Я и муж купили в совместную собственность четырехкомнатную квартиру. Родили в ней сына и дочь. Дочь вышла замуж и уехала в другой город. И вот теперь собирается жениться сын. Состоялся разговор о …
Сообщение было удалено
Зима, а как родители дали мне жилье?
И почему вы так ненавидите тех, кому родители помогли?
Автор! Вы все правильно думаете! Мне 30 лет, я замужем с 22 лет. Мы сами заработали на квартиру. Главным образом мой муж. Единственное, моя мама на свадьбу подарила нам сумму денег, равную при мерно одной десятой квартиры новосройки двухкомнатной. И все. Это был ее подарок и вклад безвозмездный в наше жилье. И отец помог мужу тоже н-ной суммой денег. Остальное накопили сами, откладывая каждую копейку и 3 года не выезжали в отпуск. Взяли ипотеку, выплатили. Сейчас и жилье у всех есть, и в отпуск ездим, и машина и т.д. Родила я через год после замужетсва, так что муж один крутился.
Не разменивайте квартиру! Жизнь непредсказуемая, сейчас чуть что-лечение дорогое, да и вообще мало ли что.
Сообщение было удалено
Вы странная такая, они же сына не выгоняют из своей квартиры! Квартира большая! Хочет - пусть живет с мамой и папой! Он САМ надумал жениться, он РАБОТАЮЩИЙ мужчина. Что за бред? Пусть сам заработает, ипотеку возьмет. У нас все друзья самостоятельно платят ипотеку. Максимум, что дают родители - сумму на первый взнос, если есть возможность, плюс помогают по возможности с ремонтом. А тут здоровый лоб, 30 лет, и мама ему должна! Вот потом и получаются из таких инфантильные безответственные мужья и отцы!
Сообщение было удалено
Пралине, где вы увидели в моих постах, что я НЕНАВИЖУ тех, кому родители помогли. Я им ЗАВИДУЮ. РАзницу между ненавистью и завистью чувствуете? Счас вы скажете, раз завидую, значит пытаюсь гадость сделать. Нет. Зависть разная бывает Я вот, например, была у подруги в гостях в другом городе - даааавно не виделись. Мне таааак понравился ее дом - приехала к себе - навела шороху - купила новые гардинчики, новые занавесочки, заставила мужа ремонт в ванной начать. По-моему, это такая можно сказать хорошая зависть.
А про то, КАК вам родители ДАЛИ жилье, вы писали: вы разменяли их квартиру. И вам с мужем было где жить.
Сообщение было удалено
Гость, я пробовала высказать. Папа молчит... ну пытался сказать, что типа "ты ничего и не просила", я говорю "как это? а вот тогда-то!". Он замолчал. С тех пор молчит на мои высказывания.
А мама говорит, что я гадкая,мерзкая, злопамятная, что у меня "неправильный" психолог, посоветовавший все высказать, и что вообще "родителей надо чтить и уважать". Усе! Чрез это не пробьешься ))
Сообщение было удалено
Зряшные ваши обиды. У меня вот нет родителей(давно-давно умерли) и обижаться ненакого, поверьте, это не лучше, помогать мне тоже некому было
Сообщение было удалено
Нифига себе ! Максимум- на первый взнос дадут, да с ремонтом попогут. Вы что, искренне считаете, что этого мало ?! Да выше крыши. Хоть какое-то участие в обеспечении старта ребенку- да большинство тут были бы благодарны по уши. Ну вы даете )
Сообщение было удалено
Ну что завидовать, вы мой пост 355 почитайте, вот это я так попала.
У меня по бумагам была однокомнатная бабушкина, на деле ничего вообще.
Вот что хочешь, то и делай, бабушка говорит дай мне умереть в своей квартире и не трогай меня, что нам смерти ее что ли было ждать. Мы попросту забыли об этой квартире и сами все заработали, есть там где-то и ладно. У меня сыну было 17!! лет, когда она умерла, нам вот так сидеть и ждать нужно было?
Да и квартира-то убитая после старушки была, продали сразу.
Мы когда ипотеку с мужем брали, на первый взнос копили 3 года, живя на съеме. И если бы нам помогли с оплатой хоть третей части этого взноса- моей радости не было бы предела. Помогла совершенно неожиданно свекровь. И знаете, что ? Я теперь, если вдруг у свекров непредвиденные расходы- всегда готова помочь и помогаю, и подарки дорогие на праздники дарю- реально оценила. И не в деньгах дело, а в отношении- свекры намного беднее, но помочь захотели ( а их и не просил никто, даже намека не было).
