бабушка оставила мне квартиру. завещала никого не спросив. завещание нотариально заверенное. В общем никто не знал об этом завещании и я в том числе. Принес его ее друг. Ну в общем такая ситуация- у …
Сообщение было удалено
в погребе у дома
Сообщение было удалено
Ну че уж вы так! Может ее в бане поселили.
Сообщение было удалено
Так часто бывает в жизни: пока бабушка жива, никому не нужна! А как только умерла, так сразу все о семейных чувствах заговорили. А нужны ли вам такие родственнички?И лучше даже вам будет, если уйдут из вашей жизни.
Я так и не поняла, завещала вам бабушка квартиру или подарила. И почему её смерть дарственную отменяет? Может она вам её подарила, но молчала об этом и вы просто не знали что уже какое то время являетесь владельцем квартиры. По любому надо понимать 1) это воля. Никто её не заставлял. Сама захотела. 2) Правильно делала что молчала. Я видела как начинали дети грызться между друг другом если узнавали что их мать завещала только одному ребенку и/или внуку квартиру. Остальные начинали себя чувствовать очень обиженными и отказывали матери в помощи со словами ты внуку отписала хату, пусть он за тобой и ухаживает. 3) Человек слаб. Каждый из нас хочет чтоб на него упал и придавил своей приятной тяжестью мешок денег. Грызня между наследниками дело обычное, а не исключение из правил. исключением наоборот является решение проблемы полюбовно и единодушно. 4) Не отдавайте родне то что вам принадлежит по праву. Деритесь за него так же как они за эту квартиру
смерть бабушки отменяет дарственную. договор дарения - это прижизненная сделка. если право собственности не перешло к автору при жизни бабушки, т.е. нет записи в росреестре, то уже и не перейдет. совершить дарениебез ведома одариваемого невозможно, т.к. "получатель" должен написать заявление о вступлении в право собственности на основании договора дарения в Росреестре.
Так что у автора нет никаких прав на бабушкину квартиру.
Сообщение было удалено
какая-то странная бабушка. Дала автору надежду и отняла ее (( неужто нотариус не мог ее просвятить в этих вопросах.
Сообщение было удалено
ну люди смертны, причем внезапно. но почему-то думают, что все еще успеют - когда-нибудь.
Я бы обратилась к юристу. А вообще бабушка имела полное право самой решать, кому ее квартира нужнее - прочим родственникам (если они не недееспособные и не инвалиды) остается только право возмущаться. Автор, не парься и смело вступай во владение квартирой .Остальным все равно не угодишь...
автор, не поддавайтесь на давление. Тут все очень просто, вы простые вещи запомните - во-первых, это не вы квартиру выцепили, это не ваше было решение - владелица жилья распорядилась так, как хотела, это ее решение, во-вторых, те, кто на вас давит, просто преследуют личные эгоистичные интересы, они никак не могут давить на справедливость и порядочность, так как сами думают только о себе и свою попу защищают, поэтому не стоит всерьез думать о порядочности (каждый из наследников стоял бы на своем, если все досталось ему, и не стал бы делиться добровольно). Так что просто пусть все будет так, как есть, как хотела бабушка и как диктует закон. Ваша совесть чиста перед вами и перед остальными.
мужу родители ничего не завещают, он уже знает это. но продолжает общаться сними. я бы на его месте всех их послала.
Сообщение было удалено
Зачем Вам вступать в наследство, если договор дарения? Просто оформляйте на себя и всё. Дарственную нельзя оспорить даже в суде.
Если договор дарения не прошёл регистрацию, то автору НИЧЕГО не положено. Наследники первой очереди - дети, супруг и родители в равных долях.
Филькина грамота этот ваш договор. Автор,еще при жизни бабули,должна была стать собственницей этой квартиры. Сейчас эта квартира будет просто делиться между наследниками первой очереди.
- Существует ли практика вступления договора дарения «после смерти»? То есть дарю при жизни, а договор дарения в силу вступает только после смерти.
Ответ: - Действующее законодательство признаёт такие сделки недействительными, то есть не влекущими юридических последствий. В п.З статьи 572 Гражданского кодекса РФ чётко указано, что договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. И это не может быть изменено соглашением сторон.
Почему же закон так суров в отношении «договора дарения на случай смерти»? Ответ на этот вопрос кроется в самой природе договора дарения. Договор дарения - реальный договор, он считается заключённым в мо¬мент передачи вещи. При дарении происходит увеличение имущества одаряемого за счёт уменьшения имущества дарителя: даритель лишается какого-либо права при жизни (например, права собственности - а это владение, пользование и распоряжение какой-либо вещью).
«При дарении на случай смерти» имущество дарителя от этого не уменьшается, пока он жив, а после его смерти это имущество будет принадлежать уже не ему, а его наследникам и это предусмотрено п.4 ст.1152 Гражданского кодекса РФ.
Так что автор,это не вам нужно идти к нотариусу,а вашей маме. Квартира будет делиться на 3 детей. И тут или продавать ее и делить на 3 или выкупать у других доли.
Зачем бабка детей нарожала... Чтобы какой-то внучке (второй воде на киселе) квартиру завещать. Не понимаю. Внучка - кобылица и сама может заработать - молодая еще.
К автору темы.
