Наша семья всегда была очень дружной.Я муж сын и дочка,много родни.Но вот недавно сын женился и..как то все начало меняться,причем не в лучшую сторону.Молодые решили первое время жить у нас.Невестка мне вначале очень понравилась.Красивая девочка,из хорошей семьи,начинающий юрист.Но с приходом ее в наш дом,как то все стало не так.У нас никогда в доме не запирались двери в комнаты,а от кого?Невестка же первым делом заставила сына поставить в их комнату новый замок.И ладно бы она запирала дверь когда уходили на работу или на ночь,она закрывает ее на ключ даже когда идет например на кухню.Еще и подергает,хорошо ли заперта.У нас дома только я и муж,и то вечером.Дочка учится в другом городе и бывает 2 раза в месяц дома.Еще женщина приходит убираться 2 раза в неделю,но она как член семьи,работает у нас уже 6 лет.Холодильник поставила у себя в комнате,хотя у нас огромная кухня.Стиральный порошок тоже хранит в комнате,пришла насыпала и унесла.Хотя у меня в ванной всегда лежит несколько упаковок порошка для любого белья и видно что ее порошок мне не нужен.И так во всем.Я уже не знаю даже как себя вести в такой ситуации.Да и сын стал меняться.Раньше был открытый,добрый было очень много друзей.А сейчас стал замкнутый какой то,нелюдимый.Придет с работы буркнет что то и бегом в комнату.И больше не выходит.Что бы вы мне посоветовали делать в такой ситуации?Как вести себя?.
Ваш сын с невесткой строят свою собственную семью и отношения, им необходимо дистанцироваться от вас. Самое лучшее - помогите им отселиться и жить отдельно.
Принять как есть. У них сформировалась собственная семья, свои правила. Налаживайте контакт, устанавливайте доверие. Главное не навязывайте своё мировоззрение.
Наверное,она жила раньше в такой обстановке и по-другому не умеет,и также судит о людях.
Ну-уу.. может, она так просто дает понять, что они с Вашим сыном - отдельная семья. Знаете, бывает у молоденьких... Может, наговорили подружки ерунды всякой... Типа "с родителями жить - однозначно до разводу доведут" - ну, сами понимаете... Мне кажется, просто нужно для начала принять ее такой, какая она есть. Ну, носит она порошок - ну, и ладно. Мне правда кажется, что девчонка просто изо всех сил старается создать "свою ячейку общества". Ну, как-то, может, по-своему она это делает. Да и ладно! Главное, чтобы между ними все было хорошо, ведь правильно? То, что он бежит в комнату к жене - все-таки лучше, чем если бы он начал наоборот, из комнаты бежать, так ведь?:) Ну, Вы старайтесь как-то потихонечку ее вовлекать в общие дела: типа, что-нибудь вместе приготовить, например... Ну, вроде, у Вас праздник намечается - не может ли она помочь? Дайте ей возможность проявить себя с хорошей стороны. Как-нибудь при случае посоветуйтесь с ней, что она думает по поводу какой-нибудь обновки для Вас (ну, журнальчики там полистайте...) Может, если она почувствует, что Вы с ней считаетесь - как-то будет уже попроще... Ну, и так потихонечку... Приручать...:) Нормальная такая ситуация "притирки". Только у Вас положение лучше: Вы, во-первых, у себя дома, во-вторых, старше и мудрее, ну, и в-третьих, сын Вашим сыном навсегда останется... А ей приходится трудиться, чтобы он был ЕЕ :))) Так что будьте уж великодушнее...
Думаю, невестке вашей самой непросто. Порошок и холодильник - чтобы хоть как-то не чувствовать себя "второй хозяйкой" на кухне, иметь подобие собственного хозяйства. Комната на ключ - очень хочет жить отдельно и иметь пространство только для собственной семьи. Боюсь, ситуация кардинально изменится, только когда они съедут на отдельное жилье.