И вот если посчитать "долг" родителей за квартру. Мои родители получили двушку на четверых, двое детей, девочки. К примеру, были бы они живы. Делим поровну. сейчас у нас такая квартира стоит около 2 млн, получается ок. 500 тыщ на нос)) комната у нас стоит 1000000-1100000)
Вот и к Зиме вопрос. А что при таком честном распределении не пришлось бы пахать на квартиру? или попахать должны были родители, чтобы вам помочь, а вы бы отдохнули в то время?
Ну а если другим детям дали, ане вам, так есть поговорка "ласковый теленок двух маток сосет"
Сообщение было удалено
Гость, я уже писала. Ну ладно еще раз напишу. Могли родители помочь так: помочь с образованием (я не смогла пойти в тот вуз, который хотела, т.к. родители не захотели помочь), могли помочь с работой (я в 90-ые годы пошла работать туда, куда могла бы и без в/о пойти, без опыта работы не брали - по знакомоству - брали), могли разершить пожить в НАШЕЙ квартире с мужем (мы бы на съем не тратили и могли бы раньше купить себе жилье). Могли бы поговорить со знакомыми, сдающими квартиру (родители об этом знали, а я - нет), чтобы они сдали ее нам.
Вы реально считаете, что такая помощь - это разорение родителей?
Причем для сыны они в 100 раз больше сделали. Откуда-то деньги и силы нашлись, хотя родители уже гораздо старшей были. Я же старшая - брат - младший.
Насчет ласковости... Ну я знаю, как можно быть ласковой к родителям, которые за каждый проступок жестоко наказывают (( а братику попу целуют за более серьезные провинности, потому что "он же маленький".
Сообщение было удалено
А сколько вам лет и сколько брату, у вас большая разница?
У меня почти одиннадцать лет и брат младший
367, большая - почти как у вас - да какое это имеет значение?
Сообщение было удалено
насчет вашего случая - завидовать действительно нечему - что родители сделали, чтобы помочь вам? переселили вас к бабушке? это не помощь, я считаю. И ваше недовольство вполне понимаю. Один плюс - наверное в итоге после смерти бабушки квартира вам досталась? Продали и наверное смогли детям своим какой-=то старт дать?
Сообщение было удалено
У меня папа умер когда братишке был 20 всего, кому там помогать-то было, мама вдова и растерялась вообще после смерти отца.
Мы с мужем и маме помогали и брату.
Сообщение было удалено
ну вы, извините, сравнили ситуацию... Мои родители живы здоровы (ТТТ) и долгих лет им жизни еще! Когда у нас родственница умирала - мы все (и близкие и неблизкие родственники) ей помогали, и деньгами в том числе.
Сообщение было удалено
Форумчане, ну рассудите вы нас.
Кто кому что дал? (Мои родители, ксати, считают, что дали - мы!)
Закончив ВУЗ, мы приехали в мой город (в Питере остаться не хотели, а можно было бы).
Мои родители в этот момент хотели расстаться со своей 4-комнатной квартирой - большой, но холодной, с маленькой кухней и маргинальными соседями. Хотели взамен трешку с большой кухней и раздельными комнатами. При прямом размене квартира родителей менялась на такую трешку без доплаты. Я попросила отдать это дело нам. Мы сделали цепочку, вложив бывшие у нас деньги, через полгода родители уехали в улучшенную трешку своей мечты в кирпичном доме, а мы в однокомнатную улучшенной планировки. Кроме того, родители фиктивно развелись, и мама прописалась в однокомнатную квартиру. Через пять лет, когда мы купили себе двушку, родители однокомнатную квартиру продали, и дорого.
Видение Зимы: родители разменяли квартиру и дали мне жилье. (Наши деньги и телодвижения оставлены за кадром, видимо - ценятся только собственный усилия))) )
Мое видение: родители получили квартиру улучшенной планировки, какую хотели + через пять лет еще хорошую однокомнатную. В выигрыше они, они стали минимум на 3000 советских рублей богаче (на самом деле - больше).
Мы, вложив ок. 3000 руб (это 89-90 год, немалые деньги), прожили пять лет в комфортной, удобной квартире, которая потом досталась моим родителям. В выигрыше и мы.
Если бы Зима предложила своим подобный беспроигрышный вариант, никто бы не отказался. Дураков нет!
Конечно, за 3000 руб можно было и снимать, но тогда рынок съемного жилья был ужасен.
