То есть, ограничиваете себя во всем и откладываете каждую копейку?
Мы в отпуск к бабушке в деревню ездим))
Сообщение было удалено
А поподробнее?
Сообщение было удалено
Они мелкие и страшные. Не возбуждают.
Экономлю конечно, но не трясусь над каждой копейкой. Уж совсем себя не вымораживаю, жить то тоже надо.
Хотя в отпуск езжу бюджетно, только к близким родственникам летом для смены обстановки.
Спокойно копим, не в ущерб отдыху, развлечениям и тд.
Но у нас уже есть жилье, думаю, если бы вообще не было, то жертвовали бы одеждой дорогой и развлечениями, выбирали бы отели дешевле.
У меня друзья все "нищие", то голова, то попа болит, то месячные. Я хотела путешествовать, а не с кем было. Сейчас квартира есть, а друзья ни в отпуске нигде не были, ни квартиру имеют. Тупо проели деньги
отдыхала раз в год бюджетно,либо турция,либо автобусный тур в Европу.
иначе совсем крыша бы съехала.
во всем.
Если на что-то коплю, то максимально себя во всём ограничиваю, в том числе и в отпуске. скажем так: покупаю конечно пироженое, если захочу, но не за 100 р., а за 40. В отпуск еду на дачу. Грядки там, речка, в домике прибраться... Хотя это тоже работа, но мне важна именно смена обстановки. Если бы не копила, то могла бы вполне по морям ездить каждый год. А пока коплю, то довольствуюсь малым. Иногда игра стоит свеч, автор. Так что не ограничинаю себя на все 100% конечно, но свои аппетиты здоровски урезаю.
Да, когда у меня родители копили на "двушку" в новострое - они себе реально во всем отказывали. В итоге - новая квартира за 4!!!! года всего (Люберцы, Подмосковье). При том, что на первоначальный взнос они занимали и з/п не такие большие, у обоих максимум 120 тысяч наберется.
Копим, ездим в отпуск, но не за 100 т.р., конечно. В июне ездили
на 4 дня в Санк-Петербург(Жили в хостеле сети Друзья на Невском проспекте
в 3-х минутах от станции метро и 2-х минутах от Казанского собора,
двухместный номер стоял 3000 руб./сутки, но у нас был увеличенной
площади с дополнительным диваном, можно было снять обычный без дивана
за 2600 руб./сутки. Все ╚постояльцы╩ были абсолютно адекватными. В стоимость номеров входил комплект постельного белья и полотенец, возможность без ограничений пользоваться интернетом на территории отеля (есть 4 ПК и wi-fi), стиральной машиной. На каждом этаже были: просторная кухня с холодильником, посудой, бойлером с горячей и холодной водой; несколько душевых кабин и стиральных машин. Чай, кофе, сахар, сушки тоже даром). Можно было взять в аренду велосипед. Это, к слову, для тех, кто уверен, что в хостелах обязательно антисанитария и неадекватные постояльцы.); в мае - на 4 дня в Ростов Великий и Ярославль.
Прошлым летом ездили в Турцию, позапрошлым в Абхазию.
Сразу после получения ЗП сначала откладываем энную сумму на накопительный счет(у нас фиксированные оклады, ЗП всегда одна и та же) и только после этого расходуем то, что остается.
Схема: тратим, а потом откладываем то, что осталось, в нашем случае не работает.
Копить, во всем себе отказывая, в нашей стране чревато: бабушка имела в Сбербанке два счета, на каждом из которых была сумма, на которую можно
было купить по дому или квартире, в том городе, где она жила, копила на жилье для меня с младшей сестрой, во всем себе отказывая, и какой итог? Дефолт.
На снятую с этих счетов сумму купила 2 сапог: одни мне, другие сестре).
Бухие бухи, а Вы планируете брать кредит или ипотеку?
Ипотеку надо было брать 10 лет назад, сейча это безумие!!!
"Ипотеку надо было брать 10 лет назад, сейча это безумие!!!"
Гость 21, если Вы отдаете за ипотеку 80% своего дохода - это одно, если до 50% - это совсем другое. У Бухие бухи, как мне кажется, платеж по ипотеке при покупке квартиры в родном городе будет меньше 20% ее текущей ЗП.
Опять же, одно дело: получать 30 т.р./мес., отдавать 50% этой суммы за ипотеку и жить на 15 т.р./мес.; и совсем другое: получать 100 т.р./мес., отдавать 50% этой суммы за ипотеку и жить на 50 т.р./мес.
