Гость
Статьи
Дискриминация из-за …

Дискриминация из-за социального статуса

Вы когда-нибудь с этим сталкивались? Ну там, на работу не взяли или "взамуж", потому что вы из рабоче-крестьянской семьи. Хотя по всем остальным пунктам вы подходили на 100% . А может, была обратная ситуация, когда высокий социальный статус стал препятствием? Просто происхождение это вещь, которая как бы дана Свыше, мы же сами не выбираем, в какой семье родиться. И этот фактор изменить нельзя. Почему тогда унижаем другого за то, что он в принципе изменить не может?

Гость
80 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Сталкивалась, имею высшее образование не берут на рабочие вакансии.

Гость
#2

У вас что , на лбу штамп стоит "сделана в рабоче-крестьянской семье"? Если нет, то не в статусе дело, а в вашем образовании,поведении, манере одеваться. Следите лучше за собой и учите этикет.

Гость
#3

*****, тема из какого года? Из 1914?

Гость
#4

Подруге в юности родители не разрешали дружить с дочкой уборщицы.
А вообще самое главное - что Вы из себя представляете, а не где родились, кто родители и пр.

#5

Я по таким злачным местам не шляюсь и с такими людьми не общаюсь) Хотя не,вру, общаюсь, но только в интернете(в т.ч. и на этом форуме), получаю извращённое эстетическое удовольствие от такой публики)

#6
Гость

Сообщение было удалено

А вы не заметили, что в мире, включая Россию, вовсю возрождается сословное общество? Хотя на Западе оно и не исчезало...

Лика
#7

Никогда с этим не сталкивалась. Я из обычной семьи, обычных служащих. С работой никогда проблем не было, с отношениями тоже, с людьми самыми разными общаюсь - и теми, которые на новых лексусах ездят, и с теми, которые на разбитых тазиках.
Графьёв у нас в 17-м году прошлого века отменили.

Гость
#8

Бредовый топик....Успех зависит не от статуса исходного, а от уровня интеллектуального и личностного развития, наличия образования и навыков поведения в приличном (не сапожников-сантехников) окружении.

#9

Сейчас, в общем-то, статус уже не проблема, так как мы можем двигаться по карьерной и статусной лестнице. А существует такая ситуация из-за мировоззрения людского - кто-то барин, а кто-то холоп - хочется почувствовать себя господином. Но я считаю, что всем подряд в высокостатусные чины лезть и ни к чему. Существует ведь психология богатых-великих и бедных, в СССР хотели уравнять всех, но это бесперспективным оказалось именно по этой причине. Если бы были вложения со стороны каждого одинаковые (как в плане физического труда, так и идей), тогда пожалуйста, можно говорить о равенстве. Но это утопия.

Ака
#10
Theer

Сообщение было удалено

А в России исчезало что ли?

#11
Гость

Сообщение было удалено

абсолютно в точку)

Гость
#12
Гость

Сообщение было удалено

У меня тоже такое было. Деньги нужны были срочно, готова была устроиться кем угодно - не брали. Объясняли: "У вас в/о, вам будет у нас неинтересно".

Проводница,50
#13
Гость

Сообщение было удалено

кто унижает-та, дегенераты что ль, так вроде все смешалось в доме Облонских...

#14
Ака

Сообщение было удалено

Ненадолго, но исчезало. Со времён революции до конца 60х социальные лифты работали просто отлично.
Вот, например, типичная картина сталинских времён: деревенский Ванька идёт в армию. Отслужив, он не возвращается в колхоз, а идёт рабочим на завод. Там он показывает себя смышлёным парнем, и его отправляют учиться на раб фак, а после учёбы назначают бригодиром. А там и до начцеха недалеко. А через некоторое время(после расстрела директора-троцкиста) и управление заводом в его руках. И вот 35летний Иван Иваныч - уважаемый человек, директор успешного завода или серьёзный чиновник в Совнаркоме, с 8комнатной квартирой, дачей, прислугой и шофёром.
И таких Ванек были тысячи и тысячи. Можно себе представить хоть что-то подобное сейчас в России или на Западе?

