Гость
Статьи
Девушки 28+, не …

Девушки 28+, не имеющие отдельной квартиры и не уехавшие из родного города, вы живете с родителями или снимаете жилье?

На этом форуме часто осуждают взрослых людей, живущих с родителями. Будто бы это инфантилизм, несамостоятельность, и прочее.
Мне 30 лет, живу в одном из самых дорогих городов мира - Москве. Живем вдвоем с мамой. Отношения у нас хорошие, но некоторые неудобства все же иногда возникают. Вот думаю, как быть дальше. Вариантов у меня три. Снять квартиру - вобщем-то потяну, но на это будет уходить большая часть моей з/п (ну как минимум половина, если совсем бабушкин вариант). Оставшейся з/п мне хватит на покушать, одеться, проезд, связь и пр. Откладывать если и получится, то совсем копейки.
Снять комнату? впринципе можно, с деньгами уже посвободнее будет. Но жить вместе с чужими людьми, ради того чтобы только жить отдельно... ну даже не знаю.
И вариант №3 продолжать жить в СВОЕЙ комнате, в своей, но еще и маминой, квартире.
Хочу спросить у своих незамужних/не сожительствующих ровесниц, не получивших в наследство квартиру, не зарабатывающих денег, достаточных чтобы купить ее самой, и не уехавших из родного города. Ну и при условии что отношения с родителями в целом хорошие, если плохие тут уж никуда не денешься, побежишь роняя тапки, лишь бы нервы тебе не трепали. Вы правда все снимаете жилье, лишь бы жить отдельно от родителей? в своем же городе? или есть среди вас такие же "лузерши" как я живущие с родителями?

Автор
176 ответов
Последний — Перейти
d.n.1984@yandex.ru

Мне 30, живу с родителями. Пытаюсь что - то предпринять. Жизнь пройдет, так и своей жизнью не поживешь! Лучше напрягитес ь и переезжайте !

Гость

А чем и о чем вы думали раньше? Со сколько лет вы работаете?
Если жить с мамой ок, следовательно у вас есть возможность не тратится на съем жилья, а значит все то время что вы трудитесь надо было хотя бы откладывать на квартиру , а то и купит где нибудь в ближ. Подмосковье (чисто для подстраховки на будущее) . А так получается вы жили все это время при маме и куда то спускали всю свою зп? По большому счету в никуда что ли?

Не москвичка

заработать в мск, купить квартиру в другом городе и переехать. что вы все за эту мск уцепились!

Гость

я захотела самостоятельности в 20, тогда была работающей студенткой, с первого раз не получилось, со второго раза не получилось - сбежала через месяц, и вот иже в целых 24 года сняла комнату в коммуналке в самом центре. через год уехала. и только сейчас, насмотревшись такого, что на десять человек, заработав более чем, я могу комфортно жить у родителей, правда, приезжаю ненадолго, скучаю по своим.

Алла

Вам лучше жить с матерью. Отдавать больше половины зарплаты за съем - глупость. Это ничего вам не даст. Мне 37, замуж не вышла, живу с матерью. Мне и в голову не приходило никогда уйти из дома и жить одной.

Гость

А вопрос по теме: я как в 2000 г. поступила в ВУЗ (на вечернее) и пошла работать, так и стала жить отдельно, сняла квартиру. Мне было 18 лет.
При этом отношения с родителями были очень хорошие. Просто я считала что надо как можно раньше вливаться в самостоятельную жизнь. На квартиру я тогда на копила- потому что про ипотеку тогда еще слыхам не слыхивали и покупка квартиры казалось чем то непосильным (для таких молодых как я). Хотя сейчас думаю эх если бы тогда кто то подсказал...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

таких много, я сама удивилась, приезжие как-то барахтаются, ипотеки берут, а здесь итак все хорошо, зачем

