Стало интересно: пенсии возникли сравнительно недавно, а как раньше жили бездетные в городах? Скажем, в начале того же 20 века или раньше? В деревнях, видимо, заготовки делали, торговали где то тем, …
Биографию Лидии Чарской почитайте. Она автор детских книг, в том числе знаменитых "Записок институтки". У нее сын погиб в гражданскую войну единственный, муж еще раньше умер. Тогда только на детей и была надежда, пенсий не было. Она умерла в двадцатых годах, доживала жизнь в нищете, впроголодь в какой-то каморке, в доме с черного хода, или в Ленинграде или в Москве, не помню. Чтобы заработать хоть копейку на хлеб, ходила в театр, где играла роли старух, ее приглашали редко, несколько раз за сезон. Благо навыки театральной игры у нее были, в институте разыгрывались пьесы, это было частью образования, которое давали институткам. И ее навещали пионеры - не давали совсем уж умереть с голоду, помогали ей сходить в магазин, прибрать в ее каморке, у нее уже сил не было, была она все больная и старая, хотя ей еще шестидесяти не было. В общем, невеселое было время.
В начале 20в был повальный голод и война. Они "подкосили" много людей. А до этого до старости никто особо не доживал, жизнь трудная была. Лежачих дохаживали дома. Двигащиеся ходили "по миру". Например, рассказ "детство" М.Горького-мастер Григорий-ходил и просил подаяния. Ну как еще раньше-думаю мы уже не представим.
Люди раньше были такие же как и сейчас:) но не думайте, что в голод люди становятся человечней. Или в войну. Или работая за палочки.
А все это было совсем недавно.... так что не надо ляля про наш тяжелый неискренний век:)
Сообщение было удалено
А вот и нет! С меня брали этот налог, когда я летом подрабатывала переводчицей. Я тогда еще и институт не закончила. И по поводу кооператива: чтобы его купить, надо было иметь на это право (помимо денег). Если семья проходила по норме жилплощади, то ни о каком кооперативе можно было и не мечтать. Мерзотный был режим.
Свобода дороже пенсии!
Раньше, люди с Богом жили. Добрее, участливее и милосерднее были. Помогали другие родственники, даже соседи.
++++++ Плюсую многократно. Народ раньше порядочнее, благороднее, милосерднее был. Семейно-родственные связи гораздо крепче были, чем сейчас - основная масса народа - "перекати поле" так называемое. Помогали и дальние родственники, и меценаты разного рода из богатых людей за свой счет содержали богадельни, больницы, школы для бедных и т.д. Те же церковные общины не давали пропасть своему прихожанину многолетнему. Да и , повторюсь, родственники (например какие-нибудь кузены) - считались очень близкой родней. Если проводить аналогию с современным периодом - как пример - кавказские кланы. Там ведь какой-нибудь двоюродный дядя - близки уважаемый родственник. А у нас? Родные-то братья-сестры зачастую не хотят ни видеть, ни слышать друг друга. То есть близкие отношения родных братьев-сестер сейчас - скорее исключение , чем правило.
а еще , вглядываясь в лица на фотографиях гораздо скромнее, без утиных губ, с натруженными руками.