Стало интересно: пенсии возникли сравнительно недавно, а как раньше жили бездетные в городах? Скажем, в начале того же 20 века или раньше? В деревнях, видимо, заготовки делали, торговали где то тем, что вырастили, а городские? Что происходило с человеком, если болезнь какая то, а ухаживать некому?
про богадельни ничего не слышали? эх, поколение пепси, и ничего-то вы не знаете.
Побирались, если нищими были, что ещё?
Приживалками, из милости. Ну или те кто богатыми был тем все равно.
Ну при Союзе бездетным было хреново.. И налог на бездетность платили и с жильем тебе не светило ничего, особенно вообще одиночкам и без браков и детей, эти могли стоять на квартиру до победного конца
Сообщение было удалено
Это ещё что? А поколение МTV?! По мне совсем деградаты.
Сообщение было удалено
Но они то про богадельни слышали. По TV много передач, вообще то, познавательных показывают, посмотри, может отучишься обзываться с ни с того, ни с сего (хотя уже вряд ли).
Автор, у состоятельных людей обеспеченная старость, а у не состоятельных - не обеспеченная, дети тут не при чем. Да и большинство НОРМАЛЬНЫХ родителей не для того их ростят, чтобы потом их заработок у них из горла рвать, у детей уже тогда будут свои семьи, свои дети - от кого рвать то ? Молодым любовь подавай, а с возрастом деньги большее значение начинают иметь - и не зря. Кроме пенсий, человек за жизнь мог что то скопить, что то купить - раньше такой инфляции не было, это сейчас нас научились нищими оставлять.
Сообщение было удалено
Оооо. Вот и пожаловали С НИ С ТОГО НИ С СЕГО. Грамотеи мтвишные. Что вы там видели про богадельни?! 12 злобных зрителей?
Я уж лучше книжку почитаю)))
Сообщение было удалено
всю жизнь в России сыновья кормили родителей -жили с ними одним домом. Дочь шла за мужем в его дом с приданным и не дай Бог его было мало - свекровь поедом съест, а сыновья вели невесток. так и жили. Почитайте писателей, которые писали о деревне.
Скоро и в России так будет. Потому что государству только надо, чтобы рожали для армии побольше. Вот и всё отношение, как к скоту. Государству вообще пофиг, кто плодится: нищие, наркоманы, алкаши, сумасшедшие. Лишь бы не иссякал поток рабов и пушечного мяса. Скоро всех обяжут рожать. Будут рожать детей в жутких условиях, лишь бы налог не платить и пенсии не лишиться. А страдать как всегда будут дети, конечно. Нелюбимые, ненужные, живущие в нищете.
До революции семьи были большие. У бездетных были братья, сестры, племянники. Пропасть не давали. У моей прапрабабушки была сестра-старая дева. Она жила при старшем брате. Помогала с детьми, потом с внуками. Была членом семьи. Но вообще участь бездетных, во времена когда не было пенсий, считалась печальной. Дети, особенно сыновья, всегда считались опорой в старости. Это только теперь многие с этим не согласны.
Сообщение было удалено
А что государство обязано кастрировать и стерилизовать всех алкашей. наркоманов, сумасшедших и т.п.? И во всем-то РФ обвиняют. Да во всех странах мира марнигалы плодятся, и никто ничего с ними не делает. А в России сейчас как раз полно чайлдфри, которых никакие материнские капиталы и налоги не заставят рожать. Большинство людей всегда рожали ни о чем не думая и несмотря ни на что. И так и должно быть. Если бы рожали, заранее думая о ВО и квартирах для ребена, то род бы человеческий прекратился.
Сообщение было удалено
Семейные связи были сильнее. Бездетная троюродная тётя была подарком для рано родившей племянницы и тд. Инстинкт выживания, блин. Не заморачивайтесь, старые рецепты не работают сейчас)))
Раньше, люди с Богом жили. Добрее, участливее и милосерднее были.
Помогали другие родственники, даже соседи.
Сообщение было удалено
+100500
Сообщение было удалено
Оооо. Вот и пожаловали С НИ С ТОГО НИ С СЕГО. Грамотеи мтвишные. Что вы там видели про богадельни?! 12 злобных зрителей?
