Ситуация такая: Жила семья. Родители и два сына. Младший рано женился и жил в квартире с женой и ребенком. (квартиру им дали от завода) А старший сын, когда женился жил с родителями. Через несколько лет умирает мать, а потом отец. Зааещания не было. И по закону квартира делится между двух сыновей... Но у младшего есть свое. жилье. И на похоронах, на поминках он сказал, что ему ничего не нужно. Тем более старший брат прожил там всю жизнь. Но через полгода он передумал и потребовал свою долю. Т.е старший брат должен выплатить половину стоимости квартиры. А если он не выплатит, то младший или продаст свою долю, или будет сдавать по дешевке кому-нибудь. Конечно проще старшему выплатить эти деньги... По закону все правильно и верно. А просто по человечески, как вы считаете? Ладно если бы в этой квартире кроме отца никто не жил. Напишите свое мнение, тем более подобных ситуаций в жизни можно не мало встретить.
ИМХО наследство без завещания пополам. А бесквартирный сынок какой-то мямля. Мало того, что свою не смог заполучить/заработать, так ещё и не подсуетился к родителям с завещанием. Такого инфантила только разделом наследства и можно проучить.
А по-человечески... Смотря какие отношения у братьев.
Так как это брат, я бы вступила в наследство, и документ на наследие 1/2 получила, если у меня с жильем все нормально ( своя хата) , дала бы брату там так и жить с семьей, но предупредила, что от своих прав я не отказываюсь, и в дальнейшем ( лет через 10 или сколько мне надо) свои права на нее заявлю
Наследство надо делить пополам.
гость 2 очень правильно написал. отказываться от наследства младшему не стоит, но пусть старший там живёт. если младший не сможет приватизировать нынешнюю квартиру -его доля станет стартом для новой квартиры, либо детям что то останется
Тут все логично: и по закону, и по совести наследство делится на два.
Квартира от завода, это квартира от завода. Младший имеет право на свою долю. Интересно у нас получается, что кто проворнее и удачливее по жизни, тот должен отказаться от положенного наследства. Почему? Даже и думать не о чем, т.к. с носом пытаются оставить не старшего (у которого было временное преимущество), а младшего. Младший имеет право и должен им воспользоваться. А старший пусть включит совесть.
По закону - младший прав.
А по человечески - смотря с какой стороны смотреть. И старшего жаль - не по братски это - предлагать старшему откупиться, сумма же не маленькая. И младшего можно понять - деньги тоже не лишние и он вправе получить свою долю.
Может имело бы смысл ежемесячно старшему брату выплачивать младшему какую-то сумму. Своего рода ипотека на часть квартиры, без процентов.
Младший брат имеет полное право на свою часть-половину имущества.А старшему надо поднять за...д и пахать на своётжильё.Всю жизнь прожил на шее у родителей.Под их боком.А теперь ему ещё и половину подарить?С какого простите х...я?Пока старший отлёживался дома у родителей,младший пахал на заводе да так что квартиру дали.
Автор вы о какой человечности???
Когда мои родители оставили мне квартиру и переехали за границу,я продала её и половину денег отдала младшему брату.У него есть своя.И семья и дети у него и пахал он на жильё с 18 лет и говорил мне -не надо.
Но я считаю что поступила правильно и по человечески.Родители оставили мне,т.к брат живёт далеко в др.стране Много заморочек было.Разделила и никто не в обиде.Брат расширил своё жильё.Я купила двушку в новом доме.
Сообщение было удалено
По человечески младший тоже прав. У него семья, дети, почему он должен дарить "сумму же не маленькую"? Он не крадет, не шантажирует, он требует СВОЕ.
По закону и по-человечески надо пополам делить. Не должен один сын жить за счет другого.
пополам между братьями-справедливо , роли не играет , что один получил квартиру от завода, ну и что? ничего не мешало и др.брату получить квартиру от завода, купить и т.п.
Сообщение было удалено
какую-то сумму -это какую, 3-5 т. , 20 лет , к примеру? зачем человеку нужно эти копейки полжизни получать ,и на хлеб их тратить, если он имеет право на половину стоимости квартиры сразу.На перспективу ему о своих детях думать надо.
Сообщение было удалено
Кто первый встал, того и тапки. Кто первый подаст на наследство, у того и будет больше прав на сею недвижимость.
