Мне 22 года. Живу с мужем, есть ребенок двухлетний. Квартира мужнина: типичная двухкомнатная хрущевка.
Вроде все хорошо. Да вот только у меня все черти-как: постоянно убираюсь, каждый день пылесошу, выношу мусор, укладываю вещи, игрушки ребенка, мою посуду.. Но каждое утро одно и то же: игрушки валяются, на полу крошки/фантики/бумажки, на кухне в мойке гора посуды, непонятно как образовавшаяся. И я сова убираюсь. И снова к вечеру та же картина. Я не могу сказать, что я аккуратистка и хорошая хозяйка.. В детстве меня баловали, я была любимицей, видимо мне абсолютно не привились "женские качества".
Проблема в том, что меня это все дико раздражает, я злюсь на себя, на то что я такая безалаберная.. Не знаю как поменять себя! Я уж и план на день составляла, и пыталась читать книги по домоводству.. Конечно, у меня не лежит пыль комками, не валяются пустые бутылки, но мне так хочется чтоб моя квартира была похожа на квартиру моих родителей! Там всегда было чисто, уютно.. Я стараюсь как-то украшать дом, но все не то.
Посоветуйте, как изменить себя, как стать хорошей домохозяйкой? Прошу без подколов, проблема для меня серьезная!
Вспомните, как делала все мама. Что за чем, на что уделяла больше времени.. Может проблема не в этом, а в том, как относятся к Вашему труду домочадцы? Если Вы говорите, что каждое утро валяются игрушки, например. Может стоит и своих родных привлекать к наведению чистоты, хотя бы на уровне - "взял - убрал за собой" (игрушки, какие-то домашние вещи)?
Не переживайте вы так! У вас ребенок 2-х лет, а это маленькая бытовая катастрофа :) Вряд ли кому-то удавалось поддерживать идеальную чистоту дома при наличии маленького ребенка, который уже вовсю бегает, все разбрасывает и все время пытается вытащить из ящиков все, что там лежит. Будьте снисходительнее к себе. Приучайте ребенка постепенно к порядку, чтобы научился убирать свои игрушки хотя бы. Вот система Флай Леди помогает организовать свои дела. А главное, чему учит автор системы: "Долой перфекционизм!" Не надо стараться все сразу сделать идеально! Тем более при наличии ребенка. Иначе кроме постоянного рабского быта в вашей жизни ничего не останется.
Наша мама громко плачет,
Потому что все свинячат.
Тише, мамочка, не плачь,
У других такой же срач! :)
Идите на сайт Флай Леди ру, научитесь там основам уборки, будет легче.
Хорошая хозяйка это либо врожденно, либо нет.
Вот моя мама отличная хозяйка! Все у нее блестит, в доме чистота, еда всегда свежая, умеет делать все!
И так было всегда, и когда я маленькая была, и сейчас. И в подростковом возрасте ,она умела и обед сварить(бабушка часто болела ,была в санаториях, больницах) и дом убрать. А вот тетя моя, мамина родная сестра совсем не такая.
Так, что сваливать все на ребенка глупо.
Прочитать книгу и сообщество Флайледи, продумать и сделать ремонт.
Прочитать книгу и сообщество Флайледи, продумать и сделать ремонт.
Купите посудомоечную машину, и научите, в конце концов, двухлетнего малыша убирать за собой игрушки!
Сообщение было удалено
Простите, вы вообще двухлеток живых видели?
У меня нет ребенка,но у подруги ребенку полтора года,он уже возит пылесосом когда накрошит и знает где у игрушек домик,это коробка куда все складывается вечером.У нее нет бардака,все очень чисто.все это делается в игровой форме и ребенок с радостью хватает пылесос или тряпочку.
1) ремонт и организация пространства. Если игрушки валяются значит они хранятся неудобно. Если каждую надо аккуратно расставлять ребенок с этим и в 5 лет с трудом справится. Есть специальные корзины, ящики для игрушек и т.д. и вообще если у чего то нет удобного места это что то всегда будет валяться.
2) посудомоечная машина
3) робот пылесос
Сообщение было удалено
У меня есть ребёнок.
У нас места нет для посудомоечной машины, если вы бывали в хрущевках, то имеете представление о параметрах таеой квартиры..
Сундук для игрушек есть, но есть еще и мягкие большие игрушки, и колясочка игрушечная.. Муж вообще не убирается. Ну с ним все понятно, у нас дело к разводу идет, он геймер и его ничего не интересует. Ремонт недоделаный, я сама неочень понимаю как и что делать, на сайтах неясно.
Автор ,если есть ребенок - идеальной чистоты -порядка не может быть в принципе! Но - ты можешь попытаться привлечь к этому мужа с ребенком .Последнего - в виде игры (типа "все игрушки в их собственные домики").Заодно подумай, не надо ли в квартире что-то изменить - не исключено что она не слишком удобная. И надо например, заменить шкаф на более глубокий. или поставить стеллаж...
Сообщение было удалено
Есть разные дети.
Автор, все придет с возрастом и опытом, если Вы уже сейчас озадачены такими вопросами.
Из лички: приучить ребенка прибираться за собой (это вполне возможно), убираться по ходу дела (шли в туалет, по дороге увидели носки,подобрали, занесли, куда надо и дальше в туалет...). К примеру, готовите на кухне, сразу делайте это чисто, не собирайте горы посуды и мусора.
+ Каждая вещь должна иметь свое место. Все это делается со временем на автоматизме. Не нужна никакая посудомойка и роботы в хрущевке для семьи в 3 человека.
Что у вас там в квартире - большой вопрос.
Еще больший вопрос - насколько квартира вообще приспособлена для поддержания чистоты? Ну например - гора посуды, решается посудомойкой.
тут все имеет значение, и ремонт, и функционал, и планировка, и бытовая техника, и ваша свободная воля не копить ненужный хлам, почаще делать ревизии и выкидывать на помойку. И т.д. и т.п.
А то может у вас вещи валяются тупо потому, что их складывать некуда.
Сообщение было удалено
Согласна почти по всем пунктам, коллега!
Кроме посудомойки ))) И на двоих она нужна, и на троих тем более.
Робот-пылесос нужен там, где есть место для уборки. Сперва надо распланировать хранение. А то у автора вещи на полу валяются и им робот только мешать будет.
Сообщение было удалено
Сколько метров кухня? В 5,5 метрах есть посудомойка. Но стиралка в ванной при этом.
Про ремонт и отсутствие опыта по планированию квартиры - понятно. Про мужа, которому все пох - тоже понятно. Сочувствую. (((
про посудомойку.думала что не нужна,пока не подарили.нас в семье тоже трое вроде нет гор посуды,но включил....и кайф.
мультиварка,посудомойка,стиралка-это норма а не излишества,на мой взгляд.
Двухлетний ребёнок это постоянный погром дома. И никуда от этого не денешься. Это надо пережить. И приучать дитё убирать за собой разбросанные игрушки. А все эти флайледи пусть пролетают мимо! Зацикленность на чистоте попахивает паранойей. Не заморачивайтесь! Вашему мужу и ребёнку нужна спокойная жена и мама, а не электровеник с шваброй с 5 утра до полуночи трущий все углы по 100 раз
Я тоже так морочилась. У меня два уже подрастающих ребенка с разницей 2 года. Порвалась вся, пытаясь как-то со всем справляться. Потом поехала к подруге на дачу, а она спрашивает, чего я такая вся задерганная и нервная. А это все последствия. Потом научилась расслабляться и ***** не некоторые моменты. С детьми всегда бардак, особенно когда нехватка места в квартире. А близким точно нужна спокойная и веселая мама и жена, чем какая-то уборщица, падающая от усталости.
Пусть муж помогает, все делать самому за троих сложно, помощь не лишней будет.
Добрый день. Можно убрать бОльшую часть игрушек, треть- куда-нибудь в сарай или погреб. Спрятать вообщем. Не покупать игрушек боле. Моему пять, и я поняла что много брала зря. Хотя и не так в сравнении с другими много покупала. Но все-таки, это лишний хлам. И ребенку лучше когда игрушек не так много, лучше воображение развивается и к порядку легче приучить. Тоже самое с фантиками, меньше сладостей) и деньги сэкономите)