Прошу совета у форумчан, не собираюсь никого "разводить", просто не к кому уже обратиться, может, есть похожие случаи, поделитесь, как вы с подобным справились.
Ситуация такова: мои …
Сообщение было удалено
Точно. Бабушка в 2004 легла спать днем, проснулась....уже инсульт перенесла во сне. Зрелище не для слабонервных. Жила она у моей двоюродной сестры. Вела себя, как ребенок. "К маме хочу" залезет на столешницу/гарнитур, а он высокий был, без бэ, без стула, сидит ножкой кочает. У сестры ребенок двухмесячный тогда был. Ночью просыпается, а бабка в комнате ее с ножом ходит.
Положили в психушку ее. Неделю прожила и умерла.
Отец несеолько микроинсультов перенес на ногах. На всех орал, с памятью проблемы начались. Только меня помнил, ждал когда рожу. Дождался и слег, потом умер.
Давление высоченное бвло, даже клофелин его не брал. Врачи прописывали ему.
Автор, вы что, у бабушки изменения в мозгу, скорее всего чистая органика! Бегите по врачам, обследования, лекарства - всё делайте, всего добивайтесь. Если уже не вылечивается, то добивайтесь успокоительных лекарств и тип. Если станет опасна, то в больницу. Сейчас можно попробовать лишить дееспособности (если лечение не позволит вернуться к нормальному состоянию), чтобы она не натворила дел с квартирой и тп.
И не обижайтесь на неё, она уже неадекватна - какой бы бодрой не выглядела. Она уже сразу после инсульта была неадекватна, и в момент развода с дедом тоже. Эх, если бы тогда сразу заподозрили - по странностям и агрессивности - и начали лечение, может она бы не помотала вам столько нервов. Пока у неё в мозгу не затронуты структуры, отвечающие за жизнедеятельность - она будет бодрой и на физически здоровой, ещё может кое-кого пережить. Но вот высшие функции - самоконтроль, рефлексия, социальная адекватность - у неё явно сошли на нет. Эх, жалко человека! Мы никогда не знаем, в какое место нас тюкнет, если что. Чистая случайность, кровоизлияние именно в этом месте - и ты дурак. А было бы сантиметром левее, правее - остался бы нормальным. Или чудачил бы по-другому....
О, моя мама практически всю жизнь та себя вела, разве что не ругалась последними словами, выражения выбирала всегда.
С папой за всю свою жизнь она разводилась раза 4-5, из квартир регулярно выпроваживала, называла нас всех предателями, ну и кредитов не брала (из вредности - еще будет кто на ней наживаться).
Кстати, элегантная мысль о кредитах свидетельствует о том, что интеллект у вашей бабушки сохранен.
А вот сдерживаться она больше не может. Это вам кажется - все у нее было шоколадно и вы все ангелы, из нее прет то, что она в себе носила, все обиды и претензии. Несомненно, в голове у нее что-то разладилось, но это не крыша съехала - она буквально стала другим человеком. Приспосабливайтесь, учитесь заново жить с ней. Что еще можно сделать?
подкупите врачей, признайте недееспособной, возьмите ее под опеку. может она и вправду сумасшедшая и подкупать никого не надо.
Паспорт спрятать-то возможно, только ведь у неё постоянная жажда действий и потеря паспорта, боюсь, её в ещё большую ярость приведёт, кинется спешно восстанавливать, озлобится втройне, деда точно изведёт тогда, мы уже стараемся её вообще не трогать никак, мало совсем общаемся.
Мы сначала смеялись первое время над её закидонами и оскорблениями, думали, она чудачит от возраста, что это пройдёт, а потом как дело до разводов дошло, делёжки всего, испугались.
А с кредитами-то она не в первый раз фокусы с нами проделывает: набирала она уже их, только понемногу, пару раз до 100 000. Ходила во всякие "быстроденьги" и подобные частные филиалы, там ей без проблем под грабительские проценты отчисляли, а она потом мне звонила и до пенсии просила денег занять, т.к. не хватало на выплаты ей вовсе, жила непонятно на что - не откажешь же родному человеку, давала ей и я, и мама моя.. А потом мы узнали, что она эти деньги все адвокату отдала, чтобы он ей помог квартиру отнять у деда при разводе, а тот за свои "услуги" 200 000 р. запросил! Мы-то не знали и даже не подозревали на что ей эти деньги и куда они пошли! И про кредиты узнали только тогда, когда она стала у нас $ просить. А адвокат этот, конечно же, "обул" её - при разводе суд, как и обычно, предписал всё пополам поделить по закону, это и без адвоката было ясно, а он, типа, за эту свою работу такие деньги с неё вытряс. А она ещё и довольная ходит, что всё пополам - и бизнес у деда маленький совсем, и квартира, и прочее поровну разделили.. В общем, ждём теперь очередных закидонов, как на минном поле(
Не хочет она идти на МРТ и прочие обследования, она на нас смотрит таким взглядом, улыбается, на голову показывает и говорит: "а у меня на чердаке там всё в порядке, вы не думайте". А если её анонимки почитать да послушать.. это жуть. Нормальной она всегда при людях выглядит, если посторонний, то лицо держит, улыбается, скрывает рьяно, что в разводе и что она так семью терроризирует, прикрывается, что всё как раньше. А стоит только своим остаться, как злоба такая выплёскивается, что страшно.
