Гость
Статьи
Мама пьёт. Много букв.

Мама пьёт. Много букв.

Мне просто не кому это рассказать.Я девушка, мне 20 лет. Пишу сюда, потому что просто хочется поделиться своими переживаниями. Возможно, кто-то это прочитает и посочувствует, кто-то сталкивался с этим и поделится опытом.
Итак, сколько себя помню мама всегда выпивала. Она не опустившийся алкоголик, нет. Начала выпивать после смерти моего старшего брата. Мне было 2. Пьёт запоями. Допустим, 1-6 месяцев пьёт, потом может 4 года вообще не прикасаться к спиртному. Последний запой закончился 4 года назад. Те 8 месяцев были самыми страшными в моей жизни. Было всё: и больница, и капельницы, и "белочка". Мне пришлось бросить школу, чтобы вытащить маму. Потом все наладилось...и вот опять. Боже, как я устала. Устала разговаривать с ней, устала умолять, устала драться из-за бутылок, устала искать её тайники и выливать всё в унитаз, устала отнимать деньги, реветь и скандалить. Вот сейчас пишу и реву, потому что сегодня она придёт домой, и я опять увижу этот стеклянный взгляд и не смогу найти в нём ничего родного. Знаю, что никакие уговоры не помогут, пока она сама не захочет остановиться, но всё равно верю в её "Я больше не буду пить". Есть папа, он потрясающий, поддерживает меня, но он тоже устал.
Те у кого родители трезвенники даже не представляют насколько они счастливые. Наверное,меня поймут только те, кто с этим столкнулся.
Я высказалась. Мне легче.

Катерина
55 ответов
Последний — Перейти
пипка

у меня такая ж проблема, ничем не поможешь...

Гость

Наливай ей почаще - скорее отмеренное ей выпьет

Гость

только уезжать от нее

Гость

когда мне было 20, 25 меня так же это трогало, сейчас мне 39, ей 72, картина та же .... и я .... привыкла.... просто устала переживать, ругаться, что то делать. просто устраняюсь в эти дни и все. Чувствую себя виноватой, потому что, когда запой заканчивается, к сожалению, не могу уже общаться тепло как когда то.

Гость

пить от1 до 6 месяцев??! Это правда? И как она это выдерживает?

Марина
Гость

Сообщение было удалено

кто-то годами пьет и ничего

Гость

Кому вы, автор, задаёте здесь такие трудные вопросы? Я понимаю, вам, наверное, поделиться не с кем... Но тут контингент не тот. Прочитаете кучу мусора не по теме и обвинения в том, в чём вы и не виноваты. Идите на форумы, где вас поймут и поддержат. Наберите в яндексе форумы родственников алкоголиков. Там вас 100% поймут и посоветуют что-то. А тут... Тут, шансов ноль. ***** тут отписываются. Рееедко-реееедко кто-то что-то дельное посоветует или напишет.

Гость

вместе с папой уговорите её закодироваться

Гость

Когда у меня пил отец,моя мама меня забрала и ушла сказав отцу"Выбирай или мы или водка",через три месяца отец пошел и закадировался с того времени уже 20 лет ни капли.Я это к тому,что мешала вашему отцу уйти с вами,а теперь,что мешает вам уйти и жить своей жизнью.Вы поймите,это ее выбор и чтобы вы не делали вы не поможете пока человек сам к этому не придет.А жалеть таких людей и тратить свою жизнь на них считаю верхом глупости,но это уже выбор вторых

Гость

автор, ну и что что стеклянный взгляд вам не нравится? это ваши проблемы, а по факту - они хоть и пьяная но все равно ваша мать. и не надо ее трогать. оставьте пусть получает удосольтсвие, потом сама образумится. Ваша мать - взрослая женщина, прожившая длинную жизнь, и делает то что считает нужным. И то что вам не нравится ее взгляд или чтото еще - ваши пробелмы.

Катерина
Гость

Сообщение было удалено

ок

Злата

Сочувствую вам, это тяжело, хорошо, что отец у вас адекватный. Он с вами живет? Тогда может вам вывести ее из запоя, вызвав спец. службу и потом всем вместе убедить ее закодироваться?

