Гость
Статьи
Как бы вы …

Как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок ушел в монастырь?

Вопрос в теме.

Автор
90 ответов
Последний — Перейти
Маллина

Что значит "ребенок"? Лет ему сколько?

Гость

Ну, ребенка у меня нет, но вот мой однокурсник, единственный сын у родителей, после окончания престижнейшего ВУЗа, ушел в монастырь... Для родителей была ужасная трагедия, они - очень обеспеченные люди, все для сына и вот такой облом, никакие уговоры не помогли, причем, без видимых причин и каких-либо трагедий...

Гость

Бог с ним...его выбор...его жизнь...ничего ужасного здесь не вижу...

Автор
Маллина

Сообщение было удалено

Пояснение: имеется в виду совершеннолетний человек, имеющий родителей.

Гость

Ну ушел и ушел.Переживала бы если он стал бы там затворником.Общаться можно и проживая в монастыре.Мне главное его комфорт душевный.

Маллина

Это его жизнь. И эту жизнь никто лучше за него не проживет. Реакция родителей больше похожа на эгоизм.

Злата

Главное не в запой и не наркоманию...

Малина

причем, без видимых причин и каких-либо трагедий...[/quote]

Вот тут есть зерно -без ВИДИМЫХ причин и трагедий.

келария

В монастырь просто так уйти и постричься сразу невозможно. Сначала он долго будет жить при монастыре трудником. Потом долго послушником. Потом - насельником, да и то 90% отсеиваются на этапе послушничества. Так что кто-то что-то не то пишет в этой ветке.

Гость

Это его жизнь. Никто не обязан угождать родителям, не для того люди рождаются. Уважать, помогать - да, но не проживать под их диктовку. Не нужно пытаться рожать себе собственность или раба.

Гость
Малина

Сообщение было удалено

Вот тут есть зерно -без ВИДИМЫХ причин и трагедий.

Мы дружили, я знаю - не было причин, просто он стал общаться с девушкой, тоже нашей однокурсницей, которая его и привела в церковь, она вроде бы прямо верила-верила, посты соблюдала, но потом вышла замуж, родила ребенка и забыла про свою веру, живет полноценной жизнью, без ограничений, а он втянулся и не смог остановиться..

Гость

Возможно он не нашел себя в мирской жизни, это внутренние проблемы я считаю. Если рядом есть человек, живущий верой, как пример,или человек с детства думает об этой стезе, либо какое-то ужасное событие подтолкнуло его к этому-то этим можно оправдать уход в монастырь, все остальное по -моему это уход от реальности. Глубже надо копать, так просто такие решения не принимаются.

Гость
келария

Сообщение было удалено

Никто и не говорит про сразу, просто, человек не вернулся к мирской жизни, а остался жить там..

Гость

Пусть будет здоров и счастлив.
Но что же я за мать, если не видела, что делается в душе моего ребенка.

Валерия

Как родитель приняла бы его выбор: жив, здоров - и то хорошо, не снаркоманился же, не спился, на дно не опустился. А препятствовать выбору ребенку значит рвать с ним связь, потому что либо уйдет с обидой, либо останется с обидой и грузом. Пусть лучше счастье свое познает, у каждого оно свое

Баба Ира

Была бы удивлена, т.к. по силе духа он (она) "перепрыгнул бы" всех предков.

Гость

У знакомой чуть не ушел муж. Она ему покупала еду, книги православные, ездила его навещать. В итоге, он остался в миру. Но, их семья стала воцерклевной и они еще сына родили сразу после.

Гость

С трудом. Разве что это был бы осознанный выбор после десятка лет взрослой жизни. Когда человек полностью сформировавшийся, самостоятельный и пришедший к этому хорошо все взвесив.
Потому как видела девочку (училась с моим братом в одном классе), которая ушла в монастырь сразу после школы, и это мягко говоря очень странно. Там не было никакой травли одноклассниками или чего-то подобного, просто она готовилась кэтому, как некоторые к поступлению в вуз. Не уверена, что она отдает себе отчет в том, на что решилась.

Гость

Плохо бы к этому отнеслась. И мне было бы очень тяжело. Я не для такой жизни его ращу.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

только порадовалась бы за чадо! Хотя жизнь монастырская очень трудна, но не для души, а для бренного тела!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+100000000000000000000

келария
Гость

Сообщение было удалено

Очень часто молодым дают послушание вернуться в мир.

Гость

Я с детсва хочу уйти в монастырь, но никак не решусь окончательно. Имею счастливую полноценную семью, но тянет с детства , сама не знаю почему. А останавливает (мешает окончательно решится на это) только то, что увы часто литературное представление о монастыре и реальность все же расходятся (и я не о тяжелом труде в стенах монастыря) я о другом... о духовной стороне- часто современные монастыри далеки от уединения и духовности, погрязли в мирских делах и даже криминале!

Гость

Я с детсва хочу уйти в монастырь, но никак не решусь окончательно. Имею счастливую полноценную семью, но тянет с детства , сама не знаю почему. А останавливает (мешает окончательно решится на это) только то, что увы часто литературное представление о монастыре и реальность все же расходятся (и я не о тяжелом труде в стенах монастыря) я о другом... о духовной стороне- часто современные монастыри далеки от уединения и духовности, погрязли в мирских делах и даже криминале!

Гость

А первый раз знаете когда захотела? Я русская, но проживала в Азии и вот однажды после школы , мы пошли домой с подружками не обычным привычным путем, а новым ... Ну знает , как это бывает у детей , вдруг спонтанно возникшая затея целого нового путешествия....
Мы пошли домой новыми проулками и улицами и случайно вышли на православный храм... И я всех подбила туда зайти - казашку, чеченку, кореянку))), мы были в полном восторге! Учились мы тогда во втором классе, а на дворе был 1990 г.
Вот с тех пор я прямо бредила сначала верой , как таковой , а потом и монастырем...

Ольга

Очень бы удивилась. У нас в семье нет религиозных людей. Откуда бы он мог подобную страсть "впитать"?)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Меня посещали подобные мысли.
Все так сложно, что не знаешь, куда идти, по какому пути) Очень сложно.

Елена Пик

Благословила бы его. Это его выбор

Елена Пик

Жизнь в монастыре это тяжкий труд, каждый день молитвы, физическая работа, служение Богу. Не все выдерживают.

Гость
Елена Пик

Сообщение было удалено

+666

Гость

Была бы счастлива, если бы он сделал это осознанно, и был бы счастлив сам. Читайте " Несвятые святые" Тихона Шевкунова.

Гость
Валерия

Сообщение было удалено

Честно, лучше отпустить. Живет соседка в одном подъезде, ее внучка хотела уйти в монастырь( никаких несчастных любовей, изнасилований или других ужасов), причем с 14 лет. Родители там крутые, папа - композитор. ( пусть и не очень известный, но денег хватает). ЗАПРЕТИЛИ ДО РУГАНИ, заперли в комнате ( до этого дошло), она выбросилась из окна своей комнаты.
Вот чего было так жестко (даже жестоко) поступать. Девка была хорошая, всегда поможет, если увидит, что надо, здоровалась, никаких вредных привычек.

Гость

Нужно уважать выбор ребенка. Но на душе мне было бы очень тяжело. Все люди немного эгоисты , а будущее все равно связано с детьми

Аня

Как отреагировала? Ну... Завела б еще парочку детишек)

Гость

Рожать надо троих тогда и в монахи не страшно отпустить(

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Нормально отреагировала бы.
В старину считалось за счастье, если кто то из семьи уходил служить Богу. Это означало, что он постоянно будет молиться за родных.

Автор

это огромная честь и заслуга для всей семьи, если хотя бы один родственник уйдет служить Богу в монастырь. я бы очень тосковала по ребенку, но в душе была бы счастлива, что он намного лучше меня

гость

восприняоа как большое личное горе. наследство племянникам.

Наталья

Плохо бы отнеслась. Т.к. я атеистка - думаю понятно, что для меня это означало бы что мой ребенок просто зря угробил свою жизнь.

Гость
Аня

Сообщение было удалено

Лет в 45-50?
По теме - расстроилась бы, конечно. Я не атеистка, но верю в душе. Внешними атрибутами не увлекаюсь. Но у каждого на Земле свой путь к счастью и право на ошибки.

Гость

У меня батюшка есть знакомый, он по молодости лет хотел уйти в монастырь, но ему не разрешили, духовные лица, потому что он сын единственный у матери. Короче, запрещено оставлять при определенных обстоятельствах семью. Он в миру остался, уже почти двадцать лет как священником служит при храме в крупном городе.

Маргарита ВВ

Нормально бы отнеслась, жизни его/ее это не угрожает, остальное мне не важно.

Гость

Сын актера Евгения Стеблова, Сергей Стеблов, актер и режиссер уже где то ближе к 30 принял решение уйти в монастырь. Родители(родной отец и мачеха) несмотря на то, что сами глубоковерующие люди, пытались отговорить его и его решению не были рады. Евгений Стеблов приобщился к вере, еще в 70-е, когда религиозность в СССР открыто преследовалась, потеряв первую жену, он снова женился на глубоко религиозной женщине. Они то и привили сыну такую крепкую веру в бога. Но повторяю, тем что сын ушел в монастырь довольны не были. Но больше всего от решения внука опечалилась его бабушка, мама Евгения Стеблова. Ей уже 90 лет, но она в здравом уме и твердой памяти. Она очень переживает, что больше уже никогда не увидит своего внука.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Прочитайте книгу "Святые не святые" По другому посмотрите на многие вещи . Эта гнига человека ,который сам ушел в монастырь . И многое становиться понятно (Иеромонах Тихон)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы хоть название книги не перевирайте ! " НЕСВЯТЫЕ святые." И Тихон Шевкунов не иеромонах , а архимандрит. Называется " читала книгу, а видела ф и г у .

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зачем вы все переврали? Все совсем не так. Лень писать как на самом деле.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Значит были причины. Просто Вы о них не знаете.
Ни один человек, имеющий нормальные отношения с родителями не уйдёт в монастырь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы глупы? Надо же такую чушь написать))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы хоть название книги не перевирайте ! " НЕСВЯТЫЕ святые." И Тихон Шевкунов не иеромонах , а архимандрит. Называется " читала книгу, а видела ф и г у . Дело не в названии , а в смысле, а вы наверно , педагог. Книгу я читала давно, а здесь пишу не для того ,чтобы умной сильно казаться, а чтобы реальный совет дать.

Гость

А у меня были соседи по старой квартире.. Там было два парня близнеца, один в бизнес ушел, другой в монастырь, сейчас служит там..
Вот так, а росли в одной семье и с одними родителями