Гость
Статьи
мама и огород

мама и огород

в советские времена,в нищие 90-е ни одна семья в нашем городке не могла прожить без огорода.Фазенда шесть соток грядок с разной овощью и соток 10- картошки по тогдашним временам абсолютная норма.Вот мама до сих пор живет этим раскладом.Мы с братом давно живем отдельно.Ничем особенным помочь не можем,НО и не трясем родителей,все сами.У родителей,поскольку папа бывший военный нормальный доход.На двоих имеют около 30-ка.У нас не всякая молодая семья может похвастаться таким доходом.Нет.Каждую весну начинается огородный кошмар.И донести до мамы,что гектарные посадки и промышленное консервирование уже никому не нужны НЕВОЗМОЖНО!!!Каждую весну мы с братом грозимся,что помогать не будем,но сердце не выдерживает и вместо того,чтобы вечером полежать на пляже тащишься на прополку,окучку,полив.
Вчера узнала,что соседка продает сад.Мама загорелась его купить.Что делать????????

лютики-цветочки
46 ответов
Последний — Перейти
Гость

Объяснить маме с папой, что огород - это их хобби, а хобби каждый занимается самостоятельно.

Вы их стимулируете на подвиги забирая по осени урожай. Промышленное консервирование поощряется Вами )))

Стр@нный

сад -хорошая штука, а картошка уже не актуальна, не берите ее у них, скажите нам проще купить сколько нужно у себя как начнут выбрасывать мешками, так и сократят посадки

Никак не объясните. Это совковые привычки. Со своими улаялась по этой же теме. Но сейчас я от них живу за 500км) и проблема отпала

лютики-цветочки

Спасибо ответившим.

вся консерва в основном идет на презенты родне,иногда почти насильно впихивается.Я и брат к этому делу равнодушны,у нас банка огурцов будет стоять в холодильнике пока плесенью не покроется.Каждый год на свет из погреба извлекаются тонны варенья,салатов и т.д.Сколько труда,стояния у плиты,сахара и все впустую.

лютики-цветочки
Чапман

Сообщение было удалено

пасибо за понимание.

Но мы то живем в одном городе.У мамы проблемы с суставами,папа из за давления не всегда может довести ее до огорода или дачи.На такси жмотит,после автобуса до места шлепать и шлепать.2 огорода,которые "жалко забрасывать" сосут силы,здоровье,нервы.Начинаешь чувствовать себя сволочью,идешь помогать.

Куда этот сад????У меня семья из трех человек,я покупаю на рынке за 200 рэ ведро десятилитровое яблок,нам на неделю хватает.

Гость

а нам нравится что мама заготавливает, вкусно. уже, наверное, 20ю банку с огурцами доедаем))

лютики-цветочки
Стр@нный

Сообщение было удалено

Уже выбрасывается-не понимает,НЕ ПОНИМАЕТ!

Папа понимает,но мама у нас главная,он подчиняется.

вот уже опять грузовик навоза заказала."Вам не надо,сама все перекидаю".Ужас((

лютики-цветочки
Гость

Сообщение было удалено

При таком раскладе-у Вас все замечательно.

А я к этому всему,мой муж ребенок равнодушны.

Смысл в том,что заведи себе грядочки 3 и копайся в них на здоровье.Но мама у нас привыкла мыслить масштабно(((

Гость

ах... ну что тут скажешь (( грустно, но они себя добьют и раньше времени в могилу сведут (

Гость

Вот похожая тема:

http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=141954

Гость

Сообщение было удалено

Ой не факт. Бабулечка с осени по весну сиднем у телевизора сидела. Весной еле ноги передвигала. А как на дачу вывозили - просто носиться начинала, варенья варить, соленья крутить... Уже после ее смерти, в ее 90, грядки затоптали и газоны разбили...

лютики-цветочки
Гость

Сообщение было удалено

40 соток!!!!!!!!!!!мама дорогая....

Гость
лютики-цветочки

Сообщение было удалено

Там на 6 стр. есть печальная и поучительная история от женщины под ником Федора про то, как свёкры упахали до смерти её мужа.

лютики-цветочки

надо же!я года 3 назад была на этом форуме,мне показалось неинтересно.

Гость

Выдерживайте характер, больше ничего тут не поделаешь. Официально предупредите, что покупать мама может хоть скотоферму, но вы помогать НЕ будете,.и консервацию брать тоже. Пусть обижается.Слово свое держите железно.

