«Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит» Только что наткнулась на эту фразу на странице знакомой. Честно,задумалась. А ведь многие наверно именно так и живут,да и я сама такая же. Только у меня в плане одежды/обуви/косметики. Ношу что попроще,а всё остальное годами лежит и ждёт часа Х. Видимо ещё с детства матерью привито: "кофточку тебе купила,но в школу не носи,только "на выход". Что вы об этом думаете? Это не правильно и нужно жить так как будто каждый день последний. Чем руководствуетесь,если так же как я,оставляете всё лучшее/новое/красивое про запас?
Это удел жизни нище бро дов. Да, это звучит грубо , но это так.
С этим ничего не сделать. Смиритесь.
Бабушка моя
Покупала вещи
С запасом
Постельное белье,
Платки,
Платья,
Нижнее белье
Если в продаже появилось
Что-то хорошего качества,
Что бабушке нравилось,
Было во вкусе бабушки,
Бабушка покупала
С запасом
⛅
как-то странно у вас получается. У меня,например, наоборот - если появляется новая красивая вещь, то я просто ищу быстрее повод чтобы её надеть.
Насчёт всего остального, кружек в серванте и так далее.. замечаю у многих это явление. особенно вымораживает, когда пульты от телека держат в целлофане, чтоб через сто лет целлофан снять, а пульт новый))))
Татьяна, а расскажите о себе?
Ой, такая ж фигня.
Жалко носить вещи, боюсь испортить или износить. Всегда жду важного повода, чтоб надеть обновку. Некоторые вещи годами с бирками в шкафу весят. Время от времени перебираю их, примеряю, радуюсь и обратно складываю.
Бред, в общем.
Видимо, что-то с восприятием себя не в порядке, если сохранность вещи я ценю больше, чем свое удовольствие, себя в этой вещи :(
Я так не делаю,едим из самой красивой посуды,одеваем все новое сразу.И вообще у меня дома хлама нет,сразу выкидываю.Согласна,так делают в основном от бедности.
не понимаю таких...в плане чашек так вообще ужас.неужели приятно пить из старья,любуясь на новые за стеклом шкафа?неужели приятно выглядеть бог знает кем,когда в шкафу есть более достойные варианты.вам они может и греют душу,только окружающие про ваши запасы не знают.а встречают,как известно,по одежке.у меня родственники супруга такие же-свекры и семья его брата.мы им сколько всего для дома дарили и дорогого,и нужного,и очень даже красивого.а все равно как придешь в гости на застолье какое-нибудь,так по жизни на столе старые тарелки со сколотым краем и чашки столетней давности.а новое улыбается всем из-за стекла шкафа. это не мещанство,это жлобство в некотором роде.вещи для нас,а не мы для вещей
Да, те, кто все оставляет про запас, явно в бедной семье выросли. А кто ждет "черного дня", у того он и наступит.
Я выросла в обеспеченной семье, но в юности случилось несчастье и мне пришлось работать с 18 лет. А в 21 я повстречала парня, который и привил мне вот это мещанство. Он вообще вырос в нищете. Жили мы с ним бедно, он еще и скупой был до ужаса, каждую копейку считал. Так он готов был ходить в рваных трусах и носках (все равно ведь никто не видит), но в какой-нибудь брендовой верхней одежде, например.
Прошло много лет, я живу в большом достатке, а до сих пор иногда ловлю себя на мысли, что много трачу или "вот эту вещь можно не надевать, поберечь все равно никто не увидит". А муж у меня, наоборот, всегда и каждый день носит, ест и тд, самое лучшее, не отказывает себе ни в чем, бережет свой комфорт и тд. Когда я говорю ему: "Ну ты бы поаккуратнее, что ты не бережешь?", а он отвечает:"Ну вот я еще ради вещи, буду своим комфортом жертвовать! Новую куплю, в чем проблема?" И мне это очень нравится) А мещанство - это убо/ж/е/ство, от которого надо непременно избавляться.
Сообщение было удалено
Ну у меня без целлофана пульт, так все кнопки стерлись. И грязь забивается. А новый от пяти тысяч стоит))
да, я наверное такая.
У нас есть красивый комплект постельного белья - от свекрови подарок. ему уже 3й год. ну не могу его достать, дети были маленькие, часто с нами спали, сейчас пошли краски, пластилин, карандаши. мечтаю в новой квартире постелить его на нашу кровать.
Еще есть набор чайный. Он у мамы стоит.
Детские красивые вещи я не прячу - пусть дети носят, а то быстро вырастут и смысл?
Но вот муж носит новые вещи сразу же и в любую погоду. Со временем он научился их беречь, а мог даже готовить в новых футболке-штанах. Его вещи быстро теряют вид и в итоге ему опять нечего надеть "в люди".
У меня есть разделение: одежда для дома, для улицы, для работы.
Про детство - это все верно. я из бедной семьи. разумеется, все идет оттуда.
Сообщение было удалено
Вот-вот! Целлофан не для того, чтобы через 1000 лет его снять и любоваться на новый пульт, а для его сохранности! У меня был без целлофана, так уже пришлось новый покупать - кнопки стерлись и даже выскочила одна, теперь для второго телека пульт в целлофане и все отлично уже 10 лет!
Сообщение было удалено
да, это так. Притянется ожидаемое))
Ой, у подружки мама такая была. Помню, купит ей свитер, подруга его на следующий день надевает, а мама кричит: "Ты куда свитер надела,он же еще НЕ ПОЛЕЖАЛ!". Считалось у нее, что сначала вещь должна полежать, и не только одежда. А мы смеялись с подругой, но как я удивилась, когда повзрослев, часто людей с такими понятиями встречала. Мне кажется, это от бедности в детстве или в юношестве, а у родителей последствия времен тотального дефицита. И нужно от этого избавляться. У меня вот в доме даже корпусной мебели нет - зачем, посуда в кухне, я ею пользуюсь ежедневно, праздничный набор стоит в кухне в стороне, просто потому что большой - на 12 персон, а нас трое. Одежда - понятно, есть домашняя, есть в клумбе покопаться, есть вечерние платья, но не более того. А то вчера ведь уже нет, а завтра может и не быть...
А по теме - раньше все было дефицитом, поэтому если что "выбрасывали" на продажу хорошее, то и скупалось обычно сразу - надо, не надо, потому как неизвестно когда еще появится в продаже, а будет в этом надобность. Про запас, короче все брали и не пользовались, берегли , ведь неизвестно было - а вдруг не удастся "достать" это больше. Так и повелось,это из прошлого идет, скоро пройдет, наверное. Правда сейчас столько г---а в продаже, рассчитано на один сезон, политика такая, чтоб быстрее сломалось, износилось, порвалось и т.п., для того, чтоб новое покупали и продажи росли. Раньше такого не было, все было качественное, ГОСТы соблюдались, импорт не Китай, все добротное, служило долго - эх, прощай 70-80-е!
Сообщение было удалено
Но было такого ужасного вида, что и даром не надо, не то что "на годы".
Сообщение было удалено
Это производства СССР, а я говорю про импорт - например, австрийская или финская обувь, парфюм настоящий французский, куртки канадские, джинсы американские - качество отличное было, до сих пор лежат как раритет, не разорвались даже джинсы, не то, что сейчас! А техника советская не ломалась через год, мебель румынская не рассыпалась. Другое дело, что надо было все это "достать" - это да, но качество не идет ни в какое сравнение с нынешними товарами!
Я думала это только у старых людей такое бывает, тех кто войну голод пережил, ан нет, оказывается и сейчас такое есть, судя по комментам.
Сообщение было удалено
Да не зависит это от дефицита, а от человека, кто-то доставал тогда дефицитные вещи и пользовался ими сразу, а кто-то прятал на "черный день".
Помню читала где-то, девушка писала: в детстве бабушка купила видеомагнитофон и сказала что подарит ей на свадьбу, девочка выросла, а видеомагнитофон так и стоит в кладовке новый в коробке, только он теперь никому не нужен.
Вещи нужны для того чтобы нам легче и удобнее жить было, а не жить для вещей.
Сообщение было удалено
И что в целлофане кнопки не стираются? Это просто от лени и неряшества, просто не надо с грязными руками ходить, а пыль и грязь вытирать, будь то с пульта, либо с мебели и других предметов.
Сообщение было удалено
Вы прям как будто жизнь на потом откладываете, когда новая квартира будет и дети вырастут, тогда она у вас начнется(
Сообщение было удалено
Да пока ни одна кнопка не стерлась! А чем может мешать целлофан на пульте, объясните? А почему вы не удивляетесь, что на учебники и тетрадки обложку одевают? Эти предметы объединяет одно - их часто берут в руки и для лучшей сохранности оборачивают в целлофан, понимаете? Хотя учебник и тетрадка нужны всего год обычно, по вашей логике не нужны обложки, просто руки надо мыть детям и студентам))))
Сообщение было удалено
И я так делю свою одежду.
Пульт в целлофане,вот это треш ... Не один пульт никогда в целлофане не держали,и ни разу кнопки не стирались.
Любители целлофана,а телефоны вы дополнительно в целлофан не запаковываете? Да и вообще,даже если сотрутся кнопки,это что как-то повлияет на работоспособность пульта?
Сообщение было удалено
Мда, ну вы и сравнили, пульт протереть или тетрадку. Или вы пульт носите каждый день в сумке?
Сообщение было удалено
Это еще что, вот некоторые целлофан не снимают с сидений в новых машинах, так на нем и сидят, жёппы потеют и снимают когда он совсем уж порвется. Так что бедность здесь ни при чем, здесь скорее скупость, жалко денег на чехлы, химчистку или какое-то психическое отклонение.
Я сама таким не страдаю, но вот вспомнила, это было еще при Союзе. У свёкров был немецкий гарнитур, по тем временам круто. Сидения на всех стульях у них были в целлофане, со временем целлофан рвался и они его "обновляли"! И так продолжалось 25 лет. Потом свекры умерли, стулья мы раздали соседям, родственникам, т.к. они нам не нужны были. Когда отдавали их, то такое странное чувство посетило или мысль, что вот так они и просидели на целлофане полжизни.
Сообщение было удалено
Знаю таких,тоже не бедные,а целлофан с сиденьев не снимают. Про стулья тоже слышала историю,что хозяева стульев пол жизни просидели на целлофане.
У меня муж не так давно сломал пульт от телевизора,покупали новый 1500 р.отдали,это что уж такая значимая сумма,нет конечно. Так что согласна с вами,скорее всего это отклонение.
Помню начало 90-х, когда мы с бабушкой рано утром занимали очередь в ларек, совершенно не зная, что там будут продавать, когда он откроется. К его открытию уже очередь стояла. И тот товар, который потом продавали в этом ларьке, продавали в ограниченном количестве в одни руки. Такие были времена.
Да, сформировалась привычка что-то держать про запас. Потом помню конец 90-х, когда задерживали з/п, могли задержать на 2-3 месяца. Вошло в привычку тарить холодильник, точней, морозилку. Если морозилка полупустая - начинается паника. Но.. должна сказать, что все же удобно иметь некоторый запас продуктов. Приболела, или просто не кайф идти за продуктами - а они есть. Но привычка корнями уходит в то время.
Сообщение было удалено
У меня вот так стоит "мое приданное" - кухонный комбайн времен царя гороха. С гостами и прочими делами. Пользую оттуда только мясорубку.
Сообщение было удалено
Просто очень тяжело расстаться с тем, что когда-то с трудом досталось.
Делали ремонт в квартире у мужа, там стояла импортная стенка еще того времени, очень хорошего качества, но уже старая. Говорю: "давай выкинем, мол, старая". Ответ: "ты что, с ума сошла? сейчас такое не делают, сейчас *****делают, ты такую сейчас не купишь". А все потому, что реально вещь хорошего качества, когда-то с трудом досталась, с такой расстаться очень тяжело.