Аделаида

Мне 28. Живу с мамой и 24-летним братом. Пришла к выводу что надо да и легче всего переезжать в 16-17 лет когда поступаешь в ВУЗ.
Сейчасне представляю как буду без родных. Общаюсь с пранем По ходу поженимся и не придется просто съезжать вникуда

Аделаида

А мама одна как будет? За съем сейчас платить это будет полный *****. Я рекомендую копить на свою квартиру в Подмосковье. Может скоро замуж выйдете. А жить с чужими людьми это кошмар (

Аделаида

**** о.т.с.т.о.й

Мармотка

не знаю как в Мск но в регионе купить квартиру не так сложно. самое тяжелое это первоначальный взнос на ипотеку - либо кредит либо накопить. саму ипотечную квартиру во вторичке купить (там ремонт санузел и кухня уже есть) - сдавать ее квартирантам - отбивать выплаты. спустя 2-3 года сумма ежемесячных выплат станет не такой сложной - инфляция.

Гость

Автор,какое вам дело до мнений чужих людей?радуйтесь,что у вас есть мама и свое жилье.Снимать очень сложно,мыкаться по чужим углам с чужими людьми в 28 лет тем более не стОит.Когда появится мужчина,тогда и думайте.Сейчас лучше тратьте деньги на себя и маму,чем отдавать их чужому дяде.

Гость
Мармотка

Сообщение было удалено

Так и в москоу можно делать.

Мармотка
Мармотка

Сообщение было удалено

да и ипотеку банк почти никому не отказывает - банк ведь в этом случае не рискует ничем.

Я тоже

Мне тоже 30 лет.Живу с родителями. Раньше головой не думала, спускала все деньги на одежду.Сейчас пожинаю плоды своей инфантильности.

Гость

Автор я такая же, но даже не думаю переезжать, с мамой мы очень хорошо ладим. Отдавать деньги за съем, в своей ситуации считаю глупым. Стараюсь максимально себя баловать пока не столкнулась с реальными проблемами. Мне очень смешно читать как здесь советуют копить на квартиру, как будь-то это накопить на отпуск или шубу. Моя зарплата не большая и что бы отлаживать на жилье мне нужно зарабатывать хотя бы еще две таких зп. и то это будут копейки. А как здесь пишут до 28-30 лет заработала на квартиру, без помощи мужа и родителей, очень мне хочется узнать кем работают и что делают на таких работах что им платят такие зарпл. Автор живите и не партесь, пока вас не парит жизнь.

Гость

Автор, нет одной мерки для всех. Главное ваше удобство и ваша мотивация. Хорошо вам или плохо оценить можете только вы. Нас вот в семье три сестры. Я старшая. Работала с 17 лет, жила с бабушкой, в 24 сняла квартиру.Со всеми хорошие отношения, но чувствовала потребность жить отдельно. А сестры всегда жили с родителями, работать пошли после учебы и сейчас отделяться тоже не видят смысла.Одной удобно, что мама смотрит за ребенком, пока та на работе. Вторая вкладывается в новострой. И пофиг, кто что думает. Но если говорить о мобильности и самостоятельности, то однозначно проживание отдельно быстрее формирует самостоятельность, ответственность и заставляет вертеться.

Автор

2, с чего вы взяли, что я всю з/ спускала??? есть некоторая сумма в накоплении, но на ближнее Подмосковье ее не хватит, а ехать жить в йухово-куйухово нет желания.
Работаю с23х лет, но на более-менее нормальный уровень з/п вышла 3,5 года назад. Поэтому об ипотеке, кредите, ближнем Подмосковье стала задумываться недавно.

Автор

16, у нас тоже с мамой хорошие отношения, но все-таки мама есть мама)) Любовника не приведешь, а иногда хочется, плиту хочу выкинуть - мама считает что никакая другая на нашей кухне будет смотреться хуже, пришла домой крепко выпиши - лекция о ЗОЖ. Да, я не монашка, но если кто свят путь кинет в меня камень:)

Автор

17, а вы снимали кв в своем городе?