по-человечески я считаю, что каждому наследство в равных долях должно отойти и не важно, есть ли еще одно жилье или нет. у младшег7о брата есть семья, ему полквартиры лишней не будет
Сообщение было удалено
какая глупость. доки на наследство подают в течение 6 месяцев, и не имеет значения, кто это первый сделал
от наследства отказываться глупо, и дело тут не в порядочности / непорядочности. просто не нужно ссориться со старшим братом и требовать сразу денег или продавать долю. я бы вступила в права и предложила бы брату выплачивать мне долю в течение какого-то времени, может, уменьшила бы стоимость. это нормально.
Сообщение было удалено
А где написано, что старший все время лежал на диване и не работал? Кто ухаживал за родителями? Если старший брат жил с родителями одной семьей, то он еще и финансово вкладывался ( ремонт, оплата коммунальных платежей и тд) А младший? Младший хоть копейку на эту квартиру потратил?
Сообщение было удалено
Так то это да конечно, но вот только не все об этом знают...... Народ у нас,как правило наивный, как три копейки и думает, что если тут жили его родители, родители родителей, и тд., то и они будут тут жить. А как коснёшься, а документов то нет, не на квартиру и тд. Сколько случаев ....
Сообщение было удалено
согласна. И по закону, и по человечески все пополам ! И только так.
Сообщение было удалено
Правильно!Со стариками жить - удовольствие еще то,они же всю кровь выпьют,а еще досматривать их,мучиться...Сглупил старший,надо было с завещанием подсуетиться,но он как неграмотный,а на совесть родни рассчитывать - по миру пойдёшь.
Ирина, почему половину стоимости? Квартира была оформлена на отца? Мать и старший сын своих долей не имели?
Сообщение было удалено
Вкладывался в ремонт и ком.платежи потому как жил там. Платил бы за съем .Кто мешал ему не жить с родителями одной семьей, жил бы отдельно, но не хотел шевелиться.
к.22 , не все пожилые и даже престарелые люди нуждаются в конкретном таком уходе, многие из них - живчики и до самой кончины обслуживают себя сами, умудряются еще живущим с ними детям и внукам помогать , в магазин сходят, еду приготовят, за детьми присмотрят.
То есть для того, чтобы получить что-то от родителей, тому сыну, у кого есть квартира, нужно было тоже лапки сложить и там сидеть на голове у родителей всю жизнь? А на цыганский табор не похоже, нет??
Выходит так, что предпочтительнее не самостоятельный ребенок, который хоть что-то в жизни сделал, а тот, что всю жизнь у мамы на шее?
Какая кривая логика, фу.
Сообщение было удалено
этого не знают только ту.пицы, деревенщины и малолетние дети
Сообщение было удалено
родители умерли, квартира идет в наследство братьям пополам, т.е. старший брат должен выплатить половину стоимости квартиры, чтобы вся квартира осталась в его собственнности
Сообщение было удалено
Если у старшего брата была доля в этой квартире, то делится пополам только доля, принадлежащая родителям
Сообщение было удалено
не, вопрос в следующем, если старший брат проживал в этой квартире с родителями , не было ли у него доли в искомой квартире.
А пишет жена старшего брата? Жалко чужую квартиру делить?
Сообщение было удалено
здесь ключевое слово "если". об этом автор не сообщает, поэтому давайте не будем придумывать свое
Сообщение было удалено
с такой же стати доля могла быть и у младшего, не обязательно проживать в квартире, где у тебя доля.
А вообще, ой, как раздражают такие прибедняющиеся родственички. У моего мужа брат-алкаш и жена у него такая же, и все метят они на родительскую квартирку, типа младшенький и так в шоколаде, а мы бедные и обделенные, завещай, мамо, мне квартирку.
Для того законы и придуманы, чтоб родственники до пятого колена потом не лаялись подсчитывая у кого больше "справедливости" на свою долю наследства. Кто больше за стариками ухаживал, кто больше работал а кто на диване лапу сосал. Потому что если все делать по справедливости на которую вы тут ссылаетесь, то мир погряз бы в бесконечных дрязгах и войнах. Ибо у каждой противоборствующей стороны своя правда. И выяснять кто кого правдивее будет больше смахивает на то кто кого переорет и перемашет кулаками и не более того
тоже не поинмаю, почему младший, который работал хорошо и смог получить квартиру должен отказаться от другой квартиры, потому что его братец предпочел лапу сосать и не идти на нормальную работу и не вкалывать на свое жилье.
