Гость
Статьи
Как корректно …

Как корректно попрощаться с ученицей?

Преподаю английский уже несколько лет, но такая ситуация возникла впервые:
Позвонила женщина, позвонила очень поздно вечером. что само по себе мне не понравилось, но она показалось мне интересной, самодостаточной личностью и я решила с ней поработать.
Поработала месяц.
Видно, что она очень хочет учиться, но она настолько хаотичная, что сегодня я приняла решение с ней расстаться:
Каждый раз, когда я прихожу, она не готова, бегает, ищет бумаги, учебники, постоянно жалуется как она устает (у нее нет детей, только работа), жалуется как ей некогда было сделать уроки, как ей пришлось специально из-за моего урока рано встать, зудит и тд.
На уроке она пытается доминировать -со мной это не проходит), из-за этого на уроке бардак. Она ставит какие-то цели, потом сама же их критикует, когда я начинаю работать над ними.
Сегодня она превзошла саму себя, начала говорить как она ненавидит английский, а приходится его учить, из-за работы, она просто не могла остановиться. Потом она увидела мою реакцию (я собралась просто встать и уйти, но потом решила довести урок, а об отказе написать письменно, так как если говорить в лицо, боюсь разнервничаться и перейти на личности, не нужно этого...), сразу стала говорить как много я ей помогаю, что ни один учитель не понимал ее так как я (то есть видимо, уже несколько учителей ее бросили). Но я твердо решила, что ни за какие деньги не буду терпеть такое отношение.
Кроме того. у нее 2 собаки, в принципе милые, но они в течение всего урока скачут вокруг меня и отвлекают, прыгают, даже лижут лицо это дополнительный раздражитель.
Как вы думаете, просто написать ей, что отказываюсь работать дальше без объяснения причины (тогда она подумает, что это только из-за сегодняшнего дня, а на самом деле раздражение копилось).
Но не хочется также "тыкать ее лицом" в ее же хаотичность, перечисляя, что мне не нравится....
Как бы вы написали отказ в такой ситуации?

Автор
94 ответа
Последний — Перейти
Гость

Советую отказаться прямо, но капитуляция учителя - это ваш педагогический провал. Фиаско. Вы обязаны быть психологом, уметь налаживать контакт, заинтересовать.

Гость

подумала: приглашайте ее на свою территорию, скажите, что неудобно добираться и т.д. Вдруг, в чужих стенах она совсем по-другому будет себя вести?

Гость

Нет, писать письма в вашем случае - это обрекать себя на ответные письма и нервотрепку. Вы - частный преподаватель, репетитор. Договора на оказание услуг у вас нет, так понимаю. В любом случае - нужно просто позвонить, описать корректно неприятную для вас ситуацию. "Здравствуйте, Анна (к примеру)! Это (такая-такая, представились). Приношу свои извинения, но, к сожалению наши с Вами занятия отменяются по моим семейным причинам. ...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я не обязана терпеть такое поведение. А она не изменится.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Не хочется, чтобы она оскверняла мои стены (шутка :-)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Кстати да, договора мы не подписывали (хотя у меня все легально оформлено, что касается деятельности).

Она с самого начала мне сказала, что не хотела бы через месяц искать нового репетитора из чего я сделала вывод, что от нее уже отказывались.

Что я решила - я не буду придумывать несуществующих причин типа отъезд, семейные обстоятельства, и тд. Хотелось бы быть максимально правдивой, при этом не вытыкая ее недостатки.

Hm (девушка, 26 лет, СПб)

автор злобная. только в диетологи не идите, а то салат кому-нибудь в лицо

Автор

У меня было несколько случаев, когда я расставалась с учениками, но обычно это было из-за того, что они нерегулярно ходили и занимали мое время зря. Таким я обычно говорила обтекаемые причины.

А тут в первый раз отношение неуважительное. Возможно это из-за того, что эта женщина вернулась после многих лет жизни в Германии. Может у них там такое отношение нормально, и они его называют "быть откровенным". Себя она считает откровенной, то есть что можно говорить все, что на уме. Никакого такта.

Rosenrot

Когда она в очередной раз накосячит - так ей и скажите, что вы не воспитательница в детском саду и заставлять и упрашивать взрослую тетку не собираетесь. Либо она ответственно относится к занятиям, либо прощаетесь. В чем проблема?