Я уж лучше книжку почитаю)))
Фу какая вы противная,мне 21.я и то тактичнее себя веду,эрудиция зависит от самого человека,его стремления к знаниям,а не от времени в котором родился.
Сообщение было удалено
Налог на бездетность только мужчины платили и замужние женщины, не имеющие детей. Одиночка всегда мог купить однокомнатный кооператив, первый взнос на который был 2500 рублей в конце 80- х. Вполне было доступно.
Сообщение было удалено
И то, вроде бы, если мне правильно рассказывали, если женщина по причине нездоровья не имела детей (или по причине нездоровья мужа), то приносили справку от врача и освобождались от налога.
Сообщение было удалено
Надо внимательнее читать. Автор про жизнь в городе спрашивала.
"Одиночка всегда мог купить однокомнатный кооператив, первый взнос на который был 2500 рублей в конце 80- х. Вполне было доступно"
По деньгам то, может, и доступно, но на очередь в кооператив ставили толлько если жилая площадь т.е. площадь комнат была меньше 6 м2 на человека, значит если 1 человек был прописан в коммуналке в комнате 9м2, ему не дали бы разрешение а покупку квартиры.
Раньше, люди с Богом жили. Добрее, участливее и милосерднее были. Помогали другие родственники, даже соседи.
++++++ Плюсую многократно. Народ раньше порядочнее, благороднее, милосерднее был. Семейно-родственные связи гораздо крепче были, чем сейчас - основная масса народа - "перекати поле" так называемое. Помогали и дальние родственники, и меценаты разного рода из богатых людей за свой счет содержали богадельни, больницы, школы для бедных и т.д. Те же церковные общины не давали пропасть своему прихожанину многолетнему. Да и , повторюсь, родственники (например какие-нибудь кузены) - считались очень близкой родней. Если проводить аналогию с современным периодом - как пример - кавказские кланы. Там ведь какой-нибудь двоюродный дядя - близки уважаемый родственник. А у нас? Родные-то братья-сестры зачастую не хотят ни видеть, ни слышать друг друга. То есть близкие отношения родных братьев-сестер сейчас - скорее исключение , чем правило.
Сообщение было удалено
Елки-палка. И еще один пост подтверждающий, что бабушки-прабабушки должны быть у ребенка и должны рассказывать. Иначе создаются вот такие вот мифы про прошлое. Что трава зеленее была и т.д. и т.п. Не было такого. Не было. Забудьте. Что моя "черепаха" /вот 87 скоро будет дай бог/, что ее приятельницы и родственницы, кто еще жив такие вещи рассказывают про свое детство.. юность, про жизнь своих родителей, бабушек-дедушек.. Ребят - мы офигенно, шикарно, роскошно живем. И мы не такие жесткие и где-то бесчеловечные.. Мы мягче.. Чесслово.. Милосерднее, говорите были? Особенно женщины, да.. у бабок-повитух-то.. на живую.. да раз так 5-10 за жизнь детей убивали /в их случае именно мы говорим об убийстве/. Офигенно милосердны. Дети работали на огороде, со скотиной лет с 4х, в няньках тоже, детский труд, кстати, запрещенный конвенцией ООН в наше время. Милосердние просто перло из всех щелей.. сплошным потоком. Хватит уже бредить-то.
Сообщение было удалено
Налог-да! Я платил еще в начале 1980-х. Называлось в народе "Налог на яйца"! ))))))) (В смысле что эти яйца злостно не осуществляют функцию увеличения населения страны)))))))) )
Сообщение было удалено
Насчет доступно- смотря для кого. У меня в 1985 году зарплата была 340-360 р.- на сдельной оплате в цехе престижного тогда завода (правда, не Москва), так я среди друзей считался богачом)))). Но и для меня 2500 это если не есть не пить не одеваться 7 месяцев. Но да, теоретически скопить мог бы- семьи еще не было. А вот большинство моего окружения тогда имело з/п в районе 130- 200 р, да еще у многих семьи и дети. При таком раскладе накопить было сложно
Сообщение было удалено
Если было какое-то жилье, то копили деньги и меняли на большее с доплатой. Мои родители так поменяли комнату на 2-х комнатную квартиру.
