Как по мне, то наша свобода иллюзорна, мы зависимы практически от всего...на нас давят правила, устои, религия, закон, мораль, общественное мнение и т.д. Мы не делаем, что хотим, потому что не можем …
В этот день я бы была самой счастливой, полюбила бы себя так как никогда не любила, радовалась бы как ребенок, уехала бы ту да где тепло и гуляла бы гуляла, путешествовала и постоянно бы улыбалась от души как ребенок))) делала бы только то что я сама хочу, забив на мнения окружающих, шла бы туда куда хочу, общалась бы только с теми с кем хочу, выглядела бы так как я хочу не боясь осуждения, вышла бы из "рамок", и по фиг - по фиг на окружающих на их мнения на осуждения я жила бы только так как я хочу и ничего-ничего бы не боялась!!! ох-ох-ох))
глупые людишки) свобода не может быть относительной, ибо это идея!
с чем вы пытаетесь сравнить свободу, на вас шоры и вы слепы, считая себя "свободными"
Сообщение было удалено
Объясни поподробней..)
Сообщение было удалено
Вранье не все дети свободны. я помню себя с 3 лет и всегда была скованна, зажата, боялась показать свои чувства. У меня это передалось от матери, наверное.
Сообщение было удалено
А вы какое право имеете её осуждать?
Сообщение было удалено
Полная свобода - это ведь и свобода от законов физики? Я бы летала)) И не только над Землей. Навестила бы Сатурн (увидеть вблизи его кольца - это ж мечта)), и соседние, а также удаленные галактики, чего уж там) А впрочем, гулять так гулять - побывала бы внутри черной дыры, увидела смерть и рождение звезд близи. Ухх, я бы оторвалась, в-общем. Увидела и потрогала бы все, о чем пока могу только читать и смотреть фотографии.
Ну а пока меня ограничивает гравитация и физическое тело, я придерживаюсь правила: моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. И требую соблюдения этого правила в отношении себя.
"[quote="жвачка"]имеете ли вы право заниматься сексом на глазах у детей, которые имеют право гулять на улице?:))[\/quote]\n
А имеют ли право влюбленные парочки обниматься и целоваться у всех на виду? Или скажете, что их действия не несут в себе эротического подтекста?"
Автор, а что Вы подразумеваете под "свободой"? Мы ведь не в средневековье живём, никаких строгих запретов вокруг не существует. Что конкретно ограничивает Вашу свободу? Лично я считаю себя абсолютно свободной, ещё ни разу не было такого, чтобы делала что-то, опираясь на общественное мнение. Мне кажется, всё дело в Вашей нерешительности или комплексах. У меня раньше тоже такое было, я боялась общественного осуждения и непонимания, но потом я поняла, что нужно жить так, как хочу именно я, даже если кого-то это не устраивает. У каждого есть свои рамки приличия, но он сам для себя их определяет. Конечно, я никогда не оскорблю религиозные чувства человека другой веры, но я делаю это только потому, что не хочу никого обижать. И нарушать правила, законы я тоже не собираюсь, ведь на то они и правила, чтобы защищать нашу жизнь от происшествий. А в общем, я не вижу никаких ограничений вокруг, и я этому очень рада.)
Сообщение было удалено
От того, что у нас пока не разрешены *** браки, ***, ***, би и т.д. меньше не становится. Если люди счастливы вместе, они и живут вместе, и заводят детей, независимо от политики государства. Конечно, такое отношение к меньшинствам мне тоже не нравится, ведь у всех своя правда, неужели трудно просто разрешить браки? В этом плане мы Европа и США более продвинуты и свободы у таких людей там больше.
Я как минимум свободна от морали и общественного мнения. В определённой степени финансово независима. С другой же стороны есть определённые желания и цели, для осуществления которых приходится прикладывать некоторые усилия, что по сути является некой зависимостью. Но это мой выбор, который позволяет мне жить если ни так, как хотелось бы, то по крайней мере стремиться к этому и быть довольной. Свобода как раз, наверное, и заключается в том, чтобы делать свою счастливой и комфортной. А все инструменты для этого есть, есть право выбора.
Коменты не читал.
Человек НЕ ПОЛНОСТЬЮ обусловлегное существо.
Это "не полностью" и отльчает человека от животных, у ч. есть свобода воли.
Кроме обусловленности телом-физиологией и природой человек обусловлен еще и обществом (законом, моралью) но именно эта последняя обусловленность позволила человечеству так развиться.
Ну, вот как-то так, есть мера свободы, бери пользуйся, расширяй в меру способностей.
Если есть желание искать ответы на такие вопросы, полезно читать кондовых классиков философии: Платона, Аристотеля, Канта, Гегеля, Маркса.