Проводница,50
#15
Theer

Сообщение было удалено

ха, я думала я сверх чувствительна, года 4 назад почувствовала

Гость
#16
Гость

Сообщение было удалено

Гость

У меня тоже такое было. Деньги нужны были срочно, готова была устроиться кем угодно - не брали. Объясняли: "У вас в/о, вам будет у нас неинтересно".

А зачем говорить, что есть ВО? Тоже ведь штампа на лбу нет. Тащите аттестат школьный и все.

Гость
#17
Theer

Сообщение было удалено

бригОдиром говорите?

Гость
#18
Гость

Сообщение было удалено

Ну так прямая связь-то! Образование зависит от материальных возможностей семьи, все остальное, что вы перечислили- тоже закладывается в семье с детства и также напрямую связано с социальным статусом семьи

#19
Гость

Сообщение было удалено

Я так и знал, что кто-то обязательно прикопается)

Лика
#20
Theer

Сообщение было удалено

А это когда сказать больше нечего, аргументов, чтобы возразить, нет... вот тогда начинают прикапываться к опечаткам.
Тролли детектед.

Проводница,50
#21
Theer

Сообщение было удалено

не обращайте внимание на таких

Проводница,50
#22
KittyLevin

Сообщение было удалено

Мировоззрение у всех разное, а в союзе не равенство было, а соц защита, которая уже означает понимание того, что не все люди равны, но старт нормальной жизни получить могли все.

Оксана
#23
Гость

Сообщение было удалено

Ерунда, не по этой причине не брали. А из-за того, что с в.о. обычно приходят переконтоваться на 2-3 месяца, пока нормальную работу не найдут. Работодатели не заинтересованы в такой текучке.

#24
Theer

Сообщение было удалено

Пока года через 3 сам троцкистом не окажется :( И таких Ванек были тысячи и тысячи :(

Ginger
#25

Однажды отдыхала в санатории, за столиком сидела с одной дамой, которая считала всех, кроме себя, тупыми. А особенно - украинцев. Я - украинка, но русская литература мне очень близка, а особенно люблю Чехова, он - самый любимый мой писатель. И вот однажды дама начала мне рассказывать, что завтра поедет в музей Чехова, потом как бы о чем-то вспомнила, и продолжает: "Хотя что это я? Чехов ведь для вас неинтересен, знаете вообще - кто это?". Я чуть со стула не упала. Это не про социальный статус, конечно, но все-же меня унизили из-за происхождения.

Ака
#26
Theer

Сообщение было удалено

Нет, но сословия - то были всегда, вы же говорите про социальную мобильность, то есть возможность перехода из одного кластера в другой, а сама по себе расслоенность общества была всегда и будет. Однородность советского общества - миф.

Оля
#27

Я отказалась выйти замуж за в принципе хорошего мальчика который был из рабочей семьи. Мама уборщица, папа сторож. сам мальчик не получил образование тогда когда всего его получают (в 17 поступить, в 22 получить) в 23 поступил на заочку когда сам смог оплачивать.
Я не могла в его семье находиться "айда к столу" "ты попИла уже" "звчем тебе заграница, вон иди на огороде потяпай и загоришь не хуже заграниц"
Хотя ему сказала другую причину почему не выхожу за него замуж. Он до сих пор мне звонит...
Знакомы с детства, но в детстве и подростковом возрасте мне было все равно, а потом университет, общение с профессорами и доцентами (я на кафедре подрабатывала), потом работа где руководят очень успешные и умные люди, некоторые из их сыновей проявляли интерес...

