Одинокие дамы 50+, 60+ и более. Дети взрослые, мужа нет. Поговорим о жизни? Она у нас отличается от замужних дам. В чем-то сложнее, в чем-то проще. В любом случае есть своя специфика, понятная тем, …
Сообщение было удалено
Примите мои соболезнования. У вас сейчас, пожалуй самый трудный период. Когда мы похоронили отца, то первые полгода никак не осознать было, казалось, что уехал куда-то и как будто вернуться должен. А ближе к году накатила тоска, стало понятно, что не дождешься. Как-то так. Поплачьте и отпустите. Священник нам сказал, что наша тоска по умершим не дает их душам покоя.
У меня муж рядом, ему 57. Очень не хотелось бы его пережить. Хоть я и моложе.
И еще меня убивает стадный инстинкт - если ВСЕ делают, то и тебе надо... Хочешь или не хочешь - делай! Езди на курорты, ходи на фитнес, смортри премьеры в театре... А я не хочу как все. Мне не интересно. Зачем мне куда=то ехать, чтобы на что-то посмотреть? Для этого есть интернет и ТВ. Зачем мне идти в театр, если там уже ничего нового не покажут, а то что увидишь, будет тобой оценено одним словом "нормально", сопровождаемом легким пожатием плечами... Все уже было, нового уже ничего не будет. Все попытки заполнить пустую душу внешними впечатлениями тщетны. Так, пустые хлопоты.
Сообщение было удалено
Фи, конечно глупость написала, но и вас не понимаю. Что за мазохизм? Мне, например, было в радость детьми заниматься. У меня их трое. Уже внуки есть. Жизнь свою считаю детьми обогащенной, а не урезанной. Мы с мужем с удовольствием вспоминаем, как растили.
Сообщение было удалено
Мне в театр ходить очень нравится. Сами сборы, "чистка перышек" именно для театра не сравнимо ни с каким праздником. Даже двери люблю когда открывают передо мною, тяжелые дубовые. Фойе с зеркалами, немного возбужденная публика, когда свет гасят в зале, сердце приятно замирает. Начало спектакля, всегда немного тревожное, в ожидании... И после спектакля обсуждения, "приход в себя". Нет, в интернете такого не получишь.
Хотя многие спектакли смотрю на компе. И, что ужасно, появились такие, которых боишься увидеть. (
Что-то все о старости, о смерти?! Не думаю о смерти, хочу себя хорошо чувствовать и стариться красиво, не смешно, не превратиться в брюзгу, не потерять вкус к жизни. Хочу хорошо выглядеть, сплетничать с подругами и много ещё чего хочу. На мой взгляд у меня это получается. А что? Приходится наверстывать за годы замужества-то!
Я лично рада что есть работа, о пенсии и не помышляю, мама работает в свои уже за 70, бодра и весела, работа это мощный стимул и тонус
Сообщение было удалено
+++ Всего третий сезон стала этим заниматься. Очень все баклажаны полюбили. Но хранить негде. Лоджию переделали сыну под кабинет-мастерскую. В коридоре стоит шкаф там три полки для банок. Но тепло и бывают непрошенные гости, несмотря на консъержку.
Сообщение было удалено
Я когда написала, что хочу наоборот умереть не первой, что бы не расстраивать близких. Имела ввиду, что предпочту сама страдать, чем им страдания желать. Блин! Про любовь писала. А тут в унынии обвинили. Скандальная вы, автор.
Честно говоря, я особо умирать не собираюсь. Но дети периодически начинают о моем здоровье беспокоиться, пытаются к врачам отправлять. Хотя мне к ним идти не с чем. Вот тогда речь о жизни и смерти может зайти. Я прожила и живу счастливую жизнь, нечего плакать о том, что она закончилась не в глубокой старости. Не хочу дряхлости и маразма. О каком счастье можно тогда говорить!
Я за долгую жизнь напутешествовалась - работа была разъездная. Потом долго никуда не хотелось ехать, все думала - почему? Поняла. В любом запланированном путешествии имеется заведомо заданная прелпределенность - нужно оказаться в точке А в определенное время, чтобы потом прибыть в точку Б. Именно эта предопределенность и не нравится. Ничего от тебя не зависит - ты в плену программы. А уже нет желания подчиняться чьей-то воле, навязанной за твои же деньги))
Мои путешествия сводятся к тому, что я выхожу из дома без определенной цели, но с мыслью, что хотела бы иметь в результате - покупки, встречи или впечатления. И уже исходя из этого выбирается маршрут. Причем могу изменить его в любой момент, потому что одна, потому что никто нигде не ждет. Могу гулять до усталости или быстренько вернуться, поняв, что настроение не то...