Сообщение было удалено
Ооо! Вы свободнв от морали!
И как Вам? Наверное можете топтать других без дискомфорта в душе?
Родину за млн$ продадите?
Адольф Алоисович гордится Вами! =)
Сообщение было удалено
В какой-то мере свободна! Не хочу вдаваться в подробности, но то, что для кого-то неприемлемо, для другого вполне допустимо. И, потом, - "поступай с другими так, как они... поступили бы с тобой". А вы живёте по всем канонам нравственности и морали? Мои поздравления!!)
На поверхностном, внешнем уровне нет никакой свободы, независимости,т.к. всё зависит от всего. Эта Самсара. На внутреннем уровне или в основе всего - нет никакой зависимости и нет даже понятий о зависимости или свободе. Это Нирвана.
Внутренняя Основа - Неограниченное Бесконечное, Источник Жизни. Внешнее, проявления основы - ограниченное, конечное, смертеподобное.))
Во внешнем нет никакого выбора, есть лишь иллюзия существование такового. Во Основе нет выбора, так как даже выбор это ограничения для Внутреннего.
Сообщение было удалено
Маленькие дети эгоисты, но младенцы не-эгоисты. У младенцев еще не создано искуственное "я" эго-центричность, нет и понятий моё. Какие же они эгоисты? Их тела механически проявляют реакции, но они как бы не-действуют. А у детей, уже есть эго и причём растет оно через понятия "моё", поэтому кажется что они сверх эгоистичны, но это не так, просто личностно-ориентированное общество заставляет их расти в этом направлении.
Сообщение было удалено
Ты - раб. Ты зависишь от себя и своих хотелок.))) Это страшная зависимость, впрочем как и зависимость от противоположного, типа - от других, долга.
Как раз ограничения Нам дают понять как же ценна свобода) вот по этому мы стремимся поехать на природу, на море ...и делать там что хотим) к тому же если не было бы школы , работы... В кого мы бы превратились? Труд сделал из нас людей) с помощью наших ограничений мы тоже развиваемая и совершенствуемся.
Ох, сколько же дур сексуально озабоченных, правильно говорят- Посади свинью за стол, она и ноги на стол. У многих я тут смотрю проблема одна- ниже пояса. Езжайте в африку и там пожалуйста ходите нагишом и совокупляйтесь...свобода не втом что бы с голй писькрй по улицам расхаживать.
Сообщение было удалено
Не возможно быть независимым от своих желаний, человек имеет право распоряжаться своей жизнью как он хочет. А вот зависеть от чужих хотелок - рабство.
Сообщение было удалено
Вы первая здесь, упоминающая об органах. Свинья это вы раз рылом своим в чужие дела пытаетесь лезть, ворчливо похрюкивая.
Свободен только тот человек, кому не нужно каждый день ходить на работу для зарабатывания денег. А таких не более 5%. Все остальные вынуждены работать, чтобы было что поесть и что одеть - образно говоря.
Сообщение было удалено
Это твои заблуждения, инсталлированные в твою голову идеи, от которых ты зависишь. Так же и желания - в подавляющем большинстве они чьи-то, а не твои, и лишь воспринимаются из-за неведения "твоими собственными". Так что избавиться от рабства невежества тебе не помешает.
Сообщение было удалено
Ролевые игры что ли вспоминаешь тут или желания нереализованные))
Хорошая попытка, конечно, но принятие мною этого в любом случае мой выбор, значит я так хочу, значит именно это я принимаю.То что ты мне здесь пишешь от первого до последнего слова твоя мысль, нигде до этого не услышанная, не прочитанная, не навязанная?)) Рабство, твоё любимое, это, образно говоря, если я хочу съесть винограда, а такие как ты любят его тоже, но не могут себе позволить, а могут позволить яблоки, и мне же навязывают истерично и непреклонно, что и я, якобы, должна их есть. Или реально любят яблоки и не понимают, как можно любить виноград. И навязывают своё. Рабство это выполнение чужих желаний, разнящихся со своими и проживание не своей жизни в угоду другим.
Мы все свободны - но ограниченно.Есть запреты физические (скажем. я не могу взлететь в воздух или прогулятся в прошлое),есть - созданные обществом...Последние особенно опасны,т.к. в разных странах они могут быть другими,очего иные туристы регулярно попадают в скверные истории.
Никто из нас не является полностью свободным. Мы все от чего-то зависимы.
Сообщение было удалено
А я педиков не боюсь, чего мне их бояться. Я их просто за людей не считаю. И пусть очком своим не крутят во все стороны. Я свободна в своих суждениях и вполне свободно и осмысленно их презираю.
Сообщение было удалено
Ваше право, презирайте, но не лезьте к людям. Хотя кто вы такая кого-то презирать.