Гость

Пьет от горя,в душе плохо,нет радости у нее в жизни.От алкоголя человек деградирует и уже не тот.Автор,разговаривайте с ней только на трезвую ее голову,упрекать нет смысла.Только терпение,молитва и действия.Что может остановить вашу маму пить?подумайте.

лала

Горбатого могила исправит.У меня дедушка пил.Мама забирала у него зарплату.Он все спускал на выпивку.Он обиделся на маму.Умер во сне в запое.я его так и ее запомнила ((

лала

Попробуйте закодировать

Гость

Мать моего мч так в зпои уходит, сначалатплачет что денег нет - еды, одежды, а потом пьет еще и гадостей наговорит((( обидно, хотя тётка толковая, сначала мне нравилась. Мой тоже переживает, тяжело на это смотреть.

Гость
Катерина

Сообщение было удалено

тут советуют закодироваться может это и выход но вы маме попробуйте на трезвую голову объяснить что во время наступления климакса в сочетании с выпивкой может привести к инсульту у моей мамы так было да и вообще первый вопрос который задает всем пациентам невролог вы пили это страшно моя мама уже больше 10 ти лет не выходит из дома не дай бог никому а вы не смейте бросать учебу и работу будь ваша мама здорова она бы вам сама не позволила тратить свою жизнь на нее

Катерина

Все пишут про кодировку. Конечно мы ее уговаривали, вот только ответ один: " У меня нет проблем, я имею право расслабиться!" Силком ведь не утащишь.
Когда на трезвую голову с ней разговариваешь,естественно она говорит,что все понимает. Плачет, извиняется...

Лиса
Катерина

Сообщение было удалено

Может быть в этот момент и хватать "быка за рога" заранее договаритьсяс врачами, все подготовить, документы, а как протрезвеет и будет соглашаться так сразу и везти, хоть в халате...

Лиса

Сообщение было удалено

Был такой опыт. Не знаю как, но из больницы она сбежала на следующий день

Инна

Милая Катерина, очень вас понимаю, хотя у меня выпивал отец, а если мама- это очень больно. Поймите, вряд ли что- то можно изменить. Если нельзя изменить ситуацию, измените отношение к ней ( к ситуации). У меня потом и сестра тоже немного употребляла, боролась, нераничала, но ничего не смогли сделать. Понимаю что это очень тяжело и неприятно. Но вы уже взромленькая, начинайте строить СВОЮ жизнь. Получите образоаание, устраивайтесь работать, стройте карьеру и, главное, не повторите мамину болезнь. Вы понимаете, каково окружающим. Здорово, что у вас есть папа. А если бы его не было, представляете, каково было бы. Не всё в этой жизни зависит от нас. Значит у вас такой жизненный путь. Поситайте Лууле Виилма, может найдете для себя что то полезное. Удачи вам, счастливой любви и с Рождеством!

Лиса
Катеринаа

Сообщение было удалено

Кошмар. Тяжело, конечно, на это смотреть. Тут только ждать или продолжать убеждать, но так и себе все нервы истрепите. Надо найти тех, кто через это прошел. Они почти все верующие, я таких не люблю, но наверное обратилась бы к ним (только не к левым, а к православным). Они мозг обычно ничего так промывают, уж лучше свято верить, чем пить, главное не переборщить. Можно прям к наркологу обратиться, они тоже много чего знают...сочувствую вам

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что советовать? Надеяться на чудо? Выход один, уходить из дома. Отец решил нести этот крест, его дело, ваше дело и обязанность налаживать свою жизнь, а не сливать её в унитаз вместе с маминой

Катерина

Вот сейчас пришла с работы выпившая, сказала, что дали 2 дня выходных, что будет отходить. Иллюзий не питаю,но надеюсь...)

Катерина
Гость

Сообщение было удалено

Не могу налаживать свою жизнь. Все мысли только о том как там мама, не плохо ли ей, не нужна ли ей помощь и т.д. Такие дела

Катерина

Спасибо всем за адекватные комментарии.