Поэтому и люблю интернет - в любой момент можно остановить поток информации и вернуться в любое желаемое место...А людей избегаю - мне им нечего сказать.
Мне хорошо за 40. Все у меня есть, даже внучка появилась. Почему-то одиночества не боюсь. Жизнь ведь не бесконечная, чтобы бесконечно мучаться. Помучаюсь и умру.
Сообщение было удалено
Счастья вам, и здоровых и долгих лет жизни вам и вашему мужу.
Добрый день всем!
Первый раз завела тему на форумах. Даже не ожидала, что ее так быстро подхватят. Спасибо всем откликнувшимся и присоединившимся к беседе!
Прочла только первые посты, поняла, что не только меня заботит как складывается жизнь в одиночестве и свободе. Да, именно так, одиночество - это минус, но свобода - это плюс. Вот только на чем больше мы концентрируемся? На плюсе или минусе? И как минус превратить в плюс? Или как сейчас модно говорить - как из лимона сделать лимонад. В конце концов жизнь уже сложилось как-то к данному моменту, переживать за это - только свое здоровье убивать. Давайте учиться беречь себя, девочки. И не ради кого-то, даже если это любимые дети и внуки, а ради себя любимой и самой дорогой. А все минусы будем постепенно превращать в плюсики.
Сообщение было удалено
Понравилось. Особенно хорошо, если живешь в большом городе. Это один из самых больших бонусов жизни - необъятность пространства.
Сообщение было удалено
Ой, у вас все так пессимистично и запущено! Я бы вас пригласила к себе в баньку, попарились , в снегу сбили свой негатив и поболтали бы с подружками о жизни.))))
Сообщение было удалено
+100%
Сообщение было удалено
Для этого нужно воображение или негативный опыт проживания с неподходящим человеком. Разве не кайф просыпаться когда хочешь, есть что хочешь, заниматься чем хочешь?
Хотела завести тему о внуках. Это, оказывается, такая безуслоная радость, воодушевление. Не собак воспитывать и не кошек подбирать, а видеть как растет чистый человечек. Твой.
О себе. Дети взрослые, во многом живут своей жизнью, хотя связи между нами не потеряны. В разводе уже более 10 лет. Замечаю за собой, что во многом перестроилась за эти годы. Сравнивая себя с замужними подругами отмечаю, что я в жизни более инициативна что ли, более самостоятельна. Когда живешь без спины, за которую можно спрятаться, то привыкаешь сама принимать решения и надеяться прежде всего на себя. А как у вас с этим? Сложно ли было перестраиваться?
Сообщение было удалено
Согласна. Многое уже прочитано и увидено. И осмысленно. Зачем набирать бесконечное количество, которое в качество уже не перейдет? Например, раньше каждая книга казалась интересной. Теперь многие писатели и их мысли кажутся бесталанными или просто глупыми.
Сообщение было удалено
Мне баня противопоказана по состоянию здоровья(. А за приглашение спасибо. Я не пессимист - просто хорошо информированный оптимист.) Я не обманываюсь и не обманываю других. Не навязываюсь и не приемлю навязчивость. Мне не скучно одной и люди меня как правило не раздражают. Главное, что никто больше не навязывает мне свою точку зрения как единственно правильную, и что у меня имеется собственное мнение, которое могут услышыть желающие.
Заметила в последние годы, что живу ограниченными интересами, но мне не скучно.Может это бонус зрелости?
Сообщение было удалено
Ограничения чем-то обусловлены? Если да, и у Вас получается с этим ладить, то и великолепно. Мудрость состоит именно в умении жить по средствам))
Сообщение было удалено
И это тоже). Но жизнь достаточно многоинтересна именно в силу того, что есть пища для ума и средства достижения. Интернет, книги... Вообще известна цель и методы достижения. Цель - это жизнь свободная, без насильственных ограничений со стороны окружающих, в том числе и работа в охотку. Метод это аккумуляция и приумножение денег.
Сообщение было удалено
Вот это да! Всё как у меня Меня друзья всё склоняют почему не езжу заграницу, но вот ездила, а радости не было. Самое то было,когда роман крутила с молодым парнем, плыли на лодке по реке и ставили палатку,где хотели, и никаких людей. Люблю поехать одна в Москву, не люблю с подругами, подстраивайся под их капризы, а так хочу пойти, куда хочу, и всегда что-то интересное попадается, какие-то концерты на улице, знакомства
Сообщение было удалено
А что даёт это общение? Желание подружек заставить тебя жить как им надо? Советы, которым лучше не следовать? Желание возвысится за счёт этих советов над собеседником, вот всегда ощущаю пустоту после таких разговоров.С мужчинами лучше общаться
Сообщение было удалено
Дорогая Опытная, понимаю Ваши ощущения. Вы выстроили свое мироздание с центром, опорой на детей, а теперь эта опора медленно отъезжает в сторону и начинает жить собственной жизнью. А Вы ощущаете это как крах своей Вселенной.
