получила права довольно давно (4 года назад). и не могу пересилить себя сесть за руль. попытки были, в том году немного ездила, и то, если со мной рядом кто то сидит. так обидно, что не могу переступить свой какой то психологический барьер(( машина есть, а ездить не езжу(( теорию всю знаю, и вроде в том году летом уже получаться стало и уверенность какая то появилась, но зимой опять забросила(( как подумаю о том, что надо все же сесть, пересилить себя и поехать, такаая паника начинается, аж руки холодеют(( и депресняк начинается, что не могу пересилить себя.. что же такое то?? может у кого то тоже такое было?? как вообще с этим бороться???
да не парься-сядь и едь. И п охую,что тебе сигналят сзади..)
Зачем вам эта нервотрепка?
Не знаю, я вот ночью начинала ездить, причем зимой. Красота, никого нет, можно тупо стоять и втыкать, что за знак на перекрестке)
Паника один раз была только - когда после пары недель практики вождения в автошколе купила машину и надо было на ней доехать до дома. А потом спокойненько, ночью, с музыкой, нарезала круги по знакомым маршрутам, так и приучилась. Вставала специально в 3 часа для этого.
А да, двери всегда закрывайте, если последуете моему совету)
... И из машины не выходите в случае чего)))
Сообщение было удалено
ахах вы смелая такая. пошла, купила, села и прямо поехала))
Сообщение было удалено
а что были случаи..чего?
Сообщение было удалено
))))
Это вы не водить боитесь,автор.Это общее нервное состояние и неспокойствие.Водить для вас-это еще больше,,значит,начать нервничать.И еще больший стресс.Куча людей не водит,не имеет машины,хотя имеют возможность ее купить, и вообще не парятся
Сообщение было удалено
ттт, не было, но я-то начинала водить 11 лет назад, в Москве было как-то поспокойнее
Сообщение было удалено
Просто о страхе я подумала потом. А так пришла за машиной с полной уверенностью, что могу хоть в формуле1 участвовать (как же, город же сдала, права получила, вообще ездила же с инструктором-то))). И мне ехать было от салона до дома примерно 3 км))))) Но вот как села в машину, так и все... думала, инфаркт хватит. До сих пор помню это состояние))
Если боитесь, не стоит садиться за руль. У вас есть страх и неуверенность, если какая-то ситуация, вы не сможете среагировать вовремя. Не дай Бог что.. Зачем вам это надо?
Только поездками. Начинайте с какой-нибудь спокойной местности и низкой скорости, постепенно ненадолго выезжайте в более быстрое движение, привыкайте. У меня оставался страх езды по скоростным магистралям 4 года после того, как получила права и начала активно ездить. На обычных улицах страх довольно быстро прошел, а вот автобаны эти...
не надо садиться. И так на дорогах хватает неадеквата. На метро ездите.
Я боюсь ездить. И тоже не знаю, что делать :(
Расскажу про себя,10 лет боялась сесть за руль,везде муж возил. Потом как сменила права(меняются каждые 10 лет,если кто не знает),для себя решила,вот это тот момент,когда надо себя заставить. А то позорище,иметь права,желание и бояться.Начинала с одного и того же маршрута.Т.е. муж вечером приезжал за мной на работу,я сначала специально чуток задерживалась,чтоб в час пик не попасть, пересаживался на пассажирское сиденье,а я за руль. Полгода я ездила примерно 5 раз в неделю по одной дороге расстоянием всего 6 км, зато я потом каждую ямочку в лицо уже узнавала. И появилась та самая психологическая уверенность,которой мне и не хватало.Следующий этап-поездки по выходным.Машин поменьше,маршрут изучаю заранее и вперед по крайней правой полосе.Сейчас, спустя год,я всё ещё немножко очкую,причём заметила, что одна я езжу лучше,чем с мужем,видимо волнуюсь-боюсь опозориться,т.к. он меня в самом начале ругал,видите ли, всё ему не нравилось.Зато щас красота, сама себе хозяйка за рулем,ни у кого ничо просить не нужно. И ещё главный момент(проверено на себе) если сомневаешься- пролезешь,не пролезешь.ТО ТОЧНО НЕ пролезешь,лучше даже и не пытаться,а то машину "завалишь".
я по городу только могу ездить, неторопясь на маленькой скорости. А по трассе боюсь... на маршрутках езжу в универ каждый день, и там постоянно какие-то аварии, и еще мне надо ехать через мост и потом еще по обрывы, и кажется я свалюсь обязательно... даже сны снились раньше постоянно, как я на машине падаю с моста в воду(( и тому подобное
Интересная тема. Постою послушаю какие решения проблемы.
