Все 25 лет с моими родителями мы жили вместе (в 2-х комнатной квартире). И пока я с ними жила, то наводила порядок квартиру. Однако с каждым годом стало все тяжелее приводить кого-то в гости - полно …
Мои такие же. Периодически выкидывать хлам, пока не видят, они и не вспомнят
Многие видно не сталкивались с этим отклонением. У меня у подруги мать такая. Вся комната завалена по колено хламом - какие-то дощечки, тюки с тряпками и прочий мусор. "А вдруг будет дача?" Дачи нет и не предвидится. Один раз приперла с помойки разваливающийся обоссаный воняющий мочой диван. Зачем? Низачем. Болезнь это. И "потихоньку выкидывать" не вариант - натаскивается хлам гораздо быстрее. Советы купить красивых бутылочек, мол к хорошему привыкаешь, тоже насмешили) Бутылочки только пополнят горы хлама. Реально, чтобы открыть шкаф подруге нужно сначала отодвинуть все эти коробки, деревяшки, тюки. Чтобы лечь на кровать надо лезть через спинку - к ней не подойти никак.
Сообщение было удалено
Какое послевоенное детство? Они родились в 1960 - 55 лет через 15 лет после войны
Мы все - Плюшкины, в той или иной степени.
Замечаю за собой: жалко выбрасывать красивую коробочку из-под духов... Ну, чисто тебе произведение искусства! Вот как такую красоту выбросить? Валяется.
А в один день ка-а-а-ак соберёшь всё, да ка-а-а-ак вышвирнешь на помойку, не глядя!
Я 1960 года рождения.
Сообщение было удалено
Еще в советское время, помню (дело было в 70-х), мы меняли мебель. Мне лет 12 было. Отец сказал: "Вынесем старый диван и поставим рядом с мусорными баками. Через полчаса их там не будет".
Из наших окон мы выглянули через полчаса: дивана не было! ))))))))
Ну, и слава Богу! Не сожгли его, а люди, которым он в данный момент был нужнее, забрали.))))
Сообщение было удалено
Нет, не все, я даже сувениры ненавижу, иногда мне дарят, а я по дороге домой выкидываю или оставляю на видном месте, может, кому-то надо.
Это вечный процесс борьбы) мама копит, я выношу. Иногда со скандалом, когда замечает. Обычно в сумке. У меня большая сумка, на дно кладу всякое, и так каждый раз когда у нее. То стаканы щербатые, то тарелки побитые, то банки консервов 30! Лет давности, то просто мешок с какими о пакетиками, от чая, коробочки от тортов, всякие Мульки от упаковок, на данный момент я вынесла все что не на виду. Заняло несколько лет. Сейчас выношу что на виду. Это сложнее. Не вынести старые вещи тк они все маме нужны, она так и говрит, вот я умру- тогда все выкинешь и будешь жить в пустоте и стерильности. Ремонт сделан, куплены нами вместе новые красивые полотенца, белье. Все лежит годами с ценниками в шкафу- пользуется старое дырявое. Раз в отпуске увидала красивую посуду, перли в самолете, я приехала потом- смотрю новая посуда стоит на полках, пользуется старая. Зачем перли спрашиваю? А пусть стоит- ответ. Удалось вынести баул на мусорку далеко от дома. Еле донесла. Есть возможность сделать все чистое, новое, как она хочет, причем придут сделают- ей только выбрать- нет не надо, надо. Это видимо уже никак не поменять. Да это дом, где и я выросла. Но сейчас там мама одна живет, пусть живет как хочет. А я втихаря буду выносить) лишь бы она здорова была.
Неужели вы правда считаете, что когда что-то выносите, то этого не замечают?
Просто как вы предпочитаете тихариться, считая тех, кто захламляет дом слишком не вменяемыми, чтобы пытаться договориться, так и они считают вас не договороспособными и страдают тихо (пока не перейден некий порог).
В данной борьбе между накопителями и выметателями все равно будет страдать либо одна либо другая сторона. И понять друг друга невозможно наверно: это разное психологическое восприятие пространства. Может нечто вроде того, что для одних внутренняя безопасность, когда вокруг свободно и пространство "просматривать" ничего не мешает, а у других - когда везде свои "метки".
Я уж не говорю о том, что у каждого свои метки и чужие он может воспринммать как хлам (например мой отец выбрасывал в детстве мои игрушки и журналы, но хранил кучу не применимых порой деталей и запчастей).
И тут только разделить пространство...