Гость

автор вы не профессионал, полный профан в преподавании, вот ученицу испугались и решили сбежать т.к. не в состоянии решить проблему. она ненавидит англ? а вы заставьте ее его полюбить! видимо у вас невероятно скучные и нудные занятия с советскими учебниками, плохой вы преподаватель авторша.

Автор

Зачем мне терпеть поведение избалованой дамочки, мучиться с ней, когда у меня много желающих и без нее... Она записалась в начале октября, а сейчас у меня уже нет мест свободных. А кто говорит, что я непрофессионал - я уже писала, что дамочка сама признает, что уроки со мной ей много дают. Просто мне уже ни по возрасту, ни по статусу не положено терпеть ее капризы. Занимаюсь только с людьми, которые ведут себя адекватно. Вот думаю как бы расстаться без обид.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

а вы попробуйте увеличить цену, скажите цена за час поднялась, и так нет свободных мест, все заняты, может она сама откажется. ну или получите сильную прибавку как компенсацию за капризы.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Полностью поддерживаю. Самое главное - себе не навредите! Иногда просто в частной практике и не совсем здоровые (психика) люди встречаются.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

За те же деньги уже есть желающие прийти ко мне домой (она была единственная. к кому я сама ходила - вот отступила от своего принципа и сама поплатилась). Не хочется даже видеть его после сегодняшнего. Вот серьезно. не верила до этого в энергетических вампиров, но сегодня увидела, как она прямо завелась и не могла остановиться, а потом как-то вся повеселела, даже оправдывалась, а у меня заболела голова...

Гость

Скажите, что вам предложили очень выгодного корпоротивного клиента с двойной оплатой и вам приходится отказываться от нескольких учеников и она подпадает как раз под это время. Не нужно правдивости, зачем вам ее обижать? Она все равно не изменится, только обидите человека.

Автор

Не могу ей так сказать так как она в самом начале просила, чтобы через месяц ей не пришлось искать нового учителя. Кроме того, после сегодняшнего она сразу подумает что это из-за ее капризов на уроке, и получится, что я врушка.

Решила просто написать ей, что не чувствую комфортно в роли ее учителя.

!!!!!!!!!!!!!!!

Писать ничего не надо. Не давайте ей слишком много чести. И не надо врать. И не надо волноваться что сказать и оправдываться. Спокойно сказать, что вы не сможете больше давать ей уроки. У вас изменились обстоятельства. Все. И повесить трубку.

И все правда ведь - если вы такая мямля и вам так важно правду сказать. Обстоятельтсва изменились - вы поняли что этот ученик вам не под силу.

А будете писать - она с этим письмом потом будет бегать по судам или по подьездам. ловить вас и гнобить. и вы будете еще отмываться.

она не адекватная. а вы не врач ее лечить. такие тети как эта, могут и на физическом уровне решать свои проблемы. она нездорова на голову.

рискованно это, завязыаться на писанину с такой...

!!!!!!!!!!!!!!!

Охота включиться в тяжбы,- скажите ей что повыщаете цены с 1 ноября в 3 раза. и что набрали учеников до марта. и что запишите ее в список ожидающих на март, на цену в 3 раза больше. если она хочет.

это самый лучший способ чтобы она начала орать про деньги.

потому что если вы ей скажете что она чоккккнутая, она пойдет выяснять с вами отношения.

собак вы допустили - лизания в лицо, вы уже показали ей что вы = червь, а не учитель. вот и расхлебывайте.

!!!!!!!!!!!!!!!
Гость

Сообщение было удалено

хороший совет. правильный.

вы что, отказались бы от двойной оплаты, если бы она попадала на время этой идддддиотки? и таскались бы на лизания к собакам? если - да, то тогда вы заллуживаете таких учеников.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

я тоже преподаю английский. единственный раз отказалась от ребенка-это был просто какой-то кошмар,мальчик дико избалован. родителям сказала,что переезжаю в другой район,т.к. они считпли,что их Степа-эталон воспитанности,вундеркинд,и вообще лучше всех. ваша ученица тоже,наверное,думает,что она такая офигенная и искренняя,а кто не согласен-тот дурак. так что предлагаю что-нить соврать:*)

Коняка
Гость

Сообщение было удалено

Тоже подумала о смене территории. И к слову, был у меня приятель попросил позаниматься с ним английским. Не учил заданный материал. В один прекрасный день я ему сказала, что следующий урок состоится только тогда, когда он выучит то, что я ему задала. Учит по сей день.

