Муж год назад погиб. А у нас теперь ад с наследством. Очень спорный момент. Его мама подарила ему 2 млн на квартиру 3 года назад. Сама квартира стоила 4,5 млн, ипотеку оформляли на меня, т.к. я …
Еще неизвестно, кто там был хорош, кто плох. "Ненавистная свекровь" дала 2 милиона, а "благородная невестка" не считает, что это стоит хоть какой-то благодарности, не говоря уже о сочувствии матери, потерявшей сына.
Все будет как будет, могу только пожелать невестке повторить судьбу свекрови и поскорее.
"[quote="Гость"]Еще неизвестно, кто там был хорош, кто плох. "Ненавистная свекровь" дала 2 милиона, а "благородная невестка" не считает, что это стоит хоть какой-то благодарности, не говоря уже о сочувствии матери, потерявшей сына. \n
Все будет как будет, могу только пожелать невестке повторить судьбу свекрови и поскорее.[\/quote]\n
Это уже кликушество из Вас полезло))) Матери посочуствовать можно, только сочуствие не означает отдать квартирку, а самой пойти вон с ребенком. )))) Автор тоже мать. И должна заботиться прежде всего о своем ребенке. О нем никто, кроме нее не позаботится. "
"бабке надо не о деньгах думать, а о том как с внуком отношения налаживать"
Так что, уважаемые свекрови, прекратите продавливать слезную железу. Бабке достанется то, что принадлежит ей по закону. Все остальное- спекуляции и манипуляции .
Опять же, бабка имеет полное право завещать свою квартиру , например, сиделке. Вот и будет ей уход в старости.
Ну из этой ситуации можно сделать один вывод- не делай ничего, что может быть на пользу невестке, все равно в де.рьме окажешься. А этой свекрови действительно достанется то, что положено по закону, и не скидывайте со счетов ребенка от первого брака: какие бы ни были договоренности на словах- он полноценный наследник первой очереди и имеет все права на свою долю наследства.
Сообщение было удалено
когда свекровь сыну эти деньги дарила, то она не рассчитывала на их возврат. а теперь она решила, что невестке "жирно будет".
Сообщение было удалено
Она деньги не невестке давала . А своему сыну. Это их с сыном отношения. Вот с сына и спрос.
Кстати, если второй бабкин внук решит вступить в наследство- то бабке достанется еще меньше.
Неизвестно, о чем мать с сыном договаривались, когда она дала эти деньги. Но вряд ли он говорил: Дашь, мама, деньги и иди себе с миром, я тебя больше знать не желаю, скорее всего он благодарил и обещал в дальнейшем помогать. А на самом деле, кто получает наследство, тот перенимает не только прибыли, но и долги. Невестка получает наследство за мужа, значит и спрос с нее тоже. Вообще все сложности от юридической неграмоности, если б свекровь официально оформила передачу денег, большей части проблем бы не было.
Сообщение было удалено
о чем там мать с сыном договаривались - это их проблемы. С невесткой свекра ни о чем не договаривалась и невестка ей ничего подобного не обещала. Бабка ее знать не хотела?- вот и пускай продолжает не знать.
Кстати, о наследовании долгов. ))) Как бы бабке не пришлось еще и приплачивать часть ипотеки за унаследованную долю в ипотечной квартире.
Если ей это будет невыгодно, она может просто отказаться от наследства
Сообщение было удалено
Может отказаться. Может вступить в свою долю. А вот требовать что- то сверх положенного ей по закону - не может. Не светит ей ни квартира ни 2 миллиона.
На самом деле нам неизвестно, как были эти 2 миллиона оформлены, и на что "по закону" может претендовать свекровь. Если б все было просто, автор темы не паниковала бы.
Свекрови надо найти грамотного юриста. Если доля ей действительно причитается, то она сможет основательно попортить кровь невестке. А вообще, урок всей этой истории - не позволять невестке влазить в финансовые и имущественные дела семьи и все вливания в семью сыновей подтвержать документально.
Сообщение было удалено
А она и не паникует. Она просто интересуется моральной стороной дела. Прочитайте еще раз последние предложения заглавного поста, она же пишет, что закон на ее стороне
Сообщение было удалено
Это, кстати, от самой бабки зависит, будет ли она получать помощь от невестки и внука. Таким образом, навряд ли.
Автор, отдавайте ей 2 миллиона постепенно и живите спокойно
Сообщение было удалено
По правилам она должна была вступить в наследство или отказаться от права наследования в течение 6 месяцев. Авто больше не появляется, ничего об этом не говорит. Тема РАЗВОДКА
Моя тема - никакая не разводка. Я внимательно читаю все комменты - спасибо за внимание к моей проблеме. Насчет юридической строны вопроса - понятия не имею на какую часть может претендовать свекровь, т.к. квартира в ипотеке, ипотека оформлена на меня, муж созаемщиком не был (там свои нюансы, нам даже пришлось формально развестись, а после одобрения обратно расписаться.. Вкратце - муж был в черном списке банка, который единственный кредитовал наш дом).