Проблема больше не в маме,а вашей излишней мягкости.Я бы и не подходила к огороду, это лично мамино развлечение.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не, честно говоря копаться на грядках на свежем воздухе гораздо полезнее, чем дома на диване сериалы смотреть... Скорее таким занятием жизнь наоборот продлят... Тут другое дело, что ЭТОГО слишком много, труд впустую...

У меня муж из маленького города.. та же история, в 90-е чтобы выжить завели большой огород, кур, поросят...

Свекры до сих пор на даче огород держат. Но, слава богу, не в таких масштабах как у Автора... Муж до сих пор с ужасом вспоминает как на летних каникулах впахивал на даче, вместо того чтоб как дети отдыхать...

НО мои свекры вроде рассчитывают свои силы и как-то умеряют пыл со временем. Но мы домашнее принимаем с благодарностью и удовольствием, свекровь делает просто божественные помидоры в собственном соку, всякие лечо... подкидывают иногда - за то им спасибо) Но мы сами на дачу не суемся...

Гость

Автор, можно еще прикинуться, что вы прихворнули, что вам плохо, что у вас работа, неотложные дела и проч. и проч. И подавать это в том контексте, что типа "рады бы помочь, но дела-дела: надо петю в садик, а олю в кружок, а в эти выхи наконец-то мы закончим менять лампочки, а в те - ждем обивщиков дивана". Может так?

лютики-цветочки
Гость

Сообщение было удалено

этот вариант практикуется,конечно))

но до бесконечности отмазываться не получиться.

да и как?скоро надо будет убират капусту.Ну что я свою маму по осенней грязи на тележке все это перетаскивать пущу?(а она перетащит,прецеденты были)

близнецы негодяйка

я наверное безжалостна с детства и совести у меня нет

я еще в подростковомм возрасте сказала жесткое ншет всем попыткам привлечь меня к сельскому хозяйству

ну морковку раздергаю по настроению

помогу яблоки собрать или смородину

все! и баста.

если маме нравится копаться в земле- пусть копается. кстати тоже проблемы с суставами. но я не собираюсь ничего дергать копать и проч

у меня шезлонг, книжка и лес

я в прринципе дачу терпеть не могу

езжу только чтобы маму порадовать

близнецы негодяйка

вообще ошород это сугубо ЛИЧНОЕ увлечение

кому нравится тот пусть этим и занимается

я сделала в этом году с мамой варенье из белого налива. просто чтоб яблоки не пропали. получилось отлично, почти без сахара, но пришлось покупать второй холодильник)))

мама развлеклась

Гость

Я живу в дорогом кот поселке рядом с Москвой. У всех цветники и газоны. Но мне попалась соседка, которая свои 20 соток превратила в огород. У нее промышленная заготовки помидор и огурцов. Она даже не пенсионерка, она работает, а в выходные вкалывает на участке. Она хорошая тетка, всем пытается всучить свой урожай, а потом банки с солеными помидорами и огурцами. У нас у всех домработницы и садовника, она одна такая на весь поселок.

Это не зависит от дохода, потому что наши дома стоят очень дорого, это зависит от человека. Она это любит. Ее 2 сына тоже на нее жалуются.

Гость

Многие старики этим живут, они зимой болеют, их ломает, а начинают рассаду сажать, прям оживают, ухаживают за ней, мама говорит, что когда она видит плоды своего труда, у нее сердце радуется, особенно весной, когда все расцветает, пахнет. Нас они не привлекают, сами управляются, только гостинцы подбрасывают, и дети там летом играют на воздухе, а не за компьютером или в загазованном городе.

А вот свекор однажды тост произнес на д/р у младшего брата мужа. Пожелал, чтобы он нашел себе жену, чтобы у них на даче пахала, а ни как некоторые...

12
Скотти

Сообщение было удалено

+100

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну а зачем сажать много? для радости, для занятий достаточно три грядочки, а не 10 соток. Я вот этой весной сеяла цветочки на рассаду - взошло процентов 5 от всего. Плюнула и купила в агрокомбинате - красота! и куча всего готового и то, о чем я даже не подозревала. И все прижилось практически (ну три цветочка не прижились).

