У моего сына в дет.саду довольно молодая воспитательница,ей на вид где то 27-28 лет,в общем до 30. Мне 25. Нормальная женщина,как воспитатель,педагог меня устраивает,всегда приветливая и т.д. Как то там получилось что постепенно она перешла со мной на "ты". То есть мы друг другу говорим "здравствуйте-до свидания",но она может сказать допустим "там в шкафчике белье грязное лежит,ЗАБЕРИ". Ну в таком духе. А на днях я позволила себе сказать вместо здравствуйте-привет. Неловко конечно,я и сама это поняла. Воспитательница посмотрела на меня как то странно и ничего не сказала...Вот я думаю,ведь именно она первая начала тыкать,понятно что мы почти ровесники,но я ведь ей не подружка. Вот я решила с ней так поздороваться,думала может правда такие полудружеские отношения завяжутся,но оказалось что я проявила невоспитанность. Подруге сказала,она в шоке была,мол как это я,это ведь воспитатель ,к нему всегда нужно обращаться на вы.
Ну, после ее обращений вы имели полное право переходить на "ты", нет здесь никакой невоспитанности. Но я бы принципиально обращалась с ней на "вы", если, конечно, у вас нет цели подружиться с ней.
Ой, боже мой! да забудьте! Она же вам уже на "ты" говорила, причем сама начала? Ну не понравилось ей "привет", который, действительно, более дружеский, переходите опять на "здравствуй"
Тут все не однозначно, я сама воспитатель, дочь сторожа, ко мне любая собака на вы. Даже в неоднозначных ситуациях можно выдержать тон и, не отходя от рамок приличия, намекнуть: "ВЫ чё там oxyeли?!"
вот именно,что так уж повелось что родители к учителям и воспитателям,как и они к родителям, независимо от возраста обращаются на Вы ,пусть даже воспитатель только что после педколледжа,который заканчивают в 19 лет,а родительнице 32 года ,просто впредь разговаривайте на Вы ,а тогда вы ,типа,просто оговорились
пфф ерунда какая. говорите здравствуйте, но обращайтесь на ты. тоесть так же как она, 'забери, не забудь и тд'. но здороваться лучше повежлевее, здравствуй хотя бы
Да, к любому человеку, не приходящегося Вам родственником-другом, старше 12 лет, положено обращение на "ВЫ".
Не воспитанная.
Мне 36.Учительнице(начальная шола) моего сына, 24 года. Она педагог.Обращаюсь к ней по имени отчеству. Она мне не тыкает,конечно.И никому из родителей тоже. Но я заметила такую склонность большинства родителей,видеть в ней пустое место.Именно из за возраста.Т.е если она что то говорит про их детей или просит прийти на род.собрание,уборку,то это можно пропустить мимо ушей. И такое отношение родителей к учителю,передается и детям. Сегодня вы тыкаете воспитателю,а завтра ваш ребенок так будет делать.
Я тоже не воспитанная)))) Потому что я иногда тыкаю родителям одноклассников сына.Но мы все одного возраста и я просто срываюсь на "ТЫ" .Это не специально,но так иногда получается. Потом поправляюсь. Все же нужно спрашивать разрешения,можно ли обращаться на "ты"
Сообщение было удалено
Читайте внимательно. Там сама воспитательница перешла с автором "на ты", без спросов и реверансов, кстати
Ну, может хоть так поймет воспитательница, что к родителям надо на ВЫ обращаться. Не переживайте очень-то.
Я читаю внимательно. Я же говорю,я тоже,бывает,срываюсь и говорю "ты",родителям одноклассников. Некоторые мне в ответ тоже на ты,а некоторые все равно на вы.
Мало ли что там воспитальница тыкает автору. Не нужно тыкать в ответ.
Я бы на следующее утро первая не здоровалась, подождала бы, КАК поздоровается воспиталка. От ее приветствия и зависит дальнейшее обращение
Правильно,пусть посмотрит на себя со стороны или выскажется,тогда и вы выскажете свои претензии.А вообще надо было сразу ей сделать замечание.
Какое ещё "ты" на работе?Это даже не коллега и то,в присутствии детей,по имени отчеству.Даже если хочешь так разговаривать и у вас дружба намечается,как вежливый человек сначала следует спросить разрешения,чтобы никто не обиделся.
С приветом Вы погарячились,нужно было ее на место поставить когда говорила забери,но мне кается,это разводка.Во всех учебных учереждениях люди приучены обращатся на Вы.
Ничего страшного,что Вы сказали ей "привет". А вот на месте воспитательницы я бы не переходила на ты с родителями.Работаю в вузе,но никогда не обращусь к студентам на "ты"
охота такой ерундой себе мозг забивать?
Сообщение было удалено
Хе-хе! Ну я в прошлом воспитатель. Даже не педколледж закончила, а годичные курсы по ускоренной программе, т.е. двухгодичную программу нам впихнули за год. Короче, я пошла работать в садик в 18 лет - так ко мне вообше все родители на ты обращались, я и не комплексовала ни капельки. Разве что кое-какие бабушки и дедушки меня называли на вы и по ИО. А так - почти все на ты и по имени. Да и я тоже 22-25летних родителей называла на ты. А кто постарше, тех, конечно, на вы.
В садике я проработала год, да и сбежала. ТОчнее, поступила в вуз.
Сообщение было удалено
Ну, в универе-то публика была покультурнее, и преподы ко всем обращались на вы. А на курсах воспиталетей - на ты. Да и проподши были ссучки те еще: запросто могли наорать, унизить. Короче, дерЁвня дерЁвней. А потом еще и удивляются все, откуда берутся злые воспиталки. Потому что таким вот бабам-хабалкам доверяют их учить.
*преподши
Сообщение было удалено
О, да! Помню, в садике 3-летняя воспитанница меня посылала матом. Ясно, откуда она это слышала: ее мать работала поваром в том же садике и материлась похлеще любого грузчика. Да и на меня могла наорать за то, что у девчонки было запачканное платье или кто-то ей дал по башке, причем а дело. А то, что девка сама всех колошматила - как будто так и надо было )))) Причем знала, паршивка, что она была в привилегированном положении потому что мать там работала.
Сейчас-то я уже учитель с 20-летним стажем, и никакое ***** на меня рот не откроет. А по молодости, конечно, было трудно.
Я начала преподавать после колледжа в 19 лет, родители всегда обращались ко мне на вы и по имени отчеству. Нельзя распускать людей, особенно молодым педагогам и воситателям!
*воспитателям
Наши воспитательницы, (по 35 лет) постепенно переходят на "ты" в обращении к мамам воспитанников (нам от 25 до 32). Мне 27 лет. Как реагировать на подобное хамство? В холле около группы висит памятка родителям, в которой написано, чтобы все без исключения родители (бабушки, дедушки) называли воспитателей на "вы". А они к нам, значит, на "ты" запросто. Этим как бы принижая нас, будто мы сами еще дети, либо они начальники, а мы подчиненные. Как поступить? Перейти на "ты" и ждать негодования с их стороны или напрямую сказать, чтобы ко мне по имени-отчеству и на вы? Другие мамочки терпят, а воспиталки будто упиваются этим.