ситуация такая: в семье нас двое, я - 27 лет и сестра - 24 года. мама родила меня по стечению обстоятельств в 18 лет от молодого парня, с которым они больше не виделись никогда. потом мама вышла замуж, когда мне было полтора года и в браке родилась сестра. меня по каким то причинам стала воспитывать бабушка с дедом, они мне вбили в голову четкую идею об образовании, работе, замужестве. за это я им очень благодарна и желаю долгих лет жизни. я в браке, жду ребёнка. вроде все хорошо. но... пока я училась в технаре в другом городе, мне давали денег, лишь бы хватило на дорогу туда и обратно и на поесть впритык. про вышку они сказали - мы тебе её не полянки. в итоге я поступила на заочку, пошла работать, отучилась. их не интересовало, где я живу и как.ситуация с сестрой - прямо противоположная. на вышку устроили ее, потом из-за прогулов отчислили. потом восстановили её и все за счёт родителей. не знаю, до учится она или нет. и вечно сестра находила себе парней, которые не отличались благородством. один даже уговорил родителей взять кредит за него тыщ в двести, которые они потом благополучно выплачивали. мне к слову на ипотеку ни копейки не дали, ну я от них и не требую. сестра родила от него девочку. и с того момента поменяла парня три. с последним она живёт. мама у ней постоянно ездиет с папой, интересуется ей, помогает, а про меня даже не знает где я живу. я пробовала у неё узнавать на протяжении долгого времени, почему она мной не желает интересоваться... в ответ получила: " будет тебе х**во, я про тебя вспомню." реакция у меня одна - ты про меня не вспомнишь никогда. душа болела, что я должна искать подходы к ним. но потом пришло такое опустошение... они мне теперь не нужны... хотя говорят, что дети должны уважать и ценить своих родителей, какими бы они не были. а я не могу... уже не могу.
Успокойтесь, примите как данность и не навязывайтесь им-направте силы на свою семью, мужа...бывает чужие люди относятся лучше чем однокровные, а детство это прошлое-ничего не измениш!
Это бесполезно, автор. У вас слишком глубокая обида на них - причём, вполне понятная и обхяснимая. Просто так случилось, что вы нелюбимый ребёнок в семье. Этого не исправишь, увы.(( Остаётся просто самой строить свою жизнь и периодически позванивать родителям, мол, как они там. Думаю, что здесь нужен именно граммотный семейный психолог.
Расставьте запятые в названии темы, а то не понятно Кого ценить и кого уважать? Себя или родителей)) А по сути, живите просто.... не надо ничего выяснять. Радуйтесь радостям и старайтесь, чтобы все было достойно. Жизнь покажет...
ну просто вам не повезло родиться ненужным ребенком. Вы не обязаны своим родителям ни чем. Это не ваш случай. Живите своей семьей. Забудьте про родственников.
Сообщение было удалено
дети должны уважать и ценить своих родителей, какими бы они не были
За что их уважать и ценить?
Ну такие никчемные родители, небось, это и говорят. Вы-то почему чужое мнение ставите выше своего?
"Хотя говорят: дети должны уважать и ценить своих родителей, какими бы они не были"
У нас много чего говорят, а еще и пишут на заборах.....Это можно делать из- далека и на словах...
Перестаньте завидовать сестре и обижаться и станет легче! А родителей надо уважать,хотя бы за то,что жизнь дали,у вас еще не самая плохая ситуация,просто вы сравниваете,завидуете,травите себе душу и жизнь...
Автор, живите своей жизнью, не следите за тем, как родители помогают сестре. У меня ситуация аналогичная, только у меня не сестра, а брат младший. Я раньше переживала, что родители на пенсии работают, но живут как нищие, все деньги сыну отдают на квартиры, ремонты, курорты, второе высшее образование и т.д. Пыталась брата стыдить. И у родителей же была плохая, потому что братик у них всегда бедный и несчастный, а я ему тоже должна по их мнению денег давать.
