Нас в семье трое, все взрослые. У всех дети. Мама растила нас с отцом, но у них постоянно были скандалы. Отец отдалился от матери, потому что она доводила его. а он доводил ее. На жизнь она зарабатывала торговлей(реализатор) продуктов, кроме этого у нее было хозяйство, которое она зачем то завела. Однажды ей стало плохо, начало подниматься давление. Мы уговаривали ее оставить тяжелый труд и продать хозяйство. Работу она потеряла. Ситуация настолько усугубилась что ей стало плохо и она попала в кардиологию. Хозяйство всех животных она после продала. Думали станет легче, перестанет рано вставать, будет высыпаться....Но что то с ее здоровьем стало творится непонятное. Жалуется на сердце и давление. но анализы все в порядке. Рыдает в трубку просит бросить работу и примчаться через весь город побыть с ней, звонит и спрашивает какое лекарство ей пить и пить ли вообще(назначал врач). Ходит по всем врачам и попросту надоедает им. Нет! я раньше верила, что ей плохо, но сейчас я не могу понять, мне кажется у нее дефицит внимания и синдром Мюнхгаузена...После визитов к ней я чувствую опустошение, говорила с сестрой она тоже как изъеденая изнутри...Обращалась к психологу -он говорит чтобы она нашла занятие по душе отвлеклась. Но маме не хочется ни внуков видеть, никуда ходить, она целый день читает свои медкарты и меряет давление. Пожалуйста посоветуйте что нам делать! Я не могу понять : это болезнь или притворство, ведь периодами она нормальная и веселая, но бывает дни когда она звонит нам каждые полчаса!
Может климакс? Гормоны скачут.
покажите маму психотерапевту
вас и не хватает! сужу по себе, выросли без мамы, к сестренкам как детям и вот, съехала младшая замуж, любимая балованая и ночами я сплю фигово... просто хочу ее рядом видеть... сердце болит)))
плюс у мамы вашей возраст - так что по мере сил надо ее хитрым образом наполнять жизнью и звонить навещать ночевать с ней... что то ей подсунуть,э то ваш долг перед матерью
Вряд ли притворство. Сколько лет маме? Советую сделать МРТ мозга. Очень возможно, что был микроинсульт.
Ну тут скорее и то и другое, когда есть проблемы со здоровьем- есть и страх быть одной, сходите с ней к терапевту, неврологу и кардиологу, моя мама после приступа постоянно принимает таблетки от давления, для кровообращения и тд, но я с ней ходила по врачам, сама бы она не пошла...
У мамы тяжелая депрессия. Многие люди очень тяжело переживают старение, потерю работы, уход от дел, да еще и надвинувшееся одиночество (отдаление супруга). Помню, как тяжело моя мама переживала выход на пенсию и совпавшее с эим по времени замужество и отъезд из дома моей старшей сестры. Вроде бы она и устала от работы, вроде бы и очень рада была замужеству уже зрелой старшей дочери, а все равно старость, безденжье и одиночество ее сильно пугали. Куча болезней тогда появилась, и реальных и мнимых. К счастью, моя мама - очень сильный человек и сама сумела из этого выбраться.
Вашей маме, Яна, нужна помощь хорошего психотерапевта. Если она сама не согласится поехать на прием к психотерапевту, постарайтесь вызвать специалиста к ней на дом, так чтобы пришел в Вшем присутствии, возможно, под видос кардиолога. Побеседует с мамой, назначит ей лечение, даст рекомендации.
Вы сами запаситесь энергией, не воспринимайте что ли все так близко к сердцу.
Кроме Вас никто Вашей маме не поможет.
маме внимание надо. если есть возможность собирайтесь все вместе в выходные. всей семьей. сестры внуки.приезжайте хоть половину дня проводите с ней разговаривайте.
Постарайтесь чтобы мама реально чем-то увлеклась, многие люди особенно на пенсии не могут жить без пунктика в голове. Хорошо, если это любовь к внукам или увлечение дачей и огородом. Но бывает и хуже - у дедушек пьянство, у бабушек мнимые болезни или склоки (специально придумывают Санта-Барбару, куда втягивают всех родственников). Можно ведь не только держать скотину, что действительно очень тяжело, а вести небольшое приусадебное хозяйство летом - грядочки с зеленью, ягодой, общение с такими же соседками, зимой ей внуков почаще подкидывать.
Сообщение было удалено
Маме внимание нужно круглосуточное: ей нечем себя занять. Она просто "выпала из колеи", не стало привычного стимула- работы. К врачу - за успокоительными и искать ей занятие.