Когда занималась с инструктором, все было отлично. Ездили по всей по Москве, на нормальной скорости, он меня хвалил. Но как пришла сдавать экзамены начались проблемы. Теорию сдала, площадку, а когда выехала в город, так меня так загнобили сотрудники, хамили, что теперь когда сажусь за руль, сразу вспоминаю это ужас, начинаю думать, что ничего не могу.
Уверена, что вождение не для всех. Сама я это поняла еще на стадии обучения, ну не мое это. Мне гораздо спокойнее, когда меня везет мой муж-профи. Короче, не парюсь.
Сообщение было удалено
А что удивительного? Я купила в субботу, в понедельник поехала на работу. С Юго-Западной до Белорусской. Нормально). Даже почти не сигналили)). Сейчас уже 6 лет за рулем.
Я взяла села и поехала, так как для меня гораздо больше напрягов тащиться на остановку, ждать автобус и пр. помню первое время продумывала свой маршрут до мелочей, как поехать, где перестроиться, повернуть и если по каким то причинам надо было менять маршрут - все паника))))))
Опыт приходит со временем,а страх проходит. Садитесь в машину и говорите в слух "я молодец,все будет хорошо" действует как волшебство, и езжайте потихоньку прокручивая в голове ПДД. Тоже страшно было ездить,постоянно брала с собой кого-то, как-то вышло, что пришлось ехать одной жутко боялась, итог - из-за своего страха машину на парковке чужую не задела,пока ждала гаи и хозяина машины,от страха стоять не могла,ручки-ножки тряслись,после всей процедуры как рукой сняло,теперь езжу и не боюсь,пофигу что сигналят,но до сих пор только гаишники один страх наводят)))
Сообщение было удалено
Как говорится,я такой водитель,что если не успела свернуть,то еду уже прямо ,до МКАДАа:-)
автор, вы так описываете свои ощущения и опыт, что становится более чем понятно, что вы водить не научились, вернее ездить не научились. Выучили минимум, чтобы сдать экзамен, да еще 4 года прошло. Чтобы ездить и не паниковать, нужно больше обучаться, все постепенно достигается. Найдите какого-нибудь хорошего инструктра и возьмите несколько занятий, чтобы именно в городе вам помог ваш страх преодолеть. Бывают школы, курсы специальные для тех, кто права имеет, но опыта вождения нет. Если некому вам помочь, то лучше обратиться к профессиональной помощи. Если вам самой так сложно и главное страшно, то тоже не стоит переступив себя ломануться в город зажмурив от страха глаза - дорога не место для паники и не место психологических экспериментов.
Я сама учусь, но с самого начала цель себе поставила - научиться именно ездить по городу, а не просто управлять и сдать. Поэтому занимаюсь индивидуально и много, очень видно как постепенно у меня меняется отношение, страх проходит, уверенность появляется. Одна я бы такого не достигла, надо не просто так перестать бояться, надо знать что когда делать, почему, как на что реагировать - тогда и страх необоснованный не будет возникать - но знания сами не придут, лучше базу получить не методом своих ошибок.
Если боитесь, лучше не садитесь. У меня страха никогда не было, наоборот: кайф и адреналин... Просто обожаю водить машину.. К слову, первые два года после получения прав, со мной рядом сидел отец, и комментировал все мои действия) Но даже в автошколе я никогда ничего не боялась, чем провоцировала жуткий мат инструктора))
Сообщение было удалено
я права получила, купила себе машину, б.у, с автоматом, как документы оформили - сразу села и поехала из центра москвы в область 30 км. рядом сидел муж. много ругался ) Но доехала же. Сигналили, тупила, внутри все замирало, но с того дня ни дня без машины )
автор, сели и поехали, спокойно, медленно. Если заблудились, запутались - спокойно на обочину съехали, аварийку включили, подуали и дальше едьте. если кто-то сигналит, светит фарами, что медленно едете - аварийку и скорость 30 км. тут же доходит и вас оставят в покое. не переживайте, все такими были, никто не рождается с умением сразу водить автомобиль. все учатся, ошибаются, просто многие об этом забывают.
Сообщение было удалено
страха нет только у и ди о тов, уж простите.
то, что инструктор матом вас крыл, означает ваше глупое поведение за рулем и чести вам не делает.
если вы относитесь к той категории, которые адреналин ловят гоняя как ненормальные - очень жаль, мало того, что свою жизнь и здоровье не цените, так еще и других подставляете на дороге своим стилем вождения.
25 и то, что первые два года рядом с вами отец сидел и комментировал ваши действия, тоже ничего хорошего, водитель должен только сам, быстро и адекватно оценивать окружающую обстановку и принимать решения, только сам, без надежды и опоры на кого бы то ни было. а это надо одной ездить, а не два года с кем-то.