Сейчас я плюнула на все это, не общаюсь с ними и живу счастливо. Правда, общаться мы перестали не из-за этого, а из-за того, что я стала жить финансово лучше брата. Мама не смогла мне этого простить.
бедная автор,сочувствую.поменьше думайте о них,у вас теперь своя семья
вот тут трубят во всю,что аборт - убийство,что так нельзя и т.д. А что нежеланные,нелюбимые дети,искалечанные судьбы-это лучше?Автор,вам очень повезло с бабушкой и дедом,считайте их за родителей.А на мать старайтесь не обижаться,её наказание-вторая дочь,которая даст ещё просраться им в старости.
про бабушку с дедом верно подметили, благодаря им я живу по человечески. просто я жду ребёнка и боюсь, что моя нелюбовьик родителям передастся ему, и когда-нибудь он будет так относиться ко мне. остаётся только завоевать уважение ребёнка и его любовь. не хочу допускать маминых ошибок. спасибо, что поддержали, не думала, что кто-то откликнется.
сплетен ради, к слову сказать, она всегда даёт им просраться))) не нужно даже старости ждать.
и я завидовала не из-за денег, благо отучилась и работа есть достойная. меня ущемляло родительское невнимание ко мне.
Вам есть где жить и без кучки этих кто " семьёй" зовётся, забейте на них.
Сообщение было удалено
А если быть более точным, то родителей надо ПОЧИТАТЬ (по библии), а ближнего любить.
В каком-то из словарей (Даля или Ожегова) прочитала значения этого слова.
"ПОЧИТАТЬ" - это "принимать, понимать и уважать".
Для себя определила: "принимать" - это как неизбежность, как дождь, снег - как то, что мы НЕ МОЖЕМ ИЗМЕНИТЬ!
Ну и далее по тексту уже сами определите ДЛЯ СЕБЯ значение 2-х других слов. Мне это очень помогло: тоже были проблемы с матерью.
И еще, обратите внимание: слова "любить" -там НЕТ. Даже с батюшкой в церкви разговаривала по этому поводу..
Удачи вам автор! И любите своего ребенка!
гость 14, вот именно это я имела ввиду, как с языка сняли. вы мне разъяснили как раз. я человек верующий и по заповеди так сказано. вот меня и мучала совесть, что я ещё хуже поступаю, чем родители.
за что уважать их????? за то что ваша мама родила, и кинула вас. вот и все. родить это ещё не все!! нужно любить, окружать заботой. я бы на вашем месте смирилась бы и не общалась с родителями.
Сообщение было удалено
Я гость 14.
А все "минусы", которые вы получили от своих родителей, постарайтесь обратить в "плюсы" - ДЛЯ СВОЕГО РЕБЕНКА. Опыт у вас уже есть, пусть печальный, но ОПЫТ.
И будет Вам и вашему ребенку - счастье.
Если надо ЗАСТАВЛЯТЬ себя уважать кого-то, это уже не имеет общего ни с почитанием, ни уважением. Автор не общайтесь с людьми, которые не больно горят общаться с вами, да еще унижают через слово. Родные те с кем хорошо. И неважно родные ли они по крови.
Сообщение было удалено
++++++
Автор ,советую принять как данность - и заняться своей жизнью! Раз родители тебе ничего толком не дали - так и ты не напрягайся! Им есть с кем няньчиться ( с твоей сестрой непутевой).
Сообщение было удалено
Именно так!
Никак. Этот вопрос должны задавать себе Ваши родители, но никак не Вы себе. Ваша проблема задать такой вопрос, когда у Вас самой дети появятся.
