Гость
Статьи
Женщины зрелогого …

Женщины зрелогого возраста 50-60+, скажите, а вам не обидно?....

А вам не обидно, что в вашей молодости не было такой косметики, такой одежды (любой, модной и красивой, которую можно купить а не достать), таких мужчин, поездок за границу и возможностей? Просьба не …

мм
1 129 ответов
Последний — Перейти
Страница 15
Гость

Беременными из моих подруг ни одна не выходила замуж. Это все таки позором было. Девочки из ПТУ, может и выходили, не знаю.

Гость

Я ни разу не видела девочек из ПТУ, вот вообще ни разу, поэтому об их жизни ничего не знаю. Уже после школы многие беременели с первого раза.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я уже написала, что и на 3 рубля с носа с бутылкой хорошего вина можно было посидеть. На 30 уж и не знаю, букет на стол, фруктов вазу, блюда какие-нибудь необыкновенные, мы с мужем в ресторане "Нева" на Невском в 80-м отмечали мой диплом, тогда все равно меньше 30 ушло.

С противозачаточными нормальными , действительно, трудно было. То, что можно было купить в свободной продаже походило на инквизиторские прибамбасы, спиралями это назвать сложно, а колпачки - вообще что-то варварское. Да, и насколько помню это все для рожавших. Таблеток было не достать, но презервативы можно было уже и в наше время купить, причем не грубые советские, а вполне приличные ГДР-кие.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тогда это уже после 89-, после "интердевочки"

Гость

В Питере с общепитом было много лучше в 80-е. В Москве не было.

Гость

мне 54, когда смотрю, какие платьица, юбочки, туфельки и пр. продают, всегда думаю еклмн!!! - когда я была молодая, стройная, худенькая, тогда ну ничего не было, все приходилось шить

обидно конечно

Гость NN

Гостю 726.Мы ходили в "Лакомку" от "Метрополя"( ах, булочки со сливками...) и в"Лягушатник". И не только после экз., но и "после пары, вместо пары..". Вместо-чаще.

Кика
Гость

Сообщение было удалено

Ну не то, чтобы мажоры, но приличные образованные мальчики из приличных обеспеченных семей, не голытьба, так скажем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мы с мужем в 1982 в "Нева" в обед ели по салату, по порции севрюги, по тарелке супа, по тарелке второго, плюс графин с водой, кофе - все это с чаевыми 25 рублей.

В 1984 отмечала свой ДР - 25 лет в "Невском" - 4 человека, алкоголь какой хочешь, закуска прелесть - с чаевыми 100 рублей.

На моей свадьбе в "Европейской", в кабинете были 20 человек, три официанта нас обслуживали, начиная от икры двух черной и красной, заканчивая фруктами и тортом - все обошлось в 360 рублей. Муж тогда работал на Севере, зарплата унего была 380, на моей работе я получала 135+премии, по 180 рублей в квартал.

Гость
Гость NN

Сообщение было удалено

в "Метрополе" маме покупала торт с бизе, один из самых дорогих - 5 рублей стоил

Аза
Гость

Сообщение было удалено

Почти везде была.)) запомнила Фрегат, туда мы почему-то ходили чаще всего( он вроде открылся тогда недавно).

И действительно можно было сытно поесть на 3 руб. Ну как девчонки ели.? Брали 1 блюдо- " мясо по-петровски или по-стрелецки( не помню точно) и 1 коктейль. И сидели, красивый интерьер, музыка, публика приличная, плохие не приставали.

Аза
Гость

Сообщение было удалено

На Арбате был магазин парфюмерия и косметика, по- моему стеклянный на 2 этаже. В 83 году покупала там совершенно свободно пудру Ланком с запаской за 8 руб и духи французские Диорелла за 24 руб. Была счастлива !

Гость

В 75-м сдав на "5" последний вступительный экзамен, пошла во "Фрегат" одна. Родители на время сдачи экзаменов в Трускавец умотали, чтобы не нервничать и меня не нервировать. Ко мне за столик попросили разрешения присесть два моряка португальских. Тогда с визитом дружбы заходил какой-то их военный корабль. Один был уже немолодой (хотя тогда мне и 35-летний казался немолодым)), а второй совсем молодой, и видно рангом пониже. Какие у них были красивые формы!! Мы поговорили, хотя мой аглицский был тогда кошмарным. До сих пор приятно вспомнить)))

Гость

Сообщение было удалено

печально, но вы начали слепнуть...

либо плохо с восприятием написанного стало

Аза
Гость

Сообщение было удалено

Ха, моряки отдельная история. Вы тогда должны помнить, как часто приходили корабли в Гавань с дружескими визитами. Запомнила французов с помпонами на бескозырках, красавцы! Моряки ходили группами по городу, глазели вокруг.

Что интересно, они очень быстро знакомились с нашими девчонками. Корабль стоял дня 3, идешь, корабль собирается отплывать, а они целуются как в последний раз. Мы все с подружкой недоумевали: как они так быстро полюбили друг друга?

