У меня никогда не было такого чувства чтоб скорее отметить мой день рождения и что мне подарят родители,т.к. с детства я привыкла, что меня вообще не поздравляют мама и папа никак и даже на словах(в семье единственный ребенок). Мама раньше мне говорила у нас денег нет,я не работаю,отец мало зарабатывает и тем более я не должна дарить ничего, я мать, я жизнь дала,я бросила работу из за тебя и потратила много времени на воспитание,сидела с тобой,когда ты болела в отличии от других,которые бросали своих детей в детские сады и шли работать.И до сих пор как что она меня иногда попрекает, в том что она потеряла работу из за меня и поэтому до сих пор не работает и намекает на то,что поздравлять должна я ее с днем рождения и со всеми праздниками. 8 марта тоже говорила всегда это только матерей и жен поздравляют и Новый год тоже самое. И хочу сказать тут есть тема, где автор пишет, что ей дарят не то, что она хочет(вместо дорогих вещей,давай деньгами и т.д.).И мне кажется, что хуже всего это когда вообще ничего не дарят и на словах не поздравляют,т.к. главное внимание, а не подарок. Так что грех жаловаться на подарки родителей.И тут же у меня возникает вопрос любите вы свой день рождение отмечать, поздравляют ли вас родители? и если нет, то с чем это связано?
Всегда поздравляют родители. Днюха у меня после НГ сразу,друзья вот забывают. В юности вседа отмечали,но подарков дорогих родители не дарили(так как опять же Новый год). С мамой проблем никогда не было,она всегда давала мне столько,сколько нужно внимания. А подарки мне муж дарит,какие захочу. Не обижайтесь на родителей. Их не выбирают...
Но то,что они вас даже не поздравляют... Это как-то странно...
не люблю, не отмечаю, это обязаловка., отмечать не с кем. с мужем не интересно. Максимум с мамой вина выпьем, подарки мне не нужны. ТОЖЕ в семье никогда праздников не было, но родители у меня замечательные.
Сообщение было удалено
А может это быть из за того что мою маму ее мать инвалид(моя бабушка) не поздравляла и она взяла с нее пример. и отец мой такой же , они с матерью вдвоем жили бедно без отца.
Поздравляли, дарили подарки лет до 15. С 17 отмечаю на свои деньги. В последние лет 10 на ДР родители не дарят подарков.
Масштабно стала отмечать - рестораны, пикники на 10 человек с шашлыком и прочее, когда начала сама зарабатывать.
Муж до встречи со мной никогда не отмечал никакие праздники - в семье было не принято. Сейчас с удовольствием наражает елку перед Новогодними и Рождественскими праздниками и прочее. Его и мой ДР в последние 2.5 года отмечаем вдвоем.
Люблю! Меня поздравляют мои мама и бабушка, муж, друзья. Дарят подарки, пусть не супер дорогие, но всегда нужные и приятные.
Я очень люблю устраивать застолье с мужем и друзьями.
С мамой ходим в кафе.
Ещё с одной хорошей подругой отмечаю всегда отдельно - она не из "нашей" компании, с другими интересами, и что бы она не скучала, мы с ней празднуем отдельно:)
Единственное, я немного загрустила на два др - когда исполнялось 27 и 28 лет. Ощущение, что юность кончилась, изменения на лице, пока не очень заметные но всё же... Но теперь (в этом году 30 будет), кризис прошёл, я пересмотрела свою жизнь и готова радоваться дальше))
но да, странно, что мама и не поздравит.
Может быть,автор. Вы теперь точно будете знать,что вашим детям нужно элементарное внимание
Мы с сестрой лет с 5 рисовали для родителей картины, пекли печенье, на карманные деньги покупали воздушные шарики, рисовали плакаты : "Мамочка/папочка поздравляем с ДР", прокравшись на цыпочках в их комнату, вещали все это великолепие.
Я для младшей сестры рисовала карты на бумаге, "состаренной" в растворе крепкого черного чая, с опалеными краями, по которым нужно было искать подарки.
Ни мама, ни папа подобным не занимались.
Мама пекла торт/папа заказывал его в столовой на предприятии, дарили подарок, вечером приходили родственники - все.
Автор, начните с себя - устройте Вашей маме праздник: с тортом со свечами, букетом цветов, красиво сервированным столом, подарком, от руки подписанной открыткой.
Я маме переодически пишу письма от руки на красивой бумаге, где говорю ей спасибо за все хорошее, что она для меня сделала, - она их любит, хранит и перечитывает, когда ей грустно.