Алёнка.

Автор, а зачем юлить и врать?. Чётко и понятно объясните человеку чем вы не довольны.

Я бы на вашем месте, чётко раставила бы приоритеты, так ей и скажите.

" Маша если вы хотите и дальше заниматься, давайте договоримся,- во- первых Вы всегда должны быть готовы к тому моменту как я прихожу.

Во- вторых- урок веду я значит будем делать как говорю Я. Если же вас не устраивают мои условия то мы с вами растаёмся, если вы меня правильно поняли , продолжаем работать." И посмотрите что будет.

Учитесь решать проблемы а не бежать от них. Если всё продолжится в том же духе, то уйти вы можете уже со спокойной совестью.

Автор

Сообщение было удалено

жесть, у меня английский был вторым иностранным языком, не могла терпеть, сейчас нравится, фильмы смотрю в оригинале. проблема автора - 1) большинство учеников не обожают учебу 2) нужно уметь заинтересовать

Гелла

Жесть! У меня была такая ученица, она мне обьясняла что мы будем танцевать как и когда. Хабалка жуткая, невоспитанная. Автор, есть 2 пути- либо вы ей говорите как есть- мол мы не подходим друг другу, разные темпераменты и тд, либо врете что у вас изменились обстоятельства и вы как только сможете то возобновите с ней занятия, а пока можете кого то там порекомендовать. Чемтность- это похвально, но вы о ней пожалеете

Е.

Надо объяснить ей всё прямо, другого выхода нет. Скажите, что не намерены терпеть её неподготовленность и собаку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кому и что она обязана? С чего вы это взяли? Тетка эта взрослый человек, не ребенок, и ей никто ничего давно не обязан. Это не начальная школа. В этой ситуации Автор обязана только честно отработать те деньги, которые ей платят, что она и делала.

Автор, что касается меня, то я бы культурно наврала что-нибудь вежливое этой бабе, чтобы не устраивать ненужные разборки, и себе нервы не портить, и свалила бы.

Е.

Я вот одного не понимаю, вы с ней занимаетесь весь октябрь и весь октябрь терпели собаку? Я бы такое отношение сразу же послала бы. С учениками надо себя сразу же настраивать жёстко. А уже одно то, что вы спрашиваете совета на форуме, означает, что вам сложно сказать "нет". Пора учиться этому, значит.

Гость
Алёнка.

Сообщение было удалено

Это бессмысленно абсолютно. Взрослая тетя менять свои замашки ради какого-то английского, который она не любит, не будет. Автор просто потеряет время и угробит еще какое-то количество нервов.

Гость

Сообщение было удалено

Взрослого человека, который сам предложил заниматься и платит за занятия?

Алёнка.
Гость

Сообщение было удалено

Может быть и так, но уйдёт то она с чистой совестью и с чувством выполненого долга.

И поймите, есть такая категория людей которых пока не ткнёшь носом, они хрен что поймут.

Гость

Сообщение было удалено

платит - ключевое слово, занимайтесь с ней в темпе, который она осиливает

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1, у вас самая обычная взрослая ученица, а вы сразу бежите.

Злючка

Автор поставте ей условия - на урок приходить готовой, собранной, итп. Не выполняет - до свидания

Rosenrot
Гость

Сообщение было удалено

А зачем создавать себе лишние траблы? Ладно ученица была бы просто слабенькой (ну вот бывают люди, которым тяжело даются языки, как другим математика), но при этом трудолюбивой, любознательной, старательной, пытающийся вникнуть и разобраться в предмете - с такой имеет смысл заниматься, уделить ей чуть больше сил, терпения и времени, чем требует "протокол". Но возиться с великовозрастной капризной лентяйкой, считающей, что она одолжение делает репетитору, выполняя его требования - увольте, есть более заинтересованные и благодарные ученики. Причинять добро никто никому не обязан

Гость

Мне очень запомнилось, как сбежала репетитор по математике даже не забрав книгу свою и оплату за несколько занятий. Я досихпор со смехом это вспоминаю.

