А вам не обидно, что в вашей молодости не было такой косметики, такой одежды (любой, модной и красивой, которую можно купить а не достать), таких мужчин, поездок за границу и возможностей? Просьба не …
Беременными из моих подруг ни одна не выходила замуж. Это все таки позором было. Девочки из ПТУ, может и выходили, не знаю.
Я ни разу не видела девочек из ПТУ, вот вообще ни разу, поэтому об их жизни ничего не знаю. Уже после школы многие беременели с первого раза.
Сообщение было удалено
Я уже написала, что и на 3 рубля с носа с бутылкой хорошего вина можно было посидеть. На 30 уж и не знаю, букет на стол, фруктов вазу, блюда какие-нибудь необыкновенные, мы с мужем в ресторане "Нева" на Невском в 80-м отмечали мой диплом, тогда все равно меньше 30 ушло.
С противозачаточными нормальными , действительно, трудно было. То, что можно было купить в свободной продаже походило на инквизиторские прибамбасы, спиралями это назвать сложно, а колпачки - вообще что-то варварское. Да, и насколько помню это все для рожавших. Таблеток было не достать, но презервативы можно было уже и в наше время купить, причем не грубые советские, а вполне приличные ГДР-кие.
Сообщение было удалено
Тогда это уже после 89-, после "интердевочки"
В Питере с общепитом было много лучше в 80-е. В Москве не было.
мне 54, когда смотрю, какие платьица, юбочки, туфельки и пр. продают, всегда думаю еклмн!!! - когда я была молодая, стройная, худенькая, тогда ну ничего не было, все приходилось шить
обидно конечно
Гостю 726.Мы ходили в "Лакомку" от "Метрополя"( ах, булочки со сливками...) и в"Лягушатник". И не только после экз., но и "после пары, вместо пары..". Вместо-чаще.
Сообщение было удалено
Ну не то, чтобы мажоры, но приличные образованные мальчики из приличных обеспеченных семей, не голытьба, так скажем.
Сообщение было удалено
Мы с мужем в 1982 в "Нева" в обед ели по салату, по порции севрюги, по тарелке супа, по тарелке второго, плюс графин с водой, кофе - все это с чаевыми 25 рублей.
В 1984 отмечала свой ДР - 25 лет в "Невском" - 4 человека, алкоголь какой хочешь, закуска прелесть - с чаевыми 100 рублей.
На моей свадьбе в "Европейской", в кабинете были 20 человек, три официанта нас обслуживали, начиная от икры двух черной и красной, заканчивая фруктами и тортом - все обошлось в 360 рублей. Муж тогда работал на Севере, зарплата унего была 380, на моей работе я получала 135+премии, по 180 рублей в квартал.
Сообщение было удалено
в "Метрополе" маме покупала торт с бизе, один из самых дорогих - 5 рублей стоил
Сообщение было удалено
Почти везде была.)) запомнила Фрегат, туда мы почему-то ходили чаще всего( он вроде открылся тогда недавно).
И действительно можно было сытно поесть на 3 руб. Ну как девчонки ели.? Брали 1 блюдо- " мясо по-петровски или по-стрелецки( не помню точно) и 1 коктейль. И сидели, красивый интерьер, музыка, публика приличная, плохие не приставали.
Сообщение было удалено
На Арбате был магазин парфюмерия и косметика, по- моему стеклянный на 2 этаже. В 83 году покупала там совершенно свободно пудру Ланком с запаской за 8 руб и духи французские Диорелла за 24 руб. Была счастлива !
В 75-м сдав на "5" последний вступительный экзамен, пошла во "Фрегат" одна. Родители на время сдачи экзаменов в Трускавец умотали, чтобы не нервничать и меня не нервировать. Ко мне за столик попросили разрешения присесть два моряка португальских. Тогда с визитом дружбы заходил какой-то их военный корабль. Один был уже немолодой (хотя тогда мне и 35-летний казался немолодым)), а второй совсем молодой, и видно рангом пониже. Какие у них были красивые формы!! Мы поговорили, хотя мой аглицский был тогда кошмарным. До сих пор приятно вспомнить)))
Сообщение было удалено
печально, но вы начали слепнуть...
либо плохо с восприятием написанного стало
Сообщение было удалено
Ха, моряки отдельная история. Вы тогда должны помнить, как часто приходили корабли в Гавань с дружескими визитами. Запомнила французов с помпонами на бескозырках, красавцы! Моряки ходили группами по городу, глазели вокруг.
Что интересно, они очень быстро знакомились с нашими девчонками. Корабль стоял дня 3, идешь, корабль собирается отплывать, а они целуются как в последний раз. Мы все с подружкой недоумевали: как они так быстро полюбили друг друга?
