У нас четырехкомная квартира в долевой собственности. 4 собственника долей - я, муж, дочь и сын. Дочь с нами не живет - муж отдал ей квартиру дставшуюся от его деда. сын живет с нами. Сыну 25 лет, свой бизнес, получает не плохо, но звезд с неба не хватает. Два года назад привел к нам невестку, этой осенью они поженились. Невестка тоже неплохо зарабатывает, но ее родители ничем не могут помочь ей с жильем. И тут сын заговорил о рзмене квартиры - говорит хотят детей рожать. И им нужно именно двушку - на однушку они себе накопили, но хотят рожать именно в двушке. Муж передал разговор дочери - и она активизировалась - если ему дадите денег, то и мне тоже!!! Мое мнение - пусть копят на однушку (посчитали сказали. что им 2 года копить), но разменивать квартиру я не буду. Квартира оценивается в 17 млн, сын просит полтора. Муж согласен поменять, а мне не хочется на старости лет жить в маленькой квартире, делать ремонт, привыкать к новому району. Считаю, что дочери мы помогли, а мальчик сам себе заработает.
согласна с Вами, автор
пусть с вами живут и детей туда рожают. И вам на старости повеселее
Дочка там уху не ела? Ей квартиру отдали, она еще что-то хочет? Мужа то у дочки нет?
Вы не правы, я считаю.
Сообщение было удалено
Понимаю дочку, если одному ребенку что-то дали, значит и другому должны что-то дать, это психология.Она сидела спокойно, пока тенденция к разорению семейного гнезда не проявилась у мальчика, ну она и решила, что ей тоже нужно "клок" с семейной квартиры....
Ишь чего захотели! Пусть покупают однушку, растят ребенка пока там, а уж затем,когда будут деньги, расширяются.
Дочери вы помогли а мальчик сам, как так, он че крутой бизнессмен, я считаю что при возможности родители должны помочь детям по ровну не зависимо от их пола,с дочери хватит и так квартиру отдали, а парня надо поддержать молодой же еще автор а это в Москве 17 миллионов стоимость?
Сообщение было удалено
Дочке же уже отдали квартиру деда!
Сын же сам накопил, и просит у вас миллион, а дочь ничего не копила вы ей однушку отдали т.е. вы одного ребенка в финансовом плане больше любите?
Сообщение было удалено
Зачем помогать, пусть вкалывают сами, чтоб жизнь медом не казалась. Мне конечно не понять таких родителей.
4-комнатная квартира... да, я бы разменяла. район выбрала бы получше, и ремонт сделала бы новый....
Это не правильно! Но это личное мое мнение!
Дочь обеспечили, а сын пусть сам! Я бы на вашем месте дала сыну 1,5 млн
Продать две квартире, купить родителям квартиру, остальное отдать пополам детям.
Воще не поняла этот бред. С какого? Дочери значит квартирку, а мальчик - сам крутись??? Воще такого не может быть: чтобы дочь любили БОЛЬШЕ сына. Всегда (ВСЕГДА!) мальчика любят родители больше, особенно мать. Может там сын неродной?
Мое мнение: ту квартиру, которую дочери отдали, надо продать и разделить деньги между детьми и дальше пусть сами.
Сообщение было удалено
А тут вопрос, оформлена ли на внучку дедова квартира, или она просто там живет. Если просто, тогда понятно, почему она возмущается.
Сообщение было удалено
Самое честное решение.
Автор, зачем вам на двоих такая большая квартира?
Тогда разменивайте квартиру деда, в которой живет дочь - часть сыну, часть дочери...Потому что детям надо помогать поровну....А так получатся, что чужого для Вас мужика Вы жильем обеспечили (мужа дочери), ему зарабатывать на квартиру не надо, а о сыне совсем не волнуетесь
"Считаю, что дочери мы помогли, а мальчик сам себе заработает."
Я считаю, что детям недвижимость нужно ЗАВЕЩАТЬ разделив на равные части, вне зависимости от пола - не отдавая ничего при жизни, чтобы не садились на шею.
Но тот факт, что дочери Вы отдали квартиру дедушке, а сыну ничего - это несправедливо. В данной ситуации дать и дочери и сыну равное количество денег после продажи Вашей 4-х комнатной квартиры - это не справедливо. Справедливо дать сыну сумму, на которую он может купить однокомнатную квартиру, а дочери ничего.
Не знаю, автора понять можно, в определённом возрасте не хочется напрягаться. А с другой стороны, зачем двоим 4 комнаты... По мне так жить вдвоем с мужем в трёшке, например, чем в четырёхкомнатной вчетвером, а ещё и с невесткой, я бы не хотела жить ни с зятем ни с невесткой.
"Тогда разменивайте квартиру деда, в которой живет дочь - часть сыну, часть дочери..."