Гость

Автор я вас понимаю.Всё детство пил отец.Скандалы,разборки,обещания что больше не буду и по кругу.Из семьи я сбежала в 14 лет. Сама поступила в колледж спортивный в другом городе,чтобы этого всего не видеть.Жила в общаге в нищете.Но лишь бы не дома!
К сожалению ни уговоры, ни мамины угрозы развода, ничего не помогало.Через пару лет я приехала на НГ домой.Отец пил естественно запоем. Я села напротив него и горько заплакала. Всё моё детство,вся юность проходили в этом кошмаре.Мне жалко маму,она сирота...и идти ей некуда.А мне 16.Куда мне её забрать? Ну в общем я плакала,отец заплакал тоже и обещал что больше не будет пить ради любимой доченьки(но такое я слышала раз 1680594)...потом отец резко встал,потянулся за кофе чтобы сделать мне и упал назад.Резко.Шлёпнулся. Я ничего не поняла.А оказалось у него инсульт.
Месяц за его жизнь боролись.Он перестал ходить.Он стал да прости господи овощем. Я вернулась домой. Мама с работы бежала в больницу,с больницы на работу.Я дома варила отцу бульоны, каши компоты.Обстирывала всех.Как могла помогала маме. Папу спасли.Прошло уже больше 17 лет. И он не пьёт.Испугался очень за свою жизнь,не стопки больше. Через 5 лет после инсульта он поднялся.Стал бизнесменом. Сейчас они с мамой живут в Испании.счастливы.Купили мне квартиру в Казани,я тут живу,сыграли мне шикарную свадьбу.И всё хорошо.Но я с такой болью вспоминаю своё детство и юность до сих пор. Как вспомню как мы тащили его с мамой по подъезду,как он в пьяном угаре кидался на нас, как он пропивал последнее и мы голодали,как мне было стыдно перед людьми и как мы плакали с мамой..А ведь без алкоголя он стал обеспеченным прекрасным человеком.
Видимо,чтобы что-то поменялось,должен случится удар.По другому не бывает излечения.

Гость

У неё есть помимо вас, автор, еще и муж. Вам за её будущность не нести ответственности, вас она никогда не примет как авторитет. Займитесь своей жизнью, добрый вам совет, вы созависимы...Почитайте про созависимость при алкоголизме, многое поймете.

Гость
Катерина

Сообщение было удалено

Вы прекрасная дочь!Мама у вас молодец,что воспитала такую хорошую девочку!Но!Вы свою жизнь не губите.О себе тоже думайте. Я бы вам посоветовала сходить к психотерапевту.Проконсультироваться.У вашей мамы проблема в голове.Надо вытащить эту проблему.
И ещё книгу купите Синельникова "Возлюби болезнь свою".Насколько я помню там он как раз описывает, как лечить членов семьи алкоголиков и самих алкоголиков.Как вести себя.Эта книга мне очень помогла по жизни.Многое переосмыслила.А подругу спасла от пьянства. Она после развода с мужем стала пить.Я дала ей почитать.Она сделала оценку, пересмотрела жизнь,перестала заливать коньяк ежедневно, ну может и вам поможет.
Может маме дадите почитать.Со страницы 78 довольно интересно.
Женский алкоголизм практически не излечим.И тут надо именно маме дать стимул,чтобы она сама захотела не пить.

Удачи вам!Вы молодец,что не эгоистка!Мама-святое.Но нервы не трепите.Старайтесь думать и решать проблему продуктивно.А то своё загубите здоровье. Слезами и нервами тут делу не поможешь.

н

Однозначно уходить из дома.Ваша мать уже сделала выбор-сломать вам жизнь,поэтому у вас жизни не будет.Что могли,вы уже сделали,достаточно.Вы молодая ,вам нужно устраивать свою жизнь,замуж,.дети.И не нужно тут трындеть о дочернем долге.Дочерний долг-это когда родители чем -нибудь болеют и дети ОБЯЗАНЫ за ними ухаживать.Но тратить жизнь на *****-преступление.

н

алкоголичку****

Катерина
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо большое! А книгу я почитаю.

