Гость
Статьи
Живущие заграницей, вы …

Живущие заграницей, вы отмечаете католическое Рождество?

Что обычно делаете в этот праздник? Готовите праздничный ужин, или как отмечаете? Или никак?Для меня праздник новый год. А католическое Рождество никак не отмечаю.

Автор
55 ответов
Последний — Перейти

да

сос-е в терновнике

поздравляю папу римского Франциска по телефону,патом иду нажираюсь русской водки и бай.

Всегда 25

Я участвую в празднованиях. Праздновать Рождество начинают в середине декабря. Т.е. я уже 2 раза с коллегами в ресторан сходила. Фирма заботится, чтобы все социально было. Там были предложены специальные блюда, которые они едят на Рождество. В пятницу нам с мужем подарки на работе дали. Ему целый мешок деликатессов, а мне дурацкий мотор, который автоматически пищу

перемешивает, чтобы не пригорела. Вчера муж наряжал елки. Одну в гостиной. Еще одну на террасе. Там он составил композицию рождественскую. Я не сильна в религии. По-моему, это овчарня, где Иисус был рожден, и действующие лица. По всему дому юлениссены сидят. Это их сказочные персонажи. Очень мило. Мне самой нравится. 24 декабря дети придут обедать. Подарки будем открывать.

Lanka
Всегда 25

Сообщение было удалено

Вы в какой стране?

Всегда 25
Lanka

Сообщение было удалено

Я в Норвегии.

Lanka
Всегда 25

Сообщение было удалено

Здорово! Там красота нереальная!

Я свой то день рождения не отмечаю)

Блин, я же не заграницей)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

http://25600.mychristmas.ru

Прекрасные аудио поздравления с Католическим Рождеством. Поздравления музыкальные, в стихах, от знаменитостей.

Гость

Не отмечаю, потому что пока семьи нет. Будет - буду отмечать и 25, и 1 и 7. Чем больше праздников, тем лучше. Правильно пишут, это я к ним приехала, а не они ко мне. Уподобляться арабам, которые со своим уставом приезжают, тем более не хочется.

12345

автор, вы живете за границей или просто так спрашиваете? Если в Рашке и вы не католичка, то с какого перепугу вы спрашиваете? Вас кто то принуждает праздновать католическое Рождество?

Лень

Если кто-то приглашает - идем в гости празднуем. А сами - нет, лень. Муж - англичанин, но не религиозный. В этом году едем к друзьям в гости на праздники - будем в семейном кругу отмечать. Вообще мне нравится - всегда очень мило все это проходит, с индейкой, пуддингом, потом дурацкие настольные игры.

Zмея

отмечаю и католическое и наше.

Гость

я отмечаю. потому что я русская немка.

Гость

Это тихий семейный праздник, до обеда магазины продов. работают. А после обеда в городе тишина и покой, все сидят за столом и едят гуся. Кто не хочет видеть свекровь, сбегают в Австрию на лыжах покататься или еще куда на пару дней.

Гость

Да. Со свекрами. Но они немцы. А новый год уже с моими родителями.

Гость

Ваш текст

111
Всегда 25

Сообщение было удалено

вчера елку нарядили? да нормальные люди её уже нарядили минимум 2 недели назад, если вы действительно заграницей живете должны знать это, её уже после рождества в большинстве домов уберут.

111
Лень

Сообщение было удалено

при чем тут - муж не религиозный, если он англичанин? или он натурализованный англичанин? англичане, рожденные в Англии, отмечают рождество абсолютно все, не зависимо от религии и семейного положения. причем отмечают в семейном кругу - с супругами ли, с дет;ми, с родителями - не важно, но с семьёй. потомучто это многовековая традиция - праздник для детей, они много веков привыкли собираться семьями в этот день. так что если вы пишете - лень праздновать самим этот праздник - муж ваш не в англии вырос. иначе бы вопрос так не стоял

Маша

Сообщение было удалено

Уважать одно, следовать другое. Если человек не католик и утку не ест, то нафиг ему в своем же доме следовать чужой религии?

Маша
Всегда 25

Сообщение было удалено

У вас ужин инстранец, тогда понятно.

А что с коллегами ели? Главное блюдо индейка?

Маша
Гость

Сообщение было удалено

Так это семейный праздник. Отмечается в семейном кругу. Кому какое дело, что вы делаете дома?

Маша
111

Сообщение было удалено

Вы еще напишите, что в Раше абсолютно все отмечают христианское рождество! Ага, водку на стол и все дела.

111
Маша

Сообщение было удалено

если бы в России не запретили отмечать рождество после революции, то да, цсе бы его теперь и отмечали, это была бы традиция. новый год, который у нес мен;ше века отмечается, отмечают абсолютно все, а кто нет- почитайте темы xоть здесь, переживают и комплексуют, что отмечать не с кем.