Гость
#28

есть такое. Наша семья интеллигентная, моего прадеда еще сослали в Сибирь и потом он кажется в Финской войне скончался. Отец мой образован, получил степень, позднее мы стали жить неплохо. Брат женился на девочке, очень хорошей, у нее отец водитель, а мать продавщица в продуктовом, все были против, так как семья ну абсолютно не подходила, и нам не о чем было вообще с ними общаться, и девушка была дикая, но красавица конеш. Через несколько лет стал проявляться ее быдлизм. Никакое образование, разговоры не помогли, и такие же дети. Обидно, носят нашу фамилию, но ужас ужасный

Гость
#29

Просто в общении не делаю выбора, могу с любым вести вполне приятельские разговоры, но замуж выходила, семью рассмотрела внимательно. И взаимоотношения родителей между собой и с детьми и вообще их отношение к людям. Никогда бы не пошла за парня, воспитанного матерью-одиночкой. Если родители в разводе, то это тоже очень плохо, но там хотя бы посмотреть можно, что за люди. А у бастарда для меня шансов не было, это точно.

Гость
#30
Гость

Сообщение было удалено

За подобную логику меня осудили, прям гордячка переборчивая, а как же человеческие качества. И впрямь после этого почувствовала себя слишком заносчивой, было неприятно..

Оля
#31
Гость

Сообщение было удалено

про то что мужчина рано или поздно узнает это опнятно, скорее всего на первом свидании "о ты юрист? по стопам родителей пошла или сама выбрала?" "нет, сама, мама уборщица, папа сантехник"
Но ведь даже на собеседованиях в анкете нужно заполнить графу о месте работы и должности родителей.

Гость
#32

Не могу воспринимать как даже потенциально свою пару мужчину, если у него хотя бы один из родителей пил-пьет.

Гость
#33
Гость

Сообщение было удалено

То есть после школы вообще нигде не училась? Такого не бывает. И трудовую ведь надо было показывать, а там указан и опыт работы, и специальность.

#34
Ака

Сообщение было удалено

Расслоение - это ещё не сословность. При сословном обществе ты сильно закреплён за своим сословием. Механизмы закрепления могут быть разные, но результат один.

#35
Гость

Сообщение было удалено

Что ваша интеллигентная семья сделала для того, чтобы среди водителей и продавщиц в продуктовом было как можно меньше "быдла"?

Гость
#36

У меня был случай, когда познакомилась по инету с молодым человеком, стали общаться по телефону. Он узнал от меня, что я снимаю комнату, квартиры своей нет. Сказал, что хотел бы со мной встретиться, но предупредил, что официальной его девушкой я не буду. Он известен в деловых кругах города, и ему нужна девушка его уровня, из богатой семьи.
Естественно, я с ним распрощалась, так и не увидевшись))

Проводница,50
#37
Theer

Сообщение было удалено

вот и я о том же

Гость
#38
Ginger

Сообщение было удалено

Хех. Я как-то отдыхала заграницей на курорте. Там аниматорша была русскоговорящая - этакая М.Шарапова, высокая, стройная, но всё при ней и коса до пояса. И слышала, как соседняя парочка на лежаках обсуждала её - муж с женой лет по 40. И тётко сказало: "наверное хохлушка". Я про себя улыбнулась. Вот она зависть в чистом виде. Потому что тётко это короткостриженная под мальчика, с выбеленными волосами, с татуировкой, явно потрепанная молодостью, со злой мордой, муж - курильщик, таращился по всем мимопроходящим тёткам.

Татьяна
#39

Разводка

муся
#40

Не могу сказать, что мне мешает, иногда даже играет на руку, но получается так, что люди спрашивают в разговорах, из какой я семьи. И когда я говорю, что папа-электрик, а мама-контроллер КПП, все мягко говоря в шоке.

Проводница,50
#41
Theer

Сообщение было удалено

А с чего это продавЦЫ, вдруг стали быдлом, профессия к быдлизму отношения не имеет, есть хамовитые продавцы, а есть начитанные... А есть *** с деньгами большими, есть богачи гуманисты и не делящие людей на сословия и тд.. А вообще люди-то в принципе друг от друга мало чем отличаются и социальный статус это всего лишь он, сегодня есть, а завтра может и не быть, не зарывайтесь, господа.

Гость
#42
Theer

Сообщение было удалено

какой-то глупый вопрос, не находите?

Ака
#43
Theer

Сообщение было удалено

Если уж на то пошло, привязка к словам, то о сословиях, по крайней мере в России, точно речи быть не может, ибо это разделение общества по правовому признаку.. крестьянство, духовенство.. в прошлом...сегодня можно говорить о классах, в основе разделения лежит экономический признак и только он.

