Поддержие, пож-та и рассудите! Осталась после деда квартира 1-комнатная. Наследники: мой отец и мой двоюродный брат по отцу.( брат отца умер, поэтому очередь переходит сыну брата) .Хотели сделать так: отец выплачивает брату часть стоимости этой квартиры ( меньшую). Я, в свою очередь, выплачиваю отцу большую часть стоимости этой квартиры и он переводит ее на меня и сестру мою родную. Теперь брат отказывается от этого и хочет 50%. Он живет в своей двухкомнатной квартире с женой и 2-мя мал. детьми При этом за дедом он вообще не ухаживал, не навещал. Мы с сестрой, отцом, бабушкой к нему постоянно ходили, последний месяц жизни вообще ему подгузники меняли . Понимаю, что все это только на нашей совести и совести брата.Вот, сижу переживаю, как все будет. Так как иначе, нам с сестрой негде жить ( у мамы своя однушка, у отца тоже, у бабушки- но нас никто к себе не зовет, если вдруг что...Сейчас живем пока в дедовой квартире, пока вопрос не решен....Просто захотелось поделиться.....и надеяться на лучшее.
обращайтесь в суд
Ну по закону 50/50. Вряд ли он от денег откажется. Папе - 50%. Только я не поняла, какой Вам смысл с сестрой делиться, если она финансово ничего никому не выплачивает? И зачем Вам с ними всеми связываться, если судя по Вашему посту Вы располагаете деньгами на покупку квартиры целиком?
Сообщение было удалено
Да по закону Автор к этой квартире никаким боком.
То есть, вы ухаживали за дедом не из-за любви, а исключительно ради квартиры? Вообщем, не важно что вы хотите и где вы живете.Ваш двоюродный брат имеет право на 50 %. Почему он должен отказываться от них в вашу пользу? Обделить свою семью что бы вам что то подарить?
дык вроде брату и так положено 50%. с какого перепуга вы хотите заплатить ему меньше?
Да, автор, объясните, почему брат должен с вами делиться деньгами, ущемлять свою семью, если по закону он имеет право на 50% ?
Автор, если у вас есть деньги- купите себе хоть комнату, а не ввязывайтесь в мутные схемы покупки у родственников на себя/ сестру. Сестра то вообще при чем? Вы платите деньги- так найдите себе непроблемную недвижимость. А двоюродный брат ваш прав. Ему принадлежит половина. Он имеет право ей воспользоваться.
Я что то не поняла: если на момент смерти вашего деда, из живых наследников был только ваш отец, при чем здесь ваш двоюродный брат? Он не имеет никакого отношения к наследству, если только ваш дядя не умер в течении 6 месяцев с момента смерти деда.
Статья 1142 ГКРФ . Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Как некрасиво с вашей стороны упоминать про уход и памперсы. Судя по всему и ухаживали за бедным дедушкой с прицелом, что тот завещание напишет.
Важно , на основании чего вы вступаете в наследство ? Завещание или по закону? Если завещание суд вам ничем не поможет в вопросе кто за кем ухаживал или нет, а если по закону , то шансы есть , но оч маленькие . Если у вас по 1/2 при чем тут меньшая большая сумма, племянник вашего отца вправе требовать свою законную половину и все будут на его стороне, два варианта решения, вы отдаете своему брату 50 процентов рыночной стоимости объекта и остаетесь в ней жить, как по долям в своей семье позже распределите, либо вы продаете объект деньги делите пополам и на свою сумму покупаете то что сможете купить, других правовых вариантов я здесь не вижу
Но:
Наследование по праву представления возможно только тогда, когда наследник по закону, призванный к наследованию, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Тем самым наследники по праву представления заступают на место наследника, умершего раньше или одновременно с наследодателем.
Так что возможно, что наследник один - отец Автора. Правда не ясна еще роль бабушки. Если она не разведенная жена умершего дедушки, то почему ее со счетов скинули?
Сообщение было удалено
Скажите ПЖЛ, если завещание нет, кто имеет право наследовать квартиру деда только сын или внук (отец умер) тоже имеет право на половину наследства?
Наследники первой очереди; дети, супруг, родители,
Если нет завещания...