Дрянька

автор вам лижут лицо чужие собаки)я в ахере

да уж ...

автор не обязана воспитывать учеников . Для таких людей существуют специально обученные педагоги - для людей с особыми потребностями.

Нормальный учитель должен преподавать , когда его аудитория хочет учиться . Т.е.есть интеракция. В данном случае ее нет .

Автор ,позвоните ученице и откажитесь от уроков без объяснения причин .

Имеете полное право. "мы не можем продолжать заниматься".Точка.Большая.

И не воспитывайте эту тетку , это не ваша специальность .

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы ТААААК ее достали, что она даже приплатила вам, чтобы не заниматься больше? Или как все было?

гость

А что вам мешает сказать ей, что вас не устраивает? про собаку, например. А если она домашки в принципе не успевает делать, ну не задавайте ей тогда домашки, учите все прямо на уроке.

Договариваться надо уметь, подстраиваться под ученика, а не тупо гнуть линию как лично вам удобно. у вас же задача все-таки научить ее чему-нибудь, а не просто создать видимость что вы учите, а она пусть делает что хочет

тарелко
Гость

Сообщение было удалено

фиаско-это тянуть никчемным учеников.

тарелко
Бухие бухи

Сообщение было удалено

не ожидала от вас такой детский совет.

тарелко
Гость

Сообщение было удалено

+1

тарелко

Если вы эффективный репетитор, то имеете право работать с целеустремленными учениками. Выбор у вас есть. ВЫ же хороший преподаватель.

А для таких как ваша ученица-нужны педагоги.

Автор
!!!!!!!!!!!!!!!

Сообщение было удалено

Может частично вы и правы, может позвонить ей, но боюсь, что разволнуюсь, она меня выведет на эмоции, зачем мне это? Поэтому хочется написать, и даже не читать ее ответ, если он будет.

До судов не дойдет, и до расправ тоже, слава Богу не тут уровень у нее. Но гнобить психологически любит - я видела как она гнобит совего партнера-немца, который мне показался отличным мужиком.

Автор
!!!!!!!!!!!!!!!

Сообщение было удалено

Много чести - врать еще ей.

А насчет собак зря вы так.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я уже 13 лет работаю только со взрослыми, и ЭТО не есть обычно, по крайней мере у меня. По молодости интересно было заниматься трудными случаями. а сейчас мне 38 и у меня множество желающих, взрослых людей, которые видят как я преподаю, знают, как трудно найти учителя с хорошим уровнем языка (я 5 лет училась в Великобритании).

И сейчас мне просто НЕ НУЖНО цапаться с такими как она, тем более что такой человек попадается мне впервые - конечно все люди со своими заморочками, это нормально, но эта неадекватна. Конечно, она не опасна, не будет мн епо подъездам морду бить как тут предполагают, :-), она из тех, кто любит мотать нервы а потом извиняться, обещая как мы будем вдвоем хорошо заниматься, и тд. А своему немцу она наверное обещает сумасшедшие ночи ))

тарелко
Бухие бухи

Сообщение было удалено

сначала похвалить, а потом покритиковать-приемы для третьего класса. Люди не меняются. И много с кем не стоит строить никакие деловые отношения.

тарелко
Автор

Сообщение было удалено

тогда в чем проблема? Она вам просто не подходит.

У каждого репетитора своя ниша. Кстати, у докторов также. Специалист высокого класса, будь то преподаватель, инженер или доктор, имеет право заниматься только своим делом-учить, проектировать, лечить, а за вредность с проблемными личностями полагается отдельная доплата, либо работает специалист уровнем ниже.

Автор
Е.

Сообщение было удалено

Смотря что значит "терпеть". У нее 2 собаки, они прыгают вокруг, иногда приносят игрушки, вчера одна умудрилась лизнуть в лицо. Я ее осадила, она бедная даже упала с дивана вниз головой. Помню когда-то ходила к женщине, вот там была жесть - огромный овчар лаял, терся, оставлял шерсть на одежде и следы слюны. Я просила хозяев что-то сделать, на что они вяло его одергивали. Люди считают, что их собаки - душки и все обязаны их обожать. Но это отдельная тема....

Автор

Сообщение было удалено

Hm, вы не в теме совершенно.