен-не должен какая разница?
Поздравляю на словах. У моих родителей все есть и что-то им подарить крайне сложно, так что обычно обговаривается какая-то крупная покупка, если это техника - ноутбук папе, то мы с мамой вместе идем в магазин, я помогаю выбрать модель, если папа не указал какую конкретно хочет. Потом частично отдаю деньгами. Если у меня все-таки есть идея, например блендер маме, то тут уже я сама и выбираю и оплачиваю.
А что такого, принято так у них. Да, непривычно и странно на посторонний взгляд, но у них такой уклад. У меня в семье всегда подарки дарят, застолье устраивают, но это у нас, у других - по-другому.
Ну всякое бывает, у всех свои понятия. Я поздравляю и подарок дарю и стол устраиваю, приглашаю близких, мама меня просто по тел поздравляет, так что все ок)
Всегда поздравляю и дарю подарки, да я и сама очень люблю подарки выбирать))
С папой только сложновато, ну не знаю я, что ему дарить, нашла выход-пеку его любимый торт "Прага":)
Сообщение было удалено
А как можно не поздравлять свою дочь??
Я считаю, что это долбанутая семейка. как можно не поздравить ребенка с днем рождения, с новым годом? Даже если нет денег на подарок, можно подарить что-то чисто символическое, но подарить! Ваша подруга права, что не поздравляет родителей. Они сами выбрали такую стратегию поведения.
как приучили, так и пусть в ответ поступает. мама домохозяйка, могла бы ребенку праздники устраивать, а не халат на кухне протирать. мне было бы обидно в детском возрасте.
меня всегда поздрааляют и подарок дарят, может и не всегда дорогой, но приятный)
Сообщение было удалено
А если вас не поздравляли то вы бы все равно у родителей в ногах валялись?
Мы не отмечаем почти никогда праздники. Но всегда поздравляем друг друга и подарки дарим. А такого, как у автора я не слыхала никогда.
Есть конечно семьи, где все так, как Вы, Автор, описали. Но по-моему, это дикость. Я не представляю, чтобы мои родители меня с праздниками не поздравляли, или я их. А мой День Рождения для них самый главный праздник!!!! Каждый год дарят мне огромный букет, и такая традиция лет с 3-х моих.))) И подарок дарят всегда. И на остальные праздники. И даже на окончание учебного года всегда цветы и подарок. И никто мне никогда не говорил: " Как только станет 18-денег не дадим тебе больше!" Наоборот я всегда слышала:" Доченька, можешь всегда рассчитывать на нас!" Может быть, Вы скажете, что меня избаловали? Возможно, Вы правы. Но это лучше, чем не уделять ребенку внимание. У меня тоже есть знакомая, с которой родители строго и подарков не дарят, так она мне вечно плачется.
А меня в детстве даже словами не поздравляли, не то что подарок. Я выросла и их поздравляю, мать всегда любила свои днюхи с размахом праздновать:-) но обида за детские мои днюхи осталась до СИх пор(
Сообщение было удалено
Ну вот ТАК они её воспитали. Сами показали пример отношений между близкими родственниками. Что посеешь, то и пожнешь. Так и должно было произойти. И потом, может её родителям тоже пофиг на то, что она их не поздравляет.
Сообщение было удалено
Ваша мама эгоистка? Как вы считаете? Других поздравляет? Может это воспитана так?
Сообщение было удалено
Скорее пофиг. Видимо все идет из детства . Мама помнит что ее мама не поздравляла и думает и что она тоже так же не будет поздравлять.
Сообщение было удалено
Если человек (особенно взрослый) считает, что не поздравлять не правильно (и обижается), так тем более необходимо поздравить родителей - кто-то же должен показать пример, показать как он хочет, чтобы относились к нему.
Сообщение было удалено
У вас видимо родители такие же как и вы, т.е. не сухари. а если родители эгоисты и сухари, то детям сложно быть не такими ) вам этого не понять. вы по другому воспитаны.
Сообщение было удалено
а разве не мама должна первая показать этот пример? мама все таки старше. и тем более как может например 3 х летний ребенок поздравить маму?
Сообщение было удалено
Люди не идеальны, даже если они -мамы. Можно ведь изменить эту "традицию", начав с себя, пусть и во взрослой жизни - поздравлять маму, папу, бабушек-дедушек, детей и внуков.
Сообщение было удалено
т.е. вы бы например если бы у вас такая была ситуация, что в семье нет традиции такой и не пошло с подарками и родители у вас например эгоисты,сухари) и думают только о себе и возможно не очень любят и все д.рож.игнорировали и не справляли,то в бы все равно первая начали поздравлять.?
Сообщение было удалено
Да. Почему бы и нет, если я считаю, что надо что-то изменить (т.е. начать поздравлять), и мои дети вырастут уже на другом примере. Кто-то же должен быть первым.
Мои родители живут скромно. Поэтому подарки они мне не дарят. А на словах обязательно поздравляют. У меня есть возможность поздравлять их, поэтому я всегда дарю подарки. И даже мысли не возникло обидеться за отсутствие подарков.
Сообщение было удалено
Эгоистка? Не знаю...но то, что я ей в детстве на фиг не облокотилась со своими проблемами и днями рождения-это факт. Она из той серии мам, называемых в народе * яжемать*, и посему она считает, что родив меня меня осчастливила и больше по факту ничего не должна:-)
Сообщение было удалено
А с деньгами проблем не было?или может мелочная?у вас с ней хорошие отношения и сами поздравляете?
