Гость
Статьи
Мама требует нежностей

Мама требует нежностей

С самого детства у нас с родителями никогда не было отношений сюси-пуси. Нас с сестрой воспитывал папа, мама работала. С родителями всегда были хорошие отношения, о нас заботились, дали образование; после развода родителей папа завел вторую семью, но мы (дети) для него святое. При этом у нас никогда не было принято признаваться друг другу в любви, говорить нежности, целоваться и обниматься. Для меня это абсолютно нормально, все нежности только с мужем.
Но теперь, когда мы в сестрой взрослые (31 и 29) и замужем, у мамы выросла потребность в нежностях. Она требует слов о любви, чтобы ее называли "мамочка", обнимали-целовали и пр. Она обижается, рыдает, скандалит и заканчивается это все обычно риторическими вопросами о том, когда же она, наконец, умрет (ей 53). Сама при этом бесконечно признается в любви, чего в детстве не было. Если она болеет, я сразу спрашиваю, чем помочь, какие продукты-лекарства привезти, на что мама отвечает, что я должна была сказать ей о своей любви, а не это. Бросает трубку. У нас никогда не было нежных отношений, любовь к родителям я воспринимаю как помощь, дела, общение. Требование нежностей ощущаю как моральное насилие, молча сопротивляюсь, мама рыдает и обижается. Что делать?

20 ответов
Последний — Перейти
Гость

Понимаю вас. У нас тоже нежности не приняты были, совсем наооборот. И я тоже забочусь о маме, помогая материально. Но она это принимает, понимает, что время ушло...У вашей мамы, похоже, климакс, ей к гинекологу и психологу бы надо

Гость

Ну муж ее теперь не обнимает и не целует,а потребность осталась, поэтому к вам и лезет

Гость

Климакс думаю, терпите автор

Гость

Климакс особо зловредный наверняка.

Это развивалось, наверное, последние лет пять. Сначала канючила понемногу, теперь рыдания. Родители в разводе уже 20 лет, нам было 11 и 9, когда они развелись. У обоих, соответственно, сложилась своя жизнь за это время. Кто-то может сказать "тебе что, сложно признаваться в любви, целоваться-обниматься, коли нужно?". Да, сложно, ощущаю это как противоестественное и неискреннее, как ложную любовь. При этом родителей я люблю, они, как и все, имеют свои достоинства и недостатки, но для нас с сестрой все сделали, пусть даже и развелись. Но когда у меня вымогают нежности, я впадаю в ступор. Мама же считает это эгоистичным и бессердечным, типа это просто, а мне "жалко" и "безраличны ее чувства".

Гость

У меня нечто подобное. Тоже близости не было и нет, а потребность в ней с маминой стороны растет. Тоже чувствую, что заставляю себя. Но пытаюсь изменить к этому отношение. Понимаю, что ей это надо, а я могу дать. Папы уже нет, ему многое не до дала. Жалею

Гость

ИМХО климакс.

Гость
Малина

Сообщение было удалено

Мржет вам так и сказать - мол, мама, я тебя люблю, все для тебя сделаю, но слова даются мне тяжело, просто знай по умолчанию, что я тебя люблю?

Гость

Автор, даже если у матери такой слезливый и требовательный климакс, Вы вовсе не обязаны делать то, что противно Вашему естеству. Делайте только то, что хочется Вам, иначе заработаете нервный срыв или депрессию.
Эти требования со стороны матери просто моральное насилие, если она сама не построила таких отношений, когда Вы были маленькими. Вы не обязаны поддаваться теперь манипуляциям.
А наше общество, говоря, она же мать, она имеет право издеваться, попросту больно.

Гость

у меня еще хуже - моя мама воспалылала нежностью к своему отцу. бегает за ним и высправшивает как тот покушал, поспал. если он все скушал начинает нахваливать как ребенка. смотреть тошно. в подъезде все уверены что они муж и жена - такая между ними постоянно нежность. а мне почему то стыдно...

Elza

Маме надо посетить врачей, гинеколога и эндокринолога как минимум.

Гость

У меня бабушка так же себя вела - поздний климакс. Некоторые женщины как дети в этом возрасте. Поводите по врачам, не помешает.

Малина

Сообщение было удалено

Требование - да, это плохо. А если бы это была чисто человеческая просьба, как отнеслись бы?

Гость

У меня такое же. В детстве не было всего этого, а потом мама стала обижаться, что я чествая, что не обнимаю, не целую и тд ДА мне дико ее целовать и обнимать! Она сама себя так поставила, что она недотрога.
Вашей маме бы с мужчиной познакомиться и от вас бы отстала.

Гость

черствая

Гость
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Понимаете ли... представьте, что мама Вас никогда не целовала, не гладила по голове, наказывала правда редко (не за что было), никогда не хвалила и часто ругала. Короче, просто воспитывала. Любила, конечно, но никогда этого не показывала. Во всяком случае поделиться сокровенными желаниями и мыслями с мамой было невозможно, в зависимости от ситуации это было бы либо высмеивание, либо запрет, либо "делай сама, я работаю".
Нет с мамой близости, поэтому даже просьба в такой ситуации кажется дикой. Деньги, продукты, уход, конкретные дела - без вопросов. Нежности - нет, только если через силу, а оно надо?

Гость

Я вот наоборот всегда к маме тянулась, обниматься лезла, даже в подростковом/юношеском возрасте, когда все " бунтуют" и грубят родителям. А мама терпеть этого не может)) воспринимайте это как данность, ну это же родители, что поделать

Я думаю, честно придерживаться того стиля отношений, к которым ребенка с детства приучил.
Бухие бухи, попросить-то можно, но это ж не в магазин сходить и не посуду вымыть. У каждого человека есть комфортные границы личного пространства, их нарушение является психическим напряжением. Это не блажь типа "да ну напрягаться", мне действительно неприятны нежности с родителями, я не испытываю удовольствие от бесконечных признаний в любви, "заюшечек", я это терплю. И вообще не считаю свидетельством любви как таковой, ибо мама "зайкой" и соседку называет.

Гость

Сообщение было удалено

Воспринимаю как данность, да... Но от меня еще и активных нежничаний требуют. В результате у мамы вечные обиды. Разве справедливо обижаться на взрослого человека за то, что с ним УЖЕ были сложены конкретные отношения?

Гость
Малина

Сообщение было удалено

Несправедливо... А разве при таких требованиях кто-то думает о справедливости? В детстве ребёнка и молодости мамы у неё были другие интересы, шире круг возможностей получения эмоций, и она этим пользовалась. Но с возрастом этот круг сужается, а эмоций хочется, отсюда и требования к ребёнку. Эгоизм это чистейшей воды.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: