Гость
Статьи
Опрос. Ваши младшие …

Опрос. Ваши младшие братья/сестры неприспособленные к жизни люди? Или наоборот старшие?

Вот сколько замечаю младшенькие в семьи вырастают в нецелеустремленных, ленивых личностей. Чаще страдают социопатией . Чаще не могут найти нормальную работу, нормально заставить себя учиться или что-то делать.
У самой младшая сестра -ленивая безответственная личность.
Мне кажется корень проблемы кроется в том, что когда появляется второй ребенок в семье, то старшему все время говорят:" Ну ты же большой уже, иди и сделай что-то сам".
Забрасывают старшего, в результате у старшего есть самостоятельность и отвестственность, а младший плетется в аутсайдерах всю жизнь. А надо было бы поощрять самостоятельность и в младшем тоже.
Причем так бывает и в семьях где младших детей особо не опекают, но в случае чего внимание сразу переключается на помощь младшенькому.

Гость
28 ответов
Последний — Перейти
Гость

вот и воспитввайте детей по своим понятиям

Гость

Видела и то, и другое. Младший, старший - не показатель.

Гость

Хм, ну может у вас окружение такое, я вот среди своих друзей-знакомых такого не замечала... Да и в своей семье тоже) у меня два младших брата, если что

Котейка

у нас наоборот.

Я старшая сестра. Так вот, младшая устроилась в жизни куда лучше.

Во-первых, школа с красным дипломом, во-вторых, престижный ВУЗ, Аспирантура, защита кандидатскаой с блеском, работает сейчас в американской компании, летает в штаты в командировки.

Про личную жизнь не забывает, в 24 года вышла замуж, у мужа двухкомнатная в элитном доме на Соколе, в 28 родила ребенка. Занимается хобби, есть собаки.

У меня все тоже вроде бы ничего. но мне никогда не хватало целеустремленности и воли к победе. Может быть. потому что меня так воспитали что я должна всегда уступать сестре, игрушки, потом мальчиков, а она привыкла все брать нахрапом.

У меня школа на 4, хорошистка-середнячок, ВУЗ средненький (но бюджет), работа в заштатной компании, замуж в 32, детей нет, с квартирой пока туманно, пока есть где жить, но можно сказать, нас пустили пожить пока. Вроде и работаю, и муж работает и стараюсь, но... мне интереснее искусство, выставки, я много рисую, читаю, читаю запоем, просто живу в книгах, люблю музеи. историю. А к работе отношусь прохладно, вот и результат.

Это зебра

Я зубами в жизни себе место прогрызала и грызу ))) А младших братьев родители ВСЕМ обеспечили. Не обижаюсь, это их выбор)))

гость

Все примеры,что я видела в жизни-старший самостоятельный и дельный,младший никакой.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Да, так чаще встречается. Хотя и бывают исключения. Например, в знакомой семье два брата - старый воще никакой - всю жизнь мама его в зубах тащит, а младший умненький, целеустремленный. Но мама помогала обоим сыновьям равно, однако старший который бухал, требовал больше внимания.

И по поводу навязывания старшим младших детей - такое бывает, когда девочка старше - она и становится автоматически нянькой. если старший сын - родителям и в голову не приходит подключать его к уходу за младшим. Потому что "онжемальчик", а "атыжедевочка".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Знаю семью, две дочери, обе приспособленные к жизни, единственное старшая экстраверт, заводила компании, младшая интроверт, занимается спортом.

Гость

Да не имеет значения, старший-младший. Кого больше любят, тот вырастает более уверенным в себе и ,как правило, добивается большего.

Гость

Зависит от воспитания, генетики.

Гость

я замечала, что есть такая тенденция, старший более серьезный, а младший взбалмошный. но это никак не связано с ленью, работой, карьерой.

у меня двоюродные сестры, и старшая всегда плохо училась, потом колледж несколько раз бросала, все не могла закончить, не целеустремленная (но она при этом спокойная, гулянки никакие не любит, серьезная, рано вышла замуж), а младшая наоборот отличницей была и сейчас карьеру строит (но при этом постоянно по клубам развлекается, веселая такая, активная, путешествует).

Гость

и еще замечала, когда рождаются близнецы, то старший обычно самый здоровый, красивый, умненький, а младшенький более слабый, менее красив, может часто болеть, и немного отставать в развитии, поэтому его и больше опекают в том числе старший брат/сестра.

У нас самый продвинутый и устроенный средний брат.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не согласна. У меня сынок маленького во всем опекает, правда я сильно и не навязываю - он от природы такой. Разница в 2,5 года.

Элина

Да все мы не подарки.

Сначала перебесилась я,брат маленький был,потом я успокоилась и у него пошел период метаний..

Ну в конце концов все улеглось))

У нас семьи,дети.

А по характеру мы похожи,оба взбалмошные,азартные,увлекающиеся.

В карьере то резкие взлеты,то провалы. Да я не вижу особой разницы,ну вот только я женского пола,сказать что я суперталантливая и успешная относительно него не могу и наоборот.

Элина

А вот на работе коллега есть,он младший брат как раз,мужику 30 лет и старшему брату у него 39 лет.

Я так поняла старший какой-то безалаберный,развелся,дочка взрослая и родители у них и сыну помогают и внучке.

Зато младший другой,деловой такой парень,от помощи родительской отказывается и я сам. Там отец у них плотно в строительном бизнесе сидит и семья не нищая,а этот говорит я сам и ничего от родителей не нужно,хотя отец постоянно предлагает квартиру на большую поменять или еще что-то..

Зато старший без проблем тянет от родителей,хотя сороковник почти

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы уверены, что знаете значение этого слова?

Очередность не играет никакой роли. Могу из жизни знакомых привести примеры, где лидером и младший, и старший был.

Гость

Я содержу свою старшую сестру. Она старше меня на 9 лет. Мой муж успешный человек во всем. О его старшей сестре это сказать нельзя.

Гость

Все 5 детей нормально приспособлены к жизни. И старшие. и младшие. правда, девочки целеустремленнее. но они средние.

Мармотка

читала "британских ученых" на эту тему, они утверждают что младшие более успешны. хотя я с ними согласна.

Гость
Элина

Сообщение было удалено

А у моего мужа наоборот, родители на него как-то не особо обращали внимания, сам всего добивался, а вот почему-то младшему считают что и образование нужно дать, и жилье, и машина ему нужна т.к. ребенок родился, и непременно эту ответственность за младшего норовят переложить на старшего, убедить его в том, что брату нужно помогать. Странная позиция, на мой взгляд, если бы в свое время у них такая же установка была и в отношении старшего, а то, когда мой муж устроил брата учиться, сессии ему оплачивал, родители даже не могли его заставить диплом написать и защитить, так и не закончил он, зато потом дали старшему установку, чтобы нашел брату хорошую работу. Вот как так.

Облако в юбке

У меня в семье (в смысле, в семье моих родителей и нас, меня и младшего брата) именно так. И заложили такую ситуацию родители разным к нам отношением. Мне в 7м классе пришлось упрашивать, чтобы мне оплатили курсы английского. Меня отдали в группу на 2 уровня выше моего со словами "не догонишь за два месяца - перестанем оплачивать." Брат ходил на доп. английский с 10 лет как само собой разумеется. Даже после года в США родители оплатили ему репетитора, которого он прогуливал, но родители продолжали платить. Я хорошо училась на бюджетном и работала. Это воспринималось как само собой. Брат учился как попало на платном, не работал - и родители все трепыхались, не слишком ли он устает, не съездить ли ему на зимние каникулы в Европу. Со мной им в голову не приходило, что я устаю. Сейчас они мечтают оплатить ему магистратуру в Европе - но вот беда, он не хочет напрягаться поступать.

Гость

Это от старшинства не зависит. Есть понятие "любимый" ребенок и нет. Родители не всегда (а чаще даже) любят одного больше. Даже в паре близнецов. И не делайте вид, что это не так. А старший он или младший - это по-разному. Так вот "нелюбимый" и есть аутсайдер, спасибо маме с папой. А бывает наоборот - "залюбленный" - инфантильная тряпка. Но все равно для родителей ОН ЛУЧШИЙ, а другой так, "случайность"!

Гость

И у меня так. Все в жизни сама добивалась. Брата жалели, лелеяли, вырастили лапшу, переудобрили. Родители сами недовольны, а кто им виноват? Все на готовеньком- куда ему было стремиться?

КЕЙТ

у нас наоборот... я училась лучше и казалась более приспособленной и способной, потом работала на разных плохих работах, разачаровываясь в них, сейчас дома осела, куда идти не знаю опыт маленький и разнообразный, брат младший сразу строился на хорошую работу, хотя всегда был менее общителен, удачно попал, вырос, стал хорошо зарабатывать. Это просто дело случая... вот и все.

Мою младшую сестру родители действительно разбаловали... Ей почти 18, а часто ведет себя как маленький капризный ребенок... Но другое дело, что у нее с детства очень много энергии, родители её отдали в цирковую студию заниматься и сейчас она там одна из лучших - как исполнится 18 с ней в Риге контракт заключают, потом еще в паре стран поработает - и ей рекомендацию в Америку напишут. Так что хоть она и избалованная младшенькая, но благодаря развитому таланту свое место в жизни найдет. И не плохое место, надо заметить.

Гость

у меня соседская семья - там и младшая и старшая такие шустрые и работящие, работают чуть ли не со школы, и на даче вкалывают, родители приучили к труду с детских лет. семья при этом обеспеченная. моя мама младшая в семье и поздний ребенок, работала больше всех своих старших братьев и сестер. а я младшая разбалованная. в жизни не работала.

Гость

У меня есть брат младший, так я все детство слушала: "Ты старше, ты должна быть умнее", т.е. посуду за всеми помыть, в магазин сбегать, мусор вынести, убрать в квартире, а брату все с рук сходило. Потом я поступила в универ и уехала, а родители потом намучались с ним. В школе к выпускным экзаменам не был допущен, благо директор знакомая - уладили. За универ родители тоже договорились, нужно было на курсы подготовительные две недели походить, так он их прогулял и не поступил соответственно. Ну и врал постоянно. Мама молилась, чтоб его в армию забрали. Ему только армия мозги и вправила. Теперь и учится захотел, да вот на платном уже, и работать тоже.