Гость
н

Сообщение было удалено

Алкоголизм-это болезнь зависимость.Может случится с каждым на почве сильного психоэмоционального расстройства. И мама автора как раз больна.
Но к сожалению, зависимые люди этого не признают.Они всегда говорят, я не болен,я не завишу.Бросать мать нельзя. Я бы тоже не смогла спокойненько жить,зная что моя мама больна алкоголизмом и катится в пропасть.И умрёт от алкоголя,сгорит.Как можно спокойно налаживать жизнь при этом?Вам никогда не понять.Потому что явно ваши родители не пили так.
наркомания-тоже болезнь зависимость, и нормальные родители не бросают детей,лечат, борются до последнего.Хотя там уж итог очевиден в 99% случаях. Так вот и автор хорошая нормальная дочь,которая борется.
И в чём вы её обвиняете,я не понимаю.

Гость
н

Сообщение было удалено

+1000000

мать свою жизнь сломала, не позволяйте чтобы сломала и вашу. моя тоже пьет, и когда она пьет это не мама а чудовище. я желаю ей самого страшного и мне не стыдно. сделала бы для алкашей резервацию под колючей проволокой, пахали бы там на благо обществу. всяк лучше чем терроризировать своих родных.

Гость

алкоголизм это химическая зависимость. если человек выйдя из запоя не понимает того как он рушит чужие жизни (свою пусть), и снова соблазняется на рюмку ведущую в запой и ад для близких, о какой помощи можно говорить??? Пусть в канаве доживает

Света

Автор, а как ваш отец терпит эту вонючую алкашку? Как он не понимает, что она испортила жизнь его дочери?
Тряпка какая-то, а не мужик.
Мужик палец о палец не ударил, чтобы избавить вас от нее.
Ей надо снять какой-нить подвал или чердак, в общем какую-нить комнатенку, и выпереть ее вон.
А он сидит, смотрит, как страдает его родная дочь... Учас, а не папаша.

Гость

ну кому она "белочка", кому "микробный делирий", кому "авитаминозная транзиторная деменция".
кому он инсульт, а кому бактериальная эмболия.
а к кому идти - в лагерь шахидов или в буддистский монастырь, или к терапевтам - дело хозяйское.
и если поспрашиваете подруг, у которых матери по назначению врача сидят на бетаадреноблокаторах или м-холиноблокаторах, то б0льшая половина скажет "уж лучше б пила!"

Гость
Катерина

Сообщение было удалено

пока сам человек не поймет, что пора прекратить пить - ничего не произойдет. и ты, девочка, к сожалению, бессильна.

мне сейчас 43. сыну 21. в моей жизни был период трудный, когда лет 5 я выпивала. не запойно, но стабильно каждый вечер, а выходные и порядочно напивалась.
ужас просто. это было после развода. я старалась сына на глаза не попадаться, в будни пила, когда его спать укладывала, а в выходные - либо тусила в клубах с подругами (ночами, сын дома спал), либо сын у бабушки - я в штопоре:((,
стыдно вспомнить.
началось это 15 лет назад, закончилось 10 лет как, я вышла замуж второй раз, но бросила пить не сразу, по инерции квасила ежевечерне, муж, святая душа, глаза на это закрывал.
как смогла остановиться - не знаю сама.
но вот смогла. теперь самое большое - бокал асти мартини дольче на праздник.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я до 35 лет не пила,после стресса начала пить запоями.Правильно вы написали с каждым может случиться.Еще одну женщину знаю-потеряла мужа,а потом и единственного сына,на этой почве начала пить.

Гость
Света

Сообщение было удалено

вам одно можно сказать - вы просто не любили. любовь - она, сво --л-о--чь разная бывает. такая тоже. когда чувствуешь себя полным дерьмом, да даже сначала и не чувствуешь - а что-то вроде м0рока - а потом как прозрение - и все равно, сделать ничего не можешь. не дай б.никому.
я вообще тетка сильная по жизни.
не тютя точно. много добилась, хвастаться не буду, но и такой опыт приобрела - ну его...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у нас такой же ультиматум ставили. не пил месяца четыре. а потом и жена его с ним спилась..оба пьянющие, и ребенок бегает пятилетний
так что разные истории бывают

натуля
Гость

Сообщение было удалено

Автор написала,что уже достаточно боролась.Или ей до своей пенсии бороться с этой как вы называете болезнью.Вот в этом и суть.Я КАТЕГОРИЧЕСКИ не считаю алкоголизм болезнью,вот просто категорически.Я считаю это распущенностью и подлостью по отношению к родным людям.Просто подлостью.То есть человек ради этого убогого кайфа опьянения готов предать все,что можно.

