Гость
Статьи
Стыдно за поступки. …

Стыдно за поступки. Как лучше попросить прощения???

Ситуация такая: я с братом и его женой в одно время жили вместе и у нас не сладились отношения. Мы не общаемся несколько лет. Сейчас они успешные и у них двое детей,а я осталась такой же неудачницей. Сразу скажу я не завидую и довольна своей жизнью, потому что по жизни - амеба, а его жена наоборот такой живчик! Вот теперь не знаю стоит ли вообще извиняться перед братом и особенно перед его женою. Приведу пример (самый лайт): я проводила интернет ОТДЕЛЬНО лишь бы от них, но мне понадобился их маршрутизатор - соответственно провод надо тянуть из их комнаты. Ну вот я даже в то время не подумала, что это им неудобно (типа села на шею) и когда я провод клала - брат стоял и молчал (потому что интеллигентный человек), но вид конечно сделал, что он очень недоволен! А я наглая, хотя ведь было стыдно, все равно свой провод положила! И это самая незначительная ситуация из многих, очень многих что у нас в отношениях были...Так вот подскажите пожалуйста нужно ли вообще к ним соваться, чтобы просить прощения за многое? Мне ничего от них не надо, но вдруг они так подумают((( Общаться я с ними не намерена дальше, у каждого теперь своя жизнь.

Автор
45 ответов
Последний — Перейти
Гость

эээээ..... шта??

Гость

Это как у меня с женой, как непруха была и безденежье, так пилила и нудела, что де достойно большего, развелись и через год поперло так, что не вылажу из отпусков по сейшелам и доминиканам. Ну что бы вы подумали, любовь вернулась, теперь ревет, что жить без меня не может и что ***** была!

Гость

Это бытовые мелочи все, у всех бывает. они я думаю тоже не ангелы были. Забудьте и живите своей жизнью.
И вы жили в своей квартире или в квартире жены?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

автор говорит, что с ними общаться не намерена больше. просто ее видимо гложет чувство вины надуманное

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А зачем просить прощения, если общаться не намерена? Они про нее так же подумают, как я про свою жену. Пока нет ничего ты не нужен никому, всем на тебя пофиг, а как что то добился сразу родственнички нарисовываются с извинениями да мелочными проблемками.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

чтобы совесть свою очистить
автор и пишет, что хочет просто прощения попросить, но боится что они подумают так как и вы (поэтому прощения и не просит)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Совесть это смешно, детский сад ромашка. Раньше не мучила, а сейчас замучила аж сил нет. Подумаю как я и правильно подумают.

Автор

Да, вот этого и боюсь! Я правда им попортила жизнь в то время. Ну к примеру, ой нет самое стыдно рассказывать не буду. Когда к ним приходили друзья - ногой в дверь стучала. Короче стыдно ужас. Вот и спрашиваю нужны ли им мои извинения. Как лучше все сделать? Общаться дальше не намерена точно! Мы разные люди совершенно и общих целей нет и не предвидиться. И не живем вместе давно уже.

Вас я так понимаю терзает какая то внутрення вина за то что ВЫ сделали?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Меня одна история натолкнула на воспоминания, а был выходной день вот и поехало завертелось в голове. Многое вспомнила и осознала. Короче и правда не стоит лезть и мои извинения, сама понимаю, нужны только мне )))

Елена Непрекрасная

Очень грустно,что обрываются родственные связи.Я потеряла контакт с двоюрдной сестрой,а теперь обе гордые.Я думаю автор,что надо начать с дня рожденья брата :позвонить и поздравить.Прощенья не просить,а сказать,мы с тобой родные люди,кровиночки,давай забудем и простим друг другу обиды.А потом поздравлять по телефону на новый год и 23 февраля,может и возобновится общение.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

В своей квартире.

Гость

Они с Вами разъехались, счастливы и всё забыли. Не нужны им Ваши извинения.