будьте с ней чаще
ей одиноко, страшно. поймите
хорошо бы чтобы она нашла себе друга
может в каком нибудь сообществе по интересам
заведите ей песика) покажите интернет и что он может дать
ей нужно все свои негативные мысли переводить на что-то другое
будьте рядом почаще только
Пожилой человек должен понемножку работать, занимаясь любимым делом, иначе организм начинает стремительно разваливаться, и человек начинает придумывать себе разные болезни, становится мнительным, нервным. От этого могут действительно возникнуть психосоматические заболевания. К тому же у такого человека начинается деменция (старческое слабоумие) от безделья. Найдите маме посильное занятие.
У меня мама такая,поговоришь с ней и свет не мил,потом дома плачу,на всех срываюсь,как будто соки выпила. Еще три дня отхожу. Моя тоже с детьми сидеть не хочет,работать не хочет,непонятно что хочет,но ноет мама не горюй. Но у нее возраст не пенсионный еще,в здравом уме и ттт здорова. К сожалению пока оборвала контакты,пускай пока с сестрой разбирается,у меня уже сил нет.
Тут наблюдается ипохондрический симптом.
И возможно она хочет внимания. Ей одиноко.
Надо же какой ту- пой вопрос
Сообщение было удалено
++++
Одиноко ей и скучно
Ипохондрия у мамы. Высокое давление реально было, плохо с сердцем было, теперь боится, Но это не значит, что вы должны срываться к ней по любому поводу. Вас трое детей, распределяйтесь по очереди. Пишете что посещаете маму вы с сестрой. Наверное и братец есть но ему до мамы дела нет, любящему сыночку?
Где мамины друзья? Почему она вообще одна? Как такое получилось?
Сообщение было удалено
долг матери не ложится камнем на ногах детей, а самой себя занимать. Она не дряхлая старушка, которая и шагу ступить не может, прекрасно живет отдельно. А личную жизнт себе такую она сама сложила, винить в этом детей подло.
Дети и так в ее жизни присутствуют, они хорошие дети, а бравировать с вашей стороны перед своими детьми - это ваш долг быть мне клоунами и рабами.....фу, отвратительно.
КЛИМАКС ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ. У моей мамы тоже такое было. Бессонница, давление, приливы-отливы, могла мне звонить в 2 ночи:"Поговори со мною мне теревожно", с отцом скандалы.
Были у гинеколога-эндокринолога. СЕЙЧАС ПРИНИМАЕТ "ЛАЙФЕМИН" (погуглите)- растительный препарат, вроде попустило. Но как заканчивает принимать,то все возвращается. Сводите маму к эндокринологу и невропатологу. ВСЕ ЭТО ЛЕЧИТСЯ! ГЛАВНОЕ НЕ ЗАПУСКАТЬ И ОТНЕСТИСЬ К МАМЕ С ПОНИМАНИЕМ, все свои истерики и коники она контролировать не может. ЭКЛИМАКС - ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОЕ СОСТОЯНИЕ, КОТОРОЕ ТРЕБУЕТ ВНИМАНИЯ не думайте что это чепуха вроде простуды и насморка
19, так это знает любая женщина, как и о том, как такие симптомы снимаются. В 21 веке уже каждая женщина понимает причины климакса и изменении репродуктивного здоровья в связи с возрастом, и готова к данному повороту заранее. Тем более, мать автора врачей посещает.
Сообщение было удалено
кардиолог лечит проблемы сердца, мы тоже с мамой мыкались по профильным врачам, пока не попали к эндокринологу.
Все знают о климаксе, только никто не думает, что он наступил, для всех это почему-то является открытием. А большинство относятся к этой проблеме, как к насморку:пройдет, мама капризничает, у неё депрессия, надо ей придумать хобби и т.д. А ПРИЧИНА ТОМУ ШАЛЯЩИЕ ГОРМОНЫ. Их надо привести в порядок первым делом, чтобы облегчить её тяжелое состояние.
К КАКОМУ ВРАЧУ ПОЙТИ НУЖНО ТОЖЕ ЗНАТЬ.
А семейные посиделки вечерами, поддержка близких, увлечения, внимание маме и т.д. - ЭТО ТОЖЕ ХОРОШО, но ЭТО ДОПОЛНЕНИЕ К ЛЕЧЕНИЮ, А НЕ ПАНАЦЕЯ
у меня свекровь так 15 лет при хе ривается.Как конь с яйцами по дому скачет,а на улицу ни выходит."королевишна"все ей кругом должны и обязаны.это болезнь называется оченьсебялюбие.автор присекайте это на корню
Сообщение было удалено
У автора своя семья, мужу точно не понравится, что автор ночует у мамы, тоже начнет кгенить ночевать. Мама так годами может хандрить.
Автор, заведите маме кошку - стандартное животное одиноких женщин, многим помогает (с ее согласия, конечно)
Все комментарии как один. Взрослого дееспособного человека кто-то должен обихаживать, развлекать и решать его проблемы со здоровьем. Не он сам, а кто-то другой.