У меня была такая же ситуация: моя мама написала завещание только на свою внучку - мою дочку. А когда пришла пора вступать ей в наследство, то нотариус сказала дочери моей, чтобы она привела меня, и чтобы я собственноручно написала отказ от своей доли в наследстве, а иначе дочка не сможет вступить в права собственности. По закону все претенденты первой очереди: мужья/жёны, дети/родители; не могут быть исключены из претендентов на собственность по воле завещателя. Если по каким-либо мотивам завещатель опускает в своём завещании наследника первой очереди, то такое завещание, когда будет вскрыто, подлежит пересмотру в суде. А судья делает это так(в вашем случае): у бабушки трое детей(как я поняла она без супруга) - они являются наследниками первой очереди. Вы, как внучка, являетесь наследницей второй очереди. Итак, всё завещаемое наследство судья делит поровну на 5 частей: трое детей; Вы, как внучка, и сам завещатель(т.е. ваша умершая бабушка). Завещатель имеет право распоряжаться в своё усмотрение только своею частью, а данном случае она составляет 1/5 от завещания. Значит, все ваши дяди/тёти получают свою пятую часть, а Вы получаете свою пятую часть+пятую часть вашей бабушки = 2/5 от квартиры. Обойти такой делёж нельзя, т.к.любой другой делёж противоречит закону о вступлении в права наследования.
Сообщение было удалено
Ой, ну, не зная положений наследственного права, не пишите уж такую ерунду. Внучка никак не наследник второй очереди.
И дальше такой забавный расклад Вы написали про дележ.
Сообщение было удалено
А взрослые дети чем занимались всю жизнь что теперь на кв матери все метятся?были бы достойные бабушка детям бы оставила
только вы знаете как правильно будет поступить. В семье всегда в отношениях столько нюансов, так сейчас и не скажешь, кто прав, кто виноват. Может в свое время эти двое детей бабушки вложили в ремонт или еще что-то в этом доме свои деньги, поэтому сейчас они считают несправедливым такое решение бабушки. фиг знает, сами думайте
Сообщение было удалено
Правда ерунда написана. Но внучка - наследник второй очереди.6
Автор, если у вас дарственная, то никакой суд ее не отменит. Она не оспаривается никакими родственниками, если только никто не докажет, что бабушка была недееспособной. Но с этим тоже очень много проблем.
А вот завещание оспорить можно, но тоже очень проблематично.
Суд не отменит дарственную, если тот, кому подарили, оформит все документы при жизни дарителя. После смерти дарителя не до конца оформленная дарственная теряет силу.
Сообщение было удалено
Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Это не вторая очередь.
Сообщение было удалено
нет никакой бумажки,документа,который бы не оспаривался в суде и тем более,если докажут что были на то причины,ее могут отменить.Всякое бывает и очень много случаев таких есть,ничто не может 100% гарантии.
По закону все претенденты первой очереди: мужья/жёны, дети/родители; не могут быть исключены из претендентов на собственность по воле завещателя.
Что за чушь.Все могут быть исключены,кроме недееспособных,пенсионеров,точно я не помню причины.Но по любому родственники первой очереди могут быть исключены,кроме вот этих причин.
Сообщение было удалено
В том случае, если их родителей - наследников первой очереди нет. Тогда ДА. Если у автора нет мамы в живых, то наследовать будет она наравне с тётей и дядей по праву представления ( со своими родными братьями-сёстрами). Если мама жива, то наследует она ЛИЧНО,
Сообщение было удалено
Верно. Обязательная доля положена только нетрудоспособным. И то она будет 50% от той, что положена по закону, если завещатель его не указал в завещании. Например, есть двое детей у бабушки и она решила завещать всё только младшей дочери. При этом старший сын бабушки - пенсионер. Тогда он всё равно получит обязательную долю, но не половину(как было бы по закону), а 25%.
Слать всех к чертовой матери. Если Бабушка завещала квартиру вам - значит, она так хотела, и точка
У бабушки были причины завещать тебе квартиру, ты должна уважать ее волю. И видимо она лучше знает своих детей, раз они так оскорбляют тебя сейчас.
Квартира твоя, пользуйся на радость. А родственникам пожелай быть счастливыми, раз их так расстраивает счастье других.
есть старшая дочь-она инвалид, но у нее муж очень состоятельный человек. Она тоже хочет долю. В общем у них такой вывод, что ничего не знаем, продавай и дели, не то ты больше не наша семья, тк будет по свински по отношению к ним, что квартира станет моей(
Дарственная?! Тем более. Квартира твоя. Кто инвалид вообще неважно. Это завещание можно оспорить, дарственную оспорить нельзя.
это даже не завещание, а дарственная. Это было неожиданно, потому что она никогда об этом не говорила. Единственное что я одна изв сех 7 внуков к ней регулярно ездила, помогала по дому, звонила. мы вообще были близки. И вот теперь меня клюют что я должна продать и поделить!
Бабушка вам завещала, это её воля. Да будет так.
это даже не завещание, а дарственная. Это было неожиданно, потому что она никогда об этом не говорила. Единственное что я одна изв сех 7 внуков к ней регулярно ездила, помогала по дому, звонила. мы вообще были близки. И вот теперь меня клюют что я должна продать и поделить!
Дарстаенную по закону невозможно оформить без того, чтоб одаряемый об этом не знал. Вас что напоили, когда бабушка с Вами к нотариусу ходила и дарственную оформляла, что Вы об этом не помните?