Так, Пралине. Вы вложили свои деньги- ок. А в процентах от стоимости той 4-комнатной ваши деньги сколько составляли ? От этого и плясать. Ведь вам тех денег вряд ли бы хватило на полноценную однушку, верно ? А вот при размене с вашей доплатой- самое оно. Неужели вы этого не видите ? ))
Сообщение было удалено
Ооооо! ну наконец-то кто-то Пралине указал, что ей ПОМОГЛИ родители, а то она меня д.у.р.ой называет, что я не попросила родичей разменять нашу квартиру. Они послали бы меня далеко и надолго. Менять квартиры - ага - счас! Папа как-то обронил, что квартиру нельзя менять ни в коем случае, потому что кругом п..з.ж и провокация и с.ки риэлторы выкинут нас на улицу.
Сообщение было удалено
Мы с вами по разному мыслим, нет у меня претензий к родителям и никто меня никуда не переселял. Хотя я могла топнуть ногой и потребовать мое по бумагам жилье, а бабушка пусть к маме едет по месту прописки. Только подсовыаать собственной матери свекровь на старости лет у меня даже в мыслях не было, мы решили пусть все есть как есть, а мы сами заработаем. А когда квартира эта появилась, мы уже все сами заработали, продали ее и свою квартиру улучшили еще раз
Сообщение было удалено
Так просто тогда однушку было не купить. В части рынка жилья это был еще совок.
Кооперативные однушки стоили 2500-3000 рублей.
Вознаграждение черного риэлтера, который тогда строили цепочки с доплатой, было ок. 1000 руб за цепочку.
Четырехкомнатную квартиру родители не покупали - получили от государства (и в том числе на меня, но я не в претензии).
Сообщение было удалено
Ну я не знаю, насколько все так серьезно. Пойти в ВУЗ, в который хотела - ну дак и я училась там, где могла, причем на вечернем, а почему вы не могли? почему только д/о? На счет помощи с работой - это ваше видение, что могли, а может и не могли( или знали, что откажут. Лично я свою дочь тоже не порекомендую, знаю некоторые ее недостатки)
На счет сдачи квартиры - со знакомыми лучше не связываться, проверено!! Ну и пожить в вашей общей квартире с вашим мужем))) честно улыбаюсь))) а почему не у родителей мужа??
И про ваши наказания. А вы уверены, что были пай-девочкой?? просто помню себя, я была сорванцом, на меня жаловались чужие родители, я прогуливала в школе, много чего портила в доме, мне доставалось и, конечно же, больше любили старшую сестру, правильную девочку)) я не обижаюсь, правда обижаться мне не накого, родители погибли, когда мне было 13, потом все сама-сама и с нашей квартиры пришлось съехать, потому что там жила сестра с семьей, зато потом, когда сестра с мужем купили хорошую квартиру себе, наша целиком отошла мне))
Сообщение было удалено
Но Зима, если в качестве риэлтера выступает твоя собственная дочь, вопрос как бы снимается, разве нет?
Кстати, мои родители сначала были резко против. Только после реальных вариантов трешки для них (был даже небольшой выбор) они в меня поверили.
Кстати, моя детская подружка тоже была сорванцом, как и я, но действительно ласковая и хитренькая, набедокурит и сама к маме бежит, прямо плачет, что ваза разбилась , как ей жалко и вазу и маму(ваза-то мамина) и т.д. и т.п. Так ее практически не наказывали, я же больше бука, даже на вопрос "почему ты так сделала?" отвечать не хотела
Белка, я САМА добилась очень высокого поста, причем родители говорили мне, что "у тебя ничего не получится". Училась всегда хорошо, не пью, не курю. Любимая сына на учебу забивал, пьет, курит, на работу тоже забивает. Но родители с упорством снова и снова его пристраивают на новую работу через знакомых.
Насчет вуза - чтобы поступить туда, куда я хотела, нужны были допкурсы: очень большой конкурс был: брали своих да наших... Да что там - у родителей знакомый в этом вузе работал - на раз-два мог помочь - но родителям даже в голову не пришло его попросить, а я в свои 16 лет не знала, что "так можно было". Узнала, когда они ради сыны полгорода подняли и поднимают до сих пор.