А как можно принудительно заставить лечиться? Ну, на освидетельствование хотя бы отправить? Подписи какие-то нужны от членов семьи? Мужа-то у неё теперь нет законного, только дочери, которых она тоже возненавидела, т.к. мамы дедушку в первую очередь пожалели, а не её.
Как вариант, если она при посторонних адекватно себя ведет, запишите на видео (на телефон, например) ее выпадки и покажите врачам.
Автор, сделайте всё, чтобы максимально оградить и защитить деда и всех вас тоже. Такое не лечится, мозги не восстанавливаются. Вам тут писали, что сейчас просто вылазят все обиды, которые у бабушки в жизни были. Да, такое бывает, когда человек начинает в старости обиды вспоминать. Но реальные, те которые были на самом деле, пусть в преувеличенном виде, а не ахинею всякую нести. Вам писали про Альцгеймер, вот, похоже этог он и есть. А то, что она про кредиты всё время говорит, то это ни о каком здравом уме не свидетельтвует, просто она эти кредиты застала, когда ещё нормальной была, ну и по телеку про них всё время говорят. У знакомых дед, когда умом тронулся, всё время порывался имущество описывать.
Мне знакомая рассказывала. У ее подруги с мамой что-то похожее было. Она на дом психиатра вызвала. Я только не спрашивала какого, знаю, что бесплатного, наверное из психиатрической больницы. Стала та врач бабусе вопросы задавать, а та так отвечает логично. Дочка аж испугалась, что врач ругать ее будет, мол, зря вызвали. Так врач с помощью вопросов все-равно выявил ненормальность. Бабуся стала ей ахинею нести. Врач хоть лечение назначила.
Вы тоже так домой к бабушке пригласите психиатра без ее ведома. У вас хоть потом документы будут от врача, что бабушка неадекватна. Это на случай, если она будет грозиться имущество Васе Пупкину какому-нибудь оставить. А если врач ее в больницу определит на обследование, рам ей МРТ и попросите сделать. На самотек все пускать нельзя. Просто так улучшений у бабушки не будет.
У нас бабушка тоже была в таком периоде когда ругала и оскорбляла деда, жалела что вышла замуж (!) в свои 77 плакала что он сломал ей жизнь. Затем конкретное слабоумие, память 3-минутная и через год она ушла.
На счёт имущества я не знаю, но несколько раз она уже говорила, что завещание изменила и этим нас кормит уже который раз, мол, чуть ли не каждую неделю ходит и меняет как ей вздумается, а на кого и что - неизвестно. Да и чёрт с этим наследством-квартирой, мы все жильём обеспечены практически, жизни нет спокойной, к которой так привыкли, в вечном стрессе уже 4 года. Уже ничего не надо, только бы перестать психовать.
А насильно освидетельствовать - это скандал будет, потом её ещё вдруг выпустят, как нормальную, и всё, тогда хоть из города беги от неё.
Сама лично наблюдаю людей на улице: прилично одет-обут мужчина, пожилого возраста, а идёт и сам с собой вслух материться и сам же себе отвечает, диалог ведёт, словно с ним ещё собеседник. И вот думай, нормальный он, или шизанутый. А тут скрытое сумасшествие; можно, конечно, показать врачу все бумажки-письма, что она писала нам всем, только будет ли прок от этого.
мне кажется это старческий маразм, а на таблетках ее просто "седируют". У моего прадеда была такая история, когда ему было чуть за 70. Тоже начинал по рассказам моей мамы бродить в одиночку по городу и говорить что его выгнали из квартиры. Жену и внучку обвинял в том, что они крадут его носки. Чушь конечно. Потом он умер через год-два. Думаю надо к этому готовиться.
Сообщение было удалено
Наверное, всё-таки стоит показать эти бумажки врачам и посоветоваться с ними, пока без бабули, так, чтобы она не знала. Если получится, записать её поведение на камеру, и тоже врачам показать.
Сообщение было удалено
У моей матери "крыша поехала" в 82 года после смерти моего отца. Сейчас ей 94 и умирать она не собирается. Это без почек или печени жить нелься, а без мозгов очень даже можно. Физически психи здоровее, чем мы с вами.
Наблюдают ее платные психиатры, потому что бесплатного пригласить- это очень долгая история через терапевта и невролога районной поликлиники. А острое состояние надо снимать немедленно.
