Мальчик 11 лет, один ребенок, мечтала дать ему высшее образование, откладываю деньги... Но видно, учиться не хочет , приходит раз в неделю учитель на час заниматься... Он занимается , но сегодня мне …
Сообщение было удалено
+++++++++++++++++++++++++
Да, так и надо с ребенком разговаривать. Хочешь заниматься физическим трудом на воздухе - ради бога, но для действительно интересной и продуктивной работы нужно довольно много знать. Про непременное высшее образование говорить не стоит (да и, честно, не всем оно нужно, а кому нужно - могут и несколько лет после школы его получить), но настаивать на нормальном освоении школьной программы. Пусть не на "отлично," но чтобы без завалов.
Сообщение было удалено
Автор, ну вы как маленькая. Что хорошего в работе переводчиком? Если работаешь в коммерческой компании, то творчества - ноль, своя роль в процессе создания продукта - минимальна, т.к. задача переводчика - быть незаметнейшей тенью. Языки хороши как приложение к востребованной специальности, а не в качестве самостоятельной карьеры. Да и в неязыковой карьере, слишком много "интеллектуальных" профессий, на самом деле. ничего реально ценного не создают, а для здоровья ой как не полезны. Пусть работает руками. Со временем захочет - освоит теорию, тот же сопромат. Будет хорошим работником - есть вероятность, что работодатель отправит учиться и оплатит это дело. На Западе - вполне распространенная практика.
Я как ваш сын тоже не хотела учиться после 11 класса и не пошла. Была психологическая травма от общения со сверстниками которые меня унижали. Моя мама долго уговаривала, даже заплатила за учебу но я не пошла, деньги ей вернули. Я работала продавом, менеджером. Она "обиделась", принципиально стала общаться только с младшей сестрой. Когда у меня возникла жизненная трудность, не помогла мне. По иронии судьбы, через год та же проблема возникла у моей сестры и мать бросилась ей помогать. Так я поняла, что корочки для неё дороже человека. Уже будучи замужем и имея ребенка, я выучилась, но до сих пор не вижу ценности этой вышки. Тем более если не мгу или мгимо а вуз невнятная специальность "для корочки". Как ни странно, с этой корочкой я теперь претендую на ту же работу что и без неё)))
Хоть какое-то образование получить надо
Он маленький. Может ещё передумать. А заложить основное - ваш долг.
Сообщение было удалено
Еще одна снобка вылезла )))). Посуди сама, кем лучше быть: бездарным менеджеришкой или талантливым маляром? Скорее всего, вторым: если он будет пользоваться успехом, то его будут рекомендовать другим людям, и будет он при деньгах. А тот, которому папа купил диплом и пристроил в офис к соему приятелю, будет штаны протирать за копейки.
Вообще- то строить тоже нужно учиться. Что за миф, что на стройку берут кого попало? Подсобником, подметалой, за копейки, может и возьмут. Объясните это вашему сыночку.
Я случайно вышла в инете на бывшую одноклассницу. Она в школе звезд с неба не хватала, училась средне, и высшее образование ей не светило. Пошла учиться на курс воспитателей детсадов и сейчас, спустя 25 лет после начала трудовой деятельности, стала прекрасным спецом высшей категории и даже выиграла конкурс типа "учитель года". Да, а педвуз по специальности "дошкольное воспитание", она потом законччила заочно - чисто для галочки. Ну и для повышения зарплаты тоже. Причем когда ее собственные дети уже подросли и пошли в школу. Так что человек должен во-первых, быть на своем месте, во-вторых, сам дотумкать, что надо постоянно повышать квалификацию. Пусть не в вузе, но хотя бы на курсах.
И маляром тоже стать ничуть не проще, чем менеджеришкой. Много народу тут умеет нормально красить и штукатурить? Подозреваю, что никто или единицы. А вот менеджеришками можно и вовсе без мозга работать и без рук.
Сообщение было удалено
Не знаю что там за ребята у вас были, но чтоб нормальную крышу сделать -тоже нужно учиться.
А чтоб руководить стройкой и не надрываться на ней, пока не убъешься, вышку продуманные строители все равно получают. Т к так крыши крыть зимой и летом постоянно- заработаешь в итоге на таблетки.
Сообщение было удалено
В том-то и дело, что на менеджера надо в вузе учиться, а на маляра - в ПТУ. Тут не столько теоретические знания важны, сколько умение работать руками.
Сообщение было удалено
Вы сравниваете "менеджеришку" с маляром, а надо сравнивать "менеджеришку" с "маляришкой." А уже "маляра" с "менеджером." Хорошие менеджеры на дороге не валяются, если что. И в целом, управленец - это склад характера и мозгов в первую очередь, и уже в последующую - специфические знания.
Сообщение было удалено
Ну маляром то после пту работать сможет каждый. А вот с потока менеджеров в топ выйдут далеко не все. А так я с вами согласна.
Тут просто про строителей так пишут, дескать чуть ли не кто попало с улицы может идти строить. А ведь строитель это как минимум среднее специальное образование..
(т е техникум). И вообще на строителя трудно учиться.
Сообщение было удалено
"Выжить", "найти связи", "учиться" и "найти себя" во все времена и всем поколениям надо, тем более найти связи - это как раз сейчас нужно.
Автору - надо помочь сыну прилично закончить школу, тем более сейчас ЕГЭ (вряд ли его отменят к тому времени), для которого приходится заниматься дополнительно. убеждайте его что это необходимо, хотя ему еще далеко до выпускного класса, но учебу не стоит запускать.
Но вы пишете что хотите ребенка не просто учиться заставить (что само по себе дело неблагодарное), но и идти в ту профессиональную сферу, которая ему не нужна, а нужна вам. Он - не ваш клон и не собственность, он самостоятельная личность и имеет право делать в своей жизни то что считает нужным.
И вообще, что плохого что ваш сын любит труд, хозяйственный будет мужик ).
Сообщение было удалено
Да, на строителя надо учиться, и еще не каждый выучится. Это вам не маляр )). Я, собственно, автору и пишу, что просто поступить и выучиться на того же менеджера - мало. Надо иметь к этому делу склонность и желание им заниматься. Если у ее ребенка нет пламенного желания работать быть на руководящей должности в большой компании, то он попросту затеряется в массе офисного планктона. А если освоит профессию, которая ему по душе - будет и карьерный рост, и, возможно, свое дело, а с ним и руководящая должность, пусть и не в деловом костюме.
Молодец парень, умом не в маму.
Не все, кто заканчивает институты хорошо зарабатывают, а он может мебель делать, на этом много денег можно заработать! Я бы поддержала его в этом направлении, которое он выбрал. Универ никогда не поздно закончить, в будущем окончит, если пожелает
Знаете автор, ВУЗ это не 100% гарантия что человек будет обеспечен. Он будет вечно сидеть на одной должности за мизерные деньги и никуда не стремиться ибо не его.
Мая мама вечно говорила вот пойдешь на бухгалтера в ВУЗ вечно будешь в тепле и с куском хлеба, постоянно ругалась, когда я заикалась о художке или о том чтобы уехать учиться в др. город пусть и в техникум на среднее образование!
Сейчас я страдаю от этой ср ан ой специальности и приходится торчать лишний год в своем городе, копить деньги, чтобы переехать. Я очень жалею что не отстояла свое мнение, что поддалась. От меня всегда многого ждали, а я назло наоборот делала и все равно прогнулась.
Кстати учиться не хотела, просто скучно было, хотя и училась хорошо не напрягаясь. Но я не видела смысла в медалях и красном дипломе.
Так о чем это я, дайте ребенку выбирать! Я не спорю аттестат нужно получить, да и ему 11 лет всего, чего вы от него хотите? 4 и 3 это тоже положительные оценки)
Сообщение было удалено
ужас! ребенку 8 лет а вы так про него говорите! его способности еще можно хорошо развить! подбирайте соответствующие игры, кружки, репетиторов!
Сообщение было удалено
Физический труд, говорите. А нарисуйте ему перспективку, как он без образования будет до 60 лет заниматься этим самым тяжелым физическим трудом. Он готов ?
у меня два сына. Со старшим проблем не было - хорошие мозги, любовь к точным наукам. В итоге - университет (математический факультет). специальность -программист, Хорошая работа , удачная женитьба. и тд. А вот младший... учиться не хотел, окончил 9 классов, пошел в колледж специальность -автомеханик. Два года отучился -бросил. Попал в дурную компанию, к счастью с минимальными последствиями. Потом попал в больницу с булезной эмфиземой легких -киста лопнула. В Армию, естественно, не взяли. Потом поступил на курсы буровиков и пошел работать.Сейчас получает хорошие деньги, работа нравится. встречается с очень славной девочкой. Все устаканилось , но чего мне стоили его метания по жизни знаю только я.
Автор, высшее образование- не гарантия сытой успешной жизни. Муж мой после хорошего вуза отработал год в офисе и выучился на сварщика и получает теперь больше, у меня такая же петрушка- после высшего образования пошла в бортпроводники.
Грамоте обучил Михайла Ломоносова дьячок местной Дмитровской церкви С. Н. Сабельников. «Вратами учёности» [4], по его собственному выражению, для него делаются «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, «Арифметика» Л. Ф. Магницкого, «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого. В четырнадцать лет юный помор грамотно и чётко писал. А Вашему только 11! Про Эйнштейна я вообще молчу.
Моему племяннику 5 лет,в его возрасте уже многие в его группе могут читать и писать.Так как маме его некогда с ним заниматься,я решила сама.
эпопея еще та скажу вам. и поняла одно,что ребенка только заставляя учить и повторять несколько раз он запоминает и только даю слабинку он все сразу забывает.Сестра ругается,мол ненужно.А когда нужно,если в его группе уже 95%читают и пишут.Зато сестра отдала его на курсы английского языка.5 из шести уже считают,говорят все цвета,поют песенки,стихи,ит.д.,а наш все забыл и ничего нового не проходили.И вы конечно догадываетесь кто этот 6.Я отказалась его учить,мои нервы дороже.Вот и получается,что ребенок наш лучше запоминает только когда его заставляешь,а не гладишь по голове.А что будет когда пойдет в школу?
Лично я считаю, что высшее образование-любое- необходимо каждому человеку. Это ступень развития не только навыков, но и личности. Это круг общения и образ жизни, который распределяет социальные роли и даёт человеку возможность выбора в жизни. Отсутствие образования выбор очень серьёзно ограничивает. Более того, человека без ВО видно через пять минут общения, грубо говоря, какой бы он рукастый при этом не был. А кем и как после ВУЗа устроится каждый конкретный человек- его личные желания,амбиции и потребности. Из архитектора перейти в нишу "кладу кирпич"- легко, а вот из штукатура в архитекторы- невозможно. И так во многих профессиях. Так что я бы доходчиво постаралась это сыну обьяснить. Ну, и знакомить с "правильными" людьми-чтобы видел разницу, в том числе и в уровне жизни. В этом смысле очень завидно американцам-там здоровый мужчина в 40 лет, работающий садовником, чувствует себя состоявшейся личностью при работе и зарплате, а у нас это был бы неудачник, живущий с три поколения в одной квартире.... Но это наши реалии, увы.
Работая в системе СПО, повар получает 50 тысяч после училища. Я получаю 35 тысяч с 15 годами стажа. В профучилищах сейчас учат гораздо лучше, больше практики, чем раньше. Электрик, сантехник - нарасхват, не могу найти спеца по ремонту в квартире, у всех очереди. Хороший кафельщик - 80 тысяч и выше за месяц. Слушайте ребенка, а не отрабатывайте на нем свои комплексы!
могу сказать про себя. родители не заставляли учиться, теперь нет образования нормального, и хорошей работы. Хотите испортить ребенку жизнь, забейте на него.
Надеюсь в 18 лет ребёнок понял, что он не ребёнок, и пошёл учиться. А то привыкли все до пенсии родителей винить. Учиться никогда не поздно.
Заставляйте учиться. Вдалбливайте, что высшее образование обязательно, что вся семья, все родственники с высшим, а он один будет как белая ворона, отщепенец, позор для родителей. Время есть ему мозги вправить, только 11 лет ребенку. Показывайте ему бомжей, дворников, разнорабочих и прочий сброд и говорите, что и это его ждет: метлой махать, гайки крутить, если за ум не возьмется.
Мне 58 лет, у нас хорошая 3-х комнатная квартира, загородный дом с баней, в том году купили машину Hyundai ( правда годовалую), ездим отдыхать за рубеж., я работаю уборщицей... Вы знаете , но я не считаю себя сбродом