Хрюн

конечно празднуем

Хрюн

индюшку запечем, шампанское, баклажанный салат и все такое прочее. Взял три сорта single malt виски, будем сравнивать

Всегда 25
111

Сообщение было удалено

У нас семья интернациональная и делаем как хотим. Я, например, елку до старого нового года держу.

Гость

Нет, не отмечаю. Для меня это просто выходной.

Гость

отмечаем,конечно, не так сильно как НГ,но отмечаем.хотя для меня более значительно наше Рождество, 7 января

Scarlett J

Да,празднуем Рождество со свекровью у неё дома, дарим друг другу подарки.

Кактус
Гость

Сообщение было удалено

Поздравляю.ты умный человек!

Кактус

вчера елку нарядили? да нормальные люди её уже нарядили минимум 2 недели назад, если вы действительно заграницей живете должны знать это, её уже после рождества в большинстве домов уберут.[/quote]

Нормальные люди наряжают елку 31-го, что не надоела.А ненормальные навязывают свои заморочки всему миру.

Лень
111

Сообщение было удалено

Муж - как раз самый настоящий англичанин, родился и вырос в Англии, все родители-дедушки-бабушки - тоже англичане. Все люди - разные, глупо вот так вот обобщать.

нихуахуа

вчера елку нарядили? да нормальные люди её уже нарядили минимум 2 недели назад, если вы действительно заграницей живете должны знать это, её уже после рождества в большинстве домов уберут.[/quote]

вы, видимо, не живёте за границей, потому что определённых правил насчёт ёлки нет. мы ставим на четвёртый адвент, то есть сегодня. а убирают тоже по-разному. кто-то уже второго, но большинство после шестого, потому что это в некоторых землях праздничный день. это про германию, если что.

CO 80905

Живущие заграницей, вы отмечаете католическое Рождество?

А с какой стати вздумалось западное Рождество именовать "католическим"?

Оно также и протестантское, и англиканское и даже кальвинистское (венгерское) Рождество. Ведь даже при Союзе в преимущественно протестантской Эстонии и повально католической Литве Рождество отмечалось в один и тот же день, как и во всей Европе, в Штатах или Австралии. Да и с русским Рождеством нет в этом никакого противоречия. Все упирается в сдвиг исчисления по юлианскому и григорианскому календарям. Григорианский, принятый во всем западном мире, был введен в России после 1917 года. Однако церковные праздники продолжают отмечаться в России по прежнему юлианскому календарю. Из-за этого и этот сдвиг по времени.

Кстати, в западном полушарии бытует совсем недурная традиция повсеместно ставить и украшать елки и дома сразу же после Дня благодарения, т.е с начала декабря, когда начинается праздничный сезон, который включает в себя Рождество и Новый год. Это красота и радость для детей. А в смешанных протестантско-православных или католическо-православных семьях мирно уживаются и соблюдаются обе традиции. В таких домах украшенные елки с огнями стоят с начала декабря до старого русского Нового года. Это к тому же почти совпадает с окончанием зимних каникул. И семьи, и гости с удовольствием собираются за рождественским столом дважды. Всем это нравится, все это одобряют, и всеми это воспринимается с доброжелательным интересом.

Гость

В Греции вообще-то тоже 25 отмечают. Как известно, они православные.

Гость

Мы начинаем отмечать с начала декабря - наряжаем шикарную елку, достаем рождественские CD, печем пипаркукас. К стати, если у вас есть интернетрадио, по BBC Classic передают чудесную рождественскую музыку.С начала декабря и до Рождества сын вешает носок возле кровати, и гномик каждую ночь приносит маленькую шоколадку ,если хорошо себя вел. Сын старательно пишет письмо Санта Клаусу с просьбой о подарке,еще покупаем ему календарь Адвента,и он честно берет каждый день по одной шоколадке. Обычно едем на каникулы в горы, поэтому ужинаем в ресторане, вечером ходим в церковь послушать музыку. Мы в принципе не религиозны, для нас это красивая традиция,День Зимнего Солнцестояние, Зимние праздники.Обожаю чудесные рождественские базарчики, сладости, всякие вкусности, глинтвейн.Санта оставляет небольшие подарки в ночь на 25, а уж Дед Мороз несет что побольше и кладет под елку дома.

Дарья

Празднуем, да. Елку ставим, фонарики на дом вешаем. Соседям дарим подарочки, типа сладкого печенья.

24-го у нас обычно праздничный ужин. Раньше он был с ребенком, но сейчас ребенок взрослый, празднует без нас. А мы или сами друзей приглашали, или вот как в этот раз, поедем в гости к друзьям. Под елку подарки, утром подарки разворачиваются. Хотя мы с мужем иногда раньше обмениваемся, чего под елку лезть.

Мы люди не религиозные и вообще не верующие. Но этот праздник рассматриваем как празднование христианских норм и традиций, христианских ценностей.