Una donna molto cattiva

Автор, это хобби такое. Хобби это не всегда для пользы, это для души. Скажем, от мыловарения пользы ноль, или от вышивания - но людям нравится. А пенсионерам надо быть на свежем воздухе.

Una donna molto cattiva
Гость

Сообщение было удалено

Семена плохие. У меня наоборот: приносные капризничают, а вот если сразу вырос, где посадили - прет, жирный такой.)))

Гость
Una donna molto cattiva

Сообщение было удалено

Ну может быть плохие семена. Но это настолько легче, когда уже ГОТОВОЕ покупаешь и не возишься с землей, с семенами, с баночками. Но помидору не покупаю - сею - но вроде она некапризная

Una donna molto cattiva
Гость

Сообщение было удалено

Да, цветы капризнее. А вообще готовые сразу видно, что там, а из семян непонятно что выйдет. Раз посеяла незабудки - потом еле выполола все это - засорили всю зону роз за год. Жесть вообще была.)))

Elza

У моих родителей тоже дача есть и огород. Все свое детство и подростковый возраст меня заставляли там впахивать, каждое лето я проводила там. Поэтому дачу я ненавижу. Дача рядом с лесом, поэтому вместе с родителями собирала грибы и ягоды на всю зиму. Не шучу, вставали раньше комаров. Уж лучше бы на море хоть раз свозили.

Теперь родители ездят на свою дачу без меня, припахивают ко всему этому мою дочь-подростка. Тоже таскают все на электричке на себе, машину нанимать жалко. При этом постоянно жалуются, что у них от тяжестей вены на ногах вылезли и суставы болят. Пытаются всучить что-нибудь из овощей или грибов соленых, но нам это не надо.

Я поняла, что это хобби у них такое. Ну и пусть развлекаются, но уже без меня.

Фуфлик
лютики-цветочки

Сообщение было удалено

О! похоже в вашей семейке один здравомыслящий человек. поскольку думает КАК накормить семью продукцией экологически чистой продукцией.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У моей мамы образовались грыжи в позвоночнике от ее огорода, оперировали. У свекрови вечная проблема с венами и давлением. У свекра тоже нелады с сердцем от этой гребанной дачи. Деньги все идут на бензин - полить огурчики каждые 2 дня.

На таблетки и операции по итогу ушло намного больше, чем на постройку дома.

После чего мы, дети разорались сильно, у нас запасных родителей нет. Сравняли все нафиг на этой даче, оставили лишь мнголетние цветы, да укропчик с лучком.

Никаких картошек, помидор и прочих дел на даче больше не будет. Это никто не ценит, не ест, и жалобы о том, что не помогаем достали. Готовы все купить им мешками. Хотят развлекаться - хватит 1 куста помидор. На этом все.

Гость
Фуфлик

Сообщение было удалено

Какой еще экологически чистой? Где вы сейчас такое видели? Мы живем в Москве, о чистоте земли, подводных вод и воздуха думаю вам говорить не надо.

Меня куда больше радуют яблоки из уругвая, спаржа из перу и виноград из юар.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а то! канешна! в уругвае нет ни производства, ни крупных городов... да он ваще на другой планете, вместе с перу и юар... там, на той планете пестициды не используют, и гибридов не сажають, усе натюрель... не то, что у нас - все не годится, все хреновое... но когда придет ОН... Большой-пребольшой... тогда предкам ноги будете целовать.

@@@
Гость

Сообщение было удалено

Вот и глупая. Мама всегда права. В земельку она не бросает химию и у нее помидорчики и огурчики чистейшие, а не модные пластмассовые, которые вы своих детей кормите а те в свою очередь почему то болеют, жирнеют и потом проблемы с деторождением у них возникают. Вы не задумывались почему? Подумайте ЧТО вы едите!

Elza

Автор, отговаривайте маму покупать второй участок. Родители ваши пенсионеры, им один участок обрабатывать тяжело, они вас припахивают. На втором участке можно до инсульта докопаться. Напряжное какое-то хобби у них получается.

Гость

есть такая проблема.

но я бы посоветовала лучше по-тихому выкинуть все варенья чем огорчать родителей.

сад - это здорово. и для здоровья полезно.

может убедите сократить самые трудоемкие посадки. переключите на цветы и т.п. чтоб не картошка, а газончик, беседка и прочая декоративность. и чай пить под вишнями, а не убиваться.