Автор
Елена Непрекрасная

Сообщение было удалено

Вот я хочу только попросить прощения, мы разные совершенно - поэтому возобновлять отношения нет желания, зачем мне эти проблемы опять? Взрослые люди уже, у каждого своя жизнь и все довольны ))) Просто один раз в ресторане, когда мы еще жили вместе на его дне рождении - брат сел рядом и явно хотел что-то услышать... ну я выдавила из себя - "прости меня", но это не очень было искренно. Хотя и знала что надо просить прощения...но теперь я осознала полностью свою вину.

Автор
Magic Mask

Сообщение было удалено

Да, всегда терзала - но только сейчас я полностью осознала. С братом мы никогда не были близки. Я понимаю родственники, но не заставлять же себя поэтому общаться ? Мне это не нужно, брату тоже. Родственников не выбирают - уж какие есть. А когда это не твой выбор в жизни - то полюбить сложно, если душа не лежит.

Осознание - это первый шаг, к тому чтобы оставить вину в покое. Вы его уже сделали. Теперь Вам просто надо избавиться от своей вины. Если для этого нужно попросить прощения - то почему бы не попросить, постоянно общаться с ними для этого Вам не надо.

Гость

Блин, это же надо так загоняться

Гость

Представтие, что они снова не успешные и вы снова живете вместе. Как будите себя вести? Только честно. Отсюда и ответ, извиняться или нет.

Гость

Позвоните и извинитесь, а что уж они подумают не думайте. Время покажет, что вы это сделали просто так, а не потому что вам что то надо от них. Вы сами не хотите близких отношений с ними. Просто поставите хорошую точку.
Ругаться и скандалить могут многие, а вот извиниться немногие. Извиниться способен умный человек.

Автор
Magic Mask

Сообщение было удалено

Спасибо вам

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Конечно же возникнут проблемы, даже если они успешные по-прежнему. Иллюзий нет, мы абсолютно разные люди - поэтому то и не близки и никогда не будем. Выдавливать из себя что-то, заставлять - кому это надо? Мне то точно нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

когда человек думает только о деньгах, то конечно для него все "детский сад", и во всем видит подвох. Посмотрите лучше на себя в зеркало - вы не совсем адекватны

Гость

Автору 14 лет

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Тогда зачем вам нужны эти неискрение извинения? Разве что, для самоуспокаения, для галочки. Извинения должны идти не из головы, а так, ну извинитесь вы, а вас не поймут-не примут. Будите себя опять терзать- вот ,я извинилась,а они....Да, даже если и поймут и примут, все равно булите себя терзать, а ведь если что, я опять поступлю как раньше....Перестаньте заниматься самоедством, ну было и было. Все совершают ошибки, идеальных нет, у всех есть свои скелеты в шкафу. То, что вы об этом задумались уже хорошо. Отпустите ситуацию, понизьте важность и решение придет само, вот увидите.

Автор

Сообщение было удалено

Кстати а как Вы поняли что Вы неудачница?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Они искренние...Спасибо. Подумала, что может правда отпустить ситуацию и возникнет такая ситуация сама собой, когда мои извинения придут к месту и будут услышаны правильно. Не стоит так вот вторгаться в чужую жизнь, когда вздумается.

Автор
Magic Mask

Сообщение было удалено

Элементарно: образования нет, стремлений главное нет ни к чему. Работа только, чтобы прокормить себя. Обоину на косяке уже несколько месяцев отрезать не могу ))) Короче лень.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Лучше всего в Прощенное Воскресенье, но это почти год ждать, или в чей-то ДР (брата, невестки). Это будет естественно. Если в ДР, то сначала поздравьте, а потом извиняйтесь. Скажите, что молодая были, глупая, многого не понимали, а теперь прочувствовали, понимаете свою вину и хотите попросить прощения. Если они адекватные люди, то, думаю, и без этого уже давно Вас простили и отпустили. Ну не убили же Вы в конце концов никого! Я близкие люди, особенно живущие вместе, часто обижают друг друга. Конечно они могут подумать, что Вам что-то от них в очередной раз нужно, но время все расставит на свои места.

