А вы заметили, что в последнее время очень многие неправильно используют предлог "с"? Например с Питера, с моего района, недавно слышала "выхожу с подъезда". Ведь предлог "с" совсем не связан с …
Если человек говорит С Питера, то он явно родился километров этак на тысячу южнее Питера)))
Сообщение было удалено
Деточка, вы все перепутали. И о смещающемся ударении вы вспомнили совсем " не в тему". А еще вас , вероятно , удивит , что есть такая вещь, как знаки препинания, коли речь зашла о знании русского языка. Говорить звонЯт ( в дверь, по телефону) нельзя !
Сообщение было удалено
ГостьГостьГостьГость
вот звОнят москвичи постоянно, каждый второй
Я вас удивлю, но это нормальное ударение. Так же как и дрУжит, и сОлит.
А я вас удивлю, что НЕ нормальное, ударение в этой форме глагола ставится на последний слог.
Я вас встречно удивлю фактом, что это смещающееся ударение. Курите матчасть и не будьте как ***, которое из всего русского выучило только это звонИт и везде этим кичится.
Прочтите "Краткий словарь трудностей русского языка: Грамматические формы. Ударение", всё ясно и понятно, даже тем, кто на бронепоезде, к коим вы, безусловно относитесь
Бабушка, это вы что-то к ночи перепутали и рогом упираетесь
мой бронепоезд не сравнится с тем насмерть забетонированным убежищем, в котором вы находитесь. Вы не в курсе, что раньше говорили к примеру солИт? ДружИт? ВарИт?
Сообщение было удалено
Нет такого понятия как смещающееся ударение, есть группы глаголов с ПОДВИЖНЫМ ударением, на -ить, в формах настоящего-будущего времени: у этих глаголов в форме 1 л. ед. ч. ударение падает на окончание, а в остальных личных формах -- на основу,но звонить относится именно к группе с с неподвижным ударением, то есть относится к глаголам, в которых ударение во всех личных формах падает на окончание.
Насчёт знаков препинания, возможно и поставила не везде, так как торопилась. А вам придраться больше не к чему?)))
Сообщение было удалено
Скорее всего она будет гнуть свою линию до последнего)))
Сообщение было удалено
У вас может звОнят, а у меня именно звонЯт.
Сообщение было удалено
. Соглашусь. Часто "строчу", застряв в "пробке",или ( изредка), дабы побыстрее... Позже прочитаешь - О!)))
Судя по всему, фанатки слова звонИт начали собачиться друг с другом )))) ахаха, удачи, тетери
Сообщение было удалено
публиковано pooh в 22:16 - Пнд, 03/28/2011
Как правильно ставить ударение в словах звонит, перезвонит, дозвонится и т.п.?
В соответствии с нормой литературного языка, правильное ударение: звонИть, звонЮ, звонИшь, звонИт, звонИм, звонИте, звонЯт.
Т.е. всегда на последнем слоге. Это очень просто.
То же относится и к словам, образованным от звонить с приставками:
позвонИть, дозвонИться, перезвонИть, раззвонИть, созвонИться, обзвонИть и т.п.
Отчего же происходит путаница?
Во-первых, из-за влияния украинского языка.
По-украински - Он мне дзвОнить!
Во-вторых, есть такое слово, как трезвОнить.
И в результате, звонит ли телефон или колокол, одни мучаются, не зная, как правильно сказать. А других коробит, если кто-то поставил ударение неправильно.
И вот, в июне 2009 г. приказом Министерства образования и науки РФ официально объявлены допустимыми оба варианта ударения в слове звОнИт, звОнИшь, звОнИм - и на первом слоге, и на втором. Причём форма звОнит остаётся всё-таки чисто разговорной.
посмотрите викисловать в нете
Сообщение было удалено
Не обязательно южнее. У меня так знакомые из Сибири говорят.
Сообщение было удалено
почему нельзя? )
Сообщение было удалено
Потому что она так сказала
Сообщение было удалено
Да это описка, речь шла о звОнят.
Меня поражает употребление слова сам вместо один. Ты сама дома?
Сообщение было удалено
Ого, я такого ещё не слышала)))
Сообщение было удалено
М.б., подразумевается "где?". "Ты сама -то,где? Дома?".
Сообщение было удалено
)))
Сообщение было удалено
Ааааа, что- то я тугодум такой сегодня
Сообщение было удалено
Фильм был в моем детстве, "Звонят, откройте дверь". До сих пор помню как по радио рекламу передавали. Ну не "звОнят" же.
Путаница с предлогами "из" и "с" характерна не только для южан. Я живу на Северо-Западе России - здесь почти для всех типичны ошибки такого рода. Поголовно говорят "с Москвы", "пришли со школы" и т.п. Но не говорят "салат с помидоров" - такого точно нет. Это в каких-то других регионах встречается.
Я тоже часто неправильно употребляю предлоги. Просто есть в голове клише - использую их, не думая. Например, "со школы". Все в моем детстве так говорили, и я привыкла. На письме стараюсь не делать таких ляпов. Хотя и тут привычка часто побеждает.
А я из Москвы. Только сейчас осознала, что тоже всегда говорила "пришла со школы". Так что... Кстати, многие в Москве говорят "звОнит", сама часто слышала.
Сообщение было удалено
Я встречала такие речевые ситуации, когда местоимение "сам" использовалось в значении "один".
- А родителей нет что ли? Так ты сама дома?. (Подразумевалось "Ты одна дома?").
Вроде так говорят на юге России.
Слышала в Смоленской области: говорят "ходи сюда" вместо "иди сюда". И не рисуются, а именно в бытовом разговоре используют.
