Гость
Статьи
Про наследство. …

Про наследство. Рассудите, справедливо ли это?

Ситуация такая: Жила семья. Родители и два сына. Младший рано женился и жил в квартире с женой и ребенком. (квартиру им дали от завода) А старший сын, когда женился жил с родителями. Через несколько …

Ирина
211 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

все должны поделить по закону
и все
один имеет такое же право как и второй. Почему он должен дарить? потому что второй не получил также от завода?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А его семья и дети не имеют к этому имуществу никакого отношения, как и прав раскатывать губу на эти деньги. Наследуемое не является совместно нажитым имуществом. Конечно, женушка уговорили младшего требовать (поначалу то он правду заявил - ему ничего не надо, это ей надо)

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Да жена пишет. И мне жалко? А как еще? Мы там почти 30 лет живем. У свеера пенсия минимальная и все эти 30 лет, как на пенсию вышел, он на похороны откладывал. А оставшуюся часть пенсии он отдавал младшему ( потому что невестка не работала) Он жил за нас счет, клянусь, я не жалела ни разу для свекра ничего! Этохороший был человек!

Белочка
Ирина

Сообщение было удалено

Если свекр не оставил завещание значит хотел что бы братья получили наследство пополам. Вам это в голову не приходит??? Ведь изначально квартиру давали на ОБОИХ ДЕТЕЙ.

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

надо было жить отдельно от свекров, 30 лет прожить со свекрами(!). Живи вы отдельно, не пришлось бы свекров содержать , а в вашей ситуации выходит, что платили вы за свое проживание в квартире, также бы за съем комнаты платили арендодателю,почему комнаты спросите? так вы и так 30 лет в коммуналке со свекрами прожили, ужас. Закон гласит однозначно, при отсутствии завещания наследственная масса делится пополам.Сочувствую.

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

А почему хороший человек завещание не оформил? У вашего мужа вообще там никакой доли нет? Почему когда умерла его мать вашему мужу ничего досталось?

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

А что ужасного в том, чтобы жиь отдельно от родителей и самому квартиру купить?

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

а все это время на квартиру накопить не додумались? вы вообще нормально пристроились, вышла замуж и жила в квартирке свекров на халяву? Вы-то, простите, какое отношение к этой квартире имеете? НИКАКОГО. Сидите и радуйтесь, что свекры ВАс на улицу при жизни не выставили

Гостья
Ирина

Сообщение было удалено

А кто его за язык тянул, что он отказался еще по-началу.. подозреваю, что жена эти пол года напела. Мужики народ щедрый, и легко отказываются в пользу своих родных, а когда жена узнает, давай его по-быстрому на путь истинный наставлять, от жадности. По закону - да - поровну делить надо. А по-человечески и по родственному младший обязан отдать долю, так как сейчас лишними деньги и имущество никогда не бывают. Но...У нас тоже подобная ситуация назревает, в итоге где-то прочла наставления священника, что если одному родственнику Бог уже дал жилье (как он его получил - неважно, своим ли трудом или...главное, что есть где жить), то желательно отказаться в пользу того, кто нуждается. Зачем жадничать. Вот тоже в раздумьях. Знаю, что мой родственник, если поделим на пополам имущество, за эти деньги уже ничего не купит хорошего, придется ему брать ипотеку, а там мало ли что может случиться, в душе затаит обиду. И мне будет не по себе, совестно..

Гостья
Гостья

Сообщение было удалено

перепутала там младшего со страшим)))

Гость

61, 62 вы верите словам священнослужителей ? так почему церковь не откажется от владения землями, например, не прекратит заниматься бизнесом, торговать в храмах копеечными свечками, прося за них совсем не копейки. Я не богохульствую, отнюдь, вера в бога не равна вере в церковников.

Надежда

Если прошло уже полгода с момента смерти, и старший брат уже вступил в наследие, то младшему остались тапочки.

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Верю-не верю..я просто поделилась тем, что нашла, потому что сама почти в такой же ситуации и ищу решение своей сложившейся проблемы. Сейчас из-за этих наследств родственники готовы глотки перегрызть, отношения портятся. Ирина пишет, что младший от завода жилье получил, ну и хорошо, а старший с родителями проживал, хоть чем помогал. Правильно так же , кто досмотрел тот и наследует. А если старший не сможет отдать половину стоимости жилья,а младший продаст свою долю или сдаст, гарантии нет, что хорошие соседи попадутся, и майся потом с чужими людьми. Хорошую свинью он своему родному брату подложит. Наследство, деньги - все это хорошо, но и про совесть надо как-то не забывать..

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

легко говорить - накопить!