Сообщение было удалено
Я так поняла бабушка не претендует, видимо, живет отдельно и в разводе.
Только ваш отец со 100 процентной долей в квартире ( повторюсь, если нет завещания )
Сообщение было удалено
А если один из детей умер, но остался внук, имеет ли он право на половину наследства от деда, так же как дядя.
Сообщение было удалено
А внук не в счет?
Сообщение было удалено
В счет, только если с соблюдением условий (мой п.12)
Я тоже не поняла почему брату 50% и бабушкина доля где ?
Сообщение было удалено
Спасибо.
Сообщение было удалено
Видимо, бабушка не претендует или не имеет право претендовать.
Наравне с наследниками первой очереди к наследованию также могут быть Внуки наследодателя ≈ кровные родственники второй степени по прямой нисходящей линии (дети сына или дочери), а также нисходящие усыновленного (дети усыновленного) ≈ являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником (наследование по праву представления). Так что двоюродный брат по праву представления имеет 50 процентов ( как имел бы его отец)
Слушайте ! Так по закону на 50% долю брата могут претендовать и его мать (брата ) и братья-сестра ( брата ) ?
Сообщение было удалено
По праву представления , вам писали об этом,
А есть к него такое право или нет , решает дата смерти вашего дяди .
Вопрос в другом. Автор говорит, что приходила к деду ухаживать за ним..... Откуда приходила? Где раньше жила автор с сестрой? Почему сейчас внезапно ей негде жить кроме как в квартире деда?
Сообщение было удалено
Братья и сестры не являются наследниками первой очереди. Только супруги, дети и родители. Ну или внуки по праву представления .
Сообщение было удалено
Не могут, так как он не вступил в наследство .
Автору в этой квартире вообще ничего не полагается, ни по суду , ни по закону . ее задача помочь отцу вступить в наследство.
Сообщение было удалено
Повторяем еще раз. Все зависит от даты смерти деда и его сына (дяди Автора). Просто слишком много вопросов, на которые Автор не дал ответов. Наследником может быть и:
- только отец Автора,
- отец и дв.брат;
- отец, бабушка, дв.брат...
Сообщение было удалено
Так она и помогает отцу, а уж отец позже перепишет наследство на автора и ее сестру. Дело в том, что племянник отца претендует на 50% квартиры деда.
Сообщение было удалено
Если нет завещания или договора ренты с умершим, можете всю жизнь доказывать в суде что вы кормили дедушку исключительно черной икрой, вывозили за свой счет на экзотические курорты , и покупали памперсы из египетского хлопка , Фемида будет слепа и глуха к вашим стенанием , закон или завещание, других вариантов нет
Сообщение было удалено
Вряд ли только отец автора, иначе, они бы не волновались, что придется платить племяннику отца 50%, а хотелось заплатить ему меньше.
Сообщение было удалено
Имеет право как внук по представлению , но на каких условиях я выше указала
Так там есть мать брата или нет ?
Сообщение было удалено
Думаю, Автор уже дрыхнет и сможет ответить на вопросы часов через 7 )))
Ну,по большому счету, и завещание можно оспорить
Сообщение было удалено
А мы здесь копья ломаем)))
Идеальный вариант избавиться от отца , матери сестры и двоюродного брата, и тогда вы станете счастливой обладательницей 100 процентной доли в квартире так горячо любимого вами дедушки
Сообщение было удалено
Ветки вечные , кому нибудь пригодится
Утром выяснится что там не один брат )
Сообщение было удалено
Тогда у автора отпадет проблема с жильем, да и бесплатным питанием))).
Сообщение было удалено
))) а как же звание "недостойной наследницы" ?
Сообщение было удалено
На окраине города голожопинска )
Сообщение было удалено
Еще и дедушку ей припишут)))
Сообщение было удалено
Гость 43 правильно сказал, что тогда Автора и бесплатным жильем, и питанием обеспечат )
Достойной наследницы, она памперсы деду меняла
Ну а то что никого в живых на оставила
Так жизнь - джунгли , и мы в ней волки
Сообщение было удалено
))))) в голос )))
Не,если сурьезно. Однушка,видимо,задрипаная и столько наследников готовых грызть и рвать друг друга (