И немгого про братика. Может все-таки помощь брату была в другое время и ситуация была другой? у соседки так старший сын обижается, что все младшему, а у них разница в 10 лет, да в его детстве много чего из того, что имеет младший, даже у взрослых не было
Трудно судить насколько реально вы "ненужная дочь" в семье
Белка, по поводу мужа. Его родители помогли ему с работой -а учиться он сам поступил - в сов. время нужны были только мозги, а не связи. Родители мужа живут в ..опе мира - умирающая деревня, где доживают свой век старики. Ехать туда нам было? И че там делать? Мне - дояркой,а мужу - трактористом в разваливающийся колхоз?
Насчет наказаний. ну... например, ребенок 4 лет разбивает чашку - разумеется, неспециально - его (меня то бишь) ставят в угол. Я получаю двойку (4 двойки за всю учебу в школе) - мне мама ЗАПРЕЩАЕТ в качестве наказания праздновать свой ДР. Это нормально? аналогично - братик 5 лет разбивает чашку - ругают МЕНЯ,потому что НЕ УСЛЕДИЛА. Братик плюется в меня - я жалуюсь - "ты же старше и должна искать компромисс, а он же маленький".
Сообщение было удалено
Белка, ну не такая уж я глупая, чтобы обижаться, что у меня в детстве джинс не было (их ни у кого не было), и что братик в три года поехал в первый раз на море, а я в 12. Почитайте мои посты еще раз - вы видимо ветку не с начала читаете.
Знакомые в вузе, это отдельная тема, оч хорошо мне знакомая(простите за тавтологию))) сама работала в вузе, очень часто знакомые берут деньги за содействие, не делая ничего, а перспективные дети поступают сами)) Реальная помощь, когда рекомендуют и пристраивают на репетиторство к челу из приемной комиссии, на коммерческом можно просто купить место, но это дорого. а детям кажется, что родители все могут. Не ко всем знакомым можно обратиться
РАЗВОДКА ГАЛИМАЯ.....
И Авторица обходит молчанием неудобные вопросы - первый признак того, что разводка и не продумана даже. Тьфу.
Белка,в моем случае - можно было - поверьте, поговорить со знакомым, который других детей знакомых пристроил.
Сообщение было удалено
))))да у большинства так, моей сестре тоже бывало говорили "а ты куда смотрела". Бросьте свои обиды, вам же легче станет, просто подумайте, вот не было бы родителей, также некому было бы помочь, да еще брата тянуть бы пришлось(как моей сестре), еще трудней бы было
Сообщение было удалено
Ну вот видите. У вас не хватало. 3 тыс + вознаграждение риэлтеру- равно 4 тыс, если я правильно вас поняла, конечно. А у вас было 3. А так- получился размен ,выгодный и вам, и родителям, но это был размен,хоть и с вашей доплатой, и часть денег от той квартиры пошла на вашу однушку, как ни крути. Простая же математика.
Вот квартира моих родителей стоит 6 млн. ( 4 комн). Однушка- не менее 3. У нас с мужем было 1,5 млн. Если бы наши 1,5 + их 6- получилась бы им трешка и однушка нам. Вы знаете, лично я была бы счастлива при таком раскладе.))
Сообщение было удалено
Зима, поверьте, такого не бывает, даже если знакомый ректор, платить все рано придется, потому как в приемной комиссии не один человек все решает)) Даже детей родственника не пристроить за "поговорить"
Блин, убегаю на самом интересном. Вечером вернусь, почитаю.
Сообщение было удалено
Не сравнивайте время СЕЙЧАС и 90-ые года, лады?
Сообщение было удалено
Зима, а почему вашему мужу при поступлении в вуз были нужны только мозги, а вам еще и связи?
Сообщение было удалено
вы будете удивлены, Пралине, но в 90-ые годы, когда все с головы на ноги вставало - когда промышленность гибла, появлялись бандиты-братки, которые становились главнюками... Многое было по иному - раньше был честный труд, а стало в превосходстве воровство . Вы жили в то время - должны знать. Я вот не смогла бы в тот вуз поступить. А моя знакомая, у которой папа там работал - смогла, хотя училась она на порядок ниже меня ((
Мой муж поступал еще в 80-ые годы - тогда проще было - нужны были именно мозги, а не связи.
Сообщение было удалено
Нет, математика не проста.
При прямом размене родительская квартира (панель с маленькой кухней) менялась на трешку улучшенной планировки БЕЗ доплаты. Небольшая разница площадей компенсировалась качеством (кирпичный дом+большая кухня). Они хотели кирпич и большую кухню.
Если бы не вмешалась я, мои родители уехали бы в точно такую же квартиру - и все.
Я вмешалась.
Мои родители уехали в ту квартиру, которую хотели.
Через пять лет им еще с неба прилетела однокомнатная - от меня. Бесплатно!
