Моей бабушке 78 лет. Она очень болеет, есть множество хронических заболеваний, в том числе диабет и суставы. Она жила в деревне в полуразваленном доме. Её сын-мой отец давно погиб. В последний год …
Сообщение было удалено
Вот бы на литературе так брякнуть лет 40 назад!
Сообщение было удалено
Глупости. Эгоизм необходим. А вот наизнанку выворачиваться ради людей, которым ваши жертвы на пользу не пойдут - идиотизм. В случае автора, она своей же бабушке полезнее здоровой и на плаву. Никому хорошо не будет, если бабка внучку разорит своим обжорством и нервы все истреплет.
Сообщение было удалено
40 лет назад у меня ещё даже чтения не было. А Чернышевского я читала , и Спинозу кстати тоже. Но для меня это ничего не меняет. разумный эгоизм это забота о ком- то с пользой для себя, а какая польза от больной старушки? Так и не за чем о ней заботиться- это вы считаете правильно? Я - нет, поэтому мы с вамт не поймем друг друга никогда!
Сообщение было удалено
Понятно... Аргументы кончились. Начались оскорбления...
Вообще-то я многим пожертвовала ради детей. Но если я пожертвую ВСЕМ - дети банально перестанут меня уважать. И тогда я точно окажусь у разбитого корыта. Хотя детей мы с мужем поднимали без всяких бабушек, тётушек и нянь. До 2-х лет я с детьми не расставалась больше, чем на 2 ччаса раз в месяц. Бессонные ночи, капризы, выкрутасы - всё пережила. Хотя с ума сходила в 4-х стенах. А могла бы на кого-нибудь спихнуть и усвистать куда-нибудь. Ну тогда и могла бы потом что-то требовать от них. Но я думаю о будущем. Поэтому и поднимала детей сама. Вот такая я "мамаша"...
Сообщение было удалено
Ну у тех, у кого разума немного, у них, конечно же, либо мания величия либо мазохистская саможертвенность. Потому и называется эгоизм - в РАЗУМных пределах.
Сообщение было удалено
И почему нету пяти копеек по поводу того, что если полностью жертвовать собой, то тот ради кого всем жертвуют, садится на шею? Значит это правда.
Сообщение было удалено
А ведь Вы правы! Кстати, давно заметила, что вот такие дамы, которые потом требуют от родных, чтобы е плясали под их дудку и всем жертвовали ради них, громче всех кричат, что дети по гроб жизни обязаны своей матери только потому что, она их родила. Только потому, что кроме как родила, она для них ничего сделала.
Сообщение было удалено
Любовь в ущерб себе это, вообще-то, называется мазохизм. И у такой "любви" много последователей. Вы часом не из их числа?
Сообщение было удалено
Ну так продайте всё, что у вас есть и раздайте эти деньги бомжам. Не будьте чёрствой, бездушной и морально уродливой!
Сообщение было удалено
вот поэтому у нас так много брошенных стариков и брошенных детей, потому, что стало очень много РАЗУМных эгоистов. Бог вам судья
Сообщение было удалено
У меня и "развития речи" 40 лет назад не было. Извиняюсь, речь идёт о любой старушке? Может их надо дюжину собрать отовсюду?
Если что, я за своим дедом, который меня вырастил, ухаживала. Какая польза от старого больного деда? - Большая. - Я его любила.
А ту старушку, которая автору досталась, правда думаете надо круглосуточно деликатесами кормить? Или поскромнее надо быть старушке?
Сообщение было удалено
я из числа тех, кто ухаживает за больной мамой, несмотря на усталость и недосыпание, потому, что люблю её, потому, что она делала тоже самое для меня- это мазохизм? Тогда мы говорим на разных языках, и живём на разных планетах. И на моей планете люди намного милосерднее чем на вашей, оставайтесь на своей.
Сообщение было удалено
сама- то поняла что сказала?
d="50888868"развития речи" 40 лет назад не было. Извиняюсь, речь идёт о любой старушке? Может их надо дюжину собрать отовсюду? Если что, я за своим дедом, который меня вырастил, ухаживала. Какая польза от старого больного деда? - Большая. - Я его любила. А ту старушку, которая автору досталась, правда думаете надо круглосуточно деликатесами кормить? Или поскромнее надо быть старушке?[/quote] старушка больна, и её надо лечит]
старушка больна, и её надо лечить.
Сообщение было удалено
Вооот! В том-то и дело, что "она делала тоже самое для меня". А если бы она этого не делала - вы бы по-другому пели. И даже не отрицайте. Это жизнь. И этому есть массса подтверждений.
Сообщение было удалено
А тебя вообще никто не спрашивал. Ты точно ничего не поняла.
Сообщение было удалено
Как раз разумные эгоисты и не брошенные!
Сообщение было удалено
а в данном случае почему из за бабушки автор должна отказаться от собственной семьи ? Не рожать детей (как если за бабкой надо ухаживать), не иметь мужа (как если автор сиделка при бабке). Значит вы считаете что предназначение автора лишь в том что бы обслуживать пожилую родственницу ? Ну и в итоге автор без семьи, без детей, без мужа, но зато с бабушкой.....А еще веселее станет, если автор надорвавшись из за нервов, капризов и ипотек просто сама разболеется - и что тогда ? Вместе с бабусей в деревню поедут ? Ипотека как платить ? Бред какой то, автор по вашему всю свою жизнь теперь на алтарь ухода за бабушкой положить должна ?
Оставайтесь в полной уверенности в своей правоте, жизнь всё расставит по своим местам.
Сообщение было удалено
Согласна! Вы тоже оставайтесь при своём. Да, жизнь рассудит. Вы тут правы на 150%!
Сообщение было удалено
И ещё такой момент. Ну, допустим, Автор пожертвует ради прожорливой старушки всем, останется без мужа, без детей. А кто за ней самой на старости лет ухаживать будет? Ах, ну да! У неё же квартирка ипотечная будет. Досматривальщики в очередь встанут.
А потом рождаются мифы о брошенных стариках...
Разумный эгоизм - не "любовь с пользой", а наличие границ и умение оценить, где надо прекратить жертвовать. О получении выгоды никто не говорит.
Сообщение было удалено
А кто тут бросает?
Это Вы тут на пару с лилит митингуете непонятно для чего. То ли завидуете тем, кто может за себя постоять, а не быть половой тряпкой, то ли наоборот Вас из-за склочного характера все уже бросили.
Сообщение было удалено
Вы правы, я думаю в первую очередь о себе, потом о своей семье, о Вас я вообще не думаю, хоть у.сритесь тут. Да, я - эгоистка, и что? Да, мне плевать на Вас, и что в этом ненормального? А жизнь доказывает, что тот, кто думает о себе, тот и в шоколаде.
Сообщение было удалено
Муж ваш принимает в этом какое-то участие?
Сообщение было удалено
Автор лечит - долги за операцию отдаёт.
А, кстати, частенько вдруг всплывают у людей какие-то отцы и бабушки, которые уже "больны, и их нужно лечить", и которых люди никогда не видели. Просто навалом таких историй.
автор, сколько вам лет? и сколько было отцу, когда он погиб? в каком году это было? что с вашей мамой?
Автор, терпения Вам. Мне было 19,когда вошла в семью внук 19лет+бабушка с органической деменцией. Прошли всё: от капризов, финансовых вопросов, оров по ночам, описеных коридоров...до кормление из ложечки и памперсов. Сложно даже что то советовать...мы просто делали и терпели. Тяжело-не то слово.Крепитесь!
Совет,пожелание одно- не забывайте, что Вы у себя тоже есть, Ваша жизнь идёт и нужно её жить, любите себя!!!
Сообщение было удалено
кто думает лишь о себе-получает потом то,что все вокруг думают обо всем,кроме вас.И причем тут я?мне на вас тоже наплевать,главное,что мне не плевать на свою семью.И удачно вам побыть в "шоколаде".Усираться никто не собирается,кому вы нужны?
Сообщение было удалено
Аргументы не кончились,просто я не собираюсь разубеждать взрослого человека.Я уже сделала заключение-жизнь покажет и расставит по местам все,самоуверенность всегда дает пощечину.
Что касается ваших детей,то мне не надо ничего тут объяснять,доказывать,это ваше личное дело и ваша семья,все что вы описали,делает нормальная мать и так и должно быть.Это и есть жертвы-моральная усталость,капризы,нехватка времени,все что вы описали,но согласитесь для нормальной матери это нормально!И отсюда вывод-вы пришли к тому же,о чем я и говорила.Так что вопрос исчерпан,я думаю.
Сообщение было удалено
ну во первых выводы о склочном характере-по себе людей не судят.Во вторых,мои родители пока не нуждаются слава Богу в постоянной опеке.В третьих-мы говорим о любви,а не умении за себя постоять.Это же не битва с родными людьми,чтобы за себя постоять.И вы такие параллели проводите смешные-"не быть половой тряпкой".Вообще чушь,в нормальной семье такое в голову никому не придет.А то что у вас такие ассоциации,уже говорит о многом.И оставьте свои выводы при себе,мы лишь высказали свое мнение,но никому его не навязываем,потому что по сути,никому до вас нет дела.
Сообщение было удалено
Согласна! Вопрос исчерпан. Тем более, что критерии оценик "материнских жертв" у нас идентичны.
Удивительно, что мы не пришли к консенсусу раньше...