а

Живу в Москве, снимаю, с родителями не живу лет 10-12, отношения не очень. Если что, сниму комнату, а не однушку, вообще думаю купить себе жилье в Подмосковье, конечно, но это история не на один год, т к в ипотеку очень не хочу лезть, а вот так сразу найти 2.5 ляма... ну не хватает мне :) Не унываю, работаю, повышаю квалификацию. Замужем за мужчиной с квартирой была, мне не понравилось. Лучше на съемной, чем с кем попало. И вообще надо иметь своё.

а

В целом я считаю, что если с мамой и папой отношения нормальные, то жить с ними и копить-копить-копить. А если нет, то нет смысла себя мучить. Неврастеником стать можно легко. Тогда уже никаких квартир не захочется.

Василиса

Лучше жить с мамой, чем выкидывать деньги за съём квартиры.Одной ещё и скучно жить...

Лол

Я в как в ВУЗ поступила в 17 переехала из края в краевой центр, в общежитие. С мамой отношения хорошие и она ко мне приезжала на выходные, благо не далеко наш поселоки, в часе езды. Через три года проживания в общежитии-***** тот еще, сняла комнату. Оплачивала сама, тк помогал деньгами любовник. Комната это конечно лучше намного, но смотря какие соседи. Позже пришлось переехать в другую квартиру, другие соседи, другие люди, много разных людей-чего только я не повидала.Хозяева в большинстве своем больные на голову. В квартирах таких вечный свинарник, как ни старайся поддерживать чистоту. За вещи свои вечно переживаешь. Я бы могла конечно позволить себе жить на квартире сама. но 15 тысяч как-то не хотелось отдавать в месяц.

Фой

Мне 26, живу с родителями и 28-летней сестрой в 2-комнатной квартире. У нас не Москва, но город-миллионник, и просто так на квартиру не заработать.
Раньше мне как-то хотелось самостоятельности, свободы, особенно, когда общалась - многие мои знакомые, бывшие однокурсницы, соседки уже давно замужем, имеют пр 2-3 детей, стремятся к чему-то. А я уже привыкла так жить, погрязла в инфантилизме и тоске, ничего уже не хочу, не рыпаюсь, ни к чему не стремлюсь.
С родителями нормальные отношения. Сестра такая же, как я.
Не вижу смысла тратить деньги на съём жилья, а на ипотеку не хватит.
Но меня всё-таки терзает мысль, что если и дальше так жить - старость подкрадётся незаметно, а мне будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Да, в своем. С бабушкой жить стало неудобно, далековато до работы (я на тот момент сменила работу) и разница поколений. А с родителями тесно, даже в трехкомнатной квартире пятерым взрослым людям, кошке и овчарке. Мне хотелось уединения и собственного пространства.

Лол

Три года я пожила на квартирах, сейчас уехала домой-и честно-счастлива. Живем с мамой в доме вдвоем. Единственное о чем жалею-что не копила деньги на ипотеку, тысяч 700 могла бы скопить-любовник мне прилично помогал-мозгов не было по малолетсту, спускала на всякое барахло.
А все мои соседки-девушки от 25 до 30, все работали за копейки, всю жизнь мыкались по квартирам съемным..куряги, алкоголички, одна наркоманка была, в общем люди с не очень удавшейся жизнью. Никому не советую жить на съеме, если есть где жить.
Через месяц переезжаю в город к своему любимому, но если бы не это, честно-осталась бы в поселке-благо работа есть, и зп не ниже чем в городе

Автор

21 - вы правы, ипотека она не на один год. И перспектива выплат сроком до 25 лет меня не привлекает. Года 3-4, ну 5 потолок. Но 25... Я даже предстать не могу что будет через 25 лет.
Я тоже прикидывала на счет жилья в кредит в ближнем Подмосковье, но это не сейчас. Первоначальный капитал (или как он там, взнос?) нужен больше, чтобы сумма кредита была меньше. Ну и конечно это и при условии, что мой месячный доход сейчас не будет уменьшаться в связи со съемом жилья. В идеале б конечно, чтобы увеличивался :)

