Гость
Статьи
Вы бы стали …

Вы бы стали отговаривать близкого человека защищать докторскую в России?

У меня есть подруга, отношения с которой значительно лучше и ближе, чем с родной сестрой.
Она сказала, что планирует защитить докторскую диссертацию в гуманитарных науках(специальность уточнять не буду), хотя успешно работает в другой сфере, начальник среднего звена. Я стала ее отговаривать из лучших побуждений, честно сказала, что в ее конкретном случае и вообще сейчас в России это пустая трата времени, которого у нее не так уж много. Что касается личной жизни, она замужем с аспирантских времен, детей нет. Нам за 30.
Разговор состоялся неделю назад, на связь со мной она не выходит.
Скажите, разве я не права? Хочется узнать мнение со стороны.
P/S Сама к.э.н., не завидую точно.

Гость
34 ответа
Последний — Перейти
Гость

Развелось кандидатов как собак нерезанных.. что толку с вашей кандидатской?
у меня есть знакомая.. так на всех посиделках и встречах наших общих друзей она хвастает своей кандидатской..мы уже ржём про себя.. нашла чем гордиться..

Синти Я

А что, у подруги есть близкая перспектива получить PhD за рубежом? И, что значит "это пустая трата времени, которого у нее не так уж много" - у подруги жизнь заканчивается? А если написание докторской - это ее своеобразное хобби?

Гость

пусть что хочет-то и делает.тебе какая разница

Гость

Необходимо 20 000

Собрано 2.22% 443

Против 559

Образование и наука

О запрете выезда наших ученых за рубеж с целью работы

В своем обращении в Государственной Думе от 22.04.2014, лидер фракции КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов упомянул о количестве ученых, выезжающих за рубеж на работу (цифра огромная - 1,5 млн. чел. за много лет). Получается, государство тратит деньги на их образование, а данные граждане пренебрегая интересами государства, едут работать на врага (учитывая сегодняшнюю обстановку), если можно так выразиться. Если патриотического воспитания и самосознания им не достает, то почему бы законодательно не ограничить их в работе за рубежом. В нашей стране есть множество научных центров, думаю, работу молодому ученому-специалисту найти несложно. Понятно, что может быть, в каком-нибудь зарубежном научном центре условия получше, зарплата побольше, но ведь должно же еще быть чувство Родины и ответственности за ее судьбу.
Решение проблемы

Необходимо законодательно закрепить подписку с поступающих студентов в ведущие государственные ВУЗы страны (МФТИ, Бауманка, МГУ и др.) о невыезде на работу за рубеж после окончания ВУЗа. Для уже работающих ввести запрет на выезд за рубеж с целью работы.

Ожидаемый результат

Произойдет снижение количества ученых, выезжающих на работу за рубеж. Научно-технический прогресс в нашей стране пойдет быстрее, у ученых появится дополнительный стимул к ответственной работе.

Гость

Если есть возможность (время и финансы) - пусть пишет. Если тема дает возможность контакта с кем-то из зарубежной профессуры - вообще отлично.

Гость

Не поняла, как она собралась защищать докторскую, если не работает по профилю. Она должна вести научную деятельность, писать статьи и работать в этой сфере. Может, тема не стоит обсуждения, а подруга ваша просто так ляпнула?

Синти Я
Гость

Сообщение было удалено

Чепуху не пишите. Стимул появится тогда, когда будет достойная оплата труда и достойная материально-техническая база для научной деятельности.
Сравните, как упакован MIT и Бауманка, которая считается лучшим техническим вузом страны. Сравнение Вас огорчит.

Гость

4.
из этих 1,5 млн гипотетическую ценность могут представлять 1-2 человека на отрасль. остальные пусть валят разваливать всемирную науку.
опять же, скорость продвижения результата за бугром порой выше, если отрасль не гиперсекретна, проще и дешевле отпустить ,,молодого учёного,, и потом закупить готовый продукт или лицензию.
опять же, наука делается на стимулах (и деньги с патриотизмом в конце того списка), не всегда этот стимул возможно предоставить внутри страны, соответственно и результат будет нулевой.
так что пусть валят, начиная с академика Миронова и кончая кандидатом наук Утиным и недододраной аспиранткой. С Утина при эмиграции легче выдрать стоимость обучения, чем с аспиратки, но это совсем иная проблема.

Гость

,,7. Синти Я | 30.04.2014, 14:33:24,,

разве что от филиалов Бауманки после выхода РСФСР из состава СССР 12 июня 1990г был какой-то технологический прок за 24 года.

преподать сопромат и квантовую механику студентам - это ещё не признак флагмана

Хиггс

Автор, а что нового Вы принесли в мир в своей диссертации по экономике? На сколько процентов увеличился ВВП России после внедрения Ваших идей в экономику?

Гость

Автор, возможно, дело не в содержании, а в форме. Об одном и том же можно говорить в разных выражениях и разным тоном. Возможно, Вы как-то задели подругу или ее чувства, когда старались ее переубедить.

А вообще это личное дело каждого человека как тратить свое время. Возможно, ей это для души нужно. Ну вот хочется человеку "расти", совершенствоваться, пусть даже за эти совершенства она не получит финансового вознаграждения. Опять же заниматься любимым интересным делом - это тоже наслаждение. Да и детей у Вашей подруги нет, значит по определению со временем легче. Может, стать доктором наук - мечта и цель всей ее жизни, независимо от того, будет й от этого материальная выгода или нет. Альтруисты в России еще не перевелись. Эти Россия и отличается от Запада.