На новый год, само собой, уже другое веселье. Шампанское, поцелуи в 12 ровно, загадывание желаний, и больная голова первого числа.

Гость
CO 80905

Сообщение было удалено

Еще скажите, что в Эстонии гуся запекают и дарят всем подарки на рождество. Ага, уже разбежались!

Гость

Мы вот сейчас едем к родителям мужа встречать Рождество. Страна лютеранская. Едем с дочерью. Елку снимают после крещения, 6.1. Мы едим традиционные рождественские блюда, окорок или индюшка, запеканки, рыбу итд. Многие на кладбище ходят и в церковь. Мы часто ходим со свекровью на классический рождественский концерт, хор или камерная музыка. Дарим подарки, ходим в сауну.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конечно запекают и дарят.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я из Эстонии, из Таллинна и никто из моих знакомых эстонцев его не справляет и, тем более, русских.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у меня много друзей и знакомых и Таллинна, все встречают.

Без имени

Я не отмечаю и не считаю для себя это необходимым, хотя и провел вне пределов родины почти треть жизни. Но, во-первых, я не слишком религиозный человек, а во-вторых я крещен в православной церкви и никакого отношения к рождеству 25го числа я не имею.

Но с коллегами по работе отмечаю и их поздравляю, хотя и не считаю это отмечание рождеством, скорее просто очередная пьянка с коллегами :))

CO 80905

Без имени | 23.12.2013, 19:18:29 [764433347] Я не отмечаю и не считаю для себя это необходимым, хотя и провел вне пределов родины почти треть жизни. Но, во-первых, я не слишком религиозный человек, а во-вторых я крещен в православной церкви и никакого отношения к рождеству 25го числа я не имею.

Вольному - воля. Но в любом случае это не есть принципиальное этническо-этическое правило или требование, а определяется конкретными жизненными условиями и обстоятельствами. В одной из местностей, где пришлось жить нашей семье, был достойнейший настоятель православного собора, в котором устраивались прекрасные рождественкие праздники для детей. И туда с удовольствием водили своих детей родители из тех семей, которые относились более чем к одной конгрегации.

ветка
Кактус

Сообщение было удалено

Нормальные люди наряжают елку 31-го, что не надоела.А ненормальные навязывают свои заморочки всему миру.

нет) 31 надо оливье строгать) утку запекать) пироги печь) да елку бы 31 только сил хватило в дом внести) я например за неделю уже украсила) 3 елки_)) одну в доме0 одну на улице а еше у себя в комнате нарядила просто срезанную огромную ветку сливы) жалко елочку) и вот уже 3 день все доукращаю) то где снежинок наклею) то вот сегодня украли мишуру с елки на улице так надо прикупить) то таксы кота на елку загнали и он вместе с игрушками оттуда шлепнулся))))) да и настроение поднимает )))))))) с наступающим васуважаемый кактус)))))))) я вас постоянно читаю и бывает не гсогластна но вы молодец)) удачи вам в нг))))))))и исполнения желания))))))) всех всех всех))))))))))

Дарья

У нас уже стоит давно елка.

31-го не стану строгать оливье, а поеду рано утром на рынок, куплю всякие вкусные закуски и свежий хлеб, потом в кондитерскую за тортом. Потом всем коллегам разослать поздравительный имейл.

Кактус
ветка

Сообщение было удалено

нет) 31 надо оливье строгать) утку запекать) пироги печь) да елку бы 31 только сил хватило в дом внести) я например за неделю уже украсила) 3 елки_)) одну в доме0 одну на улице а еше у себя в комнате нарядила просто срезанную огромную ветку сливы) жалко елочку) и вот уже 3 день все доукращаю) то где снежинок наклею) то вот сегодня украли мишуру с елки на улице так надо прикупить) то таксы кота на елку загнали и он вместе с игрушками оттуда шлепнулся))))) да и настроение поднимает )))))))) с наступающим васуважаемый кактус)))))))) я вас постоянно читаю и бывает не гсогластна но вы молодец)) удачи вам в нг))))))))и исполнения желания))))))) всех всех всех))))))))))

Спасибо, Ветка!Я не считаю себя идеалом - и уж, тем более. не собираюсь всем нравиться (прежде всего птому. что это не моя профессия).Сма лично отмечаю НГ и местные праздники.А европейское Рождество с православным разошлись ну очень давно.Как-то мне попалась одна прелюбопытная таблица - и я установила. что ВСЕ церковные праздники на Руси - всего лишь перелицованные языческие!Попутно выяснила один факт о Иисусе Христе. от которого мне стало по-настоящему жутко...

Кактус

Да. оливье я не делаю - и вообщЕ собираюсь не на кухне паритьсЯ. а купить все готовое.Я же одна, так - сколько мне надо?!Тем более что ночью аппетита нет, а от хранения в холодильнике салаты лучше не становятся.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Поход в бар/ресторан с друзьями не считается)