Сообщение было удалено
. А я любила "Аврору" из "Севера". Сейчас тоже есть, но не то . Тогда она была со сливочным(белым,а не клюквенным, как сейчас) кремом и вместо мармел.долек часто были вишенки.Хотя и очереди в "Север " перед праздниками были ого-го. Мама или бабушка как-то "выстаивали"
Сообщение было удалено
На деньги родителей мальчики вас в кабаки водили?
Тогда в те времена, почти все были равны, но кто-то ровнее. Инженер после института - голытьба (в вашем понимании). Что такое обеспеченная семья при СССР?
Сообщение было удалено
Не на Арбате, а на Калининском проспекте, ну или на Новом Арбате, уж если быть точной) Это и был тот единственный год, когда в Москву завезли французскую косметику. В 85 уже ничего не было.
Сообщение было удалено
Но на инженерную зарплату 110-120 руб не разбежишься в ресторане даже 25 рублей оставить.
Тогда мальчики ходили вагоны разгружать или разбирать разрушенные дома. Зарабатывали и еще кто где мог. Староста нашей группы, например, устроился электриком в дорожной службе по ночам на дорогах светофоры чинил, подсветку у знаков.
Мой муж курсантом был, первый серьезный заработок получил после третьего курса, когда в рейс на практику сходил. Кроме того был спортсменом, получал талоны на питание, а так как на довольствии был, то талоны продавал желающим. Когда делал мне предложение, снялся на некоторое время с довольствия, чтобы деньгами взять, мне на подарок.
Сообщение было удалено
Мне почему-то совершенно не обидно. Красиво одеться всегда хотелось, несомненно. Но я не сравниваю теперешнюю молодежь с нами.
Сообщение было удалено
Не каждый же день. Когда дети пошли так конечно, нужны были деньги, но в рестораны мы все равно ходили регулярно.
Нас тогда мальчишки водили редко, в основном в кафе, кофе+пирожное. Мы с подругой ходили сами. После экзаменов, особенно после трудного в бар, после стипендии в кафе. У меня стипендия была 50руб+ присылали 50 руб родители. Вот на эти деньги я жила. У ребят деньги почему-то заканчивались раньше и надо было как-то дотянуть до стипендии. Часто ходили к нам ужинать или попить чайку. Нам было не жалко- жареная картошка, чай, кофе, сладкое были всегда. Какие там рестораны. Если звал в ресторан, то отношения дошли до завершающей точки- будет делать предложение. А просто так кафетерий в лучшем случае.
Приглашения в шикарные рестораны потому и отвергались, что сразу обязывали к чему-то. Но все, что я перечислила ранее, кроме "Кронверка", это просто кафе, сравнительно недорогие..
Я училась среди ребят, девочек нас в группе всего 4 было, поэтому ходили большой компанией. А позже и с мужем.
Сообщение было удалено
Совершенно верно.
все про одежду да про еду...
а с медициной как было? (ужас же)
развлечения (не только кино) какие были?
спорт - футбол, хоккей, соревнования?
Сообщение было удалено
Мы не ходили почти. Как-то и желания особого не было.
В Питере все же несколько другая жизнь была, чем в Москве. А в областях вообще ничего. Там где я жила в детстве и юности вообще рядом никаких кафе и ресторанов не было. Народ особо и не заморачивался)
книги, курсы какие то? спорт-бассейн?
Сообщение было удалено
Я тоже была на свадьбах и все по беременности с небольшими сроками.
Когда я замуж выходила, то первый вопрос мне задали, когда ребеночка ждешь?) А я не ждала, не потому что моралисткой была))
Сообщение было удалено
Театры, концерты, музеи. Распространяли абонементы для студентов на различные лекции.стоили копейки, умоляли взять. Например " Музыка Вагнера", " История кино 30-годов, Живопись Италии, Испании" ( в театре Эрмитажа ) с демонстрацией слайдов картин. У меня было 3 абонемента, еле успевала везде поспеть.))
Так еще ж учиться надо было! Экзамены и курсовые не покупали, а все сами- сами.))
про медицину настаиваю...))
Сообщение было удалено
я ваша ровесница, но мне больше нравится детский ассортимент. Сейчас чего только нет для ребятни! Вот жалею, что в мое время ничего этого не было, все приходилось доставать. А стирка детского белья - отдельная песня(((
Сообщение было удалено
Кика, я так понимаю:вы кроме Москвы ничего в жизни не видели?? Так вот, так как вы описываете, жили люди ТОЛЬКО в Москве. А СССР это был не только Москва-Ленинград. Это были ещё тысячи и десятки тысяч малентких городов и деревень. А там даже с ВО люди были нищие. Не раздражайте моё зрение своими воспоминаниями!
Сообщение было удалено
Я всю жизнь чем-нибудь занималась. В танцевальный ходила, народными танцами занималась, на художественную гимнастику, в фотокружок, кружок мягкой игрушки. Это для души. Рисование, музыка и английский как обязательная программа. В институте забила на все, слишком активная личная жизнь началась, да и замуж уже на третьем курсе выскочила.