А по мне, так маме нужно объяснить, что это ЕЁ здоровье и это у НЕЁ климакс, и она сама должна это понимать и ходить по врачам, принимать таблетки и найти себе занятие.
Поколение старых людей, которым сейчас около 80-ти и оно уходит было страшно инфантильным, казалось бы , что те, которым 50 сегодня, должны были хоть что-то уяснить для себя. Нет.
И все более молодые в один голос "с мамой нужно няньчиться, как с дитятей".
Хандра, ипохондрия, депрессия, климакс и т.п. вещи должны в первую очередь осознаваться самим человеком, и он САМ должен искать пути выхода. А не использовать самый простой - зажирание жизни собственных детей и внуков.
Сообщение было удалено
Да будь Вам известно, что человек, который реально находится в депрессии, никогда этого не осознает.
Сообщение было удалено
У нее остался небольшой огород, но ухаживать мама за ним не хочет пока. Мы ей говорим, чтоб больше отдыхала, нет нужды пахать постоянно. С внуками она не хотела никогда возиться, она даже не знает или не хочет знать как их кормить, не смотря на то что у нее трое детей....Вижу что ей с детьми или трудно или скучно. Друзей у нее нет и не было особо. Те кто есть заняты своими заботами или разъехались. Ей всего 53 года, но весь ее мир вертится вокруг болезней. Вчера, сегодня опять пошла по врачам, нашла в коридоре какую то медсестру, та ей посоветовала какие то таблетки. Говорю "мама ну зачем, ты слушаешь не врача" она " правда, думаешь не пить эти таблетки" "да не пей" " ну а медсестра сказала" "не пей" " ну точно не пить думаешь может быть что то серьезное?" Вот так и проходят разговоры!
Сообщение было удалено
Ходили к психотерапевту, выписал таблетки. Она говорит ей от них плохо. Сейчас если покажу ее психотерапевту, боюсь она попадет в лечебницу, чего не хочется.
Сообщение было удалено
Это точно, возили свекровь по врачам, ей назначили лекарства. Характер стал гораздо лучше.
Сообщение было удалено
Не хочет ничем она заниматься. Нет в будущем может будет огородом заниматься. Но сейчас она ничего не хочет. Только плачет и говорит, что боится умереть, честно, я уже отчаялась. брат помогает ей, постоянно за продуктами ходит, надо было продать животину - он пошел и продал, заплатил все ее кредиты. Дает ей денег. Говорим ей мама у тебя жизнь сейчас хороша - в деньгах нет нужды, внуки есть, живешь в свое удовольствие- спи хоть целый день. Но она говорит, конечно, да-да это так. А на следующий день может рыдать.
Сообщение было удалено
Известно, однако Вы говорите о тяжёлой депрессии.
Сообщение было удалено
Автор, к сожалению всё Вами описанное называется инфантилизм и эгоизм. Ваша мама со всей широтой своей души перекладывает ответственность за свою жизнь на вас детей. И друзей у неё нет, и с мужем плохие отношения именно по этой причине. Эгоистичное потребительское отношение к окружающим, короче обычный вампир Ваша мама. Пытается сейчас навить из вас верёвок вины, чтобы плясали вокруг нет.
А она молодая ещё совсем, если поддадитесь, а не заставите её жить своей жизнью, то будете ещё 30 лет не жить своей жизнью, а плясать под дудку своей матери.
"Поколение старых людей, которым сейчас около 80-ти и оно уходит было страшно инфантильным, казалось бы , что те, которым 50 сегодня, должны были хоть что-то уяснить для себя. Нет."
- Вот это что-то новенькое?! Это все так считают, или только особо продвинутые?
Автор, купите маме путевку в санаторий, пусть как следует отдохнет, и подлечится заодно.
Мама автора вдруг осознала, что она - старая женщина. И ей обидно, страшно, наверное есть какие-то несбывшиеся желания. Есть два выхода из этого: смириться и с умом начать строить свою жизнь дальше, испортить остаток жизни себе и детям.
Пока мама автора следует по первому пути.
Санаторий? Да, это очень полезно и хорошо, но психологически маме автора он ничем не поможет. Ей нужно осознать, что наступил новый этап жизни.
* следует по второму пути, он более легкий
Сообщение было удалено
Можно веревочку ненавязчиво повесить на крючок, чтобы мама вам жить не мешала
Вообще по анализам судить о здоровье не молодого человека - это сильно. Сделайте нормальное обследование, а потом уже думайте - психосоматика это или реальная проблема.
