Моя мать никогда меня ни с какими праздниками не поздравляла и ничего не дарила. На день рожд.на словах тоже не поздравляла, не говорила, желаю здоровье, счастья и т.д,,не поцеловала ни разу и не обняла.А так в детстве хотелось, не важна даже цена этого подарка, я считаю главное внимание. А мама считает, что вообще родители не должны дарить ничего и так много чего покупали и ухаживали, пускай дарят сестры, братья, подруги и т.к.говорит мама, я ничего не должна, это ты говорит должна меня поздравлять,я-мать,а мать-святое для всех и она дала жизнь, а ты только и думаешь, что все тебе должны.В детстве всегда говорила у нас нет денег,я же не работаю.А сейчас мама как год получает пенсию и она не копейки не потратила, а живет на зарплату моего отца.Как только речь заходит о подарках,ее это очень злит.А я от мамы ничего и не жду, привыкла уже.Сама мама обижается,когда я так же не поздравляю и говорит даже никто не поздравил ужас какой. А отца моего мама тоже не поздравляет(трусы или носки)это для не подарок. Скажите, кто рос в СССР вас в детстве поздравляли с какими либо праздниками?моя мама жадная и думает только о себе?и это такая нелюбовь ко мне и моему отцу?И есть такие люди,которые для чужих могут потратить на хороший подарок,чтоб казаться добрыми, а на своих ничего,т.к просто не обязаны.
люди есть всякие, но в вашем возрасте я бы уже перестала думать, что мне дарят родители, все же пора привыкнуть, понять...простить...
Родителей, конечно. А биологических существ которые ради своей прихоти завели киндера и его же на *** послали. Да какой смысл?
Ну в детстве было обидно, что никто не поздравлял и ничего не дарил. Я выросла в бедной семье, отчим алкоголик был все деньги пропивал. Жили мы в забитой провинции, у нас и магазинов то было всего пару маленьких и там пустые полки были. С одной стороны я понимала что денег в семье нет, часто голодные сидели, но с другой стороны как ребенку мне было обидно, что подружек заваливали подарками, у них родители ездили в другие города то к родне то в командировки и там накупали вещи. А еще их семьи просили родню из других городов присылать разные вещи, заказы делали, чтобы там по списку купили, а они им деньги переводом. А как взрослой стала так мне все равно, я привыкла, мне подарки ни к чему.
Да забыла добавить, самым близким дарю подарки на ДР и НГ, даже если они мне нет. Я не считаю что с близкими нужен торг типа ты мне не подарил и я тебе нет, так поступают с чужими, если те не дарят то и им не надо дарить.
вобще про детство не помню. Клку помню, а подарки нет. Сейчас мама дарит, если сосредоточится на том что надо. У не был инсульт. Дарит как может. Говорит, что бы взяла ее деньги и от ее имени подариламвнукам. Я дар, что-то теплое. Тапочки, пижаму, халат. А что еще подаришь((((. очень удивляет плохая память о детских обидах на форуме. Может и правда они такие глубокие. Хз.
Елку помню* планшет...
Я в 73-м родилась, много чего советского застала. У нас дарили детям подарки обязательно - родители, бабушки-дедушки, родственники всякие, друзья родителей. Подарки разные были - игрушки, книги, и даже золотые украшения. А, еще одежда была чудесным подарком - если кто-то что-то где-то вдруг достал, в основном это было что-то по мелочи, типа платья летнего ГДР-кого, или футболки венгерской :) А для моих детей одежда уже не подарок, ни разу не обрадует, как что-то совсем обыденное. Да, раньше все праздники обязательно отмечались. Сейчас мне уже 40, так родители до сих пор что-то дарят, и я им, конечно.
Установите свои правила в своей жизни, вне зависимости от того как поступает ваша мать.
Считаю, что подарки другим это прежде всего , то что мы можем или не можем позволить себе. Если ты себе можешь позволить делать дорогие подарки, то прежде всего ты себя радуешь, тем что кого-то одариваешь и исполняешь чью-то мечту, пусть и не глобальную.
Но я не веду сейчас речь о простом поздравлении и недорогом подарке, так как это может себе позволить каждый. А что за "тараканы" в голове вашей мамы не дают ей порадовать себя и близких и родных, думаю вряд ли вам кто точно скажет.
Конечно поздравляем! А как иначе, это же самые родные любимые люди :)
А в последние годы и вовсе традиция - к 12ч в НГ ночь приходим к родителями (живём недалеко от них). Обязательно хотя бы час-два с ними празднуем после 12ч, а потом уже едем дальше гулять с компанией друзей. А бывает, что и вовсе все вместе отмечаем, если НГ домашний :)
А родители мужа никогда не дарят подарки. Зато они сердечнейшим образом поздравляют по телефону. Традиция:-). Я поддерживаю.