Сообщение было удалено
И ныне еще остались старообрядцы, отказывающиеся от государственной пенсии. Вот кто сможет ответить на этот вопрос.
Сообщение было удалено
В точку!
Сообщение было удалено
Почитайте "Пошехонская старина" Салтыкова-Щедрина, там как раз две бездетные старые девы описаны, причем дворянки из богатой семьи, им отвели самую ужасную комнату, не давали дров, и попрекали каждым куском. Это считалось нормально. Не от хорошейжизни одинокие женщины в монастырь шли, где тоже не сладко было.
Сообщение было удалено
Автор спрашивает про городских
Сообщение было удалено
Фу какая вы противная,мне 21.я и то тактичнее себя веду,эрудиция зависит от самого человека,его стремления к знаниям,а не от времени в котором родился.
Это опечатка, не догадалась в свои 21? Они даже в книжках встречаются, которые ты, якобы, читаешь. А на самом деле висишь тут, как и другие и нечего из себя строить - ничем ты не лучше большинства. В 21 сопливая еще о поколениях рассуждать.
Сообщение было удалено
Да-да, "Тетеньки-сестрицы".
[quote="Гость" message_id="50970790"]Насчет доступно- смотря для кого. У меня в 1985 году зарплата была 340-360 р.- на сдельной оплате в цехе престижного тогда завода (правда, не Москва), так я среди друзей считался богачом)))). Но и для меня 2500 это если не есть не пить не одеваться 7 месяцев. Но да, теоретически скопить мог бы- семьи еще не было. А вот большинство моего окружения тогда
имело з/п в районе 130- 200 р, да еще у многих семьи и дети. При таком раскладе накопить было сложно[/
Говорили об одиночках, а не о семьях с детьми. А сколько сейчас надо месяцев не есть и не пить, чтобы насобирать на квартиру?
В НАШЕЙ СТРАНЕ НИФИГА НЕ СОБЕРЕШЬ - ИНФЛЯЦИЯ ВСЕ СОЖРЕТ.
Сообщение было удалено
Ну а как вас еще заставить работать до гробовой доски?!
Сообщение было удалено
Да, вот простой пример - гражданская война, разруха голод. Две сестры осиротели рано. Одной 19 второй 14. И старшая продает обманом дом и корову и на эти деньги уезжает с мужем в Америку. А младшая остается с чужими людьми.
Сообщение было удалено
Наивный д.у.р.о.ч.о.к. Как раз с богом творились такие дела, что даже черти могли ужаснуться!А помогали - потому что ввыгодно!Вот лдаю сслыклу чтоб сам мог найти: в автобиографии поэт Твардовский пишет .что у него в селе, когда у кого-то загорался дом все село бежал тушить.Почему? - Потому что не потушишь - все село сгорит!Помогали тем.у кого беда - чтоб потом и этот человек тебе помог.А церковь что России дала? - Наследственную монархию и крепостное право! Все остальное было на Руси задолго до рождения Христа!В т.ч. и письменность...
Сообщение было удалено
В точку!Только одна ошибка: в селах дети начинали работать не с 4. а с 3 лет!И это считалось нормальным!
Да вот почитайте Максима Горького он ярко описывает быт людей еще во времена царизма:люди были жестокие!озлобленные причем все дети в том числе.Города дороги были переполнены нищими,калеками,слепыми которые ходили паровозиком друг за другом из села в село,Это была не жизнь а ад.Или Мамина-Себеряка почитайте.где он описывает быт бурлаков и среди них были и женщины!(которым платили копейки даже по сравнению с мужчинами бурлаками)они зимой в ледяной воде по пояс вытаскивали баржу и там же и умирали.А старики побирались в основном причем многие не деньги даже просили а хотя бы кусочек хлеба и то счастье.
Моя бабушка рассказывала она с 1918 рождения была что в 5 лет она коров уже посла и в людях работала ....это жесть
Сообщение было удалено
На кооператив очереди были немалые также, я помню и какими усилиями моя мама влезала в этот кооператив, который строился от работы у них. Кстати я жила в кооперативном доме, что-то я не помню вообще одиноких там
Моя заветная мечта - освободиться от пенсии и стать свободным человеком. Лучше просить подаяние Христа ради, чем участвовать в дележке награбленного государством.
