Прошу дать мне совет людям, которые действительно что-то смыслят в психологии, а не просто любителям оставить комментарии в стиле "Читай побольше". Я учусь на филолога, читаю каждый день, могу быть довольно хорошим собеседником по переписке, но..разговаривать для меня- это мучение, обращаюсь к людям только при крайней необходимости, по делу. Другие так просто болтают без умолку, о всем, а я в их компании просто слушаю их, а у самой ни одной собственной мысли в голове, которую можно было бы озвучить! Могу задать вопрос, не более того, и опять слушать. Мой молодой человек очень далеко живет, сегодня звонил мне по скайпу, а у меня- полный ступор и молчание, пару слов ему сказала и все, ( и так со всеми) даже страх какой-то перед разговорами, щеки горят, сквозь землю готова провалиться в такие моменты! А сама так соскучилась по нему, столько слов было ласковых перед этим, и опять- пустота, полное отсутствие мыслей и смущение... На учебе тоже не могу нормально ответить, только текст из книги рассказываю и то с запинками, не знаю, чего боюсь(( Думаю, если бы надо было хранить обет молчания, то я бы даже и жила как обычно, без перемен, все равно молчу! Как, как мне научиться нормально разговаривать?!
Та же фигня, думаю корни надо искать в детстве, в семье, где выросла. Только как научиться быть раскрепощенной и разговаривать не знаю
Я сейчас такая же , если болтаю то глупости
Я сейчас такая же , если болтаю то глупости
Вы не говорить не можете, а общаться, дело в настрое. Даже тут, обратившись за помощью, с ходу начали отсеивать комментаторов, эти пишите, те не пишите, и одни воск и вопр знаки у вас. Может вы и филолог, но какой-то неуравновешенный , общаться учитесь
комплексы какие-то,у меня так же, надо делать что-то, что придаст уверенности в себе, мне почему-то очень помогли боевые искусства, стала чувствовать себя лучше . потом на танцы тоже ходила. может и вам, автор, поможет
помимо слов есть язык глаз язык жестов. А с молодым человеком надо побыстрее встретиться в реальной жизни а не в скайпе
Я была такая же, как Вы. Ровно до тех пор, пока у меня в жизни не появились реальные проблемы, тогда мне так ***** стало, что и как я скажу и как на это отреагируют другие. С тех пор проблемы прошли, но навык общаться "ни о чем" и быть душой компаниии, без которого на работе даже не хотят праздновать дни рождения, остался.
Когда Вам станет все равно, что о Вас и Ваших речах подумают люди, только тогда Вы станете легки в общении. Но не все сразу, поначалу у Вас не будет получаться, скорее всего несколько раз Вы попадете под недоуменные взгляды окружающих, и вот в этот-то момент, когда Вы поймете, что неловкая ситуация не так уж и страшна, Вы расслабитесь и разговоритесь.
+ ооооооооочень много к катерине))) просто надо чтобы было пoх на всех - тогда разговаривать получится легко и просто)))
1) перестань заморачиваться
2) больше слушать, мысли появятся, разные цветастые обороты можно подцепить
я в транспорте слушала
podcast.umputun.com
центральный терминал русского подкастинга
rpod.ru
лаовайкаст, японский городовой, брюнетки говорят, 18 плюс, кошка в ромашках, подкаст василия стрельникова
выбирай на вкус!
почитай а лучше послушай Ларри Кинга "как говорить"
и развивай бредогенератор в общении с коллегами, подругой - на них тренируйся
поищи что такое бредогенератор))
Во проблемы у людей! А тут наоборот, не знаешь, как заткнуть свой словесный фонтан.
Расслабьтесь. Что вы так напряжены?). Речь - это всего лишь звуки. А раз так - пойте. Пойте много, весело, с удовольствием. Развивайте речевой аппарат, наверно, он у вас слегка заржавел). Шутите, смейтесь. В общем пошумите немножко).