"А может это быть из за того что мою маму ее мать инвалид(моя бабушка) не поздравляла и она взяла с нее пример. и отец мой такой же , они с матерью вдвоем жили бедно без отца."
Мне в этой истории больше всего жалко не Автора - у нее вся жизнь впереди и она будет такой, какой она ее сама сделает, а ее маму и папу(.
Я вообще не люблю праздники, редко празднуют
*праздную
У меня в детстве родители на каждое день рождения (и любой другой праздник) устраивали пышные празднования, с толпой родственников, все собирались за большим столом, ели, пили и т.д.
А сейчас до того это достало, что уже давно не отмечаю ничего вообще, праздники не люблю.
я с мамой росла и бабушкой, тоже бедно жили, но всегда поздравляли и подарки дарили, я и не знала, что кого-то не поздравляют, родители мужа сейчас не особо хорошо живут в фин. плане, подарки редко, но звонят и поздравляют всегда
всю тему не хочу читать.
Свой ДР ненавижу, много лет подряд брала отпуск и уезжала, чтоб никого не видеть и не слышать. Сейчас так не получится, хорошо, что в выходной день выпадает, хоть на работу не надо переться.
Гость 15, дело ведь часто не в деньгах, а в принципе. Торт можно испечь самим, подарок сделать своими руками - мама шила нам с младшей сестрой красивые мягкие игрушки, платья. Из всех подарков, что я дарила мужу(техника, сумки из натуральной кожи), он больше всего обрадовался домашним брюкам из фланели, которые я сшила ему сама.
"Свой ДР ненавижу"
Suslik_1, а почему? Из-за того, что становитесь старше?
Конечно поздравляют папа всегда цветы мама что то крупное или деньгами,пусть не большая сумма,ноо все равно приятно на косметику там на лифчики.Афтор, вы не сравнивайте,отмечайте свой день рождения и если вам не дарят подаарки дарите сами себе.В каждой семье по разному так что не огорчайтесь
ЕСли в детсве мама устраивала для меня то с 18 лет я делю для них чисто,чтобы встретится лишний раз и пообщаться
А если детство вспомнить, то особых праздников мне не устраивали. Дарили утром подарки, а в обед были какие-то блюда,к-е я очень любила. Детство пришлось на 90е, мы в такой нищете жили... Вот арбуз,например, на др покупали - радости было)))
а что вам пир на весь мир нужен?)
Сообщение было удалено
это вы к кому обращаетесь?
Сообщение было удалено
даже не знаю, но и поэтому в том числе. Как-то не так мечталось, как все получилось. Всегда думаю, что я в детстве была уверена, что к этому времени буду чем-то другим. Ну и каждый последующий год все отдаляет меня от того, чего я хотела, указывая мне "свое место".
Не отмечаю, с детства и лет до 20 отмечала всегда.
Теперь мне 35 не виду ни какого смысла в застольях, не отмечаю и сама на дни рождения ходить не люблю и по возможности отмазываюсь.
А пожарки дарим друг другу, поздравляем.
Автор, у меня отчасти схожая ситуация была. Когда мама не работала, то с подарками туго было, да и отчим зажимался, каждый раз говорили "сейчас денег нет, мы тебе потом что-то купим", естественно это "потом" никогда не наступало. А младшей сестре отчим конечно делал подарки. Поэтому сейчас мне немного грустно на ДР, наверное воспоминания. Считаю, что это некрасиво со стороны родителей (и моих, и Ваших), ведь детям нужны не подарки, а внимание. Свой ДР я все же люблю, ведь надо себя любить. Мама подарки делает (после развода и пережитого безденежья). На Вашем месте я бы сама себе покупала что-то к ДР, при этом не прячась и не оправдываясь перед родителями. Я считаю, что Вы не должны им за то, что Вас родили и т.п. и тем более за то, что мама потеряла работу. Ведь Вы тоже можете родить сейчас, но ведь это же будет Ваше желание, не думаю, что душа будущего ребенка преследует Вас и требует родить его. Мы сами хотим завести детей, сами делаем свой выбор (рожать или нет, работать или сдать в сад), дети этого не требуют, надо уметь отвечать за свои поступки и свой выбор. Поэтому Вы никому ничего не должны. Мне кажется, что Вы делаете им подарки на ДР, если это так - поступайте как они, ведь они подают Вам такой пример. Любите себя!
Ерунда какая -дочери такие глупости говорить. Вы же,автор,ее не просили вас рожать,с вами сидеть. Какои же это подвиг. Если денег нет,можно всегда пирог испечь, сделать что-то приятное,пораадовать человека. Разве можно дочу родную не хотеть порадовать.
Автор, а вы сеичас радуите себя сами,друзеи зовите,стол накрываите, обязательно надо праздновать др,что это за жизнь такая без праздников
Сообщение было удалено
Я уже последнее время и не дарю, если только на словах. Маме это не очень нравиться, и говорит теперь ,я не поздравляю никого тот кто не поздравляет меня!то есть мама решила, что раз я в годовалом возрасте не поздравляла, то и она решила так же...И говорит мать тебе столько дала в жизни, что теперь тебе не расплатиться....но это естественно не так, мама кроме жизни ничего не дала, т.к денег у нее не было(она не работает с моего рождения),а кормил нас отец...
Не люблю. Для меня это просто день. Вот родители любят мой ДР. Заранее готовятся. С душой :)
Сообщение было удалено
Ваша мама - эгоистка. Поступайте как и она.
Свой ДР отмечайте с друзьями, а как обзаведетесь своей семьей - с мужем и все будет ок. Я не понимаю двойных стандартов из серии "ты мне должен, а я тебе - нет". Можете постараться поговорить с мамой на тему того, как вы будете отмечать дни рождения папы, ее и Ваш. Скажите, что Вам нравится, когда есть такая традиция, можете обговорить некоторые "правила" - например дарить цветы и открытку. Если не захочет и станет опять Вас упрекать, скажите "ок, не хотите традиций - не будем больше отмечать дни рождения." Зато потом если Вас упрекнут еще в том, что Вы ничего не дарите, скажете, что они же сами так захотели.
"даже не знаю, но и поэтому в том числе. Как-то не так мечталось, как все получилось. Всегда думаю, что я в детстве была уверена, что к этому времени буду чем-то другим. Ну и каждый последующий год все отдаляет меня от того, чего я хотела, указывая мне "свое место"."
Suslik_1, Вы какая-то в последние несколько месяцев грустная(. Может быть Вам переехать в более экономически развитый город? У меня после переезда в Москву весной 2011 упаднеческие настроения закончились. На меня крайне угнетающе воздействовал тот факт, что в случае увольнения с текущей работы в моем родном городе, равноценного варианта по ЗП для меня просто не было.
А в 2011, когда очень серьезно заболел мой муж, тогда еще МЧ, я ощутила, что денег при отсутствии здоровья для полного удовольствия от жизни совсем не достаточно. После его выздоровления после затяжной 2-х летней болезни, меня стали дико радовать банальные вещи: то, что можем, как раньше, по многу часов гулять пешком, кататься на самокатах и прочее.
Раньше любила.ждала праздника. А последние лет 7 не люблю отмечать, потому что тупо не с кем, мечтаю уехать куда нибудь и там отметить свой д.р.
Прошлые 2 года с парнем отмечала, но с ним тоска была, даже поговорить не о чем...в этом году расстались, не буду даже тратиться. На работу только пирог принесу и все
Сообщение было удалено
Мне мама некогда не разрешала приглашать друзей, всегда отговаривала и говорила наедят больше чем подарят, а были 90е и с продуктами был дифицит и денег у нас не хватало вечно, папа один работал.И все день рождения в детстве прошли очень скучно и в одиночестве, подружки спрашивали что тебе подарили, а мне приходилось что то придумывать и врать,т.к. ничего не подарили родители я стеснялась сказать. Вот так.
Маруся, а сколько Вам лет? Вы в детстве вообще никаких подарков родителям не делали - рисунки, поделки, прихватки/фартуки?
Сообщение было удалено
Да она не то что упрекает, а скорее ноет и говорит смотри какие типа есть дети хорошие родителям помогают ,поздравляют, любят своих матерей,не то что ты....например,когда идет по тв передача или фильм и там дочка например говорит маме "мамочка я так тебя люблю" и моя мама сидит и говорит видишь как матерей любят!о как...оболдеть...
Сообщение было удалено
Делала вдетстве поделки маме ,рисунки до школы, потом в школе на уроках труда всегда что то шила маме,из бисера колье сделала....вообщем в детстве хотела чем то удивить маму. А отцу не особо хотелось что то дарить, ходит вечно с хмуром лицом,не разговаривает....денег у него типа никогда не было, моей маме все отдавал.
"А отцу не особо хотелось что то дарить, ходит вечно с хмуром лицом,не разговаривает....денег у него типа никогда не было, моей маме все отдавал."
Серце дома - женщина. Она во многом определяет его атмосферу. Бедный Ваш папа - жить с вечно недовольными женщинами(.
хоть я и Леф, но свой ДР помпезно праздновать не люлю:( Только самые-самые близкие и только символический обед. Хорошо, что ДР в разгар лета и все знакомые-приятели в отпусках!