Хиггс
Мистер-*****

Сообщение было удалено

...в 99% это действительно так в настоящее время. Но и 1% даёт огромный положительный результат. (Ну, например, коммунистическая идеология ( а ведь её разработали чистые учёные) позволила выиграть СССР во второй мировой; идея потребления во главе всего дала Западу большой толчок в развитии экономики. Можно привести и более современные достижения гуманитариев -- машинный перевод с одного языка на другой, методики воздействия на массы в интересах политики, экономики, здравоохранения...)

Хиггс

...если гуманитарии дадут людям "смысл жизни", то количество суи_ци_дов, разбитых судеб резко уменьшится, возрастёт рождаемость, экономика и счастье каждого. А ведь надо ответить только на один "простой сложный" вопрос -- в чём смысл жизни?

Гость

Да автор, вы не правы. Если у человека такие интересы в жизни - это ее выбор. Кто-то пишет картины, кто-то занимается исследованиями. Диссертация - оформление результатов, все логично. Каждый распоряжается своим временем таким образом, что бы получить максимум удовольствия, ваша подруга тоже, просто вам ее интересы совсем не близки.

Хиггс

...а писать диссертацию о количестве и качестве глаголов (причастных и деепричастных оборотав) в романах Достоевского в зависимости от периода его творчества, право, не стоит. (Пример темы, конечно, условный, но такую диссертацию можно написать.)...

Хиггс

*деепричастных оборотов

Гость

Хиггс, а там смысл не в сути темы, а в том, что человек приобретает навык грамотно, логично и глубоко излагать тот или иной вопрос (если, конечно,он пишет сам). Вот я сама кандидат, и после написания диссера меня уже ни одна письменная работа не пугает:)) могу хоть про черта лысого логично и красиво рассказать.

Хиггс
Хиггс

Сообщение было удалено

Но! Нужно как-то ранжировать преподавателей-гуманитариев в вузах. Тот, кто защитил диссер, в общем случае явно более квалифицированее, чем тот, кто этого не сделал. Т.е. возможна "дифференциация по цвету штанов"...

Хиггс

*квалифицированнее

Хиггс
Гость

Сообщение было удалено

Я с Вами уже согласился в 19 посте.

Хиггс

с диссертациями возможна такая аналогия: какая польза от художественных школ? выпускают ли они новых Леонардо и Васнецовых? Пусть даже ответ на второй вопрос -- нет; но польза будет: это и занятость детей (а не провождение времени на лавочке за бутылкой пива), это развитие мелкой моторики и художественного вкуса и в исключительных случаях новые Леонардо.

Хиггс
Синти Я

Сообщение было удалено

Упаковка лабораторий без людей и идей ничего не стоит. Можно купить современнейшее оборудование (как это делали в Индии, Ю.Корее, Бразилии), но это оборудование просто простаивало. Выход нашли в ивде приглашения на работу в эти лаборатории учёных из других стран. Местные, работая вместе с иностранцами, учились работать. И только через много лет Южная Корея стала той Кореей, которую мы знаем (а изначально там были только японские и американские технологии).
В Бауманке есть мозги и школа, осталось только дать денег (а государство даст их только в случае военной опасности или санкций). Так что не всё так плохо на самом деле, как Вы говорите -- было бы хуже, если бы мозги отсутствовали (тогда потребовалось бы лет 30-40).

Гость

новый "железный занавес" закрывается всё быстрее...

Хиггс
Гость

Сообщение было удалено

новая "Великая депрессия" приближается к пиндосии

Гость

Следующий шаг, думаю будет возрождение десятин и оброка...
И право первой ночи, и право сюзерена давить крестьян во время охоты, и право самурая опробовать меч на любом встреченном несамурае...
Сколько их еще таких хороших, но забытых правил!

Хиггс
Гость

Сообщение было удалено

...опробование всего перечисленного началось с Украины...

Гость

в случае ядерной, сейсмической, погодной, вулканической войны .... выдравшие денег с государства рискуют не суметь насладиться ни результатами труда ни результатами оплаты.
так же как и педагогика и здравоохранение вечно воют про процент от бюджета. самый большой процент был при Гайдаре и при Примакове, правда от нулевых бюджетов.

Гость

совсем ей делать нечего ??

Гость

Пусть пишет, Вам то что? Подруга Ваша молодец, гордитесь ей! И вообще, народ, проявляйте уважение к ученым, там все основано на чистом альтруизме! Знаю по себе!

Хиггс
Гость

Сообщение было удалено

...а если с Вами или Вашим родственником что-то случится со здоровьем (тттт), то будите ли Вы взывать к альтруизму профессоров или гордо поедете на Запад лечиться за бабки?
Не надо ругать альтруизм -- возможно и Вам понадобится место в общественном транспорте (а места, как всегда, все заняты). Земля круглая, карма одна, колодец тоже...

Хиггс

*будете

Гость
Хиггс

Сообщение было удалено

хороших врачей единицы и они не трындят на каждом углу о своих диссертациях. и к тому же какая реальная польза от этих диссертаций?? макулатура в 99% случаев ))

Гость

ну пусть пишет, вам то что??

cувойка
Гость

Сообщение было удалено

Cейчас в России - им ученым-преподам приятненько подняли зарплату. Я ушла в 90 -е от наших девочек (т.к. кушать нечего было), а сейчас наши девочки получают ооооочень хорошую зарплату. Красиво одеты. В интересные поездки (недешевые) не раз съездили.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: