Был вопрос про Украину, а мне больше интересна Беларусь. По новостям смотрю - так чисто там на улицах, красиво, и что самое интересное, нету иммигрантов (представителей Ближней Азии и Кавказа). Вообще! Но там, наверное, им и ловить-то нечего? Хочу съездить в Минск на экскурсию. Кто был, или живет там, расскажите честные впечатления о стране!
В Минске хорошо жить с Московской зарплатой.
В прошлом году и в этом на майские праздники туда уезжали, уже успели всю страну объехать. Каждый день - новый город.
Замечательная страна, я первый раз была в восторге) Какая там чистота, абсолютно везде (не то что наши помойки), как все красиво, что даже в маленьких городках не разруха, а все ухожено, цветочки, мощеные улочки... Порядок... Просто приятно находиться на улицах, вежливые водители на дорогах. Цены - низкие... Дороги хорошие.
Я считаю, что Лукашенко большой молодец, только у нас в России с экранов льют помои на Беларусь, стараясь очернить... На самом деле там все не так. Там просто ПОРЯДОК!
Знаете, что меня поразило больше всего, так сказать, стало показателем страны... В прошлом году на 9 мая мы были в Витебске и пошли на салют. Сама я из СПб, я раньше бывала на наших салютах на праздники... что у нас:? пьяные рожи, поломаные кусты и затоптанные клумбы, слой мусора на весь центр, зассаные подворотни... в общем, мрак....
Что было в Витебске - во-первых очень малое кол-во милиции на улицах, во-вторых - идеальная чистота на улицах! Ни одной пьяной морды, я не видела ни одного окурка на асфальте, ни одного человека с бутылкой пива, никаких беспорядков...
В общем, съездить туда надо...
Уж лучше страна под контролем "кровавого диктатора" (как у нас Лукашенко называют), зато порядок внутри страны!
И черных нет там. Вообще
Слышала пару отзывов о тех. кто по разным причинам посетил страну. Все в восторге.
Я из Беларуси:)))) Ну что ж...Порядок - это да, цены низкие? Ну не сказала бы, может, по Московским меркам и ниже, но по нашим зарплатам отнюдь...Продукты питания, одежда - все дорого. Единственное, что радует, что с ЕС граничим, с Польшей той же, С Литвой..Многие визы делают и одеваются там+продуты питания +мебель какую-то оттуда возим. Жить можно..Но я со своей колокольни смотрю, у меня ВО, работа нормальная, адекватная, не шикуем, экономим на чем-то, но не голодаем.. Жить здесь я бы не советовала, только если хорошая работа, а на праздники съездить можно и даже нужно, исторических достопримечательностей много, озера, санаторные путевки, там Совок процветает, конечно, но россиян приезжает много, значит дешевле отдых.. Ну а экономика наша в ж...пе практически..Все боимся 2014 года, доллар сходит с ума..Как-то так
Черных нет, медицина - на уровне, в последнее время много платных центров появилось, и если, допустим, в гос.клинике на УЗИ большая очередь, то можно обратиться в платную - там недорого, все терпимо,т.е. альтернатива есть, коммунальные дорогие, но ведь газ то у нас российский:)))сами понимаете, все политика,так что ждем со страхом, когда вы нам газ по 100 проц стоимости перегонять будете:)))) C садиками детскими более-менее, правда на очередь тановиться нужно, как только ребенок родился, иначе не пробьешься, образование хорошее, только ВО дорогое обучение, но на бюджет толковые всегда поступают. Минск, родной, любимый (сама сейчас в другом городе живу) - это визитка,красивый, замечательный, там цены сдерживают немного, у нас же "усе добра" должно быть...Но в глубинках разруха немного,зп маленькие, колхозы еле сводят концы с концами,дороги тож не ахти...Так в глубинках всегда же так..Ну а насчет Главного..Где-то с ваших каналов правда, где-то ложь..Привыкли уже..Знаю, что многие на заработки в РФ ездят, на строительство, в основном, мужчины так семьи содержат, а когда спросишь - ну как там в России, говорят - работать - да, но жить там - НИ ЗА ЧТО :))))
Мы очень любим свою страну, маленькую, потерявшуюся в чем-то со времен распада СССР, но потенциал у нас хороший очень, сейчас делаем акцент на агротуризм и с/х, промышленность,в т.ч. легкую - Милавица,Серж,Купалинка, трикотаж..Так что своим каналам не верьте, не все так плохо:)))
мне тоже нравиться Беларусь, а также нижнее белье белорусское
косметику белорусскую тоже многие хвалят. может у них нету нефти и газа, но у них есть свое производство, новые рабочие места.....
Была раза 4 в Беларуси и просто влюбилась в эту страну, народ. Реально подумываю на пенсии (в работоспособном возрасте там приличные деньги вряд ли заработаешь) по возможности перебраться туда. Естесственно, с российской пенсией и парой-тройкой сдаваемых в аренду квартир в РФ.
косметику белорусскую тоже многие хвалят
ну и зря
Есть в Белоруссии иммигранты из Азии, но там этот вопрос решён на государственном уровне через соглашения. Всё официально, просто так ты не приедешь и жить в подвале не будешь. Сначала офиц. работа, офиц. общежитие и срок пребывания в стране. Мне бы очень хотелось, чтобы Белоруссия и Украина вошли в состав России.
Меня за неделю пребывания в стране (ездили постоянно на машине по разным городам) поразило отсутствие полное кавказцев и азиатов. Даже странно как-то, что торговцы на рынках, водители маршруток, дворники, официанты - все славянской внешности. Возникает логичный вопрос - КАК (?!) это удается руководству Белоруссии? Ведь граница с РФ абсолютно открыта. Загадочный факт.
Сообщение было удалено
У вас плановая экономика, все заводы и фабрики работают.
А мне нравится белорусские молочные и мясные продукты!
И еще полотенца "Речицкий текстиль"))
Белорусская косметика уж точно не хуже обычного масс-маркета...
И еще мне кажется, Лукашенко - один из немного ЧЕСТНЫХ политиков, который действительно радеет за свою страну и старается работать на ее благо.
В том году слушала его речь на несколько часов (типа послание президента стране), мне очень понравилось как он говорил, все четко и по делу, не увиливал от ответа, говорил как есть...
И когда наш Путин ведет "диалог" с народом в духе: вот вы говорите так, но на самом деле .... бла-бла.... Мы работаем над этим", "уже сделано то-то и то-то..."
Но при этом четко по сути вопроса не отвечает, все вокруг да около, уходит от прямого ответа - скользко, в общем....
Лукашенко я бы к нам пригласила в президенты или в какое-нибудь местное самоуправление:) чтоб хоть где-то смог порядок навести...
Ну вот как минимум: почему у нас люди позволяют себе cpать на улице, мусорить, свалки на обочинах дорог и в лесу... а в Беларуси такого и близко нет!!! там в самых глухих местах чистота, чистые обочины, чистые леса.... Ну вот что, у каждого за спиной лично Лукашенко с ружом стоит??? или как???
КАК он это делает????
И то, что бережет внутренее производство в стране - тоже достойно! а качество продукции отличное!
И за экологией там следят ого-го....
Живу в Германии и преподаю русский. У половины моих учеников жены и подруги из Белоруссии. Девушки на 20-30 лет моложе своих мужей. Мужей, которые в силу возраста и непривлекательности никогда бы не нашли подобную жену ни на Западе ни в той же России. А бедные (в буквальном смысле этого слова) девушки из Белоруссии готовы на все, лишь бы сделать ноги из этого рая. Для меня это ответ на вопрос о жизни в Белоруссии)))
Лукашенко я бы к нам пригласила в президенты или в какое-нибудь местное самоуправление:) чтоб хоть где-то смог порядок навести...
Ну вот как минимум: почему у нас люди позволяют себе cpать на улице, мусорить, свалки на обочинах дорог и в лесу... а в Беларуси такого и близко нет!!! там в самых глухих местах чистота, чистые обочины, чистые леса.... Ну вот что, у каждого за спиной лично Лукашенко с ружом стоит??? или как???
КАК он это делает????
++++++ я тоже никак не могу понять, почему Россия фактически превращается в одну большую помойку, люди в большинстве ведут себя свиноподобно, а в Беларуси - чистота, порядок. Действительно, не стоит же батька за каждым с ружьем. Заехали как -то в придорожный (!!!) на трассе туалет. Чисто, почти нет запаха вообще. А у нас в придорожные туалеты, извиняюсь, я вообще опасаюсь заходить - пики д....ма, аммиачный запах выедает глаза. Вот КАК это получается? Страны рядом, граница открыта а как два полярных мира.
Я просто в восторге от замков Мир и Несвижский, обязательно посетите. Деревня Дудутки с ремеслами просто супер.
Планируем перебраться туда на ПМЖ, муж без ума от Белоруссии, и от Лукашенко.
У меня там много родни (Гомель, Речица)
Отдыхаем там часто, приезжает воодушевленными, отдохнувшими по настоящему от бардака, грязи и лиц азиатско-кавказской национальности.
Да, с Российскими деньгами там ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНО можно жить.
Имея в России инвестиции, жить в Белоруссии можно хорошо.
Чего и планируем в будущем.
Дай Бог Александру Григорьевичу Здоровья крепкого, и сил еще НА ДОЛГИЕ ГОДЫ!!!!!
Сообщение было удалено
это дело в устройстве головного мозга). А как пешеходы стоят на красный свет светофора на пустой улице, даже если вокруг вообще никого нет?
Мне очень замки понравились- Мирский и Несвижский. В Мирском замке я засмотрелась в зеркало, и смотрительница зала говорит : "смотри-смотри, зеркало 17 века, кто посмотрит- замуж выйдет", а я смеюсь про себя и отвечаю: " да и в отражении- можно узнать за кого". Рядом был мой мч, свадьба с котором была уже запланирована. Очень Раковский бровар понравился, милая официантка, понравилось атмосфера простоты и доброжелательности во всех кафе, музеях и тд. Мы вернулись с мужем туда после свадьбы, чтобы насладиться еще раз уютом и беспечностью маленькой самобытной милой страны. Ох сырочки какие вкусные, пиво, рулька....колдуны...
Была в Белоруссии у друзей(Брест), живут очень скромно президента поносят, говорят что скоро он их в шеренги поставит и строем ходить заставит с номером на спине. С работой плохо. Но город да очень чистый, похож на европейский. А у нас помойка в России и конкретно в моем городе Москва- из за огромного числа приезжих, гастробайтеров, черных и всех остальных гостей столице. Многие приехали из глухих деревень и аулов и просто не обучены культуре.
Сообщение было удалено
ДА, фабрики работают, заводы тоже, бардака нету - это точно...А насчет мусора везде, это же от человека зависит и от воспитания. У нас мусорницы ВЕЗДЕ, пройдешь пару метров - мусорка, еще пару метров - еще одна. Зачем бросать на землю,если можно в урну? Мне как-то рука даже не поднимется жвачку на асфальт бросить, в бумагу заверну и в сумку, потом дома и выброшу, даже как-то не задумаваясь об этом..Не одна я такая,все друзья такие..Никто этому не учит, просто на других смотришь и сам себя ведешь также
Сообщение было удалено
Мы любим свою страну - аж по глазам резануло, что написано на русском языке. Ах, как же я хотела бы сказать такое и о моей России! Но, увы! Не могу:(
Сообщение было удалено
Нас в Минске штрафанули за переход улицы в неположенном месте. По сути правильно сделали.
Сообщение было удалено
что это вам глаза резануло? если в Беларуси все итак говорят по русски? Или вы хотите, что вам в теме ответили на белорусском что ли?
Очень жаль, что свою страну не любите. Я вот люблю Россию, какой бы она ни была.
Сообщение было удалено
Вероника, прочитала и прям чуть не заплакала оттого какие мы тут валенки в Мниске. Сама уже отказалась от мысли съезжать отсюда, привыкли. ХОтя и в России пожила прилично, и в Европе. Тут все есть, уровень, конечно, не ахти, но норм город. Но жить тут можно только при очень приличных деньгах! Медицины у нас нет бесплатной (и не убеждайте меня в обратном!), учиться тоже денег стоит приличных, поездки - уйма бабла вообще, отдых (в том числе и в нашим Минске) ну не дешевле, чем в Киеве каком-нибудь.
Сообщение было удалено
А меня поразило как их стало много в Москве! Ужас, как вы там живете-то?
Белоруссия всегда отличалась чистотой и малым количеством хамов. Народ там гораздо приятнее наших хохлов ( хохлов, не украинцев)) и русских. Жить там...нет, не согласилась бы. Доход был бы такой же, если не меньше, а до ближайшего моря три часа самолетом или двое суток на машине. Не, не хочу.
Но в гости в Минск всегда езжу с удовольствием.
Сообщение было удалено
Вы не поняли меня совершенно. Резануло в том плане, что такие слова *люблю свою страну* написаны по-русски. Про Россию такого не услышишь никогда. А девушка молодец что так говорит. И правительство молодец, что их люди любят свою страну. Что еще тут скажешь?
Сообщение было удалено
А так и живем.
Уже не дома себя чувствуем, а в гостях.
В темное время суток, ходить страшно. В маршрутках ездить страшно.
На рынки стараемся не ходить вообще, только если к Русско- Славянским лицам)))
Сообщение было удалено
О! Вот ключевой момент. Молодежи жить в Белке невыносимооо!
Сообщение было удалено
да ну? а то тут некоторые незалежные уверены ,что в Белоруссии всех лечат бесплатно.
Я- то в курсе, минской тетке недавно операцию делали, денег ушло немеряно. Но здесь никого не могу убедить- машут рукой и говорят: нееее, бацька всех бесплатно лечит))
Сообщение было удалено
Да мы днем в метро вашем катались чуть не очумели. Они же даже по-русски не говорят. Самое смешное: зашили в KFC, а там все за прилавком таджики или узбеки и половина не понимает местного языка, так сказать. Вторая половина им переводит тут же: один рол, две колы, кофе и т д
Сообщение было удалено
Лежка в больнице на обследовании внеплановом - 400 у е. Операция обычная (грыжа) - 100 у е хирургу (это так поощрение чисто, а если незнакомый - больше), по 20 у е всем сестрам, иначе не подойдут даже. Мужу МРТ надо было,очередь на 8 месяцев. Ок, 200 у е и все сделано в тот же день, это даже официально. Вчера анализы по гинекологии сдавала, ну так по мелочи - 50 у е
Сообщение было удалено
Да никак, просто рынок. В мск водитель маршрутки получит зп гораздо больше чем в минске. Никто не поедет туда где мало платят.
Сообщение было удалено
Так это пол беды- Не знают языка.
ОНИ ЖЕ ВСЕ С КУПЛЕННЫМИ САН. КНИЖКАМИ!!! Стоят за прилавками с кучей болезней!
Не берем никогда и ни какие продукты у черных.
Сообщение было удалено
Спасибо, НЕ НАДО!!!!!!!))
Сообщение было удалено
Им у нас нечего ловить))))). С нашими з\п))
Сообщение было удалено
Да!! Белоруссию мы и так своей считаем, а Украина нам НЕ НАДО!!!!!!!!! С ее долгами, западенцами, и хитрожопостью.
сама из Беларуси,из Минска.Приезжим здесь нравится.и Лукашенко почему-то все россияне нахваливают.непонятно,за какие заслуги. есть в нём плюсы,но не до такой степени,чтобы называть его ЧЕСТНЫМ.смешно.вы тут не живёте ,поэтому не делайте таких заявлений.
Да, азиатов нет,и люди,,да соглашусь,поприятнее русских уж точно.А в Россиии была не раз, имею право сравнивать.
И да,в состав России не захочет ни одни белорус.
Сообщение было удалено
Поймите правильно, мы ничего не имеем против России. Или Украины. Но ваши порядки нам никак не подходят. Мы действительно боимся, что к нам рванут ваши чёрненькие братья)). И я тоже в шоке, КАК вы там с ними выживаете??????
Сообщение было удалено
Абсолютно верно!
Сообщение было удалено
+ миллиона. Не знаю НИ ОДНОГО белоруса, который бы ратовал за объединение РБ и РФ. Мы уж как-нибудь сами)))). В гости к нам - пожалуйста, всегда рады видеть! На отдыхе часто общаемся с россиянами - всегда приятные воспоминания!
Сообщение было удалено
Ага, смешное было когда мы нашим партнерам после встречи сказали: "Не провожайте нас, мы еще по городу хотим вечерок погулять" У них такие глаза круглый были, сказали нам не гулять по окраинам и где темно, посоветовали тусоваться поближе к Кремлю, к центру и держать сумки покрепче. Для нас, пуховых белорусов, это немыслимо!!!
Сообщение было удалено
Ага, но газок-то российский по низкой цене любим да? Ща удивлю москвичей и россиян остальных. А вы знаете, что у нас коммуналка 30 у е в месяц за однушку в центре Минска и все жалуются?
Сообщение было удалено
--- могу сказать - как, у одной из моиx многочисленныx подруг брат в органаx работает - непрерывные облавы в местаx возможыx скоплений иллегальныx иностранцев, не имеющиx права пребывать на территории Белоруссии - проверка документов по кравтирам xоть, xотъ ночью. иллегальный? вертайся взад, причем без всяки *но*
и запрет органам братъ взятки. т.е. купить иx и право быть в Белорсиии тоже нельзя - опятъ же вертайся взад.
Сообщение было удалено
На эту тему, да, взяток не берут. на другую - сколько угодно!
Сообщение было удалено
ой, давайте без вот этих разговоров о ценах на газ)))). Мы с вами ничего не знаем. Если б России это было не выгодно, то давно б нам вентиль перекрыли. Кстати, никто особо на коммуналку не жалуется. А я могу Вас тоже удивить - в Москве у учителей зп 1000 дол)))). А у наших?)) Так что не будем сравнивать несравниваемое))).