Чувство вины. как и чувство обиды подтачивают психику и здоровье. Я сама такое пережила. Лучше попросить прощения и очистить свою совесть. Сразу же будет легче на душе. Да и опять же вы - родные люди. Кто знает, как в принципе жизнь дальше сложится, возможно, общаться придется.
Знаю один пример наших дальних родственников, когда 2 родные сестры не разговаривали друг с другом на похоронах матери.

Автор

Сообщение было удалено

То что Вы описали - это не критерии неудачницы. Это критерии того, что Вы просто на каком то повороте своей жизни свернули не туда и вместо того чтобы идти по прекрасному песчаному пляжу и слушать шум океана, вы решили залезть в джунгли и не рассчитали свои силы, теперь пришли к тому что и вперед лезть не охота и сзади ничего не видно. Может просто надо найти новые ориентиры?

Автор

Сообщение было удалено

И кстати если бы у Вас не было образования вы бы не писали так складно. видимо всетаки образование у Вас есть, только Вы не знаете как его применить в текущей ситуации и может быть думаете что того образования которое есть недостаточно для профессиональной деятельсноти?

Автор

Они съехали первые кстати. Я то потом сама из этой квартиры уехала в поселок вообще, иногда туда заезжаю маму проведать. Вот когда последний раз приехала и накатило.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Общаться надеюсь правда не придеться...То, что они успешные я знала давно. Мама рассказывала и какие у них проблемы. Я то что-то мыкну в ответ и все, продолжать разговор не было желания, потому что очень трудно. Мне каждое слово приходилось взвешивать и обдумывать. А мне с мамой поговорить надо о ее делах и своих.

Автор
Magic Mask

Сообщение было удалено

Вот чтобы вы понимали, какой я человек: я беременную толкнула, жену брата. Такие вот дела.

Автор
Magic Mask

Сообщение было удалено

Я смирилась и довольна. Но конечно же новые ориентиры ищу, вернее знаю, что их искать нужно.

Автор

Но эти ориентиры точно не будут связаны с моим братом )

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, тяжело вам... Попросите прощения все-таки - а там, что Бог даст. Не захотят слушать - это уже их проблемы. А вы хоть душу облегчите себе.
И знаете, часто случается, что человек, преодолевший в себе что-то (хоть прощения попросить) - начинает преодолевать и неудачи: его жизнь начинает меняться с этого поступка. Попробуйте.
А еще, если для вас приемлемо - сходите в Церковь на исповедь: по себе знаю - очень помогает снять с себя вину. Не смейтесь - ведь тысячи людей используют это - значит, не зря.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

О церкви не думала. Прощения попросить очень хочется и не трудно, потому что я осознала свою вину. Вот прошу совета как лучше это сделать. Может у кого был такой родственник, наподобии меня.

Гость

Я бы написала сообщение или письмо - это проще, чем заикаясь лепетать по телефону. И перебить вас никто не сможет,и с мысли не собьют

Автор

Magic Mask Напишите что нибудь ) Я вот про тот поступок написала, потому что правда меня сейчас не моя деятельность интересует профессиональная...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо

Автор

В общем спасибо всем всем всем. А Magic Mask еще раз спасибо, за то, что и в себе помогли разобраться! Решила написать письмо или на квартире мамы их застать и извиниться. По телефону точно не буду разговаривать, а над словами в письме буду думать. Всего добра )))

Гость

Успехов вам, автор!!! Молодчинка, что пришли к этому)))

гость
Автор

Сообщение было удалено

а батюшки,чем вас эта ненормальная впечатлила

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Впечатлил меня вот этот пост, а не какая-то ненормальная по вашим словам. Я для себя все решила, уже раздумываю о словах в письме. Либо письмо отдам, либо скажу лично на квартире у мамы. Как сложиться )))

Автор

Если кому интересно, то я передала письмо и книжку в подарок. Сказали что брат тоже очень хотел почитать =))))) Спасибо всем написавшим в эту ветку!

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: