Кити вышла замуж за Левина. Ее сестра Долли с детьми все лета проводит у них. Приходит ей письмо от мужа, который умоляет жену спасти ее честь и продать ее часть имения за его долги. Долли мечется, …
Сообщение было удалено
Я и не читал :) Как нибудь себя попробую себя увлечь в старости :)
Мне бы очень хотелось лично пообщаться с Толстым. Жаль, что это невозможно. Его взгляд, интонация, голос )
Читаю пэ и ржу)))
Все, я спать, а то умом можно двинуться)
Надеюсь Лев Толстой мне не приснится)))
Сообщение было удалено
Спокойной ночи ) я тоже спать пожалуй
Кстати, ежедневно я иду или еду по улице Льва Толстого, в районе, где я живу такая есть)
Сообщение было удалено
Это невозможно, пока он умер :) И общается с нами только своими книгами. :)
Сообщение было удалено
по крайней мере остались аудиозаписи, фото с ним и даже кинопленка кажется )
Я только что прочитала Прощальное письмо Толстого его жене. И на этой печальной ноте я тоже с вами прощаюсь) до завтра. А завтра на повестке дня Наташа Ростова в сравнении с Анной Карениной.
Сообщение было удалено
Правда? Я не знала. Спасибо, попробую найти.
Сообщение было удалено
+100
Варенька *****, в этот момент он это отчетливо понял.
Сообщение было удалено
+100
Сомс у меня вызывает огромную жалость - его я плохим и мелким человеком не считаю, в отличии от Ирен, - то, что он готов был ей простить измену и уход от него - это же феноменально при его характере - но любовь к ней перевесила все.
Сообщение было удалено
Да). И ее муж Аркадий вызывает огромную симпатию, - и что интересно - Левин к нему относится с большим уважением.
Сообщение было удалено
))
Так же, только я перечитала в 25.
Сообщение было удалено
а др закончила?
Ну что, есть кто живой?
У Толстого были связи и внебрачные дети от крестьянок, и в супружестве. Он это за измены не считал. А жену выставлял истеричкой.
А уже когда постарел, и ничего не надо стало, он вдруг стал занудным морализатором и взял на себя роль нравственного мерила.
Сообщение было удалено
Где Булгаков описывает митинги? ( в школе Булгакова проходили, но только "Мастера и Маргариту" и "Собачье сердце". О "Белой гвардии" была короткая лекция)
"Окаянные дни" - тоже про революцию?
Я не из России, русских писателей в школе проходили, но не так , видимо, подробно как в России или как было в СССР
В последнее время появилось желание почитать художественные произведения про революцию. Начала с повестей Лавренева и "Девяносто третьего года" Гюго.
Кто может посоветовать что-то такое, где нет однозначного деления на "плохих и хороших"?
Сообщение было удалено
А мне увидеть живьем Натали Пушкину). Узнать, что за красота была. Или хотя бы на видео . Но к сожалению и пленки тогда еще не было
Сообщение было удалено
Посмотрела ее портреты) Своеобразная красота, по меркам нашего времени.
Сообщение было удалено
Не думаю, что она была редкой красоткой))))), просто миловидная. А Пушкин ещё тот хлыст
Сообщение было удалено
Еслине была, то почему тогда в свете вокруг нее был такой ажиотаж?)
Натали Пушкина была очень красивой - недаром все с ума по ней сходили. Реально для ТОГО ВРЕМЕНИ очень красива. Классические черты.
Сообщение было удалено
"Тихий Дон" почитайте, "Доктор Живаго", "В городе Бердичеве" (В.Гроссманн).
Сообщение было удалено
Асадов такой занудный, не понимаю, почему его так активно издавали в СССР?
Сообщение было удалено
Советую вам почитать о дочери Керн Екатерине. Именно читая о ней, о ее связи с Глинкой, вы поймете, как относились к разводам в то время. Какое клеймо накладывалось не только на женщину, но и на ее детей.
Сообщение было удалено
Если великий прозаик, дабы набраться впечатлений для высокого труда описания приближения смерти, приходил к умирающей от чахотки и часами молча за ней наблюдал, за ее агонией в сущности, так что она в конце концов рыдала - он великий писатель, возможно.
Но... Отвратительно жестокий человек.
Сообщение было удалено
Я тут уже писала, правда со стороны сына Карениной, что особой близости у него с матерью не было, так мечты туманные, ну примерно так же и мать была привязана к сыну намного меньше, чем нынешние матери, буквально на руках растящие детей.
Сообщение было удалено
Вот, именно поэтому и Анна могла не тревожиться за будущее сына, а это согласитесь, делает намного легче ее уход из семьи
Сообщение было удалено
Ну, не сказала бы. То, что он увлекся замужней женщиной еще не показывает его пустым. Он очень почтительный и любящий сын, он сделал бы блестящую карьеру, все к тому шло, он смог отказаться от карьеры, что доказывает богатство его души, он стрелялся, следовательно и о чести понятие имел... Умен был, в Италии искусством интересовался...
Сообщение было удалено
Я не считаю, что это было сказано с самодовольством, скорее с сожалением, Ростовы Соню все же любили.