Советую вам сходить на прием к ее неврологу, у которого она наблюдается после инсульта и поговорить про консультацию психиатра. Сохраняйте все ее художества, объясните, что она стала опасной. Видимо ей уже много лет назад надо было принимать нейролептики. Но подбирать их должен психиатр индивидуально, наблюдая пациента каждые 3 дня. Нейролептики назначаются пожизненно, пропускать прием лекарств ни в коем случае нельзя. Идеальный вариант- это геронтолог-психиатр. Не помню, как правильно звучит эта специальность- гериатор? Посмотрите в интернете. Есть пара мест, где работает такой специалист. В НИИ психиатрии, кажется есть. Мне наш врач говорил, но я не запомнила, т.к. я все равно не имею возможности туда определить маму. Она уже себя не обслуживает.
Я не психиатр и не могу понять одну вещь в истории с бабушкой автора. Бабушка неадекватно ведет себя с родными, оскорбляет, выгоняет из квартиры дедушку, хочет его отравить, грозится набрать кредитов и т.д. Но с посторонними людьми она ведет себя как обычно. Как я поняла, даже скрывает, что с дедушкой развелась. И отравить, например, соседей не собирается и даже не ругается с ними. Не может же один и тот же человек быть только наполовину ненормальным и больным. Может бабушка только издевается над своими близкими. Ведь после микроинсульта может и не быть таких последствий с головой.
Elza, да бывает и не только, что над родными, несколько раз "под раздачу" попадали и коллеги деда, которые пытались её вразумить или переубедить, а бабушка стала писать им гневные анонимки, одной даже женщине, что работала на деда, довелось получить письмо на имя её мужа, где печатными буквами в тонах бабушки и ключе были написаны такие гадости, что, мол, ваша жена на работе развлекается с директором, что домочадцы той женщины перепугались и в милицию обратились, мол, сумасшедшие угрозы какие-то, но там, разумеется, дело без внимания оставили. Женщина эта уже потом, после увольнения своего, сама пришла и показала это письмо, ужас, как стыдно было читать даже это.
У нас вообще уже мысли, что она всё наше окружение и тех, кто вокруг нас пытается довести или напрячь как-то, и тем самым опозорить семью как можно сильнее, прикидываясь самой при том нормальной.
Сообщение было удалено
Может! Когда у мамы начались проблемы с психикой, она меня изводила капризами и придирками. На правнука 2,5 лет кричала :"Негодяй! Негодяй" А когда приходил с работы мой муж, нона становилась тише воды-ниже травы. Она его побаивалась и стеснялась. Также в это время сколько ненависти было вылито на родственников, в том числе погибших на войне, на соседей по подъезду. Но при определенных обстоятельствах она становилась вежливая и корректная.
это последствия микроинсульта - у моей свекрови так было
И как вы с этим справлялись, раз похожие случаи происходили? Принудительно обследовали, или уговаривали как-то?..
У моей мамы был Альцгеймер.Я первый раз уговорила её пойти к психиатру,в районный ПНД .Там она устроила истерику,но карточку на неё завели.и дали направление на обследование в психиатрической больнице.Туда она тоже поехала сама.Как то получилось уговорить по хорошему.Там уж ей диагноз и поставили.К сожалению,с 6 апреля 2011,совет федерации внёс закон о том,что психически больной в любой момент может отказаться от госпитализации,если он не признан недееспособным и у него нет опекуна.Почему к сожалению,потому что при развитии болезни люди реально не в состоянии принимать адекватные решения.Опухоли в голове сопряжены с галлюцинациями и кратковременными эпизодами потери памяти.,иногда перепады настроения.На описанные вами симптому похоже не очень,но тем не менее,вам просто необходим диагноз.Если ей правильно подберут препараты,не только её жизнь облегчится,но и ваша.Поговорите вначале с неврологом,можно ли обследовать бабушку в неврологическом отделении.
Можно попробовать задать вопрос на Медкруге,там может,что то посоветуют дельное.
http://www.medkrug.ru/community/show_thread/112?thread=29781
Ничего не получается у нас с уговорами, врачей даже попросили уже из поликлиники, главврач навстречу пошла нам (*диагноз свой на словах нам сказала, что это старческое слабоумие): врачи из поликлиники позвонили бабушке как обычно, мол, место освободилось полежать на обследовании, приезжайте, подлечитесь, пока свободное местечко есть, а она скандал сразу устроила, сказала, что никуда не поедет и лечиться не будет, что "у неё рёбра сломаны и она будет лежать и вылечиваться дома!" Что, в стационаре и больнице рёбра сами не срастутся, да ещё и при наблюдении врачей? В общем, ничего с врачами не выходит, те же не могут насильно её забрать. Стала снова писать анонимки, одну уже написала на имя главврача, о том, что её бывший муж наркоман и насильник, а вторую в санэпидемстанцию (*ей мерещатся запахи в квартире). Успокоительные больше тоже не принимает, видимо, - нет выброшенных упаковок.