В реальности же все происходит по жизненным законам - детям пора из гнезда родителей вить свои гнезда.
Вспомните себя в молодости, ведь в тот момент целью была своя жизнь, а не родительская, и это очень мудро и правильно, так устроена природа.
Перестаньте рвать сердце себе и детям, отпустите их внутри себя в их жизнь и благославите. Поверьте, они все равно время от времени будут залетать в родительское гнездо, чтобы снова ненадолго почувствовать себя детьми, окунуться в материнскую любовь, быть может залечить какие-то раны.
И это делать легче, когда от родителей не идет эмоция надрыва - на кого же ты меня покидаешь. Тяжело это каждый раз при встрече видеть страдания матери и ощущать себя жесткоседным. Проще меньше встречаться.
Продолжение ответа Опытной.
Сейчас, когда Вы ощущаете как опора Вашей вселенной уплывает из-под ног, самое время искать другую опору. Мой жизненный опыт подсказывает, что если это будет другой человек, то снова в любой момент эта новая опора может ускользнуть. Единственное, чем мы можем управлять - это мы сами, так что ищите опору в себе.
В конце концов 40+ это время, когда жизнь только начинается. Вернее начинается на новом витке. И даже еще есть время состояться профессионально. Кончайте валять дурака и подбирать работу под детей, пора выбирать то, что лучше будет для себя - сегодняшней и будущей.
Классная тема, очень интересно читать. Я не отношусь к этой теме, но у меня есть коллега она одинокая 52 летняя женщина без детей, очень позитивная,добродушная и со своими заботами.И она в поиске в поиске спутника жизни я уважаю её за это.Вот молодец-то и теперь не знаю кто счастливее моя мама её ровесница с вечными переживаниями за детей и внуков, а также за мужа с его выкидонами. Или моя коллега? парадокс? Или просто навязанное мнение,что без мужей и детей свет не мил и жизни нет?
Сообщение было удалено
Чего греха таить, в воспитании детей все оказалось не так просто, как мечталось когда-то и выросло то, что выросло. Но если честно вспомнить себя, то по большому счету и сами по молодости такие же и были. Эгоизм молодости это обычное явление. Не обижайтесь на сына, а постепенно учите его внимательности к женщине, и к себе в том числе. В конце концов женщин учат говорить своим мужчинам о своих желаниях прямым текстом, ибо их мозг так устроен, что намеков вообще не понимает. Сын - это тоже мужчина, говорите как вам было бы приятно, если бы он .... и далее то, что вы хотите. Главное никаких упреков. Зато поощрения за правильное действие - обязательно!
Я в принципе такая же мамаша как большинство, и дети в жизни самое дорогое, что есть. Но все равно я против того, чтобы жить детьми и ради детей. Ну не правильно это, и детям нашим это тоже не нужно. Не говоря о том, что это наше качество взращивает эгоизм детский просто в колоссальных масштабах.
Сообщение было удалено
Мама Ваша и ее подруги просто молодцы. Несмотря на возраст и обстоятельства не доживают, а живут на полную катушку, порой и более молодые позавидуют. Кстати, подруги для женщины очень важны. Всяко в жизни случается, и муж может подвести и дети не будут постоянно рядом и тем более нас опекать, а подруги всегда рядом. В определенном возрасте можно сказать, что мы скрашиваем друг другу жизнь. Женщина замужем часто теряет своих подруг, целиком сосредоточась на семье, и совершенно напрасно. Даже если муж ваш лучший друг, то он все равно не заменит подругу. По жизни мы часто устраивали девичники и с коллегами по работе и с подружками, причем все были замужние, а как классно веселились без мужчин.
Сообщение было удалено
Категорически против вот этого заявления,потому что мы уже хлебнули и одна бабушка у нас уверена,что внук-это ее ребенок. Я как вы понимаете вторая сторона. Он ребенок своих родителей и не более,мы важная,но не основная часть
Сообщение было удалено
Да ,под пятьдесят интересная работа просто ждет вас ,самое время перебирать и выбирать под себя.
Сообщение было удалено
))) конечно твой - это не твой ребенок, а твой внук, в том-то и прелесть, нежное маленькое существо для радости, но не для ежеминутных забот.
Меня скорее мои дети могли бы обвинить в "равнодушии" - я не требую от них отчетов об их местонахождении или планах, не прошу звонить и не звоню сама без необходимости. Живу под лозунгом - отсутствие новостей уже хорошая новость.