Хочу подсказать одну вещь - чем больше вы выкидываете чужих меток, тем больше создаете психологический дискомфорт человеку. А это значит... допустим, если раньше у него просто была коллекция неодеваемой одежды и посуды (что в общем-то несущественно - ну кто может запретить ждать счастливого случая, когда именно это будет к месту), то начнут накапливаться реально мусорные штуковины, типа пустых бутылок (кстати, одна моя знакомая собирала 5 л бутылки и... набрав штук 10 реально использовала для дела - пусть не сразу, но собралась исполнить сове желание поливать свою оранжерею на подоконнике только отстоенной водой...).
Что можно сделать... простите, но засунуть свое раздражение подальше и... постараться увидеть в мусоре то, что видит другой, да, поговрить без раздражения и нападок, попытаться понять... затем попытаться ПОМОЧЬ человеку нет, не выкинуть, а стурктуризировать пространство... с его согласия, конечно и без риска "вотрусь в доверие и потихоньку...". 20 надбитых тарелок разбросанных где придется - это совсем "немного" одновременно на глазах. Сложить их в одном месте - и тут уже можно поставить вопрос: а давай посмотрим, действительно ли все они память и т.п. То же самое с коробочками... зачем? Под рассаду? Все вместе сложенные они дают ясно понять, что столько рассады не посадить не при каком стечении обстоятельств. И... а давай оставим только самые удобные и не ломанные? Если при этом вы еще сможете стимулировать эту посадку рассады... Вообще, если вы сможете помочь человеку начать что-то реально использовать - то это в плюс.
Да, это время и терпение, но просто выбрасывая - вы наращиваете дискомфорт и чувство тревоги и только провоцируете новые еще более абсурдные "метки".
Автор, если это было не всегда, а появилось в последние годы, то это может признаком начинающегося слабоумия. И бывает, что оно после 50- лет начинается. В любом случае, это психическое расстройство. Покажите маму психиатру. Он назначит лечение, станет легче.
Боюсь я психиатров. Без угрозы жизни (задохнуться под ворохом упавших вещей как-то нереально) не обращусь. Буду начинать с себя и своих вещей, хотя тут все так переплелось, что уже непонятно, где чьи.
Я хоть и не автор, но спасибо участникам обсуждения за помощь. Хоть руки снова поднялись:) и что-то стало понятнее, насчет комфорта, меток и прочего.
Мне кажется идеальный вариант это приезжаете и говорите, мама, какие классыне коробочки, мне такие так нужны, как я без них жила!!!! Забирете и по дороге выбрасываете. Так же вывозите все остальное, типо как я страдала вот по этой кофте двадцатилетней давности, не могу без нее жить, какие чудные пакетики, ручки...... И все на мусорку. Мама будет всем подружкам хвастать как вы любите памятные вещи.
А мама говорит, привези как мне доча вот ту кофточку. У них хорошая память.
Просто без всякого укора скажите "относите платиковые бутылки на мусорку", а потом когда не выкинет спокойно спросите почему не выбросила. Вы же хотите в этой теме разобраться придется задавать такие вопросы.)
Она найдет что ответить, а если не найдет, скажет, не твоего ума дело,я так хочу, пошла вон.
Плюшкин из жадности ведёт своих детей за пенсией к психиатрушкину.А так как они в некотором роде родственники то господин укалыватель маслом считает за пир души ухайдокать дитя если тот не-плюшкин...квартирку отжать...поклеветать в документах.ну а гвоздь программы это укалывать маслом...чтоб лихорадило и зубы скрежетали.
Плюшкин из жадности ведёт своих детей за пенсией к психиатрушкину.А так как они в некотором роде родственники то господин укалыватель маслом считает за пир души ухайдокать дитя если тот не-плюшкин...квартирку отжать...поклеветать в документах.ну а гвоздь программы это укалывать маслом...чтоб лихорадило и зубы скрежетали.
Солевое, обратись в ПНД по месту жительства
Синдром Плюшкина...Автор либо смиритесь ( Вы же живете не с ними!) либо в каждый приезд потихоньку выносите небольшое количество тех вещей которые лежат не на виду.Только выбрасывайте не в ближнюю помойку. а как можно дальше!
если родителям комфортно в таких условиях, не лезьте со своими порядками, кроме раздрожения ничего хорошего не получится. занимайтесь своим домом
Так больные уже в их дом наверное вещи свои ненужные везут а молодым делать нечего хлам больных на голову разгребать, дети давно работают и у них свои дети, хобби и своя жизнь!!!
Автор, это ВАМ мешает, а им это зачем-то нужно. У вас есть своя жизнь, вот и живите как считаете нужным. И дайте им жить так, как лучше для них. Это не на пустом месте возникло, а как симптом, это их защита от какой-то тревоги, с которой они вот таким образом справляются. Лишить этого их нельзя, если только сами не захотят что-то по этому поводу сделать.
Мешают тем что хлам свой везут к детям, что с внуками в клоповник их не приехать и родители прутся к внукам со своим дерьмом чтоб у себя не убираться.