Сообщение было удалено
В Рашке принято помогать сирым и убогим, а на успешных и состоятельных класть болт - видимо, это пережиток социализма. Вот потому родители и помогают слабым и неприспособленным к жизни детям. С одной стороны, это хорошо, а с другой, за все надо платить. А чем за это платят? Вынесением горшков из-под немощных родителей. А то и вовсе полным инфантилизмом. Знала я одну такую бабу, которая так любила сыночка, так ему помогала... И допомогалась: сначала развела его с женой, потом усадила возле себя и кормила-поила-стирала-гладила. И при этом сетовала, что же с ним будет когда ее не станет. Короче, сделала из него социального инвалида. Итог: мать умерла, сын опустился, стал жрать одни бутерброды и ходить грязным. С работы вылетел, попивать начал. В итоге бухой на лавочке замерз зимой. Короче, отправился вслед за маменькой. Хоронили его соцслужбы как бомжа.
Автор ИМХО уважать и ценить надо тех родителей. которые САМИ воспитали и выучили ребенка .А в Вашем случае их уважать просто не за что. Так что уважайте и цените вместо них своих бабушку и дедушку !
Автор меня тоже не любят и очень не любят я бы даже сказала ненавидят, "мама" все жизнь вокруг старшего вьется он бедненький, больной, без отца, не везет в жизни и т.д с Вас хоть ничего не требуют у меня же через суд отобрать пытаются и на алименты подать. В такой ситуации еще кричит про уважение?!
Ваши родители по сути - ваши бабушка с дедушкой. Вас выучили, в вас вложили хорошие житейские понятия. Их почитать или чтить, в случае, если их больше нет, - помнить. Жизнь дать для женщины не так сложно. Тем более, тут получилось по сути случайно. Родители не только от слова родить. Родители - в первую очередь забота, ласка, учеба жизни. Вот таких родителей надо почитать, уважать и ценить. А те, кто не думая головой создает никому не нужных людей, не соглашусь, что могут носить это гордое имя.
Поэтому не расстраивайтесь, таких, как вы, на самом деле много. Мой папо будучи в разводе с мамой не хотел платить алименты. Мама подала в суд. И там он орал, зачем мне эта дочь, я себе еще детей сделаю.
Если кто-то скажет, что он дал мне жизнь, просто засмеюсь. Таких давателей спермоносителей столько же, сколько мужчин на земле. А вот достойных отцов не так уж много.
И не переживайте, вы сможете дать любовь своему ребенку, потому что вы знаете, что такое нелюбовь, и что живое существо недополучившее ее чувствует при этом.
А про семейку эту забудьте. Они еще обязательно о себе напомнят, когда заболеют, или когда дитю любимому совершеннолетнему помощь понадобится.
И я не думаю, что у вас возникнет желание ее предоставить.
Каждому - по делам своим. Отдавайте людям то, что они дают. Делайте добро первой. Но если ничего взамен - закрывайте кормушку благотворительности. Это чревато энергетическими проблемами. Иждивенцам все мало, им все должны. А страдать от этого вам.
Правильно тут кто-то написал: мало ли чего в нашей жизни считается правильным, но не исполняется ни разу.
Так а с чего тогда надо правила эти выполнять?
В моей деб-ой семейке все было как раз для старшей: Ей надо, она -невеста, ей надо - она в Институте, ей надо - это о дорогих поездках.
До меня времени и средств так и не нашлось. Потом она вышла замуж, муж был приволочен в нашу малюсенькую квартирку, для меня места не осталось.И опять, по новой: У нас теперь внучка, им надо, у них денег нет...При этом ей купили две квартиры, мама свою отписала . Я никогда не стану в эту милую семейку "лезть" и что-то просить.
Они мне посторонние люди.
Спасибо, прям легчает. про энергетические проблемы - верно сказано. и пока не отпустить ситуацию - легче не станет. на выходных была в храме, и батюшка сказал, что если не чувствуешь отдачи от родителей, нужно просто молиться за них.
никогда не думала, что у меня могут быть проблемы с кровной родней. все бывает впервые. и шишки за всю жизнь приходится получать такие разные, что диву даешься)))) и потихоньку набираешься житейского опыта))