Проблема странная - я не хочу категорически есть то, что сама готовлю. Родные уплетают за обе щеки, говорят, что вкусно, а я не могу себя заставить. Часть мне просто не нравится, хотя, повторюсь, и родные, и знакомые, кто пробовал, одобряли, иногда просто не хочу даже пробовать. И не понимаю, что со мной не так. У кого-нибудь еще бывали подобные случаи?
В не уверены в себе, в своих кулинарных способностях?
у меня также,кажется что не вкусно.хотя муж хвалит.
У меня тоже самое))) Просто я привыкла питаться пиццами, ромами, гамбургерами... и именно покупными.
я не то что не могу, я не хочу. Готовлю довольно-таки хорошо, оценка не только мужа. Сама пробую, понимаю что вкусно. Задумалась, потом поняла. Пока готовишь, наедаешься носом и глазами, т.е. насмотришься на блюдо, нанюхаешься запахов и будто уже поел, хотя в желудке не прибавилось.
была же эта тема недавно. сколько можно?
не знаю как вы готовите - я только свое и ем, чужое не кажется таким вкусным, хотя готовить ненавижу.
Та же.... Но, в меня не лезет мясо, после длительной готовки на углях. Никакие новомодные способы даже близко на вкус не стоят. С супами примерно такая картина, если очень давно не ел какой то, то даже вкусно, в остальных случаях идет в помойку. Кстати на это еще сильно влияет то, что я не посещаю работу и вообще не напрягаюсь. Раньше помню придешь уставший, так даже покупные котлеты идут. А сейчас не каждый деликатес понравится.
Сто раз слышала: "Я своё не ем". Подобные заявления кажутся странными. Я вот "чужое" не ем, которое неизвестно кто готовил. Поэтому в гостях у неблизких людей никаких салатов, которые неизвестно кто крошил и какими руками, стопудово есть не буду.
*А еще, я считаю что например в моем случае, присутствует "зажратость". То есть как только ты начинаешь хорошо готовить и действительно в этом разбираться, или кушаешь в местах где готовят толково, планка вкуса поднимается выше и выше и обратноопускаться не хочет.
я не могу есть только некоторые блюда например суши или селедку под шубой
вообще то что лепится руками и не проходит тепловую обработку,
но это потому что много лет проработала в общепите и теперь просто брезгую,
хотя знаю все санитарные нормы на 5+ и по мере возможности стараюсь соблюдать их в домашних условиях,
но в процессе готовки хватаешся то за доску , кастрюлю или нож
и брезгую потому что нож может взять муж после клавиатуры за которой могут сидеть друзья , а я неуверина моют ли они руки после туалета
а в кастрюли ребёнок может наложить своих игрушек которые валялись на полу
вообщем такие у меня тараканы в голове
Есть еще такое , как "опостылела своя еда". Надоело до жути, я тоже свое не ем. А у чужих все нравится.
У меня тоже иногда так бывает. Потом поняла, что пока готовишь, чувствуешь запахи и пробуешь, приходит чувство насыщения и потом уже не хочется.
Сообщение было удалено
наложить своих игрушек.......не о том вы думаете, не о том.
А про брезгливость - это уже паранойя. Вы из дома баночки со своими припасами в ресторан берете, там не едите? Даже хлеб режут руками, полегче, это ваша среда, вы в ней живете.
у меня так с супами, сами их не употребляю, не люблю, но готовлю очень вкусно
Сообщение было удалено
У меня такого нет. Находясь долго на первоклассной готовке очень хочется "отравиться" чем-то неправильным, низкого полета.
А у меня наоборот - приготовишь вкусно, и пока все не сьешь, не успокоишься, прям тянет)) Силком себя останавливаешь - надо же детям и мужу оставить)
я готовлю только то, что люблю сама и только по тем рецептам и таким образом, чтобы нравилось мне. Ну это логично, так как каждое блюдо постепенно доводится до нужного качества, а оцениваю и пробую я, поэтому все затачивается под мой вкус. Проблем с моей едой у меня нет, другое дело, что может иногда нанюхаешься/напробуешься во время готовки, что аппетит пропадает. Зачем готовить нелюбимые мной самой блюда в упор не понимаю (но я не капризна в еде и мало что именно не люблю), да они и не получатся у меня хорошо. Например, я ни разу не готовила борщ, так как я не люблю этот суп. Готовить его для кого-то - во-первых, трата лишнего времени, так как для себя надо что-то другое еще делать, во-вторых, я не смогу понять правильный он или нет, вкусный или нет и как сделать лучше, поэтому он точно не получится достойным
И я такая же.
Т.е. в смысле не ем то, что готовлю сама. Мне кажется это невкусным. Другие же уплетают за обе щеки
мне нравится есть то, что приготовили другие люди
Сообщение было удалено
Дааааа!!! тоже самое!! хорошо, что я это прочитала, прям полегчало))) я уж думала, что со мной не так! все точно, как вы описали)
Сообщение было удалено
++++++
Наелась запахами, устала, тебя похвалили, ты заела похвалой.