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

А почему мы должны снимать квартиру, если свекр живет один? У него нет пальцев.на руках (он на инвалидности был полжизни) За ним все равно ухаживать надо было... Он сам не готовил, даже мыться нормально не мог. И ухаживала за ним я. У него на правой вообще все пальцы ампутировали. На левой два осталось. Он пенсию половину тратил на младшего. А половину откладывал на книжку. Зотя деньги с книжки сняла невестка, у нее сестра в банке работает. Сняли сразу после того как свид. о смерти было полученно. Хоронили тоже за наш счет
А они купили новую машину, даже 9 дней не было. На деньги с книжки. Я об этом позже узнала... И квартиру младший получил, как многодетный отец. Он женился у нее уже было трое детей... Он их.усыновил.и в.армию.не пошел и квартиру получил. А у нас дети родились уже и дома-то новые никто не строил. И заводы все закрылись... Накопить для нас нереально было. Да пристроилась выгодно я. Муж с квартирой, свекр инвалид.

только mac
Гостья

Сообщение было удалено

за 30 лет!!!!! можно было вполне спокойно накопить, но зачем же, им ведь прекрасно жилось на халяву у свекров

только mac
Ирина

Сообщение было удалено

Ой, ну вот что вы пи.здите про книжку. 1. невестка не могла ничего снять с книжки свекра, потому что она ему никто, 2. ничего снять нельзя, пока не пройдет полгода (т.к. это тоже является наследством) - нам это в сбере сказали.

Видимо, плохо ухаживали, раз свекр на вас квартирку не переписал, приживалы.

А то, что младший троих детей несвоих воспитывает - молодец.

только mac
Ирина

Сообщение было удалено

это точно, 30 лет в чужой квартире жила, а теперь еще и рот на чужое разиваешь.

Белочка

Если отец родной так поступил так какие претензии к брату. То что он усыновил чужих детей говорит о нем как не о алчном человеке. И вообще вы знали что у свекра наследников ДВОЕ. Почему ничего не откладывали или у вас детей нет???

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Не выдумывайте! Никак нельзя с книжки умершего снять деньги. А если вы так считаете, то подавайте в суд и выиграете.

только mac
Гость

Сообщение было удалено

Не выдумывайте! Никак нельзя с книжки умершего снять деньги. А если вы так считаете, то подавайте в суд и выиграете.
+1000000, нужно вступить в наследство, тоже недавно свекр умер, мужу сказали приходите через полгода

Гость

Вот разводчица и слилась сразу)))

Vittoria

Младший не прав. Скорее всего он отказался от своей доли изначально из собственных побуждений. Потом его же семья-скорее всего жена,
Заставили пересмотреть мнение.
старший сын жил с родителяии всю жизнь,
Поддерживал и был ближе в последние годы их жизни.
скорее всего- предполагаю-от него помощи и пользы родителям было больше
нежели от младшего пусть и на удалении.
так пусть младший то одумается. Не в квартирах счастие.
тем более в связи с последними событиями в стране.
У нас в семье немного схожая ситуация.
только я старшая не живу давно в родительской квартире
сама и при помощи отца заработала на 2 квартиры.
естественно родительская сестренке младшей и ее семье.
какой такой распил и доли? Это с моей стороны даже
не обсуждалось. И точка.

didi. lia

Так переживайте ,как будто любимому зятю завещает!

Лимпопо

По справедливости квартира должна принадлежать старшему. Ибо он в ней жил всю жизнь и был куда ближе родителям, нежели сын, давно живущий отдельно.

только mac
Лимпопо

Сообщение было удалено

ой, авторица расклонировала себя и пишет оды поддержки самой себе)))

Гость
Лимпопо

Сообщение было удалено

следуя вашей логике ,младшему тоже надо было заселится в эту квартиру, подвинуть там старшего, тогда бы он тоже имел моральное право на долю

Гость
Гость

Сообщение было удалено

знаете, снять с книжки и живого и умершего МОЖНО, если в отделении банка, где открыт вклад (говорю о сбере, как в других, не знаю), имеется доверенность от вкладчика на имя такого-то лица.

только mac
Гость

Сообщение было удалено

знаете, снять с книжки и живого и умершего МОЖНО, если в отделении банка, где открыт вклад (говорю о сбере, как в других, не знаю), имеется доверенность от вкладчика на имя такого-то лица.
вы сейчас намекаете, что дедуля с того света невестке доверенность выслал?)))