+100
Это оптимально. Продаете эту квартиру, делите деньги от ее продажи пополам - половину сыну, половину дочери. Сын покупает однокомнатную или двух-комнатную квартиру(на что хватит) и съезжает с невесткой в эту квартиру, дочь с мужем въезжают к Вам в 4-х комнатную и копят, когда накопят, съезжают.
Сообщение было удалено
Парень пусть сам крутится, женилка отросла, плодиться хочется в двушке, пусть на нее и зарабатывает. А о дочке надо заботиться больше, девочки беззащитнее.
Автор, если надумаете разменяться, то отдайте лучше деньги дочке.
лучше вдвоем в трёшке, чем вчетвером в 4-х комнатной
Сообщение было удалено
еще неизвестно, какая там площадь. может, комнатушки с гулькин нос.
4 комнаты на двоих совсем не много. спальня, его комната, ее и гостиная. вот и все, короче, не дворец.
Я бы не пустила пожить ни дочь ни сына в свою квартиру, принципиально. Хотят жениться и регулярный секс - съезжают на съемную и копят на свою.
Опять же, в Вашем случае СПРАВЕДЛИВО было бы продать квартиру деда, которая досталась Вам в наследство, и поделить эти деньги пополам между двумя детьми.
Сообщение было удалено
Дедовскую квартиру продать и вправду справедливо
Но лучше бы помогли сыну с финансами на квартиру и вопрос бы закрылся
Ну представьте - уедет Ваш сын, его невеста, останетесь Вы с мужем одна в огромной квартире. Вам самой не будет тоскливо от пустоты? :) А эти лишние метры Вас счастья не прибавят. С другой стороны я ратую за то, чтобы молодежь справлялась своими силами, копила на свою будущую жизнь сама. Пусть берут ипотеку и покупают такую квартиру, которую они хотят. Но выбор за Вами, конечно.
Какой звездец...я сама дочь в многодетной семье (трое детей).Но мне и в голову не приходило что-то требовать у родителей,даже когда они что-то для моих сестер делают.про квартиру бы просто язык не повернулся что-либо сказать.Мне это кажется мерзким и неправильным.Потребители ваши дети,автор.
Автор, просто у моих родителей и родителей мужа такой подход - старшему ребенку помогать не нужно, только младшему. Мне папа запретил поступать в МЕД, т.к. "я не хочу тебя содержать до 25 лет", моя младшая сестра сейчас там учится. Мужа выгоняли работать грузчиком в 18 лет, хотя он учился и был увлечен учебой(он программист), его младшая сестра, которой сейчас 25 - к сему моменту бросала учебу дважды, сейчас учится заочно и работает максимум раз в полгода по месяцу максимум за 8 т.р., и мама мужа пилит его папу, что он не обеспечил ее жильем и папа считает себя виноватым в данной ситуации...
Сообщение было удалено
С чего им будет тоскливо вдвоем? При всей моей любви к детям, офигенное облегчение, когда они выросли, доучились, начали зарабатывать и стали жить отдельно! В гости, иногда, - милости просим! Но, жить не только со взрослыми детьми, но еще с их супругами и детьми? увольте! Подавляющему большинству людей от 40 такое разве что в ночном кошмаре может привидеться! )
Доча не обнаглела ли?? Хату оттяпала и еще хочет. Пожалуйста, но минус стоимость дедовской хаты. А с чего это сын должен сам пахать без помощи?? Что за дискриминация?? Чем доча заслужила?
Вполне в вами согласна, автор. К слрву, мне самой 23 года, но я солидарна с вами по данному вопросу.
1 - дочери вы уже отдали квартиру! Я бы ещё настояла на том, чтобы она выписалась из 4-ки и свою долю отдала вам, а прописалась в той квартире. Тогда, по моему мнению, тут было бы всё честно. Если вы решили деньгами детей обеспечить, то финансово вы ей уже ничего не должны - девочка она взрослая. Квартиру вы ей подарили, дальше пусть сама на себя работает и сама себя содержит! Так что её требования про деньги считаю необоснованными. Либо продавайте её квартиру и деньги делите пополам между детьми - тогда всё бдует более-менее справедливо.
2 - сын пусть сам копит на квартиру. Насколько я поняла, дочь у вас ещё незамужняя. А сын уже женился. а - сын и невестка зарабатывают оба (!) неплохо (!!); б - пусть и родители девушки проявляют инициативу, поскольку это ИХ ДОЧЬ ТОЖЕ! в - пусть поживут эти два года с вами - заодно притрётесь друг к другу. так и скажите сыну. А если всё нормальн будет, т овы им потом дадите часть денег на ремонт.