10 - Подарки само собой, всегда всем. Меня вообще удивляют семьи, где непринято дарить подарки близким людям. Ведь никто же не говорит, что непременно бриллиантами одаривать, но от души то всегда хочется подарить, порадовать.
мне мама дарила носки-трусы, отец никогда ничего, не словом, не делом
и я такая же, не дарю
не умею, не обучена
и подарки не люблю, когда дарят
Сообщение было удалено
Я так и не поняла: вы о подарках спрашиваете или нам рассказываете какая у вас мама плохая?
;))
Мы поздравляем, дарим подарки. Я маме уже посылочку отправила. Вообще приятно порадовать любимого родного человека!
Светлана, я родилась в 1985 году, младшая сестра в 1989 году. На наше детство пришелся развал союза, гражданская война, переезд в другую страну, безденежье. Но праздники в доме всегда были. На ДР мама пекла торты или пирожные, надували для друг друга воздушные шары, рисовали поздравительные стенгазеты и открытки. На НГ всегда была живая елка, до моих лет 9 каждый год мама шила карнавальные костюмы: до сих пор помню костюм лисы с объемной маской из папье маше и настоящим лисьим хвостом.)
В семье супруга не было ни елок, ни подарков, ни праздников - хотя финансово жили лучше, чем мы(.
Поздравляю - передаю на следующей неделе с проводником поезда баул с подарками для своих родителей, бабушек, сестры, друзей и родителей супруга.
Конечно, поздравляем все и всех. Нов.год - вообще всегда встречаем с родителями, стараемся собраться по максимуму, всей семьёй) У мужа было не совсем так, почему-то могли подарить подарок и заранее, а не в день торжеств, но он давно и прочно принял наши правила, ему нравится. И ещё очень полюбил подбирать подарки, иной раз еле удерживаю, чтобы уж очень не шиковал, всё хорошо в меру (оособенно для внука). Недавно собирали для свёкров посылочку к Нов.году, вдруг пришла мысль: а есть ли хоть одна вещь в доме, которую бы они мне подарили за 25 лет? Долго искала, кроме поздравительной открытки ничего не нашла, поделилась с мужем, хохотали весь вечер. Это я к тому, что люди разные и отношение к подаркам у всех своё. Вот и вы выработайте своё отношение, к чему на маму оглядываться и обижаться? Мало ли, какие причины её побудили так поступать? А вам нравится делать родителям подарки? Если - да, то не отказывайте себе в удовольствии.
Сообщение было удалено
Мне вообще нравиться дарить подарки, но в ответ получить хотя бы улыбку от мамы...мама не благодарная мне кажется и у меня угасает желание что то дарить... а вы бы на моем месте поздравляли маму????которая на словах за все эти годы ни сказала ни слова и для нее мой д.р. как обычный день!!
Не люблю эту традицию с подарками к НГ. Детям устроить праздник и подарить игрушки - это правильно. А массовое помешательство на никому ненужных подарках, которые потом передариваются или выбрасываются, считаю дурью. С мужем несколько лет тому назад договорились ничего не дарить. Не нужны каждому из нас никакие мелочи и бриллианты уже не нужны. Все, что надо, каждый спокойно может купить себе или друг другу без НГ ажиотажа. Дети выросли, на НГ дарим приличную сумму денег. Потому что всякая ерунда им не нужна, а вещи без примерки не покупаются. Моя мама живет далеко. Я недавно была, как и всегда, оставила много денег. Родителям мужа подарим НГ набор из выпивки и продуктов. Нам не подарят ничего. Это я так попросила уже давно. Потому что не могут они ничего нормального купить, пожилые уже. Я их подарки всегда только выбрасывала. И кому это надо? При этом я прекрасно отношусь к свекрам.
Друг другу с мужем не дарим давно, спокойно отношусь и лучше потом что купиим. Родне приходится дарить, потому что они все дарят и половина конечно фигни полной. Мы обычно всем собираем продуктовый набор, икра, хорошая рыба, дорогое шампанское
Сообщение было удалено
Я тоже 73 г.р. и тоже все как у Вас! Сейчас подарки дарю только близким - сыну, мужу, сестре и родителям. Кроме этого, поздравляю друзей и родных. Может кому-то покажется странным (или стремным!),но мы с мужем до сих пор поздравляем друг друга с годовщиной свадьбы (хотя в браке уже почти 20 лет) и днем всех влюбленных. Но это личное дело каждого! Удачи всем!