Сообщение было удалено
потрясающий героизм: не спихнуть куда- нибудь своих детей и не усвистать, разве это не само собой разумеется? Зачем тогда вообще детей рожать?
Сообщение было удалено
Никакого героизма в этом не вижу. Но вот некоторые считают ПРОСТО РОДИТЬ героизмом. А любовью называют пожизненное подставление своей шеи для поездить.
Сообщение было удалено
для особо одарённых: про героизм, это был сарказм!
Сообщение было удалено
:))) Ну тогда мои 5 копеек это про любовь в посте 288
Люди, раз вы ещё в теме, пожалуйста, напишите, кто что думает вот о чём. Сын бабушки давно погиб. Невосполнимая потеря. Мать в подобных случаях выживает за счёт (в моральном плане) других детей и внуков, в случае бабушки автора ни того, ни другого не было. Бабушка не рвалась никому помогать, жила себе и даже огород не садила. Сейчас бы ей о душе думать, а она всё про мясо и морепродукты. Не знаю, как яснее выразить мысль, но вот примерно так.
Автор, у меня не много похожа ситуация на вашу. У нас прабабушке 93 года, правда пенсия у нее средняя так что на еду ей хватает вполне. Но проблема в том что она есть все жирное, жареное на сале, может запить пивом или коньяком! Никакие уговоры есть нормально и не употреблять кучу таблеток не действуют. Радует только то что ей хватает денег на все, но у нее в квартире стоит такая вонь от тех продуктов которые она готовит что это невыносимо!(
Сообщение было удалено
Так тут уже высказались. И если сделать выводы, то мнения такие:
1. Бабку выставить вообще.
2. Бабке помогать, но на пару с сестрой.
3. Положить на свою жизнь и впахивать на бабкину жратву.
4. Поговорить с бабкой по поводу снижения трат на еду. Дажее что-то из п.п. 1-3.
Сообщение было удалено
Есть, моя тетя столько получает.
Сообщение было удалено
+++++++++
Сообщение было удалено
Советую сводить вашу бабушку к диетологу, предварительно рассказав ему вашу проблему. Пусть распишет ей меню с учетом ее бюджета. Тогда бабушка не сможет вам втирать, что ей по состоянию здоровья необходимо съедать в день килограмм мяса.
Я конечно еще слишком молода, но когда думаю о старости, то хочется сбежать куда-нибудь, чтобы не ставить потомков перед подобными проблемами. Так сказать, выросли, выучились, всем пока, к утру не ждите, может пришлю открытку.
Я жила с пенсионерами, сочувствую автору... А тем, кто говорит, что бабку надо терпеть - отвечу. Вот растит мать ребёнка - кормит его, одевает по средствам, не покупает же ему больше, чем зарабатывает. А тут поменялись ролями. Значит - тепеь бабка за ребёнка и надл ее содержать по средствам, а не больше в неё вкладывать. Любой зверь вкладывает сиды в потомство, но нигде в ущерб себе и в пользу нездоровому потребительству м маразму.
Сообщение было удалено
Умница! Уменя бабулька придерживалась того же "курса партии". Её слова были "Не хочу быть никому обузой. Хочу в старости в ЗДРАВОМ УМЕ вечером лечь спать, а утром не проснуться". Практичеки так и случилось. Это всё личный настрой каждого человека.
ДЛя тех, кто будет гадать на ромашке и предсказывать мою "безрадостную старость" скажу, что я тоже хочу вечером лечь, а утром не проснуться. Да, мне бы хотелось, чтобы мои дети и внуки вспоминали меня старую как "прикольную бабаньку", а не таскали горшки, мечтая о том дне, когда я наконец-то избавлю их от выноса этой посуды.
Сообщение было удалено
А моя бабушка говорила, что хотела бы "упасть и всё". И тоже так и вышло. Она вязала носочек для правнучки, встала, упала и всё. Как задумала, так и вышло.
И раз тут так много говорят о еде, то рацион у бабушки был прямо-таки птичий. Я лопаю без счёту испечённые ей пирожки, а она съест с чаем только один. На вопрос, почему она так мало ест, отвечала, что ты растёшь, тебе надо есть побольше, а пожилому человеку много есть вредно для здоровья.
Сообщение было удалено
Значит, получается, что КАК человек уходит из жизни зависит только от его настроя на этот уход.
По поводу разумного эгоизма. Была по ТВ программа в которой психолог, отвечая на вопрос кем лучше быть эгоистом или альтруистом, ответил, что ни то и не другое, в современном обществе лучше всего быть эгоальтруистом
Сообщение было удалено
человеком нужно быть, в любых ситуациях.
Сообщение было удалено
То есть если бьют по одной щеке - подставить другую?