При этом они точно знают, что если понадобится помощь или совет, то могут обращаться ко мне в любое время дня и ночи.И я могу от них ждать того же. Свободный сам не сажает в клетку других).
Сообщение было удалено
Спасибо за интересный и позитивный пример одинокой женщины. Желаю Вашей знакомой обрести то, что она ищет!
Что касается счастья, то оно мало зависит от наличия спутника, детей, хорошей работы, денег, здоровья наконец. Хотя конечно, все перечисленное помогает быть довольным жизнью.
Сообщение было удалено
И что это - состояться профессионально в возрасте за 40? И зачем?
Сообщение было удалено
Ну это завсит от того как ты прожил предыдущие пятьдесят лет и как состоялся,как работник и специалист
Сообщение было удалено
Я полностью поменяла работу и направление именно в сорок лет и за десять лет много чего добилась.
Сообщение было удалено
Согласна. Даже обвиняют иногда в равнодушии).
Сообщение было удалено
Одна из, понимаю, о чем Вы пишите. Каждый наверное иногда представляет свою смерть, что называется все под Богом ходим и это случится может в любой момент. В такие моменты сразу начинаю беспокоиться о младшем, у него еще не сложилось все как надо, понимаю, что ему еще будет нужна моя поддержка, не хотелось бы оставлять без нее. А в целом со временем смерть пугает уже меньше, как-то философски начинаешь к ней относиться.
Сообщение было удалено
Кстати, Одна из, можно немного изменить постановку вопроса. Вместо "имею право в любой день умереть" - имею право жить так как хочу.))
И вообще это прекрасно - получать удовольствие от того, что утро-ясное, кофе ароматный, снег - белый, внук - здоровый и с мамой)), что тебя ждут и ценят на работе и работа тебя слушается, что после работы можно с удовольствием пройтись по знакомым улицам, размышляя о том, что приготовишь на ужин.
Но самое большое удовольствие доставляет мысль, что у тебя есть ровно столько денег, сколько нужно, чтобы все это счастье ощущать. Не больше. Лишние деньги требуют лишних нервов - как сберечь, как приумножить, как распорядиться .... нафик-нафик.
Сообщение было удалено
Право жить как хочу называется эгоизмом) Право умереть - свободой.
Сообщение было удалено
Мадама, понравился Ваш ник) и то, как Вы организовали свою жизнь в своих обстоятельствах. В чем-то мои обстоятельства совпадают с Вашими, не хватает системы, включая заботы о здоровье. И вот еще - женские посиделки не надоели, но это характер экстравертный плюс образ жизни, когда сейчас этих посиделок меньше, чем мне бы хотелось.
Я наверное зажратая и привыкшая к высокому уровню жизни))
Пока зарплата около 70-80 тысяч и еще капает,раньше было больше,сейчас дела в нашей сфере идут плохо,а так для меня еще пару лет назад 120 тысяч в месяц было в порядке вещей.
Понимаю,что дальше будет хуже,есть кой-какие накопления
Сообщение было удалено
Сочувствую Вашему горю. В нашем возрасте уже всем пришлось проходить через какие-то потери, но потеря спутника, с которым столько прожито и пройдено в целом счастливой жизни это очень непросто. У Вас замечательные дети, для женщины только одно это уже дает смысл и надежду снова быть счастливой. К сожалению в жизни полный комплект дается не всем, а с годами хочешь-не хочешь приходится принимать потери. Конечно, тяжело это, но так устроена жизнь. Пройдет время, и станет легче. Сил Вам пройти это испытание.
Сообщение было удалено
Расскажите в какой сфере ,потому что после 40 работу в принципе тяжело найти не то что перебирать.
Сообщение было удалено
Мадама, я тоже надеюсь на то же самое. Но прежде чем начать поиски нового, сначала надо разобраться с тем, что имеешь. А имеем мы все разное. Иной раз эта ноша так тяжела, а рассказав здесь, может стать легче. Будем терпимее друг к другу. С другой стороны без обид, если люди не хотят концентрироваться на тяжелых моментах, а выбирают жизнь с удовольствием и говорят больше об этом.
102, спасибо вам за добрые слова!
Наверное, то, что я написала, показалось многим сплошной тоской и унынием. Но в моей жизни есть главная радость - дети, внук. Да, прожив всю жизнь с одним человеком, невозможно за год перестроиться. Я часто смеюсь, радуюсь, но всегда есть ощущение "надо бы рассказать ему", и осознание, что теперь уже не расскажешь. Это вносит определенную горечь в жизнь, но не означает, что я тотально несчастна и хочу умереть. Я искренне считаю себя счастливым человеком, и знаю, что многое еще впереди, но и осознаю, что определенная часть жизни уже в прошлом, и это не плохо и не хорошо, это данность.