Очень часто я встречаю молодых людей от 20 до 30,которые иногда до фанатизма балдеют от СССР,от той жизни...Сами либо были детьми в то время,или только родились,то есть нормально пожить в той стране не успели. Почему то они уверены что тогда все было лучше. Чаще всего это мнение у них формируется после просмотра советских фильмов(которые я тоже очень люблю и смотрю),док. фильмов или из рассказов своих родственников. Так вот я этого не понимаю. Мне 25,родилась в 1988,детство прошло в 90-е и я,как человек современный не понимаю людей,которые рвутся обратно. Именно в прошлое нашей страны. Да,безусловно было что то и хорошее,тут даже спорить нечего. Но были и недостатки. Постоянный дефицит то одного,то другого,железный занавес,отсутствие свободы слова и т.д. Сейчас я могу надеть что хочу,зарабатывать сколько я хочу,смотреть и слушать что хочу. Я выросла на этом. Понимаю желание старшего поколения жить в той стране,а вот молодежь не понимаю...Сидят,одетые в фирменные шмотки,с кучей гаджетов,куда напиханы какие хочешь фильмы,музыка. Сытые,ленивые и вот рассуждают на форумах какую страну потеряли или "ах как жаль что я не жила вот тогда". Откуда это? От безделья что ли...
Я в 63 родилась.
И уверяю вас, тогда БЫЛО ЛУЧШЕ!!!!!
И дело тут не в возможностях, изобилии, свободе , гласности и дерьмократии.
Тогда, было просто СПОКОЙНО, люди уверенно себя чувствовали. Все жили приблизительно одинаково. Было хорошее и бесплатное, и любому доступное образование. Медицина, был порядок во всем. Граждане с кавказа и с Азии, сидели в своих республиках, и приезжали, только в сезон, торговать на рынках СВОЕЙ ЧИСТОЙ продукцией.
А в большинстве своем, сидели в своих республиках, трудилсь, достойно жили, и кормили страну ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИЕЙ.
Не было такого шквала наркоты, за это конкретная статья была, и ее блюли, а не зарабатывали на ней. Не было такого шквала безнравственности, был патриотизм не пустым словом. Города были чище. Перечислять было бы можно долго.... бесконечно.
Это были ЛУЧШИЕ годы моей жизни.
Даже не смотря на то, что в материальном плане, я сейчас имею НА МНОГО больше чем в те годы. Но, болеть в нашей стране страшно стало. Рожать еще страшнее. И что ждет нас завтра, ни кто не знает. И точно знаю, что буде только хуже.
А тогда, ВСЕ ЗНАЛИ, что завтра будет так же хорошо, и верили, что будет еще лучше.
Сообщение было удалено
серьезно? )) люди воспитанные на фантастике..
Сообщение было удалено
А я в 61 родилась. И по мне упаси бог туда вернуться, в эту гнилую атмосферу вранья и лицемерия, когда одни в километровых очередях за едой давились, а другие жрали деликатесы от пуза и даже не знали, сколько проезд в метро стоит. И при этом рассказывали, что у нас в стране построено общество, где все равны.
Насчет завтрашнего дня, кстати, тоже наврали.
А я в 61 родилась. И по мне упаси бог туда вернуться, в эту гнилую атмосферу вранья и лицемерия, когда одни в километровых очередях за едой давились, а другие жрали деликатесы от пуза и даже не знали, сколько проезд в метро стоит. И при этом рассказывали, что у нас в стране построено общество, где все равны.
Насчет завтрашнего дня, кстати, тоже наврали.
У нас был определенный круг общения, и своя среда обитания. Интеллигенция Советских времен, жила прекрасно.
В очередях ЗА ПРОДУКТАМИ???? Мы, не стояли ( Ленинград) Если, только за дефицитом. Кто там "жрал от пуза"... лично мне дела не было. Мое окружение, жило именно одинаково. И на счет завтрашнего дня, не врала. Просто у вас на него надежды не было. Вы жили по видимому скромнее многих, и упивались в зависти к тем, кто жил получше.
Сообщение было удалено
какой загадочный город )) в Москве очереди были. пусть не 100 человек, но 10-15 уж как минимум.
Сообщение было удалено
А это знаете ТОЛЬКО ПО ЧЕМУ??
По тому, что рабочий день, практически у всех заканчивался в одно и тоже время. В 17.00. И естественно ВСЕ, шли в магазины, по дороге домой.
Кто-то по этому, умудрялся в обед, выскочить чтобы в очередях не стоять.
Так я вас уверяю, в Петербурге, сейчас очереди не меньше ( в час пик)))) Они ни куда от нас не делись)))
Сообщение было удалено
и магазинов было меньше...
так значит, вы не работали, если в очередях не стояли? ))
Сообщение было удалено
Я работала.
Я 82 гр. Хочу не в СССР, а во время, когда НЕ БЫЛО ИНТЕРНЕТА, особенно когда смотрю на детей, которые не способны общаться без планшетов и тп...
Время было неплохое в плане душевности, социального равенства, безопасности. Но возвращаться туда не хочу, все таки свобода выбора и возможностей того стоят. (Я 75 г.р)
А я бы с радостью вернулась.Потому что тогда были СТАБИЛЬНОСТЬ И УВЕРЕННОСТЬ В БУДУЩЕМ.А насчет свободы слова - не знаю как в Москве с Ленинградом, а в нашем портовом городе можно было говорить о чем угодно.Только - знать,когда можно...У нас ведь товарищи Огурцовы и не задерживались - а доносчики рисковали получить кирпичом по голове!
Я родилась в 66. То время вызывает у меня отвращение. При чем тут дефицит? Это было просто ерундой по сравнению с общей атмосферой несвободы. Я ощущала себя овцой в стаде под присмотром бдительного пастуха. Ненавижу то время... Люди, уверяющие, что тогда было лучше, либо все забыли, либо обладают рабской психологией: сидеть в клетке под присмотром. Кормежка и лечение - не бог весть какого уровня, сама клетка тоже особым удобством не отличается, зато все это - исключительно забота хозяина. Тьфу.