В ситуациях, когда у моих знакомых умирает собака, кошка, или родственник, я совсем не умею выразить и передать свои чувства, чтобы их поддержать. Я с детства привыкла все эмоции переваривать в себе и прятать их, поэтому люди ошибочно принимают ее за неискренность. А я просто держу себя в руках. И по отношению к себе я тоже сдерживаю жалость. Как научиться передавать людям чувства соболезнования, чтобы они верили?
а зачем заставлять себя говорить так, как не умеете?
я вот тоже не умею выражать правильно соболезнования, поэтому молчу или помощь какую-нибудь предлагаю типа взамен. я тоже в себе все переживаю
Сообщение было удалено
мда
Вот президент умеет.
обнимите человека молча, скажите с ним, что всегда рядом, если он захочет что-то рассказать, держите за руку
мне кажется, надо взять уроки актерского мастерства, чтобы грамотно изобразить. только не обижайтесь
у кого было горе, тот знает: люди не делятся на чувственных и бесчувственных -
люди делятся на тех, кто с вами в этом горе, и тех, кто от вас отгораживается.
Сообщение было удалено
ну его же тоже учат.
"С вами в этом горе" - простая дань вежливости. А так всем чихать с высокой колокольни. Выучи просто пару вежливых стандартных фраз и интонацию подбери.
А еще лучше чтоб тебе все это на уши и не вешали.
ни как.если чувства страдания того человека искренние,вы не останетесь равнодушны.
Я тоже такая, не умею выражать бурно эмоции. Я очень сдержанный человек и тоже с детства все держала в себе и внутри себя сильно переживала, но никому не показывала. Вообще не люблю людей которые бурно выражают любые эмоции, а смотрю сейчас все такие, как будто мода такая. Мне кажется это все как то не искренне, наигранно. Зато все считают человек искренне и сильно за них переживает, поддерживает и т.д., а когда я сдержанная то меня считают равнодушной.
Знакомо, автор. Не раз и не два слышала от людей, мол, тебе все равно и фиг чем тебя проймешь. Обидно. Особенно когда добрыми и отзывчивыми считают тех людей, которые хорошо умеют сыпать пыль в глаза. Все ведутся на показуху, кто бы что ни говорил(
А я вообще стесняюсь выражать собалезнование,здороваться и говорить приятного аппетита.Не знаю что с этим поделать.Когда вижу знакомого,то и дело лицо отварачиваю(((((((((((((((((((
Сообщение было удалено
Чм о нелюдимое
Сообщение было удалено
вот пример сочувствующего и понимающего человека) на таких, как Вы, наш порочный мир держится!
Я собственной родне не умею соболезновать, а вы о кошках-собаках... В одиночестве поплачу-пострадаю, а что вслух сказать человеку или по телефону, и как вести себя - понятия не имею, всегда теряюсь и в большинстве случаев просто ничего не говорю. Считаю себя черствой. Но я переживаю внутри, просто не умею это выразить. Родители в детстве постоянно затыкали рот, может, поэтому я такая косноязычная..
Сообщение было удалено
Вот-вот, точно. Очень неприятно и обидно когда хвалят и ставят в пример показушников.
Сообщение было удалено
+1000000
Сообщение было удалено
обнимите человека молча, скажите с ним, что всегда рядом, если он захочет что-то рассказать, держите за руку
Именно. Когда у меня умерла мама, мой круг общения поделился на тех, кто был со мной, и на тех, кто ушёл в точку, сухо выразив соболезнование.
Это очень важно! В период острого горя лично мне было очень важно чувствовать живых людей рядом. Потому что горюющий часто ощущает, что вокруг только смерть.
Не усложняйте. В случае смерти человека, скажите родственникам сердечным, прочувствованным тоном "Соболезную" или "Прими/те мои искренние соболезнования".
Если погибло домашнее животное, так и скажите "Очень сочувствую - кошка (собачка) ведь как член семьи".
Хотя бы так. Сочувствие и тёплые слова всегда уместны, вам будут признательны. Я сама недавно похоронила обоих родителей, оценила поддержку. Поверьте, каких-то вычурных высказываний вовсе не нужно, людям в горе не до этого. Достаточно самых простых слов.
Сообщение было удалено
Ни в коем случае не делайте. Во-первых, это неуместная аффектация, тем более если известие - не новость. А во--вторых, таким поведением вы высказываете удивление, а вовсе не соболезнование. Забрасываете скорбящего человека вопросами, на которые он отвечать не готов.
Сообщение было удалено
Насчет показухи это правда, и не только в таких ситуациях. Меня сухарем никто не считает, но мне ужасно некомфортно выражать соболезнования - чувствую себя вруньей, ведь я-то не могу в .полной мере разделить чужую беду, на то она и чужая. Сама, кстати, ненавжу, когда меня успокаивают или сочувствуют - предпочитаю переживать все одна.
Сообщение было удалено
От вас и не ждут, что вы воспримете чужое горе, как своё. Но высказать соболезнование или сочувствие надо обязательно, показать, что вы знаете и помните. Иначе очень странно общаться с человеком, который ведёт себя, как ни в чём ни бывало, ни словом, ни намёком не показывает, что у него есть хоть какое-то отношение к чужой беде. Если отзеркалить, то это то же самое, что не сказать человеку в день рождения или по случаю другого памятного события хотя бы простое "Поздравляю".
Может не просто прячете?Я открываю чувства только тем,за кого на самом деле переживаю,поэтому и не оправдываюсь.Сочувствие невозможно сыграть,не злитесь на "изображающих" сочувствие,а постарайтесь на самом деле быть менее безразличной.
В любом случае это не повод убеждать себя в неумении сочувствовать:со временем большинство,пережив проблемы на собственном опыте,учится понимать и чужие,как свои.
Полность согласна с Гостями 23 и 26! Надо стараться показывать свое сочувствие. И не надо прятаться за оправданиями мол я такая честная, в душе переживаю, но не люблю неискренность. Близким людям очень нужна ваша поддержка и сочувствие. У меня парень такой, который не умеет показывать сочувствие. И как бывает неприятно когда я рассказываю ему что у меня умерла собака, или еще какое то горе, а он просто молчит и никак не комментирует. И когда я его спрашиваю мол что ты молчишь - он говорит - мне нечего сказать. Я не могу изменить эту ситуацию. Понятно конечно что человек не может изменить ситуацию, но хоть как то отреагировать хоть парой предложений можно. Сказать мол мне очень жаль, сочувствую тебе, обнять. Чтоб я чувствовала что я ему не безразлична, что он мыслями со мной. Так и у вас, близкие люди знают что вы немногословны и не будут ждать от вас опусов, но хотя бы парой предложений можно выразить поддрежку.
У Вас там каждый месяц похороны что ли?
Искреннее сочувствие нужно только близким, а они уж в курсе Вашего "всё своё ношу в себе", остальным Ваши не эмоционально окрашенные соболезнования по барабану. Я тоже сдержанная, но никто ни разу меня этим не попрекнул.