Гость
@@@

Сообщение было удалено

У мамы дача 3 км от города, еще и дополнительно химию кидать? К тому же, химию на грядочки льют все наши соседи. И вы меня будете уверять о чистоте таких фруктов?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ДА!!!! ТАМ НЕТ ТАКИХ ПРОИЗВОДСТВ!! Больше скажу, я жила в этих странах, они намного чище москвы, да и вообще находятся на других континентах, там с подводными водами все в порядке. Мы делали пробы, я химик по профессии.

Машечка

Ничего в с эти не поделаете. Любите маму - помогайте. Просто примите огород как фитнес например. Маму свою вы все равно не переубедите. Будете отказывать - будут обиды.

Как я вас понимаю... эхххх....

Нафаня

Твердый отказ. А если мама будет жилы рвать и у автора в связи с этим совесть будет не на месте, то можно предложить напополам с братом оплатить наемную силу. Мы вот на даче иногда нанимаем гастарбайтеров, когда сами не справляемся. Жалко денег, но нервы дороже.

Так и сказать: "Готовы помочь финансово, но себя гробить не позволим. Наши время и нервы дороже банок с огурцами". И не брать готовую продукцию, конечно.

Нафаня

Автора понимаю. У меня свекровь такая. Кстати, от наемников она отказалась (брезгует, блин!!!). Хотя за наши деньги. Ей, по-моему, хочется, чтобы свои люди с ней бок о бок на огороде гробились. Ну нравится ей думать, что она работает совместно с детьми. Эх...

Нафаня

Автору можно посоветовать организовать свой досуг в выходные, чтобы некогда стало разъезжать по огородам. Лечебный массаж, курсы английского, вторая работа (выдуманные причины, разумеется). Но это хиленькое решение. Корень зла тут в неумении автора сказать "нет".

Женек

Развиваете и учите своих детей? А вы уверены, что не перегружаете детей лишним, ведь легко можно отбить старание! Представляем вам курс для детей, куда входит более 20 качеств, которые надо развивать у ребенка, что бы он стал успешным, умным, здоровым и образованным. Над созданием работало более 30 человек, которые признаны лучшими психологами, врачами, заслуженными преподавателями и др.

Учить и правильно ухаживать за ребенком надо уже с ранних лет(5 мес.), ведь в этом возрасте уже начинает складываться на начальном этапе все качества человека.

Представляем вам курс Бэби мозг. Который научит вас правильно ухаживать, заботиться, воспитывать, укреплять здоровье, какой лучше выбрать вид спорта для мальчика и девочки. Ребенок получит только лучшие качества. Хотите гордиться своим ребенком?

Тогда переходите по ссылке: 81.211.80.9:3128

Ася

Очевидно, что не разработанный дачный участок (или заброшенный заросший ивняком, березами зем.участка) требует больших физических усилий и уйму времени, что это скорее геморрой для девушки ( женщины), чем радость приобретения . … Но когда я по наивности проговорилась на моей работе о приобретении дачи ( на которую копила несколько лет, для детей) многие девушки из периферии ( у которых на дачах родителей вкалывают только отцы , мужья и братья, а эти гламурки только мотаются на курорты) вальяжно протянули : «ААА, у нее дача, мы себе такого позволить не можем, у нас личных дач нет, где деньги украла на дачу??? Она в выходные на свою дачу, о работе потом всю раб неделю и думать не может- УУУ » . И такой бред несут именно приезжие, они так прикалываются, объединяются под флагом: Москва нам, иногородним, должна много денег, мочи московских баб, забирай у них рабочие проекты, рабочие места ..» Или реально завидуют, потому что их понятия о дачи: чисто место для барбекю и секса на природе .
Понятно, что в дачу нужно вкладывать много денег. И сил, потом грязная, как чуня, отмываешься от земли . В дачу, действительно надо вкладывать много денег, и действительно просто нереально для меня. Поэтому все сама, всю мужскую работу . Так и живем: я вкалываю с лопатой , а детеныши как бы помогают, хотя понятно, что реальной помощи от малышей нет …. Но агрессия ( и зависть?) со стороны бойких провинциалок, которые заняли рабочие места москвичек в Москве, просто убивает .... Но.. в обще совершеннолетняя молодежь разучилась всей семьей весело с шутками, прибаутками работать с пожилыми родителями на своей земле, и также весело отдыхать... С 90-х вдолбили детям мнение , что все дачные работы - это отстой.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: