Поделитесь ностальгией по тем временам...
Сообщение было удалено
Торжок?
Люди,вы понимаете,что страна большая,возможности у всех семей были разные.
А то один пишет:было плохо(и не врет),а второй пишет -хорошо( и тоже не врет),но получается,что все друг друга уличают в чем-то.
Мы жили бедно очень,хотя родители были непьющие, и с высшим образованием.
По-разному жили,как и сейчас.В Москву приехала в 14 лет и была потрясена,что там все было в свободной продаже.
И тогда там было гораздо лучше.
Сообщение было удалено
Нет Белев Тульской обл.
Сообщение было удалено
Да , точно , тема о счастливых воспоминаниях , а понаписали...
Сообщение было удалено
Не была , но слышала . Василий Жуковский этот край прославил.
Мишенское, имение Жуковского рядом. У Пушкина есть упоминания в "Путешествии в Арзрум", проезжал, у Льва Толстого "Два гусара " служили в белевском полку, в чеховской "Даме с собачкой" на второй странице упоминается, в городе в 1826 г умерла по дороге в Петербург Елизавета Алексеевна, жена Александра I. В петровское время в город ссылались стрельцы. Потому до сих пор существуют названия Стрелецкая, Пушкарская слобода.
Сообщение было удалено
У меня бабушка из лесу елку привезла маленькую, у нас во дворе посадила, детвора радовалась, украшала к НГ, а лет через 10, как елка подросла, так и спилил её кто-то к себе в квартиру унес. Моральный кодекс строителя коммунизма... :(
Сообщение было удалено
Всё есть.... и эти люди говорят, что сейчас хуже :))))
Сообщение было удалено
Детей вывезли по лагерям по всей стране. Даже у нас в области в то лето отдыхали дети из Москвы. Ни до, ни после из москвы больше никого не было.
Ой! А я помню Москву в 80м году. Все пусто, улицы пустые, магазины ломятся от товара. Заходи, бери. Обертки у продуктов красивые.
Сообщение было удалено
Так счастье не в том что всё есть, а в том что должна быть радость )))
Сообщение было удалено
У меня все было тогда , все есть сейчас, так вот я уверенно говорю: тогда было здорово.
Сообщение было удалено
Так там и сейчас тоже самое.В чем прогресс?
Сейчас часто приглашают на ТВ, радио бывших знаменитостей,задают им вопросы о прошлом. Мне всегда интересны их ответы. И так же как на форуме , ответы разные.
Вот, например, Хакамада ненавидела пионерлагеря, так как она в них проводила все лето. Мать работала, заниматься ребенком было некогда. Так над ней еще там издевались, но она как человек с характером молчала и никому не жаловалась. Жили трудно. Ну как может жить ребенок вдвоем с матерью?
Сообщение было удалено
Да,и я помню, приезжали с подругой на каникулы из Ленинграда,в далеком 84г
Красота кругом,чистота,а как мало было людей на улицах,не суетно так.
Отличные воспоминания,сказка.
В Ленинграде у нас тоже было отлично! Отдыхать ездили в Сочи,Дагомыс,Ялту,проблем с продуктами не было и там!
Сообщение было удалено
Вы знаете,как помогали матерям на заводах? Я застала еще такое время,Горбачевский период. У нас в отделе было много разведенных женщин,одни тянули детей,так им всегда премию первым,путевку в пионерлагерь бесплатно,профком оплачивал.К отпуску матпомощь и на круг 200руб в месяц выходило,и можно было хорошо жить!
Или вот Татьяна Толстая. Тоже не хвалит. Было трудно, двое детей. Удивительно, но получили квартиру на окраине Москвы.
Потом она описывает проблемы с продуктами, в том числе с гречкой в 84-85 годах. Шла с детьми и увидела, что продают гречку, поставила детей в очередь, сама встала, накупили много кг гречки и тащили ее домой.
У нас тоже гречки тогда не было, но муж поехал в Якутию в командировку и сообщил, что там она лежит свободно. Купил 10-15 кг привез , я и забыла, что было такое. Прочитала Толстую и вспомнила.
Сообщение было удалено
Так это на заводах, а у нее мать по-моему то ли учительница была,то ли в издательстве работала.
Вячеслав Добрынин жил неплохо, не жалуется. Озвучил заработки тогдашних музыкальных звезд- 10-15тыс.руб в месяц. Сказал, что все, кто был тогда популярным, столько зарабатывали.
Назвал кучу западных ансамблей, которые он тогда слушал- или на пластинках, или в записях и пытался играть их произведения.
А Леонтьев не хвалит, ему не нравилось, ему что-то запрещали, задвигали и прочее. И назвал только один ансамбль, который он смог тогда слушать- Uriah heep, остальные по его мнению были неизвестны в Союзе.
В то же время я, простая советская студентка могу назвать, как минимум 10 популярных ансамблей западной музыки, которые я слушала и имела в записях. Вот одна страна. Все по-разному.
Сообщение было удалено
Так вот почему она такая злющая! Все мы родом из детства.
Сообщение было удалено
это у вас в головею вы ни где ни в какое время и месте не будете счастливы. видно не давно.
Я стараюсь быть объективной- не все тогда было прекрасно, недостатков тоже было достаточно.
И сегодня тоже. У меня есть знакомые, которые очень неплохо живут и в провинции и не воруют.))) Ну а людям со средним способностями трудно- должно повести или знакомства.
А тогда всем был открыт зеленый свет- учеба бесплатно, распределение, работа, зарплата, самостоятельная жизнь. Обычно люди с ВО достигали среднего достатка, если работали на мощном предприятии.
Сообщение было удалено
А?! То есть, у кого счастливых воспоминаний нету - тем проходить мимо?
Ну почему же? Я вот не прочь высказаться. У меня Советский Союз украл детсво. То есть, благодаря ЭсэСэРу, детства у меня, как такого, и не было. Я знала и тогда , что дети в Москве-Ленинграде жили, как у Бога за пазухой. Хорошо жили и люди в больших городах; столицах республик, например.
А в деревнях, районных центрах и маленьких городках до 10 тысяч населения был полный ахтунг. Мы летом по пионерским лагерям не шлялись, а работали и за младшими присматривали. Кино, театров и кружков-секций с басейнам и стадионами у нас не было. А зачем деревенским детям театр??! Они же на свежем воздухе! 3-5 км. в школу по бездорожью - обычное дело. Никаких школьных автобусов! Или, тем более, трамваев и метро. В школе даже туалета не было! В магазинах - шаром покати. Средняя зарплата - 50-70 рублей. Квартирами никто никого не баловал. Не хочешь жить на улице - строй дом на свои средства и на зарплату в 70 рублей. Многие по 10-15 лет строились и вкалывали на стройке. Школьники по 2 месяца в учебном году работали в колхозе вместо учёбы. И программу мы не доганяли. Зачем в деревне образование??! Ради Бога! Во многих древнях были только школы-восьмилетки. А после них, как известно, в ВУЗы не поступают.
Ой, Господи! Я на эту тему могу бесконечно вспоминать. Одно только успокаивает: у моих детей нету Щастливого детства и это радует!
П.С.: Хочу заметить, что мои родители не были алкашами. В 70-е , по распредлению, попали, после ВУЗа, в р-нный центр (практически деревню) и по молодости и глупой вере в светлое будущее остались там. Хотя знали и своими глазами видели, как жили люди в Москве, например. Так-то, вот.
Сообщение было удалено
Вот, блин, а я думал это вы, маленькие украинцы, украли у меня детство. Жрали вы в три горла пока нас тут, в Москве, кормили театром-на-таганке.
Сообщение было удалено
она Ирина Злобина , по совету Константина Борового взяла фамилию отца-японца - экзотично
Сообщение было удалено
это ж на чем она тогда такую ж... наела в голодные годы ?
Сообщение было удалено
он внешне не соответствовал. а ведущие композиторы уже в то время были официальными миллионерами. авторские капали по всей стране. Ю. Антонов когда-то рассказал по ТВ.
Сообщение было удалено
Мы не жрали в три горла. У нас даже масло и мороженное были праздником. Неговоря уже о большем. Никто из нас слово "театр" даже и произносить не умел. Мы работали, чтобы вы ходили в театры-на -таганке! Я проклинаю те годы, СССР и тех, кто украл у меня детство!
Сообщение было удалено
даже странно читать, вот подркга недавно уехала в нерезиновую, опыт работы в нашемгороде, предложения в Москве так и сыпятся от 60 000, ищет ближе к доиу, у нас 20 000 предел. Вчем лучше-то?
