Гость
Статьи
Научите реагировать на …

Научите реагировать на ложь и хвастовство

У меня проблема: я не умею грамотно реагировать... не то чтобы на ложь, но на маловероятную информацию, которую нельзя проверить. Я боюсь обидеть человека недоверием. В моей жизни бывали случаи, когда человек говорил, что он герой Афгана, например, я не верила, потому что он вообще не был похож на служившего, а потом оказывалось, что он правда был в Афгане, правда совершил там несколько подвигов и правда имеет кучу орденов и медалей.
Мою боязнь обидеть человека в такой ситуации прямо чувствуют разные хвастуны, врали, Мюнхгаузены. Ко мне тянутся люди, которые любят потрепаться про богатого любовника, про золотые медали и красные дипломы, про дворянское происхождение и воооот такую рыбу... То есть про победы и достижения, которые маловероятны, но которые я не могу проверить. Мне очень обидно, что меня считают за дурочку, перед которой можно изображать распустившего хвост павлина. Но страх, что среди этой толпы врушек найдётся 1-2 человека, достижения которых реальны и которых я обижу недоверием, слишком силён. Научите вести себя с такими людьми, пожалуйста, чтобы никого не обижать, но и не давать вешать себе лапшу на уши.

Гость
34 ответа
Последний — Перейти
Гость

Я просто молчу и ничего не говорю,человек понимает и затыкается.

мышь+

А в чем проблема-то, собственно?

Гость

Можно, конечно, задать несколько вопросов, которые поставят человека в тупик или выведут на чистую воду, хотя не факт. Но лучше промолчать. Вот я встречалась с мужчиной, паталогическим фантазером, который выдавал желаемое за действительное. Поначалу у него был бизнес, хороший дом, две квартиры, хорошая машина, три собаки, постоянные поездки заграницу. Со временем выяснилось. что нет абсолютно НИЧЕГО. Загранника, недвижимости, машины и собак никогда и не было, живет перебивается у брата, заработки непонятные копеешные где перепадет. Ну вот как реагировать на это? Посмеяться над ним или укорить?

мышь+

Кстати, одну штуку заметила: есть определенная категория людей, которые во всем видят хвастовство. Пришла на работу в обновке и посмотрелась в зеркало волосы поправить (стандартное действие, многократно повторяемое ежедневно) - хвастовство. Рассказ о поездке на выходные или отпуск (обыденная тема для разговоров за чаепитием) - хвастовство. Рассказ в положительном ключе о застройщике, у которого брала квартиру подружка, даже не ты сама (а почему бы и нет? То же самое, что отзывы в интернете, только от своих людей) - хвастовство. И так далее. Наблюдение одно: все, что не относится в представлении этих людей к "плохо" (развод, пожар, болезнь, смерть) - является хвастовством. Хоть ты игрушку копеешную в автомате вытащила и положила на стол, пока на дне сумки ковыряешься в поисках мелочи, хоть что. Люди просто неспособны безболезненно смотреть на то, что у другого все хорошо. Задумайтесь, автор.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

аналогично )

Как-то встретились с однокурсниками - нам уж под 40 - один из них рассказывает, что купил третью (!!) квартиру. Потом так проговаривается, что у него угнали машину -ЛАДУ (!!!), но денньги вернут, так как на нее каско. Вы поняли?! Супер-успешный человек покупает ЛАДУ!! Ну ладно - пусть он патриот, но разве супер-успешный будет брать машину в кредит? А если каско на ЛАДУ (какая на х.р.е.н каска на нее) - значит точняк в кредит.

Ниче я ему не сказала - пусть дальше заливает ) Но так вскользь отметила про свой фордик, а другая однокурсница спросила "вроде у тебя жигули" (мы раньше пересекались, когда у меня только жигулька была), я говорю - счас на ней муж ездит. И это правда! Потому подловить меня не в чем.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

есть такие, да, тоже замечаю.