Сообщение было удалено
Опять же из рассказов бабули. Зп были по одной тарифной сетки, "грязная" и "чистая" сумма оооочень отличались, взносы в профком, профсоюзные взносы и т.д. и т.п., можно было порвать пятую точку на британский флаг, но больше установленного максимума ты не получишь. Т.е. не было бесплатных квартир. Эта бесплатность она условна. Мои бабушка и дедушка всю жизнь с рождения прожили в коммуналке, были соседями. Потом поженились, им дали комнату 10м2, там же родились двое детей, потом комната стала 20м2, и только в бабушкины 40 они получили хрущебу от военного завода, где дед был начальник цеха, бабушка тоже там работала в снабжении цеха /а я все думала раньше, че сколько не учись, не читай умных книжек, а на выходе - ***** снабженец, генетика епрст/, проработали они ВСЮ жизнь на этом военном заводе. И все эти десятки лет с них драли на то, на это, выдавая зп вне зависимости как они работают. И в итоге мы получаем ровно то же самое, что и было раньше сейчас. Сейчас: вы работаете долго в одной отрасли, развиваетесь, если вы хотите, то лет к 35-30 вы уже достигните того уровня компетентности, что будет оставаться некий остаток денег, после оплаты коммунальных и покупки еды, его складываете в кучку, и опять же в 30-35 берете кредит, к пенсии расплачивайтесь.. Вот один в один как у наших бабушек и дедушек, они жить после пенсии тоже начинали, когда пенсия+устраивались на работу вахтерами, сторожами, бабушка у меня вахтером в общежитии работала..
Сообщение было удалено
Епть...Это вы кому рассказываете? Моя прабабка ( застала ее) попросила свою сестру пожить в ее квартире. так как мужа ее, военнослужащего, перевели служить в другое место, она приехала, сестра все забрала, и из квартиры наотрез отказалась выселяться...Очень были отношения хорошие. За нее некому было заступиться, так и осталась жить там.
После оккупации те, кто жили на оккупированной территории ( женщины с детьми) считались врагами народа, и им невозможно было хоть что-то получить. Жили в подвале ( нелегально). И , что самое интересное, окружающие так к ним относились, словно они были фашистами.
О чем этот бред?
Сообщение было удалено
Без ребенка вроде и не человек был. Поэтому рожали. Хоть ты там супер-пупер профессор, нет приплода - никакого жилья не положено. Ну, может, к старости дадут что-нибудь...
При этом алкашам давали, которые что-то на свет произвели, пусть и севшее в тюрягу в 14.
Сообщение было удалено
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
Сообщение было удалено
на улице с бабулькой общительной разговаривали и она так грууустно сказала "такая сейчас молодежь красивая. а мы такими красивыми не были. наверное потому что жизнь была тяжелая"
Сообщение было удалено
мой дед уступил очередь на квартиру матери-одиночке.
а сегодня этот дом - многоэтажка обустроенная в самом центре города.
бабушка до сих пор мимо проезжая вспоминает "ну как можно было ляди дать хату на том основании что она лядь" сами то квартиру тоже получили но "внизу" города.
Сообщение было удалено
как бы МТV может и не самый "образовательный" канал но смотрела по НТВ передачу о Дягилевой - переключила почти сразу как завели шарманку "росла с родителями в бараке и училась в элитной школе"
а если о моих предках говорить то прадед с бабкой оставшись голопопыми после революции с двумя приёмышами на руках купили дом - у не знаю на какие деньги потому как бабка сбежала от первого мужа и по чужому паспорту прожила а прадед обувным мастером был.
о другой стороне меньше знаю но им государство дало жильё.
Сообщение было удалено
Бездетными быть было непросто. Прессинг общества был весма приличный, да и наличие детей фактически было единственной гарантией старости. Кроме того, семьи были большие. Если у кого-то не было детей, то были братья/сёстры, племянники и племянницы. Плюс были богадельни, как Вам уже заметили.
Ещё народ пытался хоть как-то заработать на старость. Экспедиция Беринга хороший тому пример.