у вас страх. скорее всего вы боитесь не только этого. подумайте.
напишу о себе. может у вас также..
в моей семье (родители, бабушка, дедушка) всегда собирались за столом все вместе, бухали (в меру), громко разговаривали. все и сразу, перебивая друг друга. я ненавижу алкоголь, шум и как вы уже догадались-разговаривать)))
более того-если я что-то говорю в семье-меня скорее всего не услышат, либо второй вариант-скажут, что я говорю чушь. это с детства и постоянно. либо всем некогда и я воспринимаюсь как радио. "а ты это рассказывала???неее не помню"
когда меня стали слушать одногруппницы-подруги. действительно слушать. первая эмоция-это страх. а вы представьте, когда первый раз тебя начали слушать лет так в 15. в школе у меня только одна подружка была, которая в классе ни с кем не общалась. с ней было легко.
чем лечить..во-первых, психолог, психотерапевт...может успокоительные?
во-вторых..попробуйте, когда одна, представлять, что вы например с парнем общаетесь и что-то ему говорить. вы должны полностью доверять человеку и тогда сможете общаться. в-третьих, мне помогло то, что я некоторое время встречалась с таким же парнем. он молчал. было скучно. я начинала говорить. помогло. стало чуточку легче)
в компаниях всё равно не могу разговаривать. если начинаю, то краснею, бледнею...но стараюсь продолжать, вспоминая одного парня, который тоже всегда краснел, но много болтал))
кстати. ещё вспомнила. если вас возьмут в менеджеры по продажам-идите туда! на холодные звонки. работа неблагодарная, но если сможете, то денежная))) меня взяли без опыта и я очень хреново, но продержалась пару месяцев. для них я-хреновый сотрудник. уволили))
для себя-я стала более активной. именно пока работала и ещё какое-то время это держалось.
Дам дельный и действенный совет: попробуйте с каким-то текстом выступить перед публикой! Например со стихотворением! Во-первых: научитесь слышать себя во время разговора, во-вторых поймёте, что вы в центре внимания и люди готовы Вас слушать, возможно многим это даже доставит удовольствие! в третьих отпадёт много комплексов, которые часто встречаются у малообщительных людей. Возможно первый раз это покажется вам мукой, однако в детстве тоже все делают первые шаги и не всегда удачно, и говорят первые слова и не всегда правильно и с удовольствием. Вы много читаете, это уже огромный плюс, у вас хороший словарных запас, он уже большой, возможно вам нужно также послушать ораторов, просто сходите на какое-то выступление. Пронаблюдайте за тем, как говорят эти люди: как стоят, как меняется тони их голоса, как они меняют темп речи, в зависимости от её смысла и т. п. Если не получится сделать это самостоятельно, сходте на курсы актёрского мастерства. Я думаю занятий 5 и вы станете общаться открыто и чаще, чем сейчас.
Вам проще выразить мысли "на бумаге",если Вы переводчик это только плюс,когда идете на встречу где требуется разговаривать,предварительно напишите ответы на возможные вопросы на бумаге,чтоб легче потом вспоминать,ламать себя,это ни к чему.Попытайтесь не анализировать ответы и не прилагать к фразам особых эмоций.Так легче.
Автор, могу дать контакты специалиста по подобным вещам, мне очень помог в свое время. Это не просто психология, а скорее на подсознательном уровне. Если интересно - давайте почту)
Я, к сожалению, тоже не знаю. Я резко перестал мыслить: пишу или говорю неправильно (строение слов) ;окончание, предлоги не те, хотя знаю, что не то сказал! Раньше я чуть лучше говорил, а сейчас....АД! Я думаю, что это психологическое. Вам надо хорошего специалиста, который не станет смеяться и попробует разобраться. (У меня как раз такие попадались, которые вместо помощи смеялись. Хотя ,наверное,они правы) Удачи Вам!