А она, видимо, никогда не жила в дружной открытой семье. Не понимает, что это такое.
Да, не повезло вам
Сообщение было удалено
Да это правда.У нее родители очень замкнутые люди.Друзей нет,с родней не общаются.Даже на свадьбе с их стороны почти не было никого
Сообщение было удалено
Да не то что бы не повезло..Просто я никогда не была в такой ситуации..Мы всегда жили открыто и дружно
да она просто ДУ....А.
предложите ей еще в спальне газовую плиту поставить. , и вообще пусть свою стиральную машинку купит и сигнализацию в комнату установит.
Выход - только жить отдельно, чтобы она себе не портила нервную систему, и скажите ей прямо про ее загоны, и что они означают - ее "скрытые стремления".
Может отдельный холодильник и нормально , но на кухне, но закрывание дверей , хранение бытовухи в спальне - мсех куриный.
Не понимаю, чего на девочку накинулись. Конечно, ей хочется отдельно жить и не толкаться попами на кухне с хозяйкой дома. Подкопят денег на первй взнос и съедут.
Вы знаете, моя бывшая свекровь была тоже очень простой и открытой женщиной, когда мы ночевали у них она могла утром зайти в комнату без стука, когда мы спали и взять какую-то нужную вещь и ничего. Я просто в шоке лежала и смотрела на нее. После этого тоже захотелось, чтобы в двери был замок.
Автор, ну может у них там интимные игрушки какие-нибудь заныканы, или очень личные вещи, или еще чего. Возможно она Вам доверяет и уверена, что Вы в ее вещах рыться не будете, но от одной мысли, что это сокровенное лежит в открытом доступе, ей не по себе. Может поэтому и закрывается на ключ.
Сообщение было удалено
Да, выскажете все! Чтобы она вообще из комнаты боялась нос высунуть. Мне жалко вашу невестку.
Сообщение было удалено
дай Боже, чтобы мне такая свекровь как вы попалась!:)
Учатся жить отдельной семьей, не лезьте.
Правильно делает,а то потом на форуме темы появляются-"Свекровь шарит в нашей комнате" или "Свёкры выжрали весь холодильник".
Я бы не смогла жить со свекровью. У нас с ней отличные отношения, но на расстоянии. Я брезглива и не люблю когда мои вещи трогают. Я люблю ходить по дому голой. Люблю быть главной в доме.
Моя мама жила со свекровью 17 лет, я ей не завидую. У нас была как камуналка, у каждого своя посуда, туалетная бумага и т.д
Скажу даже больше, я бы даже со своими родителями в одной квартире жить не смогла. Лучше уж снимать жильё, но жить отдельно.
Сообщение было удалено
Да это редкость из редкостей! Обычно ждешь от женщин в возрасте мудрости какой-то, понимания. А они... за порошочками следят, о замках на двери беспокоятся. Ничего с возрастом не приобрели в плане ума и человечности.
Особенно противно,когда свекровь в комнату прибираться заходит в наше отсутствие , невозможно лифчик на стуле оставить.
И ещё скажу. У меня с родителями очень хорошие отношения и доверие и дружба. Но моя комната всегда имела щеколду изнутри и ключ снаружи. И психологически спокойнее когда ты понимаешь что у тебя есть СВОЙ уголок. Твоя интимная зона. Что ты не в общаге живёшь.
Сообщение было удалено
В холодильнике и заныканы.
меня насторожила фраза:молодые решили первое время жить у нас.
А они вас спросили? Квартира чья, ваша?
нормальное явление жить отдельно. Ну и снимайте квартиру. Нечего выпендриваться.
Не понимаю тех,кто говорит что надо помочь молодым отделиться. Извините,если создали семью,то и содержите ее. Живите отдельно.
