Выросла в неблагополучной семье. Мама чудесная женщина, мягкая, ласковая, верная. Но ей не повезло с мужем - мне было лет 10 когда отец начал выпивать. Потом пить сильно, стал месяцами не работать тк его увольняли за пьянку. Терроризировал нас с мамой. Почему не ушла мама от него? Она сирота, не было вообще никуда уходить, дом был служебным жильем, даже не разменять - да и отец пригрозил - захочешь уйти - убью. Она боялась. Он мог не пить по нескольку месяцев и тогда все вроде было хорошо.... Что говорить - они и сейчас так живут, у него с возрастом ума не прибавилось, а ведь и лечить пытались. Мне уже 33 а отец по прежнему омрачает мою жизнь - вот так.
Я замужем за прекрасным человеком - добрый, мягкий, ласковый. Очень порядочный, из хорошей семьи. Не пьет. Ну бывает иногда. Дак вот каждый раз когда он хоть немного выпьет - я превращаюсь в злую кошку, уже не хочу с ним разговаривать, могу и алкашом обозвать.... Не контролирую себя! Ужасно боюсь повторения родительского сценария - умом понимаю, что если буду устраивать скандал каждый раз когда муж позволит себе немного выпить (раз в пару месяцев) - то он и правда потом начнет пить чаще только мне назло....
Все время вспоминаю отца и страшно боюсь. Как избавиться от этого? Как не повторить судьбу мамы?
Придумай свой сценарий жизни - хороший. Образцы возьми хоть из книжек. хоть из рассказов подруг-знакомых.
бежала собачка, ей ногу отрезали она и не бежит.
Я, точно в такой же семье выросла, как и вы.
Мама до последнего с ним была, не ушла и не бросила, хотя было много предложений. Женщина была красивая. А сейчас ей 63, выглядит на 80, выжатая как лимон.
Я ее судьбу не повторю однозначно.
В мужья выбирала не пьющего в первую очередь, даже не курящего. Серьезного, целеустремленного человека. И случись такое (начнет превращаться в алкоголика) что просто невероятно само по себе)))
Я, как мама терпеть уж точно не стану, уйду СРАЗУ!!
Вам то что мешает так рассуждать??? Ну выпивает по праздникам (мой тоже) я его пьяным видела всего пару раз, ДУШКА, в отличии от моего агрессивного отца. Как я могу на него орать, обзывать алкашом, да у нас даже голос-то не принято повышать друг не друга.
КАК вы можете повторить судьбу матери? Будите терпеть как она?? И ваш муж обязательно алкашом станет, вы уверены??)))
Здравый смысл включите, и не обижайте его, он этого не заслуживает, почему ОН за вашего отца-алкаша, должен отдуваться???
бежала собака, у неё спросили где поворот на Крылово, она не смогла сказать её и убили.
К сожалению, Вы уже идете по маминому пути :(... Для того, чтобы не создать алкоголика, нужно отдать ему ответственность за выпитое. Т.е. не реагировать. А Ваш контроль и агрессия рождает монстра :(
Зависимого создает созависимый. Т.е. с алкоголиком всегда есть тот, кто создает идеологическую зависимость пьющего. Найдите где-нибудь статьи про жен алкоголиков...поймете, что Вы делаете не так
Вы осознаете сценарий родительской семьи и свои реакции - это уже большой плюс. Чтобы не повторять сценарий, нужно и дальше продолжать осознавать: свои мысли-чувства-действия по поводу выпивки мужа. Растождествитесь с материнской программой созависимости, скажите себе: "Мой муж - это мой муж, а не мой отец, а я - не моя мама. У меня своя жизнь, и я выбираю быть свободной от созависимых отношений с алкоголиком." Говорите это себе ежедневно хотя бы в течение месяца, чтоб эта программа закрепилась. Как только муж выпьет, и к вам придут чувства по этому поводу - отслеживайте их, называйте про себя "я чувствую ...злость...раздражение...обиду (какие к вам придут)". Когда вы на них будете фокусироваться, они будут потихоньку исчезать, а вы - успокаиваться. Не торопитесь сразу реагировать как-то внешне, ругать мужа и т.п. А чуть погодя, когда внутренне будете уже спокойнее, можете ему сказать о своих чувствах. Но не упрекая, а говоря именно о себе, например: "Когда ты выпиваешь, я вспоминаю свое детство, когда отец пил, и мне становится страшно, я злюсь и т.д. И эти чувства вынуждают меня так реагировать, ругать тебя и т.д. На самом деле - это не твоя вина, а мои реакции. Мне так приятно, когда ты трезвый, я так рада, что ты всегда знаешь меру и практически равнодушен к спиртному!" Вообще надо стараться не реагировать внешне на выпившего мужа, так как любая реакция бурная (и +, и -) только закрепляет поведение. А вот если он отказывается от спиртного - надо обязательно это поощрять своей реакцией, чтоб ему было "выгодно" не пить. Надо также создавать ему "трезвый имидж", чтоб он привык к этому образу себя. Для этого подчеркивайте "мой ...очень редко выпивает, мой ... ведет здоровый образ жизни, я горжусь тобой, что ты свободен от влечения к пьянству и т.д. (сами подберите нужные формулировки)". И, конечно, со страхами надо работать вам, отпускать их. Если интересуетесь, пишите в личку, подскажу, как. Желаю удачи, у вас все получится)
Автор, отец моего мужа крепко выпивал. Муж мой не пил 20 лет, которые прожили мы в браке. Теперь выпивает каждый день. У нас двое детей. Страдаем все. Вчера пообещал, что до Нового года ни капли. Посмотрим.
Сообщение было удалено
мики, расскажите пожалуйста поподробнее про ответственность, есть книги на эту тему? что искать? откуда вы знакомы с этой темой? просто росла в такой семье, папа пил мама все запрещала и критиковала постоянно, я как будто была зажата рамками всегда, теперь вижу свои ошибки. хочется знать была ли в чем то моя вина?