автор я вам скажу дело тут не в климаке и в отклонениях в психике( дело все в возрасте и одиночестве! поймите она осталась одна( жизнь лучшие годы прошли а что у нее осталось? дети не с ней живут ( ну приезжаете звоните но она одна! каждая женщина считает себя королевной а тут король так и не появился( на нее уже не смотрят мужчины! деды ей не нужны а кто помоложе уже и не глянут! было занятие и денюшка а теперь что? да еше и болезни( вот и она стала искать кто бы ее пожалел*( а вам не когда( свои заботы хлопоты своя семья( вот она и стала капризным ребенком! поплачет вы приедите по головке погладите( что делать терпите и не берите све к сердцу(
у меня маме 81 год( живет рядом но в своем доме и вот придет вечером и начинает жаловаться что я с ней мало говорю( а у меня за целый день уже и рот не открывается( хочется полежать в тишине( посидит пообижается и уходит( понимаю что ей просто целый день одиноко а вот сил уже особо общятся у меня нет(
Сообщение было удалено
Я не поняла, вы про 5-летнего ребенка пишете, или про взрослую женщину? Нормальные адекватные дамы посещают гинеколога раз в полгода, и никакие климаксы им не мешают, так как регулярно наблюдаются.
Старушка подсела на наркоту
Сообщение было удалено
Об том и речь. Тут все оправдывают инфантильное поведение мамы автора и ещё толпы 50-летних взрослых тёток, которые ведут себя как маленькие дети, отравляя жизнь всем окружающим.
Почему многие считают это нормальным, а предложение объяснить взрослому, ещё совсем не старому человеку, что он сам должен себя развлекать и занимать - жестокостью?
То же самое у нас с бабушкой, обследовали у лучший врачей - сказали что она в 70 лет здоровее врачей которым по 40.
Не идите у нее на поводу и не жалейте, она просто не знает куда себя деть, сидит и ноет от безделья.
Мы бабушке кололи уколы типо успокоительных, проходит курс раз в пол года-год, после уколов абсолютно адекватная и не выносит никому мозг. Уже 7 лет прошло с того момента как она "умирать" собралась, тьфу тьфу тьфу, чувствует себя хорошо, болезней с того времени не прибавилось
люди привыкшие к работе не могут вот так бездельничать. ей надо занятие найти для себя
Гость там какой то номер, вы неправы. В том, что считаете, что мама зажирает жизни детей. Есть такое явление, повсеместное, и даже его можно привязать к поколению мам 80-х. Как кто то заметил. Говорить о долге да, неверное может быть с точки зрения философской, но о любви и заботе можно. Автор, переживает за маму. А мы ей и советуем с вершины своего опыта жизни не совершить роковую ошибку - потерять маму и остаться с чувством вины.
В болезни в стрессе - люди не могут объективно оценивать свои действия. Все правильно пишут - безделье страх возрастные изменения одиночество - да мало ли что. Ипохондрия ли, эгоизм ли - но итог один, от этого здоровья не прибавится. А наоборот даже и чтобы этого не случилось, следует Автору позаботиться. Ну или пусть не заботится, считая что это блажь и она пройдет. Если бы.
какой вы даете пример детям - так и они будут, в большинстве случаев, родителей не выбирают... перевоспитывать их за короткий срок и при их не самом лучшем состоянии, вот это равносильно фразе - как объяснить взрослому человеку что он сам себя должен развлекать, это ваше личное дело - как вы будете относиться к ним
она что просит развлекать? она боится ей плохо одиноко и больно... а родному ребенку дочери позвонить не может... че то вы совсем... на форуме много такого... это мы современные мамочки, знаем как и что нужно, материнскими путами не держим инфантов... а они другие немного - учитывайте время советское... да и блин, слов нет
это же мама... вас она любит больше по умолчанию
Очень характерные симптомы климакса - депрессия, раздражение, слезы... Сама такая была, когда пришел этот период. Очень эгоистично конечно на всех срываться так, но поймите, что климакс реально тяжело пережить. И не все могут справиться с ним самостоятельно. Мне пришлось обратиться к врачу - выписали гормональный препарат климонорм. Сначала не хотела пить, но теперь не жалею. И своя жизнь налаживаться, и детям жить не мешаю. Чувствую себя лучше, начала заниматься собой. Так что решение всегда есть.
какой вы даете пример детям - так и они будут, в большинстве случаев, родителей не выбирают... перевоспитывать их за короткий срок и при их не самом лучшем состоянии, вот это равносильно фразе - как объяснить взрослому человеку что он сам себя должен развлекать, это ваше личное дело - как вы будете относиться к ним
она что просит развлекать? она боится ей плохо одиноко и больно... а родному ребенку дочери позвонить не может... че то вы совсем... на форуме много такого... это мы современные мамочки, знаем как и что нужно, материнскими путами не держим инфантов... а они другие немного - учитывайте время советское... да и блин, слов нет
это же мама... вас она любит больше по умолчанию
Ана спитяльно ругаесья