Сообщение было удалено
Мне Наташа симпатична, и даже после замужества ее . Именно тем симпатична, что умеет очень искренно отдаваться увлечениям, она не проста, но очень сердечна. Болконского любит, так уж со всей серьезностью, поет, пляшет "русскую", так от души. Так же и Пьера полюбила и детей растит.
Сообщение было удалено
До женитьбы, много куролесил, но после - ни-ни. Вы думаете стал бы он "знаменем" толстовцев, почти секты, которых он и сам увещевал не фанатеть?
Он был очень принципиален, даже горшок свой ночной выносил каждое утро сам, как не пыталась его жена отговорить.
Сообщение было удалено
Ее наверное не так сами факты шокировали, как его размышления по их- поводу
Сообщение было удалено
Нет, он писал о принципиальном запрете вообще, как раз потому, что сам не мог с собой справиться, перед женой винился, считал, что она из за него страдает, вынужденная отвечать, потом вынашивать и рожать...
Меня Лев Толстой так интересовал одно время, что даже читала книгу о нем "Переписка Л.Толстого с сестрой и братьями".
Например Сергей Толстой, пишет брату "А я как начинаю влюбляться в какую-нибудь графиню на балу, представляю себе, что у нее чирьи на *опе, и всю любовь сразу как рукой снимает". А ведь он был образцовый барин! А иметь чирьи у тех дам были все шансы. С сифилисом была беда, медицина не была на уровне. Толстой и брат оба переболели им, но выздоровели кажется. А если болеют джентльмены, - то болеют и их дамы.
Дальше, Сергею Толстому не нравились графини, как мы знаем, и он взял цыганку из табора - пела хорошо. Но не женился на ней, было уж восемь детей, а все не женился. И вот когда умер один ребенок у них, 5-летний мальчик, Толстой пишет брату: (жалко мол) «хоть и ублюдок, а все ж-таки сын». Моральный портрет дворянства тех времен.
Ну вот наверное, про это про все и читала невеста Левина в дневнике перед свадьбой - сифилис, публичные дома, цыганки, крестьянки... Поучительное чтиво!
Сообщение было удалено
Согласна. Сомсу влюбился не в ту женщину. Ирен меня просто выбешивала, она откровенно издевалась над бывшим мужем, а ведь он не виноват, что она выходила за него замуж не по любви. А так Сомс мне нравится. Единственный из героев, которого мне было жаль, когда он погиб, спасая свою дочь.
Сообщение было удалено
Босини не самоубийца. Он попал под экипаж, находясь в неадекватном состоянии, но никак не по собственному желанию
не очень поняла вашу мысль, но мне Бунин, Тургенев и Куприн кажутся абсолютно здоровыми на голову товарищами. Сюда же, кстати, Горький идет. Чехов стоит особо - ну не любил он людей, не мог снисходительно отнестись к человеческим слабостям. Все подмечал и очень едко высмеивал. У него все герои моральными уродами выставлены.
А мне Тургенев нравится, особенно его роман Дворянское гнездо
Положительные герои, имхо, - Левин, Каренин, Кити, ее отец, Варвара (или Василиса), в общем - женщина, которой все восхищалась Кити, когда свое здоровье поправляла, после расставания с Вронским. Понятны, хотя не очень симпатичны - Бетси, Вронский, Долли, брат Левина - Константин. Отрицательные - Анна, Стива, другой брат Левина, не помню имя, который спорил с ним постоянно, вроде бы, Сергей.
Почему же живые и полные энтузиазма и сил люди - отрицательные? Стива показан как некий гедонизм который имеет большой дар - принятие себя и ест вкусно и спит с кем хочет. И жена все узнала и в итоге то смирилась. Самый счастливый перс
Автор, ваша логика это нечто, Неужели вы думаете Долли настолько ту*пая и злобная, чтобы считать греховным, когда женщина НЕ МОЖЕТ иметь детей. Она бы пожалела ее и посочувствовала. Однозначно Анна рассказала что они проедохраняются, как можно толковать по-другому?
По вашему ответу тупа и злобна тут вы дамочка
Нет, я говорила про Анну Каренину. Выбрав Вронского, она сознательно изменила сыну.
В случае моей подруги мне ее не очень жаль. Она привела домой чужого мужика. На фоне сильной любви отца к сыну возненавидеть мать ему было не трудно. Хотя она хороший человек, по крайней мере, я так всегда считала. Но вот эта ситуация довольно неоднозначна. Она не считает, что сделала что-то недопустимое. Новый муж хороший человек. Но сын его не принял.
А теперь представьте что они бы жили в коммуне, как у хиппи, где не надо никого выбирать и дети воспитывались бы со всеми - все преграды в голове и в обществе и каждый в этом романе эго-ист
По статистике алкоголиками и нарками и бомжами часто становятся люди, которым не нравится жить в системе, в вавилоне - им нужна свобода. Если вы говорите что сейчас хорошее время, скорее всего по аналогии вам бы и там было хорошо, вы же сейчас нормальный человек. Анна была личностью непокоренной шаблоном