Сообщение было удалено
И что и в детстве не поздравляли? Если с деньгами проблемы то уж на открытку даже у нищих хватит. Значит кто вообще ничего не дарит дело не в финансах точно.
Сообщение было удалено
С деньгами проблем не было, по крайней мере себе на вкусняшки и наряды она выкраивала, а я и отец ходили годами в одной и той же занюханой с комиссионки одежде. Да и дело не в деньгах, слово * поздравляю* говорится бесплатно:-) , но даже и этого слова я не слышала в детстве. День рождения у меня проходил как обычный будничный день, могла ещё и наорать за что-то:-) . Сейчас и в детстве я ещё поздравляла и подарки дарила, в детстве с радостью, а сейчас потому что так надо. Сейчас отношения скорее нейтральные, но она со старостью все пытается ко мне притулиться:-) , а мне она на фиг не надо. В детстве матери считай не было, я и привыкла без неё жить:-)
Я перестала поздравлять с прошлого года, при чем практически всех родственников и со всеми праздниками.Поймала себя на том, что для того, чтобы всем выбрать хорошие подарки я оплачиваю няню или перед праздниками толкаюсь в ТЦ с ребенком-инвалидом.Опятьо же, от него деньги отрываю получается.Раз не с кем оставить-на 2 часа-знвчит, и поздравлять некого.Очень геморроя поубавилось.
Сообщение было удалено
А мама вашего папу поздравляла с праздниками? или она у вас типа домохозяйка,которая забирает деньги у мужа и копит и тратит на себя? так ? или мама сама может обеспечивать?
Сообщение было удалено
И маму тоже? а хоть звоните?
И маму тоже. Все разговоры мамы сводятся к рассказам о каких-то известных и даже неизвестных мне ее подругах и родственниках этих подруг, " О, ужас- у такой- то онкология. У тети Веры нет денег. У Сашеньки (сестры) Илюша (муж) опять без работы." На кой ляд мне все это слушать? Папу поздравляю (по телефону).Прошлым летом даже подарок купила. посколуьку в деньгах не нуждаюсь, а хороший коньяк сейчас не проблема купить. Ну и все.
Сообщение было удалено
Да, из той серии , что забирает все до копеечки, даже копейки лишней в кармане у отца не было. Его могла правда на словах поздравить и купить тортик на ужин. Свои днюхи в ресторане праздновала:-)
Сообщение было удалено
так сама то она работает? или домохоз?
Сообщение было удалено
До лет 45-три работала, а потом осела-
Сообщение было удалено
ужас ваша мама не выросла до сих пор:(((
Может, они - свидетели Иеговы млм еще какие-нибудь сектанты? Они не поздравляют с праздниками, а день рождения у них вллбще под запретом. Да и еще знаю многих людей, которые по разным причинам не любят праздники и дни рождения. Никого никогда ни с чем не поздравляют и сами не любят поздравлений. В остальном нормальные обычные люди.
в каждой семье свои заморочки. мне было бы обидно, если бы меня не поздравляли близкие родственники. и подарки не важны совершенно! просто спасибо, что не забыли, и на том спасибо!
Сообщение было удалено
Моя подруга Иегова, вообще поравла со мной из-за моего нежелания разделить ее веру. Так я человек мирный и терпимый, общаюсь с людьми независимо от их взглядов, но она так не может. скажите, кто здесь такой же иеговист? Почему вы так относитесь к людям, с такой нетерпимостью?
Поздравить - язык не отвалится. Подарки не надо. У нас свекры поздравляют длинно и витиевато по телефону, подарки никогда не дарили. А вот расплатиться с нами деньгами за оказаные услуги норовят. Мне это кажется неприличным. Логичней дарить пару раз в год подарок (можно деньгами), но помощь от родствеников ожидать бесплатную.
Сообщение было удалено
Так а что отец ваш на это говорит? он один пашет, мама деньги у него забирает, и он молчит?или он любит вашу маму и готов ее всю жизнь обеспечивать? или же иму не куда просто уйти?
Я др не отмечала. Бывало что и не поздравляли. Я одно время прекратила тоже поздравлять, по принципу на фига козе баян. Просто в тот период начались скандалы в семье и с моей стороны это выглядело бы неуместно.
Сейчас поттхоньку поздравляю, но если по чесноку, то с боооольшим скрипом в сердце....
Я не поздравляла мать с ДР, был недавно. Я ей ничего не говорю, просто стараюсь поменьше общаться с ней. Я обижена на нее, что она "забивала" на меня, пока я маленькая была, что ее не интересовали мои проблемы в школе, со здоровьем. Денег у нас не было, питались мы плохо (мяса даже не видели неделями), мне ничего не покупали, одежду приходилось донашивать за старшими сестрами. Плюс ко всему, я никогда от нее не слышала доброго слова, про обнять-поцеловать я молчу. Она только орала на нас с сестрой, что мы не помогаем, то-се не так, какие мы никудышные.Собственно, ее и сейчас мои проблемы не интересуют.
Я своим детям всегда праздники делала, подарки дарила. В гости постоянно ходили с подарками, До сих пор поздравляю всех и всегда.Положительный пример для детей перед глазами был. Но дети нас с мужем не поздравляют, даже на словах.Ни с праздниками, ни с днем рождения. Вопрос - что же я делала не так?
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
у меня такая же ситуация. Только я двоих детей ростила без мужа. С Сыном хорошие отношения.А вот с младшей дочерью-даже на словах с Д.Р не поздравляет. Видно слишкои много в свое время я для нее сделала. она закончила Цирковое уч. в Москве.А это не всякому так повезет.
Это нормально