3 - моя лучшая подруга раньше жила в однушке с родителями, брато, сестрой и бабушкой (матерью своего отца). Комната была примерно 20-24 метра. Так ничего, выжили! Зато нескучно было)) а теперь знакомая, которой 22 года, сама работает и сама копит на свою квартиру! Хоть она и не замужем, но она уже задумывается об этом! А что вы вложили в голову своему сыну - не ясно. Ясен пень, что у сына жолжны быть хоть какие-то метры, куда он приведёт свою жну. Но неужели вы не жумали, что за отсутсвием своей квартиры он приведёт жену к ВАМ??? Неужели вы не знали, какие сейчас наглые девки идут?? Ой да бросьте. Снимите розовые очки.
Кстати, вопрос такой: а какое приданное у самой невесты??? Значит, припёрлась на ваши метры, а теперь ещё и денег требует, чтобы СЕБЕ квартиру купить??? Мягкое место у неё не слипнется??? Если развод, то потом ещё в суд подаст, дабы свою долю с двушки стребовать. А то, что вы ещё в ту квартиру вкладывались - никто и не вспомнит! Нет уж. Если покупаете кв им, то оформляйте на себя. А им скажите, что на внука пусть будет.
Вот наглёж пошла!! Сами на шеях родителей еду, да ещё и капризничают! Вы их растили и теперь, на старости лет, имеете полное право ожить ОТДЕЛЬНО и В СВОЁ УДОВОЛЬСТВИЕ!!! так что если они так хотят, то пусть сами крутятся. И дочку свою утихомирьте! Свой кусок торта в виде той квартиры она уже получила. Причём, кусок не хилый. так что пусть сидит и не вякает. Уже и этому должна быть рада.
Помогать одному ребенку и не помогать другому - это неправильно, хотя бы потому, что у второго может появиться жесткий негатив к брату/сестре и они в последствии перестанут общаться. (Мой муж свою младшую сестру терпеть не может - не только по этому, но и по этому тоже, сейчас с ней необщается, в принципе, что крайне печально. Я сестру очень люблю, мы с ней близки - но это не типично для данной ситуации.)
Делить между детьми все надо ПОРОВНУ. Вы сами вносите конфликт между сыном и дочерью, отдав дочери квартиру, а сын пусть сам как хочет.
необщается = не общается - пришу извинения
Сообщение было удалено
мои мысли: менять на трёшку с доплатой, доплату отдать сыну.
Сообщение было удалено
+1000. Сейчас такие времена,что говорить-сын сам заработает, это просто пофигизм к его судьбе. У нас равноправие и девочки порой больше зарабатывают. Чем сын провинился?
Вердикта три:
1 - либо продавайте квартиру мужа и делите деньги пополам между детьми;
2 - либо пусть сын с невесткой у вас живут и САМИ копят на квартиру (невестка вполне может пдождать 2 года с дитём!);
3 - либо вообще живите в своё удовольствие (вы это заслужили!). А потом можно будет помочь сыну с деньгами в ремонте.
Решать вам.
НЕт у мужик а всегда больше возможности заработать. У дочери нельзя жилье трогать. Можно поменять вам сыну отдать. Сколько женщин терпят несчастную жизнь с мужем потому что нет своего угла.
у меня мальчик и девочка - сколько одному дам, столько и второму. Так в чем вопрос - девочке дали квартирой, а мальчику деньгами. одной в четырех комнатах пожить охота - обеспечивайте жильем детей.
Сообщение было удалено
Нифига себе советы?? А не много ли на себя свекровь возьмет, заявив-не крен вам рожать, годика 2 погодите....
Сообщение было удалено
+10000.
Сообщение было удалено
полностью согласна
идите с мужем жить в дедулькину однокомнатную. четырехкомнатную разделите пополам между детьми. я сделала бы так в вашей ситуации, не задумываясь ни минуты. хотя я и так сделала для своих детей гораздо больше, чем это было возможно на первый взгляд. хотя я далеко не богата и вырастила их одна.
Автор, Вы правы. Не разменивайте квартиру,а то потом хуже будет. Пускай сын сам себе зарабатывает.
я б на месте вашей невестки никуда б не поехала. Пусть рожает в четырехкомнатной. Они так смогу и погулять, и развлечься, а вы за детьми присматривать будете.
Это только начало автор. Позаботьтесь заранее кому,что достанется,а то перегрызутся ваши детки. А вообще по хорошему надо поровну делить. Доченьке квартиру дали и сынуле надо дать.
Сообщение было удалено
как вы легко о чужих проблемах рассуждаете.
Автор, квартиру от государства получали, в том числе на детей?
Мое мнение - сыну надо помочь, а дочь вы жильем уже обеспечили. Если не успели на дочь квартиру мужа оформить и она продолжит свою долю требовать - продавайте и разделите между детьми.