Вопрос в теме
Вчера смотрела по Культуре Линию жизни с Галиной Вишневской, повтор, там ей 77 лет. Так вот она рассказывала, что получала 550 руб, обычные певицы 350 руб.
Она помнит, как в 60-е года икра в Москве продавалась свободно и красная и черная. Стоила не очень дорого. Она своих иностранных друзей, когда они заходили в гости, кормила блинами с икрой. Обычно 2 блина и никакого дополнительного ужина не надо было.
Мне она нравится за объективность и патриотизм . Солженицын тоже. Бедный, когда он приехал назад в 90-е, вообще был в шоке. До самой смерти все вел какие-то передачи, пытался образумить, но мне кажется, никто его особенно не слушал.
Возможно, я ошибаюсь.
Сообщение было удалено
да? ой ли)) а я много слышала от старшего поколения ностальгического,и правда чего же им не ностальгировать,если в 1989 году они уходили на пенсию со 132 рублями,а сейчас получают 10 тыс... сколько раз видела ,как плачут старушки в магазинах...как у кассы дрожат их руки,расплачиваясь.Разве они это заслужили??
Да,про черную икру правда,её вполне можно было купить,стоила 6 руб. маленькая баночка,часто бывала в заказах на заводах.
Сейчас её могут купить немногие, 10000руб за 100гр ,цены у нас в Питере.
Сообщение было удалено
Дикий вывод.
Сообщение было удалено
А мне нравится узбек Алишер Усманов, который скупил с аукциона за громадные деньги коллекцию Вишневской-Ростроповича и безвозмедно, что значит даром)), вернул ее в Россию. Но почему-то никто его патриотом России не называет.
Сообщение было удалено
да? а в каком музее народ может лицезреть эту коллекцию?
Сообщение было удалено
А народу не п о ф и г?
В России - и ладно. Вишневская-то готова была продать хоть кому. От большого патриотизьма.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
не знаю, что у вас за городок, но вообще-то были коопторги и вынок(базар), цены рыночные, как сейчас:) но там покупать не хотелось, дорого
Сообщение было удалено
как же надоело это вранье, какие спички?? а что покупали по 5 кг колбасы, разве не было, тогдашний девиз про колбасу "одну палку в одни руки", а в палке было 2 кг, так и очередь занимали по 2 раза, а уж окорок по 3р40 коп сегда был, не особо раскупали, дороговато, а вкуснючий был, сейчас такого нет
Сообщение было удалено
Ну где-то, может быть, и были одни соль да спички. Но у нас было ..пусть не такое изобилие, как сейчас ,но все основное , и намного лучшего качества. чем сейчас. Без этой химии...
А я помню как в детстве мне приходилось стоять по полдня в очередях если ''выкидывали'' колбасу, сыр и масло. Происходило это раз в месяц. В руки давали только по 1 кг. в магазине давка была неимоверная. Так что про соль и спички - это правда. Еще можно было купить консервированые помидоры, кабачковую икру и лимонад. Жила я в небольшом городе. Но знаю что в больших городах и других областях, где жили мои бабушка и дедушка с продуктами было лучше, и можно было купить. Про страшную одежду тоже правда. Так что жизнь была разная, в зависимости от того где вы жили. Было и плохое. Но все же было больше хорошего. И поэтому мне приятно вспоминать то время.
И еще я помню что мясо невозможно было купить в магазине, а только на рынке (если повезет) втридорога. Так что ели мы в основном консервы. Бедные родители, которые по пути с работы заходили в магазины где невозможно было ничего купить кроме макарон и консерв, и которым надо было дома чем то кормить семью. Плохое стирается из памяти, а хорошее остается. От этого и ностальгия. Много в чем было конечно лучше.
Сообщение было удалено
О чем я и говорю.
Времена не выбирают, в них живут и умирают. И запоминают. Все по-разному.
Например, слышала беседу старых женщин. Одна из них Сталина нахваливала, мол, при нем жила, как сыр в масле каталась, а другая говорит: А я при нем с голоду подыхала, потому что он нашу семью репрессировал.
Ну, мы-то при Брежневе с голоду не помирали, конечно. И на том спасибочки).
Лично моя мама вспоминает социалку: не было безработицы, не было такого, что выпускник ВУЗА не может трудоустроиться, в декрет спокойно можно было уйти,жилье давали. Все это она сравнивает с нынешней ситуацией, оценивает каково живется сейчас молодежи. Сейчас выйти замуж и позволить себе родить далеко не каждая может себе "позволить". В свои 27 лет мои родители имели отдельную 3-ку, я в свои 29 могла только "позволить" себе взять ипотеку...