Сообщение было удалено
А как сотрудники умудрились вас загнобить во время экзамена? Они все в машине сидели, в которой вы экзамен сдавали?
если бы у меня сейчас были права, я бы из-за руля месяц бы не вылезала! а я пока только сдаю (((
Сообщение было удалено
То что я не боюсь садиться за руль, не означает, что я не осознаю за собой ответственности. Это во-первых. Во-вторых, я всегда соблюдаю ПДД и никогда не превышаю скорость. В-третьих, инструктор крыл меня матом, потому что я не хотела перенимать его манеру вождения, у меня была своя, а они этому не очень радуются. Сдала я теорию-площадку-город с первого раза. В-четвертых, огромное спасибо отцу, что сидел со мной 2 года. Именно благодаря ему сейчас я вожу автомобиль как мужчина. Недавно села с подругой, которая училась одна, без мужской помощи, извините, чуть в штаны не наложила. Она выжимает сцепление, даже когда стоит на нейтралке на перекрестке, а парковка задом вообще - "хоть стой, хоть падай". Если рядом находится профессионал и постоянно говорит, что и как нужно делать в определенной ситуации, юный водитель учится намного быстрее и лучше и в будущем уже таких ошибок не допускает. Всегда нужно обсуждать то или иное свое действие.
Сообщение было удалено
как у вас может быть своя манера езды, если вы тогда только учились?
откуда ей взяться? что за бред?
что такое мужская манера езды? вот объясните, в упор не понимаю, что это означает. что за такая непогрешимая мужская манера езды, которой некоторые женщины так любят козырять?
Сообщение было удалено
Я до того, как пришла в автошколу уже водила автомобиль. Инструктора учат всегда осуществлять движение на передаче, меня же учили в сухую хорошую погоду, на спуске или при приближении в перекрестку, при повороте переключаться на нейтралку, ну блин, хотя бы в этом. Также инструктора бесило, как я включаю поворотники - говорил, что не изящно))) Плюс орал, когда на трассе я пыталась развить скорость до 90 км в ч., как в принципе и нужно, орал, уверяя, что его семерку больше 50 км разгонять нельзя ни в коем случае.
А вы что, не отличаете мужскую манеру езды от манеры езды тупых куриц, постоянно выжимающих сцепление, и тащущихся по крайней правой полосе по трассе со скоростью 50 км в ч.? Так что их даже старые раздолбанные уазики обгоняют. Лично я, совершая движение сзади любого автомобиля, сразу определю, кто за рулем, мужчина, или женщина.
34 - ваше обучение вождению автомобиля до автошколы никак не могло сопособствовать появлению у вас какой-то оппределенной манеры вождения. манера вождения появляется когда человек начинает хотя бы габариты автомобиля чувствовать хорошо, а это от нескольких месяцев постоянного вождения появляется, самостоятельного, по городу и трассе, а не попытки водить авто под чьим-то руководством на пустыре.
я не отличаю мужскую манеру вождения и женскую манеру вождения, я видела мужчин, которые тащатся посреди дороги 40 км в час и женщин, прекрасно владеющих автомобилем. поэтому для меня нет мужской и женской манеры вождения, а есть хорошее и плохое вождение. водитель - существо бесполое.
и я видела водителей с 10-ти летним и более, стажем вождения, которые ездят отвратительно. но я не видела ни разу ученика в автошколе со своим стилем езды. чушь вы пишите, в моем понимании.
При повороте на нейтральной скорости? Мужская манера водить? по мне так манера ид.ота, извините.
Не стоит этим гордиться.
Вот вдруг вам надо на что то среагировать, вы вкурсе что не сможете нажать на газ при нейтральной скорости? (в смысле машина не среагирует)
В критической ситуации вы ещё будете ковыряться включать нужную скорость.
Ну вот кто на нейтралке катаетйса, они что бензин экономят, 3 капли или что?
Мне вообще кажется, что женщины более аккуратны за рулем и реже попадают в аварии. А мужики часто безбашенны, не думают о последствиях.
Сообщение было удалено
В швейцарии или австрии те кто вас учил не пробовали спускаться со склонов на нейтралке, нет? а жаль, так бы нам и рассказали про затяжные спуски по 30 минут и всё на нейтралке, не смешно.
меня же учили в сухую хорошую погоду, на спуске или при приближении в перекрестку, при повороте переключаться на нейтралку, ну блин, хотя бы в этом.
Не правильно Вас учили.....
Сообщение было удалено
Я согласная. Хоть бы не позорилась, дама с "мужским стилем вождения"
Сообщение было удалено
Я живу в Австрии, живо себе представила нейтралочку в горах, ага.
Сообщение было удалено
Я не говорила, что я этим горжусь. Это манера вождения моего отца - автомобильного механика с 35 летним водительским стажем (из них 15 лет - дальнобойщиком на фурах), я думаю, он получше вас понимает, как нужно водить автомобиль.
Сообщение было удалено
Вы адекватная? Я нахожусь не в Швейцарии и Австрии, а в России, и меня учили разумно оценивать дорожную ситуацию и понимать, где можно ехать на нейтралке, а где нет. Естественно, в снежную и дождливую погоду включать нейтралку - преступление.
Сообщение было удалено
Габариты автомобиля я научилась чувствовать практически сразу, даже инструктор говорил, что с этим у меня полный порядок. И опять же говорю, что водила я задолго до автошколы. Что вы на меня накинулись-то все?)) Каждый водит так как считает нужным)) Я же вас ни в чем не упрекаю, а высказываю свою точку зрения))) Успокойтесь ради бога)))
Сообщение было удалено
Да что вы говорите? Правда что ли машина не среагирует? =) Никогда бы не подумала)))))))
А чего там ковыряться-то? включил передачу, соответствующую скорости, и среагировал) Тем более, и на нейтралке также среагировать можно, если например машина едет накатом на нормальной скорости. Пока что я ни разу не попадала в аварии и вовремя реагировала на все аварийные ситуации.
Сообщение было удалено
ну меня вот лично раздражает утверждение, что вы водили "задолго до автошколы", как это? вы без прав катались по городу? Как можно водить автомобиль, не имея прав? Как?!
Сообщение было удалено
а сколько Вы за рулем? и как часто ездите? потомучто езда дом-работа по одному и тому же маршруту, это одно. а езда, как у меня в первые два года вождения - 150-200 км в день, по разным городам Московской области + раз-два в неделю по Москве по центру + поездки летом 600 км в один конец по трассе, это все-таки разный опыт, согласитесь?
Сообщение было удалено
Ну считайте, что у меня есть знакомые в ГАИ ) И по городу, и по трассе) Но правда не очень часто, от случая к случаю.
4 года я за рулем после получения прав, знаю, что опыт пока достаточно малый. Катаюсь и работа - дом, и деревня - дом, и лес-шашлыки-дом и т. д.) В-общем, куда дела позовут, туда еду, конечно, в-основном, по городу.
600 км в один конец мне конечно не доводилось, максимум 250 было.
Девочки, спасибо вам за советы! Ужастик, хорошая идея, тоже об этом думала, надо попробовать) Что касается инструктора, я с ним ездила неск раз, он меня не впечатлил, попался какой-то безучастный. После ездила с мужем, с папой. Ну, рассказывать не буду как это было, наверное, у многих было такое тоже, что они ворчали под руку то не так, это не эдак. а у меня характер взрывной, ни к чему хорошему это не привело.. я не знаю почему у меня такой страх, сама я вроде не из робких.. кто то говорит, что они сели и поехали. неужели вообще такое бывает?? хотя муж у меня говорит тоже самое)) и говорит, что просто у меня нет огромного желания. Но вы даже не представляете какоое преогромнейшее у меня желание)) но что то все же останавливает. Выход один, я думаю - найти хорошего инструктора и практиковаться, практиковаться, практиковаться. может все же преодолею я свой панический страх))
Я вот так боялась водить, а мне все твердили, что ничего страшного, научишься, только пересиль себя! Ну я пересилила, стала по ночам ездить, правда, уверенности не прибавилось, потом попыталась днем по городу и тут же попала в аварию. Мой страх перешел в животный ужас, но опять все твердили, пересиль себя, с кем не бывает, набирайся орыта! Особенно муж подначивал, он меня и на права уговорил сдать. Так вот в этот же день опять авария. Мне хотелось выйти из машины и убежать куда глаза глядят. С того дня не вожу уже 4 года, нуегонах! И еще я постоянно путала 1ю скорость и заднюю, от этого на светофорах норовила стукнуть сзадистоящую машину.
Я вот так боялась водить, а мне все твердили, что ничего страшного, научишься, только пересиль себя! Ну я пересилила, стала по ночам ездить, правда, уверенности не прибавилось, потом попыталась днем по городу и тут же попала в аварию. Мой страх перешел в животный ужас, но опять все твердили, пересиль себя, с кем не бывает, набирайся орыта! Особенно муж подначивал, он меня и на права уговорил сдать. Так вот в этот же день опять авария. Мне хотелось выйти из машины и убежать куда глаза глядят. С того дня не вожу уже 4 года, нуегонах! И еще я постоянно путала 1ю скорость и заднюю, от этого на светофорах норовила стукнуть сзадистоящую машину.