Если приперлась в чужую семью,то соблюдай ее правила
Странно все это. Ваша жил.площадь - Ваши правила (их надо огласить вслух спокойно в кругу всей семьи)
Вы вообще уверенны, что она из хорошей семьи? Такое чувство, что невестка либо деревенская, либо приезжая, проучилась в институте живя в общаге.. отсюда и замашки с запиранием..
Автор, женщины -это такие женщины, вы понимаете. Все. И мудрые, и не очень.
Но меж вами ваш сын. Да, теперь он уже и муж, а муж и жена -одна сатана.
Но я бы тоже огорчилась, если бы мои сыновья стали бы кардинально меняться под воздействием их жен. А как же все то, что я вкладывала в них? Доброта, общительность, желание помочь близким...
Понимаю, что вас огорчает глубинно, а не поверхностно. Замок врезала - тьфу. Мальчик ваш изменился - вот где ваша боль.
Сообщение было удалено
да, бедная девочка, она скоро с ума сойдет, а вдруг не вспомнит, когда уйдет - закрыла она комнату или нет. как утюг. Бедолага. Так реально рехнуться можно. А вообще правильно , в туалет вышла - закрыла, на кухню за печенькой, закрыла, ой, печеньки ведь под подушкой. Ведь шпиены кругом.
С таким окружением - только отдельно жить.
Сообщение было удалено
Не надо про общагу так огульно. В нашем студенческом общежитии было так дружно и весело, что все "домашние" из группы засиживались у нас, не хотели идти домой.
о боже, у мужа мать тоже такая открытая была - могла вполне забыться и вломиться в комнату без стука когда мы трaхаемся, слава богу не живем с ней больше.
Сообщение было удалено
Они живут там временно,а таких свекрух ,как вы,надо в психушке держать,а не с нормальными людьми селить . Хотя сама автор мне симпатична,но вот это Ирен просто какое-то одичавшее непонятно кто,от которой видимо сбежали уже все
Время раньше было другое, люди жили на доверии. Мир изменился, другие нравы, другие отношения. У юристов и семейная жизнь основана на законах и правах, даже у начинающих. Это вы сейчас говорите чтобы они всем пользовались, ничего не прячется, берите сколько хотите. А при любом пошатнувшемся случае вы не будете высказывать сыночку, а будете валить на невестку. Стащила, взяла без спросу. А так ни кто никому не должен.
Да знаем мы этих доброжелательных свекровей. Я вся такая хорошая ну почемуу почемуу?? Моя такая же и разговор такой же - мы такая дружная семья мой сыночек так изменился стал грубить маме, а я же к ней (невестке) всей душой... да да только на самом деле все вынюхивала на каком постельном спим какое белье у меня что на ужин готовлю в чем дома хожу какие лекарства принимаю за сколько обновку купила чем болею и так далее. И это мы жили отдельно в моей квартире! Аа потом пересказывала всей родне все что насмотрела когда неожиданно в гости после работы завалилась или в выходной в 9 утра когда мы а.хались. сыночек сказал лишь мамо имейте совесть, так все - невестка проклятая нстроила. А я поначалу всей душой прям полюбила ее.
Сообщение было удалено
да свекровь всегда найдет в чем обвинить невестку. Вон у автора невестка старается абстрагироваться и не мешать хозяйке дома и ничего не брать в ЧУЖОМ ДОМЕ, дак автор тоже придралась.
А уж если бы невестка ОБЩИМ СТОЛОМ жила со свекрами - ууууу!!! представляю, какой разгул был бы для свекрови пообвинять невестку.
Сообщение было удалено
и что она делала, когда заставала вас за занятием? )))
не, ну в таких случаях надо закрываться. Это просто она невоспитанная. По мне - так если дверь в комнату с молодыми закрыта, то не входить, не беспокоить, жить своей жизнью, обходя эту комнату, и накройняк-срочняк стучаться.
а вообще, разводка наверное. давно не читала про свекровей -невесток.