Плюс это как раз было время, когда жилье начали а)строить хорошее б)продавать. Новая квартира родителей только дорожала, а вот та, из котрой они уехали, уже совсем не котировалась на рынке.
Для вас и ваших родных это было бы так: ваши 1,5 млн + 6 млн.родителей= шикарная трешка им + через пять лет еще улучшенная однушка им же. Ваши родители были бы счастливы при таком раскладе. Вы почувствовали разницу ))))?
Сообщение было удалено
Знаете, что меня настораживает?
Вас почитаешь - всем было легче, чем вам. Одни учились в другое время, другие жили в другом месте, третьим родители что-то дали, пятым... и т.д....
И только вы, Зима, родились под самыми несчастливыми звездами этой земли.
Вы идеальны.
И только другие виноваты в ваших проблемах.
Вы занимаете высокий пост, то есть вас учили разбираться в людЯх. Вы обязаны это уметь.
Когда к вам приходит соискатель, поющий вот такие песни, как ваша, вы что о нем думаете?
автор, это ваш сын, а не чужой! вы вообще любите своего ребенка?
дочка у вас хорошо пристроилась (а она собственно в чьей квартире живет, не в мужа ли? вы там вообще поучаствовали как то?)
если вы хотите жить как короли в 4 комнатной и если зп вашего сынане позволяет ему самостоятельно взять ипотеку, подкопить немного, то вы просто обязаны помочь. А так получается вы его вышвыриваете. Не меняйте квартиру, помогите тогда материально частично. Пусть и он трудится, зарабатывает. Вам самой приятно будет, если сын уйдет на съемную, заработать на квартиру у него не получится, будет всю жизнь жить в чужих стенах и ждать вашей смерти? я уж не говорю про ваши отношения
Сообщение было удалено
Согласен. Негатив, если он не получает выход - то разрушает человека изнутри.
Я бы на месте Зимы при случае высказал.
Сообщение было удалено
Улыбочка, спасибо Вам )) реально засмущали - но это прямо тааак приятно )) и хочется себе сказать после таких слов "ну и фиг со всем этим! Сама заработаю!"
А то меня уже куча народу навроде Пралине зачморили выше крыши, которым родители и жилье дали и они сами дитев жилье обеспечили.
А вы прямо самооценку повысили ))
А вы меньше Пралине слушайте. Она тут часто бред несет, а уж понтов у тети.... Но по факту - единственное, чем она может гордиться, это тем, что оженила на себе нормального мужика
Сообщение было удалено
Пралине, знаете, что меня настораживает? Что вы во все мои высказывания пытаетесь перекроить на свой лад и выставить эдакой д.у.р.о.й. Я не настолько глупа, чтобы высказывать будущему работодателю о том, какая я несчастная и что мне родители ничего не дали. Для этого есть психолог - с ним как-то общалась. Работодателю я говорю о своих заслугах, о своем возрасте, о предыдущих местах работы. Когда ко мне приходит соискатель - я жду от него того же. И да, ни одного работника не встречала, который бы на собеседовании пел о том, что его мама и папа обделили. Я сомневаюсь,что автор темы своему работодателю на собеседовании втирала о том, какой у нее сын - хочет отнять квартиру.
Вы реально не видите разницы между форумом, где обсужадются темы "родители-дети-квартира" и собеседованием с работодателем?
Да, к сожалению, в своем окружении я не видела ни одного из своих сверстников, который бы ВСЕ САМ, без помощи родителей. Только я одна такая (( вот от этого и грустно и обидно.
Сообщение было удалено
У меня порой сомнения в том, как Пралине рассказывает, что она получает офигительные деньги и скупает квартиры. Для этого - даже для покупки ОДНОЙ квартиры - надо рабаотать оччень много. Я работала на такой работе - здоровье подорвала - минуты свободной не было. А Пралине каждый час на форуме.
Сообщение было удалено
Я уже больше 10 лет не работаю в вузовской системе)) так что не сравниваю. За "поговорить" может пристроить вузовский работник своего ребенка и опять же не куда хочется, а только в определенные места, где он имеет "вес". Все. Так было всегда и есть сейчас
Сообщение было удалено
Да все может быть, если ловко перепродавать квартиры, в нужное время, можно еще сделать ремонт и перепродать. у меня сосед так делает, живет на эти деньки, неплохо живет))
деньки, - деньГи
Сообщение было удалено
Белка, я поступала больше 20 лет назад. Вы тогда еще не работали ))