Мышка

Автор, будьте смелее. обидеть человека боитесь своим недоверием, а вот быть ду.ро.ч.кой в глазах других нет! Терпеть не могу таких врунов. Когда начинают плести с три короба мне нравится таких подлавливать какими нибудь каверзными вопросами. Врунишки начинают либо витиевато и путанно объясняться, либо съезжают с темы. Выглядит глупо и смешно. Последний раз я такой вруше сказала прямо в лицо, что "я не девочка и врать мне не надо, все равно правду узнаю". как-то так))

Soho

Если человек близкий и я в курсе его дел говорю: "Ой, не вые...ся, а!" и все)
Меня больше напрягают люди, которые считают что ИМ завидуют, вот это клиника, стараюсь с ними не общаться, иначе любое мое мнение, не совпадающее с ними (например у нее ребенок скоро, а у меня машина новая) принимается за зависть!

Гость
Soho

Сообщение было удалено

о да! Эти яжематери и яжежены считают, что бездетные и незамужние ну просто до смерти завидуют им )) Тааааакие они смЯшные )))

Гость

Осподя. Нашли чем заморачиваться. Я слушаю, киваю и молчу. Мели Емеля, твоя неделя!))) И не обижаю никакими вопросами. Пусть себе поет. Мне все равно, а ему приятно.)))) А буду на чистую воду выводить, наживу врага на пустом месте.
Вам от того, чтоб сделать вид, будто поверили, теплее? Холоднее? Вот и слушайте молча.

автор, с работы
мышь+

Сообщение было удалено

Ну нет, при общении всегда видно, когда человек делится радостью, а когда рисуется. Я могу порадоваться за близких, если они, например, машину купят, и я очень лояльно отношусь к хвастовству, если оно относится к РЕАЛЬНЫМ достижениям. Но когда врут, чтобы хвастаться, - это гадость.
И вот эта вот мерзкая ситуация, когда человек тебе заливает, например, как его бабушка в Смольном училась и на балах танцевала, и ты не знаешь, верить или нет, потому что в принципе-то может такое быть?.. Сидишь, слушаешь, киваешь, время от времени вежливо ахаешь: "Вот это да!" А потом оказывается, что за твоей спиной этот человек о тебе говорит всем, какая ты ло.хуш.ка доверчивая, и смеётся над тобой.

автор, с работы

и проблема в том, что изобличить человека во лжи бывает нереально, потому что он рассказывает о том, чего я не могу проверить. Одно дело, когда вы, допустим, были на большом концерте-дискотеке с какой-нибудь знакомой (не вместе), и наутро она рассказывает всем, что и сидела-то она в первом ряду, и солист группы её на сцену потанцевать выводил, и потом на дискотеке от парней отбоя не было... А ты своими глазами видела её где-нибудь в задних рядах, а потом подпирающей стенку во время танцев или пьяной вдупель в углу. И то, в таких ситуациях я тоже обычно стесняюсь изобличить ложь.
А вот если девушка рассказывает, что в школе побеждала на всех-всех-всех конкурсах и олимпиадах, была стипендиаткой губернатора, получила такие-то и такие-то премии - как я её изобличу? И как я буду смотреть ей в глаза, если она правда окажется стипендиаткой губернатора?

мышь+
автор, с работы

Сообщение было удалено

А Вам-то что? Не Вы же лгунья и сплетница.

Гость
автор, с работы

Сообщение было удалено

В ходе разговора можно подддаакивать "вот это да!" - кстати, это выражение, как восхищение так и недоверие выражать может )

по поводу стипендиаткой губернатора - можно инет посмотреть потом - законодательные акты публикуются - в том числе и награждения от губернатора - на сайте губернатора или правительства области.

мышь+
автор, с работы

Сообщение было удалено

Если Вы думаете, что эти изобличения поправят Вашу самооценку - Вы ошибаетесь. Они не устранят причину Вашей неуверенности в себе, а следовательно - бесполезны.