кстати, у нас не деревня, город-миллионик
Сообщение было удалено
Так а о чём вы?
Сообщение было удалено
тётя больна , срочно в больничку
В СССР было супер. Мы живем в наше время в полном го вне для сравнения.
Никто из нас слово "театр" даже и произносить не умел. Мы работали, чтобы вы ходили в театры-на -таганке!
В театры ходили раза два в месяц, не врите. В СССР это было модно.
А Леонтьев не хвалит, ему не нравилось, ему что-то запрещали, задвигали и прочее.
Да он ***-голубой, в СССР таких сажали лет на 10
Сообщение было удалено
Не поняла! Кому срочно в больничку? Если вы кроме Москвы ничего не видели, то это вам "срочно в больничку". А СССР это не только Москва и театр на таганке.
Сообщение было удалено
А таким везде плохо! Это ж надо так свое детство не любить,мрак!
Детство детей в большей степени завист от конкретных родителей,а не от государства.
И ммороженого им не покупали,и на море не возили......смешно,при этом пляжи анапы и евпатории были забиты до края,кто ж эти люди,если все плохо жили?
Инопланетяне что ли?
Сообщение было удалено
Я не жила в Москве, читайте внимательно. Модно было тем, у кого была возможность. А все остальные, от мала до велика, работали от зари до зари и получали за труды 50-70 рублей. На них тоже по театрам не набегаешься!
Сообщение было удалено
Ездили люди из больших городов. Деревенские и из маленьких городов никуда не ездили. В деревне невозможно было прожить на зарплату . У ВСЕХ был огород и у многих подсобное хозяйство. А оно не имеет привычки само себя обеспечивать, пока хозяева в Евпатории на пляже нежатся.
Мороженное нам изредка привозили из соседнего города (25 км). И не какое хочешь, а какое привезли. Люди в очередях за него бились и набирали домой в 3-х литровые банки.
А все остальные, от мала до велика, работали от зари до зари и получали за труды 50-70 рублей. На них тоже по театрам не набегаешься!
Вы голодные ходили?
еле языком шевелили?
Новороссия стала заселяться украинцами после присоединения Украины к Российскому государству, т.к. эта территория была щедро подарена украинцам (находящимся в составе России) русскими царями.
Период XIII-XIV веков характеризуется массовой миграцией черкасов в регион среднего Поднепровья, получивший в связи с этим наименование Черкасии
Сообщение было удалено
Почему мы не видели? Я в детстве видела Москву,Леннград,Ростов,Краснодар,Сочи,Ялту,Ейск,Кисловодск,Ессентуки,Минск,Полтаву ,и везде было хорошо! Продукты вкусные,мороженое дешевое,кино за копейки...что еще надо ребенку для счастья?
Пребывание этнических черкесов в Украине отразилось на генотипе украинской нации. На сходство внешнего облика украинцев и черкесов обратил внимание такой крупный этнограф как Аф. Шафонский, составивший в 1786 году фундаментальное описание украинцев: ╚Нынешние горские черкесы по наружному виду лица, одеянию и по всем ухваткам, по сей день весьма на жителей, в низовых местах Днепра живущих, и особливо на бывших запорожских козаков похожи, которые и вообще все малороссияне, из издревна черкесами называются.
Сообщение было удалено
я из маленького сибирского городка
но меня никто не объедал, я никого не проклинаю
театра у нас не было
У ВСЕХ был огород и у многих подсобное хозяйство.
значит с голоду не падали
вы в обморок не падаете щас при виде ламборджини?
Сообщение было удалено
тётя, ври да не завирайся
Шафонский отметил сходство одежды и головных уборов украинцев и черкесов, а также остатки дольменной культуры в Южной Украине, памятники которой непосредственно связаны с дольменными скоплениями Западного Кавказа.
Сообщение было удалено
Не знаю прямо,где вы жили? Может троллите просто?
У нас родственники в Мурманск уехали работать,квартиру быстро там получили и зарплаты там были по 500р ,и отдыхали только в санаториях.
Чернявость, брахикефальность (короткая, но широкая голова, в отличие от преобладающего в России европейского типа длинной головы), слабая бородка (в отличие от российских крестьянских и боярских бород до пояса!!!) ≈ это типичный признак тюркских народностей, а по совместительству и украинского народа.
Сообщение было удалено
Падает,конечно :-) последствия этих падений мы сейчас и читаем :-)