только mac
Гость

Сообщение было удалено

а если все-таки при жизни написал, то на это была его воля и причины соответственно

Гость

По справедливости каждый должен думать о жилье для себя и своей семьи. Тогда не будет склок после смерти родителей, просто делится на всех и точка. А что жили со свекрами не факт, что им помогали, может свекры помогали больше, с детьми сидели, готовили и проч.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, не надо было. А почему вы считаете что вашей сестре положена целая 1-комн кв + половина двухкомнатной, а вам только половина двухкомнатной? Вы считаете себя ниже сестры, что у вас с самооценкой? Если быы вы были миллионершей, еще понятно-помогла бедной сестре, а отдать свое? Как она вообще взяла, хватило же наглости.

Гость
Vittoria

Сообщение было удалено

Младший не при помощи отца получил от завода жилье, а благодаря своему труду. Разницу чувствуете, вам отец помогал, а ему нет. Нигде не сказано что заводская квартира у него в собственности. У младшего есть дети, про детей старшего ничего не сказано. Почему два взрослых человека не могут заработать даже на полквартиры что отдать младшему деньгами. Какие квартиры вообще сравниваются, может у младшего хрущевка на окраине города, а родители в центре жили. Такие варианты вообще не уравниваются, т.к. полквартиры родителей может стоить дороже чем целая младшего.

Гость

Младший не миллионер, он семейный человек с детьми и дарить квартиры непутевому братцу нет никакой жизненной необходимости (нежелание старшего оторваться от дивана не считается), да и не имеет он финансовой возможности делать такие подарки. Старшему вкалывать больше надо, а не .опу с женой на диване греть.

Белочка

Все правильно написали изначально квартиру давали на обоих братьев. И наследство положено от родителей одинаково. А все остальное уже дело каждого своим ли трудом заслужить или накопить в ипотеку.У обоих дети есть у младшего еще и приемные. А у вас автор своя то квартира есть???

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

А нечего слушать глупых священников. Своей головой надо думать и о своих детях заботиться. Если есть своя семья, то братья и сестры ТОЛЬКО родственники, а семья это святое

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

Причем здесь совесть? Он же не отнимает у брата его половину. Пусть брат пользуется своим, а другой брат своим. Все по-честному

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Сколько комнат в квартире?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Можно снять, если есть доверенность на руках, а паспорт ещё не сдан. Моя сестра два раза так снимала деньги в сбербанке - после смерти нашей мамы, и после смерти свекрови

Гость
Лимпопо

Сообщение было удалено

Неважно, где кто живет. Наследство должно делиться законным путем. ВСЁ!

Белочка

У младшего многодетная семья трое приемных детей плюс свои и вы считаете автор что ему двушки за глаза хватит.И в жилье его семья не нуждается.

Гость

Автор, надо продать наследственную квартиру, деньги поделить пополам и купить себе СВОЮ собственную квартиру соответствуюшую этой цене

Гостья
только mac

Сообщение было удалено

Пока копишь, все дорожает, а зарплаты не догоняют..Сами за 4 года не имея детей, отказывая себе во многом, честно з а е б"с ь как прекрасно копить!!! смогли накопить 900 тысяч, родители мужа около 500 помогли, а тут бац и кризис, на работе заказов нет, надеемся временно, цены подскочили на всё..теперь то, что планировали приобрести стоит на пол миллиона дороже! Снова собирать года 2 недостающую сумму или ждать пока родители наследство оставят - ?! В ипотечную кабалу ни я, ни муж не хотим.
Были б дети, вообще не смогли насобирать, много таких примеров вижу..И те, кто на съемном живут, нереально насобирать.
Повезло нашим родителям и всем тем, когда от работы жилье выдавали, им не понять, что такое собирать в наше время.

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

А хватит ли этих денег на покупку нормального жилья? Думаю, что не хватит!

Гостья
только mac

Сообщение было удалено

и не все зарабатывают столько, чтобы можно было хоть что-то отложить на жилье! Если откладывать пусть по 5 тысяч за 30 лет , ХАААААХАААА что за эти деньги купишь? + нестабильность в стране во всем.

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

Ну почему же? В наше время тоже кооперативные квартиры были. Не всем же квартиры давали от производства. Точно также на всем экономили, как и сейчас. Квартиры получали, но очень немногие, наверное пройентов 30 населения, получили государственные квартиры и то к пенсионному возрасту)

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

Можно купить на окраине, можно добавить своих денег.

Гостья
Юляша

Сообщение было удалено

Хорошее решение, кстати.

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Своих? они то у них есть?думаю, если бы были, Ирины бы тута не было с таким вопросом.

Гостья

не знаю как на окраине их города, но у нас цены такие же как и в городе. Только если в деревню ехать, но там работы нет.