А квартира что была не приватизирована? Если приватизирована, то в счет наследства идут только половина долей родителей.
Если по теме, то наследство должно делится пополам между детьми. То что один сын пахал на заводе и получил квартиру ничего не меняет. Это исключительно его заслуга. И с чего он должен делать царский подарок брату, особенно если у него свои дети есть. Через несколько лет возможно младшему брату понадобится своих детей обеспечивать жильем, а квартиры на дорогах не валяются.
Сообщение было удалено
Ну так и не надо было со стариками вместе жить, их никто насильно не заставлял. Нужно было идти на съемную или брать ипотеку или искать жену с квартирой, если сам мужчина не в состоянии зарабатывать деньги. Родители им одолжение и так сделали позволили семью у себя дома создать.
И кстати если завещание нет, то значит не очень то родители хотели все старшему оставлять. Обычно когда хотят, то составляют.
Мои родители еще живы, живут вместе с сестрой, ее мужа и детей, квартира принадлежит родителям. Я живу заграницей. Так вот, мама сама завела разговор о наследстве и сказала, чтобы я не вздумала отказаться от половину квартиры в пользу сестры. Потому что это будет несправедливо. И еще у меня есть дочь. Если мне не нужны деньги (я в той квартире не буду жить, сестра или купит мою половину, или квартиру продадим, а они себе купят другую), то могу дать их дочери, помочь ей решить жилищный вопрос.
В СССР бы такого вопроса не возникло, а теперь все делят, делят... Выписан раньше оттуда был бы младший - и все. А доли - это вообще капец. Это говорит о том, что законов наслизывали с Запада, а делить то нечего у нас. Углы делят. ***** это, а не законы. Вот и построили капитализм с нечеловеческим лицом
Сообщение было удалено
Вы, видимо, живете отдельно от родителей, сами себе купили квартиру (никто не помогал), родителям не помогаете и тд
Сообщение было удалено
ааааааа!!! с языка сняли))) причем она точно знает как по-человечески
А срок принятия наследства не упущен?
Просто прозвучало "Но через полгода он передумал и потребовал свою долю..."
Я тоже думаю, что в паполаме
Оставили бедному родственнику, так как у нас есть где жить, отношения плохие даже лезть к нему не стали пусть живет
Сообщение было удалено
Автор нигде не упоминает, что заводская квартира - собственность младшего брата. Может это служебное жилье, которое нельзя приватизировать
Сообщение было удалено
Квартиру делить однозначно. Оба брата имеют одинаковые права на наследство родителей. Какая разница, кто и где жил
[quote="Гость" message_id="50676357"]По закону - младший прав.А по человечески - смотря с какой стороны смотреть. И старшего жаль - не по братски это - предлагать старшему откупиться, сумма же не маленькая.
Нет, а что здесь такого, я же откупилась перед своей старшей сестрой. Все должно быть по закону и по... совести
У меня случай был ещё более интересный. Наш дом снесли, дали две квартиры - однокомнатную старшей сестре, а 2-хкомнатную нам на троих папе, маме и мне. Я всю жизнь прожила в этой квартире, она в своей. Когда родители умерли, я отдала сестре её доли в денежном выражении. А что не надо было отдавать?
Сообщение было удалено
Глупости не пишите. За полгода, когда бы ты ни подал заявление, если ты наследник первой очереди, все делится поровну между всеми наследниками
Сообщение было удалено
Старший пользовался БЕСПЛАТНО долей младшего
Завод - это завод)) а наследство родителей в отсутствие завещания делится между всеми наследниками первой очереди. В данной ситуации это 2 сына. Таков закон. Все остальное - это рябь по воде.
Автор,дарственную надо было писать.
Все просто и ясно.
И зачем сейчас выяснять, правильно ли это с моральной точки зрения? Это ничего не даст и никого не переубедит ни в чем. Но уж если эта сторона так важна, то считаю, что старшему сыну тоже ничего не мешало заиметь собственное жилье, как и младшему. А если обстоятельства не позволили ему это сделать, то в любом случае на доле младшего это никак не должно отразиться.