Сообщение было удалено
Вы чего? мой отец такой по натуре, мама говорила он уже был такой когда еще с ним познакомилась(ленивый и отрешенный)...и всему недовольный только он,чтобы не сделали... я то тут причем?
Сообщение было удалено
так ДР приближается, вот меня уже и накрывает ))) Да и ситуация в стране совсем не радует, начала задумываться, есть ли здесь вообще какая-то перспектива. Я в Киеве.
"Да и ситуация в стране совсем не радует, начала задумываться, есть ли здесь вообще какая-то перспектива. Я в Киеве."
Переезжайте в "резиновую". Я Вам все достопримечательности покажу - я серьезно.
"так ДР приближается, вот меня уже и накрывает)))"
Suslik_1, а можно Вам по почте открытку отправить?
я была у вас ))) Ездила к своему бойфренду, когда он там еще жил )))
а по почте какой: электронной или обычной? Я же здесь свой адрес не напишу.
"а по почте какой: электронной или обычной? Я же здесь свой адрес не напишу."
По обычной - это же в сто раз приятнее). Напишите мне на e-mail twilight_bird@mail.ru Ваш почтовый адрес и дату рождения, если Вы не против такого варианта поздравления).
Сообщение было удалено
напишу вечером с домашней почты ))))
Вы мне настроение подняли ))))
Очень приятно
Раньше отмечала без всякого удовольствия, а когда стала жить одлна, научилась получать от ДР удовольствие и радость.Почему раньше не получала? - Вот вам ответ...Басня "Именинница".(автора не помню. но если подскажете - буду очень благодарна).
С утра от беготни без задних ног,
Еды настряпав целу груду,
Сидит, глаза уставивши в пирог,
И знает:только гости на порог,
Как ей на кухню - мыть посуду.
Всегда отмечаю, несмотря на не юный возраст.
Стараюсь поинтереснее.
В этом году у нас была экскурсия индивидуальная по нашему Дацану (он у нас в городе очень красивый, старинный, так что было живописно-интересно, даже с ламой беседовали!!!), потом ресторан. Человек 12 точно было, а лучшая подруга специально приехала из Москвы!
А вообще, я скучаю по ДОМАШНИМ застольям. Дома как-то уютнее всё равно. Но сил на это нет, работаю много. Может, потом. :-)
Мб, на будущий год поедим в ресторане, а хотя бы на чай приглашу всех к себе. Такой мощный high tea, с закусками! Наделаю тарталеток, десертов, торт именинный. Для уютности!
В детстве - отмечали. Подарки дарили.
Но я всегда завидовала тем, у кого др во время учебного года.
У меня - в самый разгар летних каникул, поэтому не могла собрать всех любимых школьных друзей никогда. :-)))
И в моей семье, и у мужа всегда дни рождения отмечались. С подарками, гостями. Были времена, когда гостей не звали, но подарки-сюрпризы были всегда, готовились заранее. Мне 42, не каждый год хочется на ДР гостей звать, но тогда с семьей проводим день по моему выбору. Соответственно, для дочери и мужа делаем ДР как они хотят. Ну, конечно друг другу подарки заранее готовим, заворачиваем. Муж в плане подарков неизобретательный, спрашивает, что подарить, так его подарки не особый сюрприз, но все равно приятно, когда утром они с дочкой пораньше встают и приносят мне в постель завтрак и подарки. Года 3 назад купила для дочкиного ДР украшения, вешающиеся на стены и потолок. Теперь для всех членов семьи эти укр. вешаем. В этом году дочка еще до 6 утра встала в мой ДР, чтобы украсить столовую. Для нее мы эти декорации развешиваем накакануне, когда спать ляжет, для мужа днем в его ДР пока он на работе. Мы втроем в другой стране, но все родственники поздравляют по эл. почте, мы тоже всех или по тел. или по почте, сестер двоюр. поздравляю с ДР их детей, и самим племянникам пишу поздравления, сестры моей дочери пишут. В-общем, всегда ДР - это праздники.
у меня еще пока такой возраст, когда радуешься каждому Дню рождения, в последнее время стараюсь куда-нибудь уехать в этот день с близким человеком, тк путешествия для меня - лучший подарок
Сообщение было удалено
Я бы на твоем месте купила себе на ДР что-нибудь особо приятное для себя лично.
Сейчас особо не жду. В детстве нравилось, тоже ждала подарков. Меня всегда баловали. Сейчас родители дарят деньги в основном на др ну или вместе покупаем мне что-то. Муж тоже дарит обычно, что попрошу. Желания отмечать нет да и не с кем. Максимум со своей семьёй только.