Гость NN
Гость

Сообщение было удалено

. А я любила "Аврору" из "Севера". Сейчас тоже есть, но не то . Тогда она была со сливочным(белым,а не клюквенным, как сейчас) кремом и вместо мармел.долек часто были вишенки.Хотя и очереди в "Север " перед праздниками были ого-го. Мама или бабушка как-то "выстаивали"

Гость
Кика

Сообщение было удалено

На деньги родителей мальчики вас в кабаки водили?

Тогда в те времена, почти все были равны, но кто-то ровнее. Инженер после института - голытьба (в вашем понимании). Что такое обеспеченная семья при СССР?

Гость
Аза

Сообщение было удалено

Не на Арбате, а на Калининском проспекте, ну или на Новом Арбате, уж если быть точной) Это и был тот единственный год, когда в Москву завезли французскую косметику. В 85 уже ничего не было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Но на инженерную зарплату 110-120 руб не разбежишься в ресторане даже 25 рублей оставить.

Гость

Тогда мальчики ходили вагоны разгружать или разбирать разрушенные дома. Зарабатывали и еще кто где мог. Староста нашей группы, например, устроился электриком в дорожной службе по ночам на дорогах светофоры чинил, подсветку у знаков.

Мой муж курсантом был, первый серьезный заработок получил после третьего курса, когда в рейс на практику сходил. Кроме того был спортсменом, получал талоны на питание, а так как на довольствии был, то талоны продавал желающим. Когда делал мне предложение, снялся на некоторое время с довольствия, чтобы деньгами взять, мне на подарок.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне почему-то совершенно не обидно. Красиво одеться всегда хотелось, несомненно. Но я не сравниваю теперешнюю молодежь с нами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не каждый же день. Когда дети пошли так конечно, нужны были деньги, но в рестораны мы все равно ходили регулярно.

Аза

Нас тогда мальчишки водили редко, в основном в кафе, кофе+пирожное. Мы с подругой ходили сами. После экзаменов, особенно после трудного в бар, после стипендии в кафе. У меня стипендия была 50руб+ присылали 50 руб родители. Вот на эти деньги я жила. У ребят деньги почему-то заканчивались раньше и надо было как-то дотянуть до стипендии. Часто ходили к нам ужинать или попить чайку. Нам было не жалко- жареная картошка, чай, кофе, сладкое были всегда. Какие там рестораны. Если звал в ресторан, то отношения дошли до завершающей точки- будет делать предложение. А просто так кафетерий в лучшем случае.

Гость

Приглашения в шикарные рестораны потому и отвергались, что сразу обязывали к чему-то. Но все, что я перечислила ранее, кроме "Кронверка", это просто кафе, сравнительно недорогие..

Гость

Я училась среди ребят, девочек нас в группе всего 4 было, поэтому ходили большой компанией. А позже и с мужем.

Аза
Гость

Сообщение было удалено

Совершенно верно.

Гость

все про одежду да про еду...

а с медициной как было? (ужас же)

развлечения (не только кино) какие были?

спорт - футбол, хоккей, соревнования?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мы не ходили почти. Как-то и желания особого не было.

В Питере все же несколько другая жизнь была, чем в Москве. А в областях вообще ничего. Там где я жила в детстве и юности вообще рядом никаких кафе и ресторанов не было. Народ особо и не заморачивался)

Гость

книги, курсы какие то? спорт-бассейн?

Гость
Лада

Сообщение было удалено

Я тоже была на свадьбах и все по беременности с небольшими сроками.

Когда я замуж выходила, то первый вопрос мне задали, когда ребеночка ждешь?) А я не ждала, не потому что моралисткой была))

Аза

Сообщение было удалено

Театры, концерты, музеи. Распространяли абонементы для студентов на различные лекции.стоили копейки, умоляли взять. Например " Музыка Вагнера", " История кино 30-годов, Живопись Италии, Испании" ( в театре Эрмитажа ) с демонстрацией слайдов картин. У меня было 3 абонемента, еле успевала везде поспеть.))

Так еще ж учиться надо было! Экзамены и курсовые не покупали, а все сами- сами.))

Гость

про медицину настаиваю...))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я ваша ровесница, но мне больше нравится детский ассортимент. Сейчас чего только нет для ребятни! Вот жалею, что в мое время ничего этого не было, все приходилось доставать. А стирка детского белья - отдельная песня(((

Настасья Потаповна
Кика

Сообщение было удалено

Кика, я так понимаю:вы кроме Москвы ничего в жизни не видели?? Так вот, так как вы описываете, жили люди ТОЛЬКО в Москве. А СССР это был не только Москва-Ленинград. Это были ещё тысячи и десятки тысяч малентких городов и деревень. А там даже с ВО люди были нищие. Не раздражайте моё зрение своими воспоминаниями!

Гость

Сообщение было удалено

Я всю жизнь чем-нибудь занималась. В танцевальный ходила, народными танцами занималась, на художественную гимнастику, в фотокружок, кружок мягкой игрушки. Это для души. Рисование, музыка и английский как обязательная программа. В институте забила на все, слишком активная личная жизнь началась, да и замуж уже на третьем курсе выскочила.

Гость

Сообщение было удалено

Щас вспомню)

Медицина, говорят до 65 годов была получше. В конце 70 многие рожавшие женщины могут описать ужасы, в родовых отделениях. В больницах тогда были палаты на 6 и более человек. Кормили как-то, оперировали. Няням за утку давали рубль. Статистику смертей не афишировали. После выписки врачам носили коньяки, шоколад, цветы.

Особого рвения к образованию тоже не помню. Стремились получить диплом.

Развлекались преимуществоенно книгами и толстыми журналами. Телевидение было часов с 5 до 11 вечера. Утренних программ в будни не было, только в выходные.

Со спортивными секциями было замечетельно! Иди в любую и все бесплатно.

Но в хорошие секции был специальный отбор. Проверяли способности ребенка, например в школы фигурного катания или воллейбольные школы.

Гость

Спорт недолюбливаю всю жизнь. Даже худ. гимнастика не понравилась, бросила. Слишком много диктата. Я свободолюбива.

Гость

Сообщение было удалено

ну так сама и расскажи

Аза

Медицина по-разному. В моем городе выдрали 2 зуба или не умели лечить, или были безнадежные. В то же время в Питере на 2 -х сделали такие пломбы, что стоят до сих пор. - платная стоматологическая поликлиника. В конце 70-х уже была.

При поступлении в ВУЗ заставляли сдавать все анализы, иначе не допускали до экзаменов. У одной моей одноклассницы выявили скоротечную форму туб.

Очень внимательно смотрели все анализы.

При поездке на практику делали прививки- без них не пускали - в районы с энцефалитом. Болючие, аж 3 штуки! Или другими болезнями. Постоянно профилактические осмотры.

Гость

Про медицину нечего сказать, но то, что я родилась 7-месячной и весила 2100, буквально на третий день заболела воспалением легких, и все же выжила, говорит о том, что медики были неплохие. Но, главное, конечно, мамочке спасибо.

Гость

В хорошие театры было не попасть. Билеты в Ленком или театр Сатиры купить было невозможно в кассах. Надо было по записи стоять. Все постановки, которые привозили в институтский ДК я смотрела там.

Один раз папа, приятеля достал билеты в Сатиру. Ему давали билеты, потому что бывший фронтовик.

Гость
Аза

Сообщение было удалено

это да. Ежегодная диспансеризация в обязательном порядке. Не пройдешь - отстранят от работы. Сейчас этого почти не осталось. Хорошо ли это?

Гость

В поликлинниках всегда были очереди. Дурацких талонов не достать. Даже если придешь с талоном, то все равно посидишь часок другой.

Стоматология была в жутком состояниии. Бормашины, от звука которых можно было в обморок упасть. Приятелю в 70-е рвали зуб без наркоза.

Были ночные поликлиники, добирались на такси с острой болью.

Помню мне нерв выкручивала тетя 40 минут без обезболивания. Руки у нее селедкой воняли и она покрикивала, что пациентка ей нервная попалась)

Гость

Помню у мамы нейродермит был, она ходила по врачам, ничего не помогало, пошла в платную клинику (примерно 73год), выписали мазь и все прошло.

О роддомах писать не буду, потому что рожала уже в Таллине, а это не совсем Союз.

Отец сердечник попал в больницу в 97-м. Ужас был, мы его кровать от стенки отодвинули, потому что по ней тараканы бегали. И постельное белье приносили из дома. Мама ужасалась:" до чего разруха настала, раньше такого не было". Я ей верю.

Гость
Лада

Сообщение было удалено

Меня не приняли в фигурное катание, я толстая была)) Я пошла в другие кружки. С этим дело обстояло очень хорошо, я бы даже сказала, что великолепно. Жаль, что этого нет.

Я.

Сообщение было удалено

ООООООО, прокладки!!!!!!!!! Вот это да!!!!!!!! Если бы всем бабам, восхваляющим сейчас те времена, всунуть в трусы кляп из ваты или кусок старого полотенца - сразу бы вспомнили детство золотое голожопое! Вот это была настоящая жесть!!!

Гость

Языкам хоть и обучали с 5-го класса, но я не знаю ни одного человека, который к окончанию советской неязыковой школы мог хотя бы сложить предложение на английском языке.

Гость

В театры ходили часто. Дядя мой на ЛМЗ работал, там любые билеты в любой театр были. У нас в фойе института регулярно разворачивали продажу. Как раз на гастроли Ленкома с Караченцовым в роли Тиля там брали. В метро мимо театральных касс не проходили, каждый месяц раза два в театр ходили. Были, конечно, спектакли, за билетами на которые приходилось охотиться.

Гость
Я.

Сообщение было удалено

Помню как эти прокладки на попу съезжали и постоянно промокали. Я вырезала кусок целофана, вставляла между прокладкой и трусами, а саму прокладку пристегивала булавкой)

Аза
Я.

Сообщение было удалено

Как вы агрессивны. Это у вас оттуда или уже приобретенное в нынешней жизни?

Ничего страшного. Вата и марлевые салфетки были всегда. Но прокладки , конечно, лучше.))