то что внутри

А у меня начальница такая, сидим с ней в одном кабинете. Как купит себе новую вещь, первым делом об этом сообщает: Классную я себе кофточку купила (юбку и т.д), правдв? И так раз 10 за день. И так во всем. Иногда очень устаю от этого. А вот когда я прихожу в обновке-или ничего не говорит, или критика (мне не идет, дурной тон и т.д.) и только глазки бегают...Мне кажется скромнее надо быть. Или я не права? Просто интересно мнение со стороны.

автор, с работы
мышь+

Сообщение было удалено

Ну я не знаю, просто в итоге такие врушки часто наглеют и пытаются сделать из меня изгоя и посмешище. Предлагаете никак на это не реагировать?

Гость

Встречаются как-то две подруги — разговорились. Одна другой
(1): Знаешь, я такого чувака себе отхватила — нефтяной магнат.
(2): ПОТРЯСАЮЩЕ!
(1): Он мне квартирку снял, шмоток купил...
(1): А недавно вернулись из круиза...После отдыха на БАГАМАХ.
(1): А ты то как, чем занимаешься?
(2): А я вот поступила в Пансион благородных девиц.
(1): Ну и чему тебя там учат?
(2): Ну к примеру на последнем уроке нас учили вместо слов НЕ П**ДИ говорить ПОТРЯСАЮЩЕ!

мышь+
автор, с работы

Сообщение было удалено

Тут уж Вам решать. А каким образом пытаются? Просто вообразила ситуацию: подходит ко мне тело, начинает рассказывать о том, как крутецки облапошило вчера нашу общую знакомую Свету. Я покручу пальцем у виска и порекомендую поискать другие уши для таких тем. И буду права. А вот ваш круг общения - странненький, мягко сказать.

автор, с работы
мышь+

Сообщение было удалено

Коллективы разные. Где-то принимают сразу хорошо. Но есть коллективы, в которых люди ведут себя как школьники. То есть ты приходишь, и они тебя не уважают "по умолчанию", а сперва пытаются проверить на то, можно ли к тебе пренебрежительно относиться. То есть делают в твой адрес что-то наглое и оскорбительное, но юридически ненаказуемое, и смотрят на реакцию - можно с тобой так или нельзя? Если стерпела, значит, можно в следующий раз и покруче. В некоторых ситуациях я реагирую так, что ко мне не лезут. Например, в одном коллективе была девушка, которая без спросу пыталась есть мою еду, брать попользоваться мои вещи. А остальные смотрели, как я отреагирую. Я так на неё рявкнула, что больше ни она, ни кто иной ко мне не лез. А вот если меня проверяет на терпение Мюнхгаузен, я всегда терплю фиаско, и меня начинает стебать весь коллектив.

Елена

У нас на работе такая мадам была. Все у нее любовники олигархи, шубы, машины ей дарят (ходила в пуховике и ездила на маршрутке :-)). Рассказывала, как риелтором работала, как завод продала. А мы когда все вместе в перерыв общались, мы подкалывали ее на эту тему. Например:
- Я на выходных в такой-то город поеду.
- Это где Эля завод продала?
- Да)))))))

Никто ей не верил, просто смеялись над ней, и поддаивали.

Елена

поддакивали

мышь+

"Но есть коллективы, в которых люди ведут себя как школьники. То есть ты приходишь, и они тебя не уважают "по умолчанию", а сперва пытаются проверить на то, можно ли к тебе пренебрежительно относиться. То есть делают в твой адрес что-то наглое и оскорбительное, но юридически ненаказуемое, и смотрят на реакцию - можно с тобой так или нельзя? Если стерпела, значит, можно в следующий раз и покруче"

Не устраивайтесь в такие места. Принципиально ходите по собеседованиям в те места, где гопоты уровня ПТУ быть не может потому, что просто не может быть: не потянут.

автор, с работы
мышь+

Сообщение было удалено

Мышь, но это же не решение проблемы. Мало ли где и когда придётся с этим ещё столкнуться? Я хочу научиться реагировать на таких людей так, чтобы они сами затыкались и другие, глядя на них, затыкались тоже.

мышь+
автор, с работы

Сообщение было удалено

Вы не переделаете bydlo. Не люблю это слово, но это они и есть. Воздействовать на отдельно взятого индивида (в основном запугиванием) - да, можно, и даже с закреплением эффекта. На стадo bydla - нет, нельзя. В толпе мозг отключается и не у таких. А эти, плюс ко всему, еще и не блещут головой, а поверх - еще и дурно воспитаны.
На реакцию Вашу нужно вживую посмотреть в разных ситуациях. Нельзя удалённо сказать, где изъян, за который цепляются коллеги.

777
Гость

Сообщение было удалено

кхм...и я третью квартиру покупаю...сама, без ипотек...так получилось...а машины у меня вообще нет, езжу на работы и с работы, представляете, аж НА ТРАМВАЕ!!! или пешком хожу, так как работаю в трех остановках от дома, нужды в машине нет :) по состоянию здоровья мне нельзя поднимать ничего больше полутора килограмм и доктор говорить нужно много гулять ножками, так что мне за радость покрывать энные расстояния пехом :) правда о покупках своих не рассказываю одноклашкам, чтобы потом никто ни на чем не "подлавливал" ))))

Гость
777

Сообщение было удалено

вы покупаете БЕЗ ИПОТЕК, думаю и машину если бы хотели взяли б иномарку и без кредита? или взяли бы вазовский таз да еще в кредит?

777

я работаю на закрытом предприятии и от проходной от пункта А до пункта Б топать минут 15-20, в хорошую работу по кайфу прогуляться, бывает водители подбрасывают до места назначения) но иногда погода не балует и водители не всегда могут, да и напрягать каждый день по два раза стеснительно...так порой мечтаю хоть о тазе, хоть о вазе, на котором можно было бы по проходной кататься и бросать ее у ворот))))) только вот нельзя, закрытая территория
ну а вообще ничего плохого в кредитах не вижу, хоть на ремонт, хоть на машину, было бы желание, не все же умеют копить, мне так наоборот жалко отдавать какому-то главному дядячке в банке на очередной золотой унитаз)) единственное, что путешествия и свадьбы в кредит ,у меня в мозгу не усваиваются)))

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

А есть определённая категория людей, которые думают, что все им завидуют и считают хвастунами.

Гость
автор, с работы

Сообщение было удалено

Конечно, может. Только надо, чтоб внуку лет 70 было. Вы с такими старыми врунишками общаетесь?

хочет самоутвердиться

Гость

Был такой знакомый, сильно нравился, но любил сочинять невероятные истории "из жизни", поскольку у меня было мало жизненного опыта, за что он меня дразнил и специально, наверное, стебался, сочиняя такие истории.
И вот уже второй год я прилежно читаю вуман...учусь жизни! Тут много ситуаций рассмотрено. Помогло. Теперь, конечно, любую "невероятную" историю я сразу распознаю как липу, но как на нее реагировать, не поняла. Как один из вариантов, поддакнуть: "Ой, у тебя прямо как у меня...." и тут же начать плести свою липовую историю, нарочито липовую, чтобы он понял, что его раскусили и теперь я его передразниваю.

Советник-психолог-любитель.

Моё мнение такое... Если вы чувствуете, что вам не договаривают, обманывают, значит нужно уже принять решение ограничиться общением с этим человеком. Так как, объяснение всему происходящему, даём мы сами в своей голове. Если человек хочет лгать, он будет это делать. А стоит вам как-то обратить внимание на это, ему придётся ложь защищать ложью. Конец очевиден. Но с какими эмоциями, ваш выбор. И сколько это будет длится времени, тоже ваш выбор. И люди, которые вас окружают, тоже ваш выбор. Успехов =)

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: