Всем добрый день. Хотелось бы узнать, что думают об этом другие люди :) Что по вашему важнее: кровное родство или родство душ? Ведь бывает и так, что кровные родственники воюют друг с другом, а абсолютно чужие по крови люди самая существенная опора и поддержка... Например, кровные братья-сестры могут не общаться, а сводные, если росли в одной семье, поддерживают друг друга. Есть ли вообще зов крови?
Все относительно
Нет зова крови, иногда члены одной семьи не общаются, т.к. это чужие по духу люди.
Для меня душевное важнее. Из всех родственников душевное родство у меня было только с бабушкой. И та уже умерла увы.
Кровное. Как бы не злилась на дочь временами, никогда не было желания хлопнуть дверью и уйти :)) А серьезно, все остальное духовное- это временное. Как скоростной поезд, даже и особенно мужчины.
Не знаю, у нас никогда не было по-настоящему дружной семьи, только видимость, соответственно, о духовном родстве также можно только мечтать, должны встретиться два одинаково порядочных, развитых человека. Так что в большинстве случаев это просто слова, слишком много пороков у людей, многие люди ничего не знают о любви, прежде всего родительской, именно она фундамент.
Душевное. Друзья в сто раз ближе семьи, с матерью отношения чисто формальные, никогда она меня не понимала, отец вообще как мебель, с днем рождения ни разу не поздравлял, когда болела сроду в больницу не заходил проведать.
Сообщение было удалено
не зарекайтесь, пока не было желания хлопнуть дверью, а однажды появится
Считаю,чпо в некоторых случаях - душевное. Родственники - данность,друзей выбирают "по душе".
если родство душевное - все хорошо, а если кровное - дети уродами родятся
Кровное. Интересы меняются, сегодня в горы хожу, завтра буддизм увлекает, послезавтра еще что-то, с интересами меняется и круг общения, а кровное родство навсегда.
автор он а вам для чего это?
Сообщение было удалено
Так дочь,это одно а вот, например, брат и сестра другое Моя тётя сестра папы, плевать на него всю жизнь хотела, никакие родственные узы ей были не указ, хотя он ей в своё время помогал Полно таких отношений между братьями ,сёстрами. Зато подруга другой тёти так помогала ей во время болезни,как ни каждый родственник и даже муж.
По моим наблюдениям сейчас кровное родство отходит на второй план, уступает душевному. По крайней мере это касается 2 степени родства (двоюродные братья и сестры, дяди, тети). Люди теснее общаются с бывшими одноклассниками, однокурсниками, нежели с двоюродными сестрами и братьями (а иногда с кузенами вообще не общаются).
Сообщение было удалено
Да просто интересно, кто как считает. Я вот, например, думаю, что кровное родство может дать душевное только при совместном проживании или при очень тесном общении. В других случаях-абсолютно чужие люди. А именно кровное родство как связь изначально допускаю только у матери и ребенка.
Душевное . Родственников мы не выбираем, а друзей - да.
Сообщение было удалено
А вот начет любви - ПРАВДА! Потому что у нас сплошь и рядом - европейское воспитание где под любовью подразумевается...что угодно, кроме нее самой. И долг перед соседями, и материальная выгода, и необходимость продолжения рода ,и такая грязь что ...админ не пропустит.
Городницкий А.М.
Неторопливо истина простая
В реке времён нащупывает брод:
Родство по крови образует стаю,
Родство по слову - создаёт народ.
Не для того ли смертных поражая
Непостижимой мудростью своей,
Бог Моисею передал скрижали,
Людей отъединяя от зверей?
А стае не нужны законы Бога, —
Она живёт заветам вопреки.
Здесь ценятся в сознании убогом
Лишь цепкий нюх да острые клыки.
Своим происхождением, не скрою,
Горжусь и я, родителей любя,
Но если слово разойдётся с кровью,
Я слово выбираю для себя.
И не отыщешь выхода иного,
Как самому себе ни прекословь, —
Родство по слову порождает слово,
Родство по крови - порождает кровь.
сильнее духовное. а прочнее кровное
Сообщение было удалено
Не появится, мы уже пержили переходный возраст :-)
духовное
Сообщение было удалено
ИМЕННО ТАК!
Часто душевное родство важнее. У меня вон в России живут мои троюродные братья, оба есть у меня в друзьях в "Контакте" - и что с того? А ничего. Никогда не напишут, не позвонят, не поинтересуются. Просто тупо висят в списке друзей. А бывает, что совершенно чужие по крови люди, познакомившись, постепенно сдруживаются так, что переживают друг за друга, как родные. Не зря говорят, что близкий друг лучше дальнего родственника.
мне на многих родственников стало по фи г после их поведения. никакого родства не чувствую. и общаться не хочу, еще бы они не лезли ко мне - это голубая вообще мечта!
Зов крови - это зов тела и инстинктов, животная часть человека.
Душа - это высшая и бессмертная часть. Есть люди, близкие по духу, а есть те, с кем воплощаешься не одну жизнь подряд. И последнее выше любого родства, выше всего. И это не сравнить ни с чем, это высшая степень "близости".
Конечно кровь !!! По крови передаётся сила если в роду есть сильные предки и тд . Надо нададить все кровные связи тогда Древо Рода станет сильным!
Конечно кровь !!! По крови передаётся сила если в роду есть сильные предки и тд . Надо нададить все кровные связи тогда Древо Рода станет сильным!
Сообщение было удалено
для меня тоже духовное родство ближе
Ну не знаю. У меня с родителями вообще никакого понимания, одни скандалы и нет между нами ни уважения, я уж молчу о любви, не чувствуется родство. Откуда взять любовь если её просто нет.