Я против ипотеки. Родился и живу в ЦАО Москвы. Не хочется переезжать из такого места, где не видно алкашей. "Москвичей испортил квартирный вопрос" - молодым москвичам невозможно купить квартиру в Москве, приезжим без разницы, где жить, т.к. в их городе не лучше. Браки непрочные, вдвоем можно купить однушку в 50 км от Москвы, затем копить на двушку.
нда... мы с мужем не то, что в отпуск, мы в еде себе отказывали и в проезде. А тут... в ивропы, в турции ездють
Бухие бухи, Вы очень разумно подходите ко многим вещам, Вам это уже, наверное, говорили: хотелось бы иметь в своем окружении подругу или приятельницу, с Вашим взглядом на вещи). Нравитесь Вы мне, очень.)
Бухие бухи, в одной из тем про отдых Вы говорили, что поездка в Крым в этом году была Вашей первой поездкой на отдых и Вы, в принципе, нейтрально относитесь к путешествиям. После возвращения это по прежнему так, или море Вас все-таки очаровало?
За границу к морю - мне не светит, значит!
Тихо сам с собою тихо сам с собою
Отдохну на даче!
Никаких отпусков, кафешек и дорогостоящих развлечений. Но я зануда, мне чуть попроще.
"Вы же вроде из Москвы? Можем пообщаться в реальной жизни, если хотите.)"
Хочу)
Можем в кино вместе сходить. Предлагаю посмотреть "Вечное возвращение" Киры Муратовой(http://www.kino35mm.ru/ru/film/2242) или "Великую красоту" Паоло Соррентино (http://www.kino35mm.ru/ru/film/2243).
Напишу Вам свои контактные данные в личку.
Не то чтобы отказываем себе во всем... Просто с зарплаты сразу часть откладываем на счёт, их как будто и нет, а на остальное живём. Уже накопили, оформляем документы.
Когда копили на первый взнос, 4 года на моря не ездили. Только к знакомым или родственникам- на дачи, просто в гости, к бабушке мужа в другой город. А друзья мотались по заграницам- типа молодость и надо до рождения детей нагуляться и отдохнуть! В итоге мы первые среди друзей взяли, а затем выплат или ипотеку. Ребенок сразу родился, я давно не работаю. Сейчас с ребенком у же все можем себе позволить.
Но иногда вспоминаем те годы нужды с улыбкой. Когда одевались в сток- центрах. Зато теперь я знаю, как экономить и не боюсь бедности. (Но сейчас я не экономлю, просто знаю, как с этим жить. Ничего страшного в этом нет. Счастье не в деньгах)
работа была такая, что не до отпуска, отпускали на пару дней к родителям - так два года, а потом влезла в стройку - на работе свободно,а денег нет вообще, нет, не жалею, за три года квартира получилась, они не такие дорогие тогда были, сейчас в своей квартире живу, вторую продаю и катаюсь, а знакомые, тогда зп была 500-700 дол была, минус аренда, все приезжие, и тур в тот же Египет 500 дол, дружно катались, еще машины из салонов в кредит взяли, сейчас еле еле ипотеку на 20 лет тянут
продаю, не в смысле на покататься, нет, на зп катаюсь, просто квартиру надо поближе и получше
Сообщение было удалено
мальчик, приезжие приезжают, платят за аренду и с нуля зарабатывают, не цао, но вполне достойные новые районы, где все квартиры купленные, а ты живи с мамой до своей пенсии
я не экономлю, но на всякую дрянь деньги не трачу. все траты планирую. в магазин со списком (только для того, чтобы ничего не забыть). путешествия для меня на данный момент ценности не имеют,тк уже поняла, что для меня это не самое главное в жизни. я теперь больше всякие спа курорты люблю, чтоб здоровье поправить.кароч, перестала с ума сходить и начала думать прежде, чем делать
путешествия ничего не стоят, если оттуда вам некуда возвращаться, после зеркал ковров и галогенов в отелях , куда вы вернетесь , в съемный сарай, как бы хорош он ни был, он - чужой. по себе знаю , войдя в "родной" лифт, после, отеля в Барселоне, поняла, путешествовать будем в интернете, а вот жить надо в своем доме. отказались лишь от поездок и "снизили" классы автомобилей (без авто никак, мы не в России), на еде , разумеется никто не экономит, хотя лобстеров я в жизни не ела и не стремлюсь. тряпки, так о них и не думаешь, есть ведь что носить, да и недорогих море.зато ощущение быть домовладельцем ,очень приятное.