Сообщение было удалено
Щас вспомню)
Медицина, говорят до 65 годов была получше. В конце 70 многие рожавшие женщины могут описать ужасы, в родовых отделениях. В больницах тогда были палаты на 6 и более человек. Кормили как-то, оперировали. Няням за утку давали рубль. Статистику смертей не афишировали. После выписки врачам носили коньяки, шоколад, цветы.
Особого рвения к образованию тоже не помню. Стремились получить диплом.
Развлекались преимуществоенно книгами и толстыми журналами. Телевидение было часов с 5 до 11 вечера. Утренних программ в будни не было, только в выходные.
Со спортивными секциями было замечетельно! Иди в любую и все бесплатно.
Но в хорошие секции был специальный отбор. Проверяли способности ребенка, например в школы фигурного катания или воллейбольные школы.
Спорт недолюбливаю всю жизнь. Даже худ. гимнастика не понравилась, бросила. Слишком много диктата. Я свободолюбива.
Сообщение было удалено
ну так сама и расскажи
Медицина по-разному. В моем городе выдрали 2 зуба или не умели лечить, или были безнадежные. В то же время в Питере на 2 -х сделали такие пломбы, что стоят до сих пор. - платная стоматологическая поликлиника. В конце 70-х уже была.
При поступлении в ВУЗ заставляли сдавать все анализы, иначе не допускали до экзаменов. У одной моей одноклассницы выявили скоротечную форму туб.
Очень внимательно смотрели все анализы.
При поездке на практику делали прививки- без них не пускали - в районы с энцефалитом. Болючие, аж 3 штуки! Или другими болезнями. Постоянно профилактические осмотры.
Про медицину нечего сказать, но то, что я родилась 7-месячной и весила 2100, буквально на третий день заболела воспалением легких, и все же выжила, говорит о том, что медики были неплохие. Но, главное, конечно, мамочке спасибо.
В хорошие театры было не попасть. Билеты в Ленком или театр Сатиры купить было невозможно в кассах. Надо было по записи стоять. Все постановки, которые привозили в институтский ДК я смотрела там.
Один раз папа, приятеля достал билеты в Сатиру. Ему давали билеты, потому что бывший фронтовик.
Сообщение было удалено
это да. Ежегодная диспансеризация в обязательном порядке. Не пройдешь - отстранят от работы. Сейчас этого почти не осталось. Хорошо ли это?
В поликлинниках всегда были очереди. Дурацких талонов не достать. Даже если придешь с талоном, то все равно посидишь часок другой.
Стоматология была в жутком состояниии. Бормашины, от звука которых можно было в обморок упасть. Приятелю в 70-е рвали зуб без наркоза.
Были ночные поликлиники, добирались на такси с острой болью.
Помню мне нерв выкручивала тетя 40 минут без обезболивания. Руки у нее селедкой воняли и она покрикивала, что пациентка ей нервная попалась)
Помню у мамы нейродермит был, она ходила по врачам, ничего не помогало, пошла в платную клинику (примерно 73год), выписали мазь и все прошло.
О роддомах писать не буду, потому что рожала уже в Таллине, а это не совсем Союз.
Отец сердечник попал в больницу в 97-м. Ужас был, мы его кровать от стенки отодвинули, потому что по ней тараканы бегали. И постельное белье приносили из дома. Мама ужасалась:" до чего разруха настала, раньше такого не было". Я ей верю.
Сообщение было удалено
Меня не приняли в фигурное катание, я толстая была)) Я пошла в другие кружки. С этим дело обстояло очень хорошо, я бы даже сказала, что великолепно. Жаль, что этого нет.
Сообщение было удалено
ООООООО, прокладки!!!!!!!!! Вот это да!!!!!!!! Если бы всем бабам, восхваляющим сейчас те времена, всунуть в трусы кляп из ваты или кусок старого полотенца - сразу бы вспомнили детство золотое голожопое! Вот это была настоящая жесть!!!
Языкам хоть и обучали с 5-го класса, но я не знаю ни одного человека, который к окончанию советской неязыковой школы мог хотя бы сложить предложение на английском языке.
В театры ходили часто. Дядя мой на ЛМЗ работал, там любые билеты в любой театр были. У нас в фойе института регулярно разворачивали продажу. Как раз на гастроли Ленкома с Караченцовым в роли Тиля там брали. В метро мимо театральных касс не проходили, каждый месяц раза два в театр ходили. Были, конечно, спектакли, за билетами на которые приходилось охотиться.
Сообщение было удалено
Помню как эти прокладки на попу съезжали и постоянно промокали. Я вырезала кусок целофана, вставляла между прокладкой и трусами, а саму прокладку пристегивала булавкой)
Сообщение было удалено
Как вы агрессивны. Это у вас оттуда или уже приобретенное в нынешней жизни?
Ничего страшного. Вата и марлевые салфетки были всегда. Но прокладки , конечно, лучше.))