Сообщение было удалено
Именно! +100! У нас так было - подарила кружки страшные о которых никто не просил. Потом начала сем рассказывать что покупает нам посуду потому что невестка не умеет подобрать и что готовит нам :)
Сообщение было удалено
ну в таком случае не надо и пускать, сразу озвучивайте.
Я вот тоже буду больной на голову невесткой. Мне мамы парней изначально не нравятся, хотя все женщины были хорошие. Но мне с ними не комфортно, они мне не как матери, нет доверия. Наверное, думают, что я нелюдимая и ку-ку. :)
Сообщение было удалено
я тоже не понимаю таких заяв. Не думаю, что без согласия автор молодые решили на ее территории жить. Или сын привел и сказал "мама, это моя жена, мы будем жить здесь?" Прямо после загса?
И правильно делает невестка, а то свекрови такие бывают, что могут и в белье залезть и презервативы проколоть по простоте душевной. Откуда ей знать, что вы такая хорошая, некоторые так своей простотой долбают, что на край света хочется умотать от этой простоты и открытости.
Сообщение было удалено
В точку.
Сообщение было удалено
Скорее всего, наоборот - уже вкусила прелести "дружной открытой семьи". Когда мама может залезть в любой шкаф, рыться в вещах и перекладывать их по своему усмотрению))) обратный вариант, разумеется, исключается)))
Ха ха, автор, про меня:))). У меня со свекровью поначалу были прекрасные лтношения, ну мне так по глупости и молодости казалось:))).Но я интроверт, с 20 лет имеющий собственное жилье. Когда мы на 3 мес переехали к свекрови, первым делом врезали в дверь замок.Правда, она возмущения не выказала. Только периодически спрашивала у сына своего - а оленька не заболела, почему из комнаты ге выходит? А я книжки читала в тишине:). Потом шла к двум на работу, или наоборот, в четыре приходила с работы и в комнату. Очень много общения на работе, через край. А она пенсионерка, здоровушка-веселушка, хор, банька, прорубь - этакий живчик, жаждущий общения. Я к ней хорошо относилась, ну вот правда. Ну вот разные мы с ней.
Сообщение было удалено
+1000
Знаю случаи, когда "простая открытая свекровь" ночью заходила к молодым без стука...правда, в итоге попала в психушку...
Невестка, небось, начиталась вуман.ру и сразу решила свекровь на место поставить.
Нет, ее поведение ненормально. Она присшла жить в семью, в "чужой монастырь", и врезать замки на чужой территории она просто ме имеет права.
Автор, поговорите с ней и сыном спокойно. Как бы вы отнеслись к тому, что вдруг вы бу понавешали замков на ванную, на туалет, на свой холодильник?
Их бы это не оскорбило?
Сообщение было удалено
Неизвестно. Автор не уточнила, в какой квартире она живет - в муниципальной, приватизированной (на нее или в равных долях с сыном) или собственной. Из этого надо и исходить. Потому что если приватизирована в равных долях либо муниципальная, то после оглашения ею своих правил сын огласит свои. И тоже спокойно, в кругу семьи.
ух какие молодые жены, уймите свой пыл, вы не исключайте возможности что эдак лет через ...надцать, вы станете в статусе "свекровь", вот и вам перепадет не зависимо какими хорошими и правильными вы будете.
Сообщение было удалено
что значит пришла в чужую семью? ее удочерили?
Сообщение было удалено
невестка врезала замок в СВОЮ комнату, где живет с мужем, а не в места общего пользования. Вы разницу действительно не видите?
Вы читать умеете? Она пришла жить в семью, в "чужой монастырь".
Наверное, до этого он жила либо в коммуналке, либо снимала квартиру.
Чтобы решить проблему мирно, мать должна спросить сына - помнит ли он, что мать воровала у него еду, какие-то его вещи или входила в его комнату без стука?
И будет ли ему приятно чисто визуально видеть замки на кухонных шкафчиках и холодильнике на кухне?