А я не такая
Гость

Сообщение было удалено

Да кто такой грамотейке будет плОтить бАльшую зряплату?

pronka

Мне 30. 2 года назад стала зарабатывать более менее нормально. Стала копить на жилье. Купила недавно кв на стадии котлована в мск. Сейчас снимаю комнату в двухе с девсонками. Живем очень весело и дружно. У нас скучно не бывает. Вместо по клубам ходим, в настольные игры вечерами играем, пьянствуем) Зря вы вариант с комнатой не рассматриваете.

Мамзель

Автор, может стоит открыть депозит и класть на него те деньги, которые вы могли бы платить за съем квартиры?

Гость

живу с родителями... но вы в Москве,а я далеко под Питером... коплю деньги на квартиру...снять нереально, комнату снять-пол зарплаты...не знаю,доживу ли,когда накоплю....

Гость

Я до 35 лет жила с мамой, потом вышла замуж и живу в доме мужа. А зачем жить одной? Епарей к себе водить?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вы, девушка, напрасно любовников хотите к себе водить. Так вы обеспеченного не найдете, всякие безквартирники бездельники будут попадаться. Вы что, не хотите за нормального выйти?

Лианна Старк

Я пока не вышла замуж и не уехала в штаты, жила не с родителями, а с любимой бабушкой. Т.е. до 29 лет. Бабушка у меня молодая, современная, у нее 4-комнатная большая квартира, так что друг другу мы не мешали совершенно. Снимать я смысла не видела - вот еще отдавать ползарплаты за халупу убитую. Мужиков мне водить не надо было - я к ним сама ходила при необходимости :))

Гость

странно, что вы, имея возможность откладывать достаточно хорошие суммы, так и не отложили на квартиру. на однушку в подмосковье можно было давно накопить. а там либо сдавать ее и добавлять и снимать в москве ,либо просто сдавать, жить с мамой, откладывать еще с зп и покупать уже однушку в москве.

Гость
Алла

Сообщение было удалено

Автор, хочешь, как Алла - живи с мамой:))) без обид, не удержалась)

гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, так в том то и ужас, что платить по ипотеке 20-25 лет, а за такой срок совершенно неизвестно, что может и произойти. Тут все пишут про то, что платежи станут неощутимы через несколько лет из-за инфляции, а у нас в семье ( я ещё и с мужем и ребёнком) зарплата за последние 6 лет можно сказать не выросла. Суммарный доход увеличился тысяч на 15, но с учётом роста цен он стал в реальности меньше. Никто "на попе ровно не сидит", но не все же имеют прекрасное образование, у большинства оно самое обычное, а жить 25 лет в нищете, а получить в замен убогую однуху, честно говоря, не прельщает. Поэтому живём с родителями, подстроились под них и не конфликтуем. Так живём уже 16 лет. Не скажу, что это прям супер, но ВСЕ эти годы еле выживать ради угла ,в прямом смысле, мы оказались неспособны.

Автор

36, на уровень более-менее нормального заработка я вышла 3,5 года назад, за такое время на ближнее Подмосковье не накопишь, а дальнее я и сама не рассматриваю. Отложенная сумма есть, но этого мало для покупки квартиры. Мне б раза в 2,5 побольше хотя бы.

гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, тут вон люди за 2 года копят на квартиру... Видимо, понятие нормального заработка всех разное. Кто-то зарплату в 40 тыс считает нормальным заработком, и это , в принципе, нормальный заработок, да только на квартиру в МО не накопить. Т.е. ,например, на 20 жить, а 20 откладывать, так в год всего 240 тыс отложится , а это как дробина слону. Другое дело если 100 тыс, там можно и по 70 тыс откладывать.

Автор, для начала я думаю вы должны определиться что хотите конкретно - ВЫ! Если жить с мамой вас устраивает, а вопрос только в том что кавалера нельзя привести и в бытовухе небольшие разногласия - ищите копромисс, с кавалером встречайтесь на нейтральной территории - гостиница, снимите квартиру на час. А если вы хотите жить так как хочется вам, свободно, без нравоучений и т.д. - то либо снимайте квартиру либо ипотека, но в обоих случаях придется платить, а на остальное жить.

эгоистка
гость

Сообщение было удалено

Ну так кто на что учился и у кого мозгов хватает. Автору - живите с маман, собирайте на первоначалку. Покупаете в ипотеку. Сдаете живете пару лет с маман копите делаете перерасчет, получаете от государства 13%(не более 260 штук но тоже деньги) и выходите на ипотечные копейки. Дальше легче и мужик все оавно когда нибудь появиться. Брать надо сейчас пока здорова и есть доход. Сдать квартиру можно всегда если жизнь прижмет. Не слушайте ленивых баб.я по своему опыту пишу. Сейчас год спустя моя ипотечная дыхалка значительно полегчала. Я не из мск но моя зп пропорциональная ценам моего города. Берите ипотеку.

гость

Эгоистка,т.е Вы считаете, что люди простых профессий и среднего ума не имеют право на жильё? Ну что ж... каждое мнение имеет право на существование...

эгоистка
гость

Сообщение было удалено

люди любой профессии имеют право на жилье. Просто кто то копит а кто то стонет и жалуется. Еще никто ипотеку не платил 20-30 лет. Через 3-8 лет она закрывается . Если нет опыта и желания зачем делиться своей никчемностью? Я взяла ипоиеку и на своем опыте могу сказатт ге так она стрвшна. Смысл жаловаться?

эгоистка

Вот мне иниересно люди среднего ума какое имеют право на жилье? Мама-папа умрут? Государство даст?

гость
эгоистка

Сообщение было удалено

Я не это имела в виду, и Вы прекрасно понимаете, что даже смерть родителей, далеко не всегда означает метры, т.к. часто бывает не один ребёнок в семье. На государство уже давно надежды нет, пенсии вон отбирают, какое уж жильё... Я о том, что простые люди должны иметь такую зарплату , чтобы купить простое небольшое жильё, а люди с крутым востребованным образованием, хорошее просторное жильё.

гость
эгоистка

Сообщение было удалено

НИКТО из моих знакомых не закрыл ипотеку через 3 года, только одна семья, купив крохотную двушку , рассчитались через 5 лет, остальные ковыряются в нищете больше 10 лет. При этом нам всем больше 40 лет. Но я говорю про семьи, где нет вообще никакой помощи со стороны, варианты с бабушкиными квартирами и родителями, способными помочь, хотя бы сидением с внуками, не рассматриваю. такие рассчитываются действительно быстрее.

Гость
гость

Сообщение было удалено

О, началось...узнаю вас... Был тут с р а ч с вашим участием. И опять 25, опять одно и то же.

эгоистка
гость

Сообщение было удалено

образование тут вообще нипричем. Я с двумя вышками официанткой работала копила. На завод пошла за копейки. Получила стаж теперь начальник. А вы вдвоем с мужем не можете взять. Подработок куча. Есть в банках программы с сниженными ставками. Всегда квартиру можно сдать пока дети растут. Миллион способов быстро расплатиться с квартирой. Ятоже предрассудками жила и рискнула. И не жалею. Заболею продам на лекарства, потеряю работу сдам. Ипотека всегда оплатиться. Квартира себя окупит. Государствр мне 260 тысяч возвращает. Все легко и просто. Тяжело тем кому жить негде и снимают. А у автора жилье есть

эгоистка
гость

Сообщение было удалено

Не лгите за 10 лет стоимость квартиры россиян возрасла в 2-3раза. 10 лет назад ипотечный процент был 5-8. Вот 10 лет назад было легче купить. А если маются так кааак могут два взрослых не заработать денег. Я фигею пардон