Не надо, ради бога, приплетать сюда сына от первого брака - он ни на что не претендует. Даже если (теоретически) сын бы начал претендовать на эту квартиру, то я бы назло стала бы претендовать на ту, в которой он живет (она мужу принадлежала). Ну и какой бы был смысл в этой дележке? Кровь друг другу попортить? Слава Богу - он нормальный парень, всё поделено по-совести между нами.
Со свекровью меня интересует вопрос морали. Да, прочитав ваши ответы, я склоняюсь к тому, чтобы вернуть ей деньги.
свекруха прям зверь какой-то, у внука жильё отбирать! стойте на своём, вы имеете право - ребёнка растите.
solyulka, а кто теперь позаботится о старой женщине свекрови? Не зверство ли пожилого человека обирать?
Сообщение было удалено
по закону если человек наследует имущество другого человека то он наследует и долги, потому как по закону если есть долги у покойника, они выплачиваются с кредиторам с его имущества.Ничего свекровь не урвет, так как делится имущество супругов, а его нет так как ипотека!Ипотека-квартира принадлежит банку так как кредит не уплачен.Надо к адвокату.
[quote="Гость"]Почетный гость вуманаСудиться. Тут других вариантов нет, все очень запутано.
.Ничего не запутано. Завещания явно нет, так что получит свекровь небольшую часть площади и все как обязательный наследник. Если есть расписка на передачу денег, то свекровь имеет право предъявить автору иск на их возвр
ат.[/
мать наследник, жена и дочь. наследуют в равных долях при отсутствии завещания.
quote]
Сообщение было удалено
ээ у меня такая же, случись что последнее отберет. дочечку она любит а сына видимо не очень. все для золовки
Сообщение было удалено
Ну, тут не только невестка с ребенком слабая сторона... Судя по тому, что ребенку от первого брака 20 лет, покойному мужу было за 40. Значит и свекрови где-то под 70. Значит она на пенсии. И в таком возрасте сын (покойный) уже обязан был ей помогать. Даже законодательно это закреплено, алименты престарелым родителям. Тут не только автор с ребенком без мужа осталась, тут еще мать старая осталась без сына.
"Автор не подписывалась в одиночку ребенка тащить" - ну конечно, давайте эту обязанность возложим на 70-летнюю женщину.
Автор, вот честно, если свекровь оставит вам эти 2млн, будете вы ей помогать вместо мужа? Нет. Горшки выносить, ухаживать за нет? Вряд ли. А так на эти деньги у пожилой женщины будет возможность нанять при необходимости медсестру или сиделку.
И на счет того, что "гнилая бабка" не бедная, раз 2 млн дала.... Мне родители тоже с квартирой помогли. И про них тоже говорили "как вы хорошо живете". Только никто не думал, что миллион они копили 10 лет, откладывая по чуть-чуть (мы в провинции, зарплаты маленькие)
Сообщение было удалено
Автор этой темы, если вы здесь, у вас уже год прошел, вы вступили в наследство? А Свекровь? Что говорит вам нотариус? Как вы поделили наследство? Внесите ясность, пожалуйста
Не вам деньги давались, не вам их и отдавать. Вы с мужем жили честно, ребенок общий, стало быть мамашу посылать нахрен.
Если б покойный эти деньги пропил-прогулял, тогда бы автор и действительно не имела к ним отношения. Но она живет в квартире, наполовину купленной на эти деньги, так что успешно ими пользуется. И когда деньги давались, матери, небось, обещали помогать и поддерживать до конца дней. А теперь"посылать нахрен". Ну и мр.ази!
Сообщение было удалено
Если б покойный эти деньги пропил-прогулял, тогда бы автор и действительно не имела к ним отношения. Но она живет в квартире, наполовину купленной на эти деньги, так что успешно ими пользуется. И когда деньги давались, матери, небось, обещали помогать и поддерживать до конца дней. А теперь"посылать нахрен". Ну и мр.ази!
УЛЫБНУЛО! Простите а это как? Покойный что может пить и гулять? НЕ знала что трупаки умеют бухать! ХА! ХА! ХА!
А юридические доказательства передачи денег матерью сыну есть? Или только на словах: на сыночка денюжку тебе в подарочек...Ну так она любую сумму денег может озвучить. Типа,я сыне не 2 а 10 лямов дала.... а раз нету расписки то свекровь можно вежливо отшить. А насчет совета автору: то рекомендую защищать в первую очередь себя и своего сына. бабки есть ещё первая невестка и старший внук. Вот они за бабкой и будут ухаживать за её нынешнее жильё.
Сообщение было удалено
+100000000000
Ну, ждите , придет время и ребеночек вам за бабушку отомстит, тогда кровавыми слезами умоетесь