Потом слопала 5 вкуснющих конфет, запила какао. Через час захотела
есть, через два уплетаешь то, что осталось от твоего кулинарного
шедевра. Всё, так оно и бывает.
Никогда не пробую пока готовлю, исключительно интуитивно действую.
И потом ем, а чужое - брезгую. Общепит тем более. И не из-за санитарных норм, а потому что невкусно. Россия и специи это два разных полюса.
Сообщение было удалено
и у меня так))))) Уже и не хочешь кушать,Юа сидишь и давишься потому что вкусно и хочу ещее)
и кстати когда только начинала готовить,тоже свое не любила, хоть другие вроде одобряли. Сейчас уплетаю только так
своё не ест, так кто тебе готовит тогда?
бред!
Это Ваша подсознательная неуверенность в себе. Вы не врите в то. что можете делать что-то хорошо. даже когда Вам об этом говорят (родные уплетают за обе щеки, говорят, что вкусно). Повышайте самооценку. поверьте в себя!
У меня так бывает. Приготовлю, а есть не могу, воротит. А муж лопает с удовольствием. Списываю на то, что приготовила не то, что хотела сама поесть.
Сообщение было удалено
Я такая же. В незнакомом ресторане всегда заказываю кусок хорошо прожаренного мяса, никакого крошева и сырого есть не буду.
А я некоторые блюда в своем исполнении не люблю и не хочу есть. И как раз это семейные фавориты, типа спагетти болоньезе или курицы карри. Может, это потому, что слишком часто их готовлю. Мои муж, дети и племянник просят их постоянно. Еще иногда не ем с общего стола, потому что слишком калорийное и не постное, а я стараюсь соблюдать посты и вынуждена следить за фигурой. Если бы я ела все, что готовлю, и в таких количествах, в каких едят мои близкие, я бы уже давно в дверь не проходила.
Чужое всегда вкуснее. Даже магазинные сладости, которые принесли гости кажутся вкуснее, чем купленные самостоятельно.
А я наоборот с огромным удовольствием ем приготовленную самостоятельно еду, даже зная, что она получилась невкусной , а чужая вкусной мне не кажется никогда .
Да да Автор и у меня так же. Вроде все вкусно, но я как бы не чувствую вкуса! И съедаю самое вкусное в холодильнике : творог и сладкое с кофе или какао.
Ура!! Я думала, только я одна такая больная :) Тоже не могу ничего своего есть, максимум салаты. Мне неприятно знать, что я видела это блюдо сырым, мыла мясо, срезала пленки с курицы, разделывала рыбу и т.п. Аж мутит иногда. А муж ест, говорит, что все очень вкусно.
И да, я пока замуж не вышла, вообще никогда не готовила и нисколько этого не стыжусь: мне отлично хватает сыра, фруктов, творога, шоколада, ну раз в неделю могла поужинать в кафе.
Сообщение было удалено
Вот у меня один в один,такое чувство,что одними запахами наедаюсь. Странно,конечно,но раз не только мо мной такое,значит всё в попядке ,а ещё: в таких случаях ,как у нас с вами ,это прекрасный вариант от переедания ,а следовательно,как решились вес немного сбросить-бегом на кухню,но не есть,а готовить для семьи ;-)
Такое странное отношение к продуктам своего труда бывает у людей, которые не любят себя. Причем, речь идет не о привычной и знакомой вам самооценке, а о том, что сидит очень-очень глубоко в вас, предусмотрительно не показываясь на поверхность сознания.
Логика глубинных мотивов может быть такова:
"Я знаю, как это делалось, какие трансформации проходили с этими продуктами, и поэтому я не хочу это погружать в себя". База - глубинный страх изменений.
"Мне говорят, что я готовлю хорошо, но в глубине души я в это не верю. Я вообще не верю, что могу что- то сделать хорошо". База - неверие в себя, свои возможности.
"Я знаю, что вкусно готовлю и я не достойна есть эту пищу". База - отвержение себя и глубокое чувство вины. Первопричину чувства ищите в том периоде, вслед за которым все это началось.
"Я не могу уничтожать созданное моими руками". База - сильнейшая боль и чувство вины за созданное и уничтоженное. Например, сделанный аборт. Или, непрощение себя за преданное или недоделанное дело. Например, ушла с любимой работы.
А также, классический перенос эмоционального порядка. Например, вы когда-то что-то приготовили и елисобирались поесть, а в этот момент произошло что-то очень сильное и травмирующее - известие о смерти, измене, просто очень обидные прозвучали и т.д.
Какова бы не была причина, она довольна серьезна. Не исключено, что это - первый звоночек подкрадывающейся депрессии, причем депрессии настоящей, не настроения, а именно болезни. К тому же, описанный вами симптом стоит в одном ряду, с так называемыми, пищевыми неврозами и заболеваниями, типа анорексии и булимии. Не хотелось бы, чтобы болезнь подкралась незаметно. Очень советовала бы вам обратится к хорошему психотерапевту.