натуля
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно,а то больные они видите ли,болезнь-это болезнь,а алкоголички-это преступницы

Гость

Не думаю, что матери можно помочь. Вы ничего не сможете сделать, человек не видит в жизни смысла и красок, потому и пьет, а увидеть за него их никто не в состоянии. Не тратьте свою жизнь на бессмысленные попытки ее вытащить, вы не должны ей этого, она взрослый человек с мозгами и раз так живет - значит по-другому не может и не сможет уже. Устраивайте свою жизнь и пореже думайте об этом кошмаре. Папу жалко вашего, но это опять же его жизнь и его решение. Перестаньте взваливать на себя проблемы взрослых людей. Вы можете только поддерживать иногда общением, лаской, заботой, но спасение родителей не должно становиться вашим крестом и целью жизни. Просто уходите и стройте свою жизнь, уже пора.

И да, алкоголизм болезнь что бы вы там все не считали. Как и депрессия. Это все одной природы вещи. Недалекие люди считают это распущенностью и эгоизмом, но даже не пытаются вникнуть и понять другого человека. Жить со слабой, восприимчивой психикой очень трудно, а алкоголики именно такие зачастую. Если вам все ни по чем - это не значит что все такие же стрессоустойчивые пофигисты. И методы борьбы с проблемами люди выбирают разные, некоторые - вот такие. Это слабость личности, плюс отсутствие понимания или ощущения цели, смысла. Безысходность. И ее могут чувствовать как академик наук, так и безграмотное быд ло. Алкоголизм всех рубит.

Гость

Я пью, часто и много, ребенку тоже не нравится. Ничего вы не измените пока у мамы в голове не перевернется, увы.
Таким как мама автора и мне один путь - на тот свет или завязывать на всю жизнь. А это сложно.

Рита

Катенька,сходите в городской наркодиспансер,посоветуйтесь с врачом,есть какте-то капли ,которые можно будет подливать маме в еду. Там можно поговорить не называя своих данных.Поищите в интернете клуб ананимных алкоголиков,может они вам что-то подскажут .И еще в диспансерах есть психологи тоде можно пообщаться.

Armande

Катя, вам надо не маму лечить, а себя. Ваша болезнь ещё серьёзнее, чем её. Она называется - СОЗАВИСИМОСТЬ. Введите это в поисковик и читайте книги по данной теме. книги Москаленко прежде всего. Ходите на группы поддержки Ал-Анон. Любите себя и заботьтесь о себе, живите своей жизнью. А маму оставьте в покое, она взрослый человек и имеет право жить так, как ей хочется и делать то, что ей нравится. Не скандальте с ней, не уговаривайте её лечиться, не выхаживайте в похмелье, не контролируйте её, не выливайте её алкоголь. Этим вы лишь провоцируете её пить. Пусть она сама несёт ответственность за своё поведения. Скажите ей ОДИН РАЗ, что она может пойти в АА, и на этом всё.

Armande
натуля

Сообщение было удалено

Вы глупaя? Алкоголизм - это именно болезнь, это факт. Вам профессиональные врачи врачи и МКБ-10 не указ?

натуля
Armande

Сообщение было удалено

Вы считаете болезнью то,от чего любой может излечится,просто взяв себя в руки и хоть на минуту вспомнив о близких.И врачи нормальные это болезнью не считают,а считают это ЗАВИСИМОСТЬЮ.А это разные вещи.

натуля
Гость

Сообщение было удалено

Ах бедные утонченные алкоголики! Как трудно им жить,они такие ранимые.)))))) А не трудно им жить,когда вокруг от их пьянства страдают их дети и близкие? Куда их ранимость в этом случае девается,а?Куда девается их жалость к загубленным ими судьбам!??? ***** они и есть *****.