В Ростовской области слыхала: "Не ходи по-над домом - из окон обязательно что-нибудь на голову польется".
В республике Коми многие говорят "Но" в значении "Да". Что-то вроде "Ну", но все же произносится скорее как "Но". Забавно. "Ходила сегодня в собес?" - "Но! А ты?".
Блин, да пусть они говорят сами, как им нравится.
Бесит, что они нам претензии предъявляют.
Весь мир называет столицу Франции "Париж, хотя сами они букву "ж" не произносят. Французы же не ропщут...
А нам хохлы предлагают 2давайте вы сами себя изнасилуете, и это будет хорошо".
Сообщение было удалено
Ахах! Это что-то)))))))))))))))))))))))))))))))))))
Сообщение было удалено
ну скорее не Парижем его весь мир называет, а Парисом.
Да просто потому, что "очень грамотные". А как Вам "я с нее смеюсь"...???
Знаете ли,
Сообщение было удалено
точно-точно ))) или: я сама пошла и т.п.
это всё украинцы над нами тут куражатся такими изысканными выражениями? )
" Не сама". С собакой))))
Для меня было новостью, что капельницы часто называют "системами", даже в каком-то фильме канала РТР про гинеколога так говорили, но там все актеры были с говорком.
Еще было в первый раз странно услышать "ставить укол" и "делать порядок".
Почему-то я всегда считала, что уколы делают и уборку тоже делают. :-)
Но привыкла.
По сравнению с "залой" это всё детский лепет!
Еще ужасно режет глаз выражение "что-нито" вместо "что-нибудь". Так вроде на Волге говорят?
" Делать порядок"= "делать уборку"?! Повторюсь,но это уже словотворчество))))
А еще я одно время была экспертом по украинско-русскому, потому что меня на втором курсе перевели в группу, которую набирали из золотых медалистов на Украине, ТАМ учили первый курс в филиале (это был еще СССР, конечно!), а потом привозили полным составом в мой город, доучивать еще 4 курса. А меня после первого курса перевели с вечернего на дневное отделение! Вот мы с ними и оказались вместе. Жили ОЧЕНЬ дружно, их было человек 15, и я - одна.
Обогатилась новыми словами и оборотами! "Скучать за кем-то", "плойка", "брасматик" - я этих слов в своем городе и в помине не слышала. :-) Надо было записывать, я все и не упомню теперь. Девки были ОЧЕНЬ хорошие, я ездила на Украину на свадьбу даже. Вернулась под впечатлением и с подарками - там принято гостей на свадьбе отдаривать подарочками! :-)
К диплому муж заметил, что у меня интонация стала вверх взлетать после каждой фразы, как у них. :-))) Еще немного - и я бы уже по-украински заговорила.
так говорят селяне ) не образованные
Сообщение было удалено
Что Вы за бред пишите ? В Украине так и говорят из города из Киева. Потому некоторые Украинцы и могут в России сказануть С Так как думают что из это чисто Украинское .
94, в таком случае "необразованные".В Вашем предложении нет противопоставления.
Правильно говорят:"салат с помидорами , с картошкой, с раками..."будь они прокляты....
Я пришла со школы вот только сейчас...а откуда я вернулась ..из школы..
Суп с грибами и морковкой
Вы же тоже говорите что чай с сахаром?
Если спрашивается из чего суп сделан, то имеется ввиду на чьем бульоне, свинина, корова=телятина или с курочки, а с чем суп, какие ингредиенты:картошка, зелень, грибы
Также как и чай, из чего:значит зеленый или черный или ингва, а с чем, с лимоном, с ингвой тоже можно сказать, с сахаром, с малиной...
А зачем такой переполох???грамотой награждать кого незнаете?))
Сообщение было удалено
несостыковочка
На"чьем" бульоне -сильно))))) ЛикБез)))))))) ....."с" курочки.Рябочки))))
Сообщение было удалено
Причем тут сойдет таджикам с узбеками?Сами русские с ошибками разговаривают,вам тоже так сойдет.Вот именно,что они не на своем языке родном разговаривают,а вы и на своем ни бе,ни ме,как и во всем.
Вот клуши...
Все такие 100% арийки.
___
Ответ прост: потому что язык меняется.
Жизнь меняется и язык следом.
А если бы не менялась, то вопрос Автор озвучила бы примерно так:
"Милостивые государи! Давеча я заметила, что многие наши соотечественники ни мало не стесняются использовать грамматическую частицу "изЪ" в местах, в коих сего делать совсем не следовало бы."
Сообщение было удалено
О, таджики с узбеками обидились))))))))
Сообщение было удалено
Зря Вы так...
а ещё вспомнила, в Карелии говорят не "каждый день" а "В каждый день", "я хожу в школу В каждый день" помню даже отличники так в сочинениях писали, учительница даже не считала за ошибку, только объясняла, что это не правильно
ещё бесило, когда в школе говоpили "дай каpандашА"
Сообщение было удалено
в Каpелии тоже так говоpят, это, даже, по-моему, на карельском языке значит "да".
ой, а ещё говоpили "надЫ" вместо "надо", и например, "покуда пойдём? посюда или потуда?
господи, да просто разговорный вариант, отражающий богатство и динамику русского языка. Ну и естественно, для граждан невеликого ума повод записать себя в аристократы на фоне этих холопов в рубище, наводнивших столицу. Литературы бы читали поболе - таганрогских, тульских, ростовских писателей - так и о речеобразовании что-нибудь на живых примерах узнали. А если бы еще кое-какого баснописца открыли, так он бы вам помог в составлении вашего же психологического портрета.