#44
Проводница,50

Сообщение было удалено

Вы это понимаете, я это понимаю(потому слово "***" в кавычках), любой нормальный человек это понимает, но некоторые из тех, кто мнит себя "элитой" или хотя бы "интеллигенцией" могут считать иначе. И если таковые вдруг реально оказываются у руля - жди беды.

Гость
#45

Я сама предвзято отношусь к людям "рабоче-крестьянским" как вы говорите. Вот знаю, что это не всегда правильно, а ничего поделать не могу, снобизм какой-то. Я считаю что люди, вступающие в отношения, должны быть на равных во всем, и в материальном и в культурном смыслах. Я четко знаю, что не потяну Рокфеллера или лорда, но и снисходить до быдла не собираюсь. Относительное равенство во всем - ключевой фактор успеха в браке и в дружбе.
А вот про работу - ерунда. Как работодатель вообще не вижу причины отказывать человеку из-за того, что он не знает крутится Земля вокруг Солнца или наоборот, неправильно ставит ударения и не умеет пользоваться вилкой и ножом, при том что прекрасно владеет профессией, трудолюбив и приносит прибыль.

#46
Гость

Сообщение было удалено

Вовсе нет. Интеллектуалы и просветители прошлого прекрасно понимали свою главную задачу, даже сверхзадачу, - посвящение всех своих сил, всей своей жизни повышению культурного и интеллектуального уровня простого народа. Ведь именно его неустанному труду на полях, в шахтах и заводах они обязаны своей выдающейся биографией. А если интеллигентный человек этого не понимает, если он считает нормальным держать людей в свинарнике(материальном и духовном), чтобы при случае показать на них пальцем и назвать свиньями, или хотя бы смотреть сквозь пальцы на такое отношение., то он не интеллектуальная элита, а то, о чём ёмко сказал Ленин.
Поэтому я и спрашиваю автора поста №28, что её интеллигентная семья сделала для того, чтобы водители и продавщицы из продуктового, или хотя бы их дети потянулись к Чехову и дифференциальным уравнениям?

Гость
#47
Гость

Сообщение было удалено

У меня муж из рабочей семьи. Я тоже из простых, но у моих родителей было в/о (у мамы даже два). А у родителей мужа вообще никакого образования не было, кроме школы. Однако муж намного образованнее и начитаннее меня, да и вообще умнее. Так что родители не всегда показатель, надо смотреть на самого человека.

#48

Вообще, все эти заморочки по поводу социального статуса, вся эта сословность, кастовость и т.д. - признак деградирующего и вырождающегося общества. Когда страна активно развивается, растёт вширь и вглубь, когда ей нужны армии отличных специалистов и управленцев, тогда социальные лифты работают отлично. Примером является не только СССР 30х-50х, но и не менее выдающийся образец - США на рубеже XIX-XX веков. Тогда эта активно развивавшаяся страна была реально страной возможностей. Да что там говорить, даже в Англии, где до сих пор средневековые пережитки живее всех живых во времена строительства Британской Империи какой-нибудь простолюдин Сесил Родс запросто мог диктовать свою волю чванливым английским лордам с длиннющими родословными.
Всё это в очередной раз подтверждает тезис: человек(по крайней мере белый человек) может либо развиваться, либо деградировать. Третьего не дано. Все эти стагнации, застои и т.д. - та же деградация, только более медленная.

Гость
#49

Нет не сталкивалась. Считаю, что гордится и выставлять на показ свое происхождение очень глупо. Я являюсь представительницей одной знаменитой московской династии, но кроме моего мужа и лучшей подруги об этом никто не знает. И то, подруге я об этом сказала через лет 15, а мужу через 2 года после свадьбы. Глупо хвастаться этим, тк я к этому никак не причастна и заслуги моей в этом нет. Что я родилась в знатной княжеской скиньте, что в бедной африканской-никого не должно волновать.

Гость
#50
Гость

Сообщение было удалено

Скиньте=семье