Не, я так не делаю.) Всё сразу использую. Единственное - лежат иногда подолгу подаренные коньяки и другой алкоголь дорогие, я их передариваю со временем.
Ещё подаренные вуманом подарочные полотенца лежат.) Эти передаривать не буду, просто пока и так до хрена полотенец в доме. Пусть полежат годик-другой....
А современные вещи, действительно, в большинстве своем г-о-в-н-о, и их беречь смысла особого нет. Поломалась - вкинул одно г-о-в-н-о, купил другое такое же. Но если вещь хорошего качества, представляющая из себя ценность, то такую поберечь стоит.
автор, я такая, хожу в сапогах рваных, жду пока развалятся, а новые в шкафу лежат 2 год. Кофты новые висят. А одевать жалко. А потом мало становится или из моды выходит. И продаю на сайте за 200 руб. А покупала дороже.
Сообщение было удалено
ну как сказать. Если бы доход был выше, то легко и часто пользовалась красивым комплектом и новыми вещами. а если я знаю, что деньги нужно отложить на более важные вещи, а спать можно на старом белье, то как думаете, что я выберу? я - за практичность. пару лет назад покупала зимний костюм, т.к. вечно мерзла на улице (часто гуляю с детьми). Новый голубой костюм - просто чудо. Ношу его с удовольствием. Вижу, что уже не отстирываются некоторые места, ткань истирается. Но нет мысли, что зря надевала ежедневно. Эта вещь предназначалась именно для улицы. мерзнуть - дороже выйдет.
Сообщение было удалено
Вот вот,месяц назад на сапогах которым уже 3 года очень заметная царапина образовалась( каблуком в транспорте зацепили).Но я в них хожу,и не выброшу до весны.И это при том,что есть одни уже ношеные,но они только на "выход",т.к. идеально с платьями сочетаются,и ещё 2 пары новых лежат,да и купить ещё не проблема.Но ведь нет,хожу в испорченных,потому что жалко.
Ой да ладно, целое поколение в нищете выросло, в 90е все так жили, бедно. Однако далеко не все сейчас экономят и откладывают про запас
Про одежду отложенную прямо в сезон обсуждение! У меня вещей вообще мало, ненужного просто нет. Но висят 2 кофточки в шкафу абсолютно новые, сейчас я их под пуховик точно не надену же.
Сообщение было удалено
Да, у моих бабушки и дедушки также. Только они целлофан не обновляли.
Сообщение было удалено
Почему? Пуховик грязный изнутри или в чем проблема?
Сообщение было удалено
А почему нельзя пользоваться сразу несколькими комплектами, в том числе и новым? Почему не носить помимо старой одежды новую, раз она есть? Для чего всё это лежит? Ладно бы денег не было на новые вещи, но когда они-вещи уже есть почему ими не пользуются, не понимаю?
Сообщение было удалено
Вот тоже не понимаю, может здесь объяснят.
Сообщение было удалено
Вот именно, тогда бы все кто пережил 90-е делали бы запасы, но это же не так.
Сообщение было удалено
Сапоги жалко, а себя не жалко?
Мещанство - эьл непоколебимая уверенностьв том что твои (мнения.вкусы.образ жизни...) единственно верныеЮ а все другие - ошибочные . и подлежат в лучшем случае полному игнору.Все остальное - исключительно традиции и вкусы каждого конкретного человека.
Сообщение было удалено
Именно так!Анекдот про бабку.которая войдя в воду, заявила "Разве это вода?Вот в пору моей молодости была вода!" взят из жизни!
Сообщение было удалено
Во времена бабушкиной молодости ,как и во времена автора "Домостроя",вещь в течении 100 лет не теряли свой ценности. а сейчас - Да. когда-то видеомагнитофон бы Вещь. но сейчас он годен разве что для любителей антиквариата.
То же и с одеждой-обувью...Когда-то дочка вполне могла одеть бабушкину одежду - это было нормально;но сейчас это можно ...разве что на карнавал. Так что хранить годами новую одежду-обувь неразумно:мода-то меняется! И то